Последние новости

«ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ

На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ ПРОЕКТА, В ЕРЕВАНСКОМ АЭРОПОРТУ «ЗВАРТНОЦ» будут работать только такси белого цвета с надписью Aerotaxi на борту, а также различительным знаком («шашечки»). Причем машины не должны быть старше 7 лет и оснащены заводской топливной системой, а не переоборудованы с бензина под сжижженный газ. А для того, чтобы иметь право осуществлять пассажироперевозки на такси, необходимо будет получить лицензию класса А, годовая госпошлина за которую составит 200 тыс. драмов. Нарушителям этих требований грозит административный штраф в размере 100 долларов.

Ранее, в середине сентября текущего года этот законопроект был одобрен правительством.

Ситуация за последние три года доведена до вопиющего состояния. Но только сейчас власти поняли, что первое знакомство иностранцев с Арменией начинается именно с аэропорта. И решили приступить к обсуждению документа, в обосновании которого прямо говорится: из-за того, что работа такси в аэропорту не регулируется, в ряде случаев водители допускают злоупотребления, в том числе в отношении пассажиров, прибывающих из-за рубежа.

«Это недопустимо», - признают авторы законопроекта. А замминистра территориального развития и инфраструктур Армен Симонян, как бы оправдываясь, говорит, мол, законопроект обсуждался еще парламентом прежнего созыва. «Но мы не успели уложиться в срок, поэтому представляем его снова», - объясняет он.

Иностранцев, приезжающих в Армению, мало волнует вопрос, что успели законодатели нашей страны, а что нет. И хотя глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян утверждает, что цель проекта заключается в том, чтобы оградить туристов от возможных обманов, пройдет еще немало времени, прежде чем новые урегулирования будут окончательно приняты парламентом и войдут в силу. А до тех пор, как говорится, «Welcome to Armenia».

Урегулировали в считанные дни

Так уж получилось, что именно в ночь с 18-го на 19 ноября (уже после парламентских обсуждений об урегулировании услуг таксистов в аэропорту) мы с подругой должны были встретить близкого знакомого, приезжающего из Вены. Нам оставалось еще минут пять пути, как позвонил наш иностранный гость и с нотками нескрываемого испуга в голосе, спросил, как скоро мы подъедем, потому что его «преследует человек в черном».

КАК НИ ПЫТАЛИСЬ МЫ С ПОДРУГОЙ ОБЪЯСНИТЬ, что это всего лишь таксист, панику его унять нам не удалось. Он лишь попросил позвонить, как только мы будем у входа в зал прилета. А до тех пор будет стоять рядом с полицейскими, поскольку, по его словам, на выходе тоже везде «люди в черном».

Подъехав в аэропорт и благополучно усадив нашего знакомого в машину, мы потом всю дорогу до гостиницы слушали его размышления о том, что этот самый человек в черном явно хотел что-то у него украсть. Весь его вид, уверял нас европеец, говорил об этом. Очередные наши попытки объяснить, что это, скорее всего, таксист, предлагающий свои услуги, ни к чему не привели. Да и гордости нам это не прибавляло. Согласитесь, не очень приятно, когда иностранец, приехавший к тебе гости, не может в аэропорту твоей страны разобраться, кто перед ним - таксист или все-таки вор.

Я ехала молча и мысленно унеслась в кажущийся теперь очень далеким 2017 год. Был июнь месяц и на одном из заседаний правительства бывший премьер-министр Карен Карапетян поднял вопрос, связанный с предоставлением услуг такси-сервисов в аэропорту «Звартноц». Проблема всем нам хорошо известна, говорил он: небритые таксисты, в тапочках и с сигаретой во рту, которые часто обманывают туристов, берут с них 20-30 тысяч драмов и везут через спальные районы до Ереванского озера, представляя его озером Севан. Далее поручил всем ответственным лицам в кратчайшие сроки отрегулировать ситуацию.

