Последние новости

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Ошибку, которую допустили исполнительная и законодательная власть, теперь приходится исправлять омбудсмену, Конституционному суду, да и самим правительству с парламентом. Речь об инициированных Министерством труда и социальных вопросов и почти год назад одобренных депкорпусом поправках к закону "О государственных пенсиях". Поправках, достаточно непопулярных, лишающих находящихся за рубежом армянских пенсионеров значительной суммы.

НАПОМНИМ, ПРОШЕДШИМ ЛЕТОМ МНОГИХ ВЕРНУВШИХСЯ НА ПОБЫВКУ или постоянное проживание в Армению наших сограждан-пенсионеров на родине ждал неприятный сюрприз. Закон, ранее позволявший выдавать им не выплаченную за 3 года пенсию, изменился, и теперь (с мая 2012-го) им полагалась максимум не выплаченная в течение 1 года сумма. Впрочем, этим непопулярные изменения не ограничивались. Получать в банке пенсию, согласно законодательным поправкам, разрешалось по доверенности, заверенной исключительно действующим на территории Армении нотариусом. Пенсионеры обязаны были раз в год либо лично засвидетельствовать банку факт своего здравия, либо представить выданный армянским нотариусом документ. Причем, согласно практике, выплата пенсии прекращалась, если пенсионер более шести месяцев находился за пределами Армении. Иными словами, пожилой человек, дабы не потерять пенсию, обязан был хотя бы раз в год приезжать в Армению. А с учетом нынешних непомерных расходов на дорогу, на которую уходит как раз годичная сумма пенсии (а то и больше), получение пенсии теряло всякий смысл.

Допущенную правительством и парламентом одну ошибку, касающуюся нотариального заверения и личной явки в банк, исправил в начале октября Конституционный суд, куда обратился защитник прав человека. Своим решением КС значительно облегчил жизнь находящихся за рубежом армянских пенсионеров. Последним отнюдь не обязательно возвращаться в Армению, дабы лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса. Абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может получить доверенность, обратившись в нотариальную контору по месту своего фактического проживания, и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией.

По большому счету вторая ошибка - временное ограничение для получения пенсии, сокращенное с трех лет до одного года, - в свете данного решения нивелировалась. Ведь армянский пенсионер, где бы он ни находился географически, постоянно, практически без ограничений сможет получать свою заработанную трудовую пенсию. Для этого нужно лишь вовремя посещать нотариуса и представлять доверенность в банк. Однако пожилые люди, уже вставшие перед неприятным фактом и вынужденные взять то, что дают, тем не менее требовали от Минтруда выдать им не выплаченную до начала действия нового положения сумму и уж после этого начинать отсчет времени по новому законодательному положению. С этим вопросом также омбудсмен обратился в КС - в случае его положительного решения граждане, уже получившие пенсии за 1 год, смогли бы обратиться с заявлением в Минтруда и социальных вопросов и получить недоплаченную сумму.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДО ЗАСЕДАНИЯ КС ДЕЛО НЕ ДОШЛО. СПУСТЯ ПОЧТИ ПОЛГОДА Минтруда, осознав ошибку, само инициировало исправление собственных ошибок. В представленном к началу весенней сессии проекте поправок к закону "О государственных пенсиях" предлагается, учитывая октябрьское решение КС, изменение для так называемого переходного периода. В частности, авторы предлагают выплатить пенсионерам-гражданам Армении невыплаченные пенсии за 3 года - за период до 1 июня 2012 года. Законопроектом предлагается применить аналогичный подход к пенсионерам, уже обратившимся за пенсией и получившим сумму всего лишь за 1 год. Иными словами, все те пенсионеры, кто после прошлогодних асоциальных пенсионных изменений, обратившись в соответствующие подразделения Минтруда за возобновлением пенсионных выплат, уже получили сумму за 1 год, с принятием данного законопроекта смогут получить остальную сумму. Отметим, что в проекте особо подчеркивается факт отсутствия двойного гражданства. На двойных граждан вышеозначенные пенсионные возможности не распространяются. Отметим также, что данный законопроект представлен для включения в малую повестку НС - первой четырехдневки стартующей 4 февраля весенней сессии.

И последнее. Те попортившие пенсионерам немало крови поправки принимал парламент прежнего созыва в последнюю свою четырехдневку в марте, после которой парламентарии, так сказать, самораспутились, разбежавшись готовиться к парламентским выборам: тогда депутатов явно больше интересовала предвыборная, нежели законотворческая деятельность. Они готовы были проголосовать за что угодно, не вникая в суть, лишь бы поскорее отделаться.

Яркой наглядной иллюстрацией этого стала законодательная инициатива фракции АРФД в парламенте уже пятого созыва, которой дашнакцаканы предлагали внести изменение в закон "О государственных пенсиях" и вернуть прежнее положение закона, касающееся временного ограничения в 3 года для получения невыплаченной пенсии. Интересно, что та же фракция АРФД в свое время (в парламенте четвертого созыва) голосовала за непопулярные изменения пенсионного законодательства. Судя по всему, особо не вникая в суть. Впрочем, невнимательность проявил практически весь депкорпус, правительство же - и вовсе безалаберное отношение, не удосужившись разработать хотя бы переходные положения. Зато взамен напридумывало попросту лишенные какой бы то ни было логики требования. Из-за чего работы прибавилось и омбудсмену, и Конституционному суду, и правительству с парламентом, которым пришлось делать двойную работу...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…