Последние новости

СТЕПАНАКЕРТСКИЙ АЭРОПОРТ: ПРАВО ПРОТИВ ПОЛИТИКИ ИЛИ ПОСЛЫ ПРОТИВ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ

Тема открытия аэропорта в Арцахе продолжает оставаться ключевой в перипетиях карабахского процесса. На фоне уже подзабытых и изначально умозрительных намерений сопредседателей разработать механизмы расследования приграничных инцидентов возобновление работы аэропорта стало по сути дела единственным предметным вопросом, в который на настоящем этапе упирается весь процесс урегулирования. Принципиальность проблемы подчеркивается очередным беспрецедентным шагом Баку - законодательным закреплением права сбивать гражданские самолеты и непоколебимостью армянской стороны в решимости открыть аэропорт. В очередной раз об этом заявил в ходе предвыборных встреч действующий президент РА, отметив, что аэропорт начнет работать в ближайшее время.

На этом фоне в Париже 28 января состоялась встреча сопредседателей с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, по итогам которой по традиции было принято заявление. Теме аэропорта в нем уделена всего одна фраза, однако достаточно красноречивая: посредники обсудили этот вопрос с министрами, но не сказали ничего нового, сославшись на собственные заявления от 14 апреля 2011 года и 13 июля 2012г. и подчеркнув тем самым, что их позиция остается неизменной. Стоит в этом контексте вспомнить, что именно говорилось в этих заявлениях.

Итак, 14 апреля 2011 года, то есть без малого два года назад, сопредседатели Минской группы выражали свою "обеспокоенность планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе, которое может привести к дальнейшему возрастанию напряжения". Они оговаривали, что выполнение полетов не может быть использовано для поддержки изменения статуса НК в рамках международного права, призывали стороны достичь взаимопонимания в трактовке международных конвенций и учитывать существующую между Арменией и Азербайджаном практику полетов над их территориями. Наконец, сопредседатели приветствовали заверения сторон об отказе от угроз и атак в отношении гражданских самолетов, стремление решить вопрос дипломатическим путем и избегать его политизации.

В заявлении, принятом более года спустя - 13 июля 2012 года, сопредседатели были лаконичны. Они вновь заявили о полученных от сторон заверениях воздержаться от применения силы в отношении гражданских самолетов и повторили практически все остальные пункты предыдущего заявления. Кроме одного, но весьма существенного: в июльском документе отсутствовала фраза о том, что открытие аэропорта может привести к возрастанию напряженности. Именно эта весьма существенная деталь позволила экспертам предположить, что вопрос аэропорта практически решен.

Однако очень скоро позиция Баку круто изменилась. Напомним, что вскоре после этого заявления - спустя полтора летних "мертвых" месяца, регион взорвали передача Венгрией Азербайджану и немедленное помилование и героизация будапештского убийцы - Рамиля Сафарова. На официальный Баку посыпался шквал всевозможных заявлений с осуждением этого позорного шага, с которыми выступили лидеры наиболее авторитетных международных организаций и крупных держав, множество политиков и правозащитников. Дольше всех этот курс выдерживали Соединенные Штаты: отреагировав первым, Белый дом затем неоднократно требовал объяснений как от Венгрии, так и от Азербайджана. Правда, спустя пару месяцев Вашингтон благополучно забыл о своей "принципиальной" позиции.

Переждав этот шквальный огонь, Баку ринулся в атаку. И главной мишенью стал Степанакертский аэропорт. Игнорируя очевидно данные посредникам заверения в отказе от насилия, алиевский режим от словесных угроз перешел к действиям, на уровне закона закрепив свое "право" сбивать гражданские самолеты, пользующиеся аэропортом Арцаха.

Опасные капризы и легкомысленные отказы от собственных обязательств, конечно, не новость в поведении Баку. Однако в данном случае важнее другое: в то время как на уровне Минской группы сопредседатели фактически подтверждают лояльный подход к открытию аэропорта, на уровне государственном посредники - по меньшей мере, двое из них - не только не осуждают, но и в ряде случаев идут на поводу агрессивных намерений Баку. Так, ни одна из стран - членов Минской группы и ее сопредседательства не выступила по поводу принятого в Баку закона, откровенно противоречащего нормам международного, в том числе гуманитарного, права (об этом, кстати, детально говорилось в статье, опубликованной 24 января на сайте американского издания Eurasianet.org.). А посол США в Баку Ричард Морнингстар неоднократно заявлял и буквально накануне последней встречи в Париже повторил, что, дескать, сопредседатели МГ считают, что "стороны должны воздерживаться от шагов, которые могут нанести удар по мирному процессу".

Напомним г-ну Морнингстару, что не только в июльском заявлении сопредседателей, но и в озвученной в ноябре прошлого года позиции его непосредственного работодателя - Госдепа США - представитель последнего Виктория Нуланд ни слова не сказала о возможном "ударе" по мирному процессу в связи с открытием аэропорта. Она лишь подчеркнула то, что уже заявляли посредники, призвав найти дипломатическое решение вопроса "в соответствии с международными соглашениями, международным правом и нынешней практикой между Арменией и Азербайджаном в отношении гражданских авиаперевозок". Последнее заявление посредников - от 28 января - подтверждает эту позицию, а тот факт, что июльский документ 2012г. был принят по времени значительно позже апрельского от 2011г., заставляет думать, что они не считают открытие аэропорта потенциально опасным шагом для мирного процесса.

С аналогичным морнингстаровскому заявлением выступил в ноябре и посол России в Азербайджане В. Дорохин. Это невольно наводит на мысль о том, что послы в Азербайджане, сознательно искажая позицию своих стран в формате сопредседательства в Минской группе, просто-напросто потакают агрессивным намерениям Азербайджана. В связи с этим очень хотелось бы задать этим дипломатам один-единственный вопрос: может ли эксплуатация гражданского аэропорта, являясь реализацией права жителей Нагорного Карабаха на свободу передвижения, больше помешать мирному процессу, нежели помилование и героизация на государственном уровне преступника, осужденного судом европейской страны на пожизненное заключение за убийство, совершенное по этническому признаку?

Впрочем, ответа от послов мы, конечно же, не ожидаем. И прежде всего потому, что как в вопросе Сафарова, так и - особенно - в вопросе Степанакертского аэропорта отразился корневой подход международного сообщества в лице посредников к карабахской проблеме в целом: политика прежде права. Призывая стороны не политизировать открытие аэропорта, сопредседатели сами подают яркий пример политизации этого преимущественно гуманитарного вопроса, не желая признавать фундаментальный постулат: народ Арцаха, вне зависимости от признанности или непризнанности государства, имеет такие же общечеловеческие права, как и народ любой другой страны, в том числе Соединенных Штатов и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      2342

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.

    • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"
      2020-07-28 10:17
      1113

      В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.

    • Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ
      2020-07-24 16:38
      1450

      В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.

    • ПОСЛЕ ЭСКАЛАЦИИ: УЛЬТИМАТУМ БАКУ ТРЕБУЕТ ДОСТОЙНОГО ОТВЕТА ЕРЕВАНА
      2020-07-22 17:46
      553

      На армяно-азербайджанской границе уже несколько дней царит весьма относительная и хрупкая стабильность. На этом фоне стороны обменялись мессиджами о том, как именно представляют себе продолжение переговорного процесса. Суммируя сообщения, можно констатировать, что превалируют два вопроса: возвращение к Венским и Санкт-Петербургским договоренностям, что педалирует Ереван, и участие в составе Минской группы Турции, поведение которой однозначно характерно для вовлеченной стороны и никак, мягко говоря, не соотносится с ролью нейтрального посредника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