Спустя буквально несколько дней после этого из Еревана до аэропорта «Звартноц» совершил свой первый рейс пилотный автобус-шаттл, который в то время курсировал круглосуточно, а сейчас лишь днем. Стоимость проезда, как тогда, так и сейчас составляла 300 драмов. Опять-таки в считанные дни начала улучшаться ситуация и с таксистами в аэропорту. Бывший министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян заявил, что в аэропорту будет ликвидирована монополия такси-сервисов. На тот момент там официально работал только один такси-сервис, который и устанавливал тарифы. К примеру, стоимость проезда на этом такси из аэропорта до центра Еревана составляла 4-6 тыс. драмов. Однако Минтранс начал переговоры с руководством аэропорта, которое пообещало привлечь для работы новые такси-сервисы, что в итоге снизило бы стоимость проезда.

Намеренное вредительство имиджу страны

И все вроде шло хорошо, возле аэропорта появились качественные машины, водители которых имели достойный внешний вид. Но кому-то явно не хотелось, чтобы воздушные ворота нашей страны открывались бы не со встречи с небритым таксистом, а вполне цивильным водителем.

ОППОЗИЦИОННЫЕ СМИ НАЧАЛИ ВОВСЮ РАСКРУЧИВАТЬ информацию о том, мол, новые машины в аэропорту – это бизнес самого Карена Карапетяна, который таким образом лишил заработка «бедных» водителей, ранее подрабатывающих там. А газета «Айкакан Жаманак», в свое время руководимая нынешним премьером Николом Пашиняном и вовсе опубликовала статью, в которой говорилось, что возмущенные частники, оказывающие услуги такси, собираются подать в суд на премьер-министра Карена Карапетяна в связи с тем, что последний назвал таксистов небритыми. Они потребуют от суда призвать к ответственности главу правительства за оскорбления их чести и достоинства, утверждала газета.

Подали ли таксисты в суд на бывшего премьера или нет, неизвестно. Зато известно, что после смены власти в Армении, уже с середины 2018 года частники оказались в фаворе и все снова вернулось на круги своя. Достаточно вспомнить, как в декабре 2019 года с немецким туристом, приехавшим в Ереван, случилась скандальная история. Один из пользователей соцсетей опубликовал в то время чек на сумму в 34 тыс. драмов. Именно столько взял таксист у иностранного гостя, доставив его из аэропорта «Звартноц» в столичную гостиницу «Марриот», находящуюся всего в 10 км от аэропорта.  

Раньше казалось, что действующим властям просто наплевать на подобные явления. А сейчас просто очевидно, что затягивание процесса урегулирования услуг такси на территории аэропорта не что иное, как намеренное вредительство имиджу нашей страны, при въезде в которую иностранцы опасливо озираются, дабы не столкнуться с «людьми в черном». 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1746

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2362

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2428

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • АВТОБУСЫ В ДОЛГ
      2021-11-08 09:47
      3677

      Правительство берет еще один многомиллионный кредит  По определению качественный общественный транспорт для любого города – это вопрос комфорта и доступности, а для страны в целом – мобильности людей и развития экономики. Но только не для Армении и, в частности, Еревана, где общественный транспорт никак нельзя назвать не то что качественным, а хотя бы более или менее приемлемым для людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3487

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2582

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ТУРВАКХАНАЛИЯ ПОД КРЫЛОМ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-17 13:00
      3817

      До каких пор в той или иной области должны случаться у нас резонансные события, чтобы проблемы в этих сферах наконец-то оказались в центре внимания властей? И почему надо обязательно доводить до точки кипения, если можно заранее решить имеющиеся проблемы? Очередной скандальный инцидент, связанный на сей раз с туркомпанией Davinchi Travel, вызвал эффект дежавю и заодно наглядно продемонстрировал намеренное игнорирование правительством огромных проблем, имеющихся в турсфере Армении.

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2445

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.