Последние новости

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Ошибку, которую допустили исполнительная и законодательная власть, теперь приходится исправлять омбудсмену, Конституционному суду, да и самим правительству с парламентом. Речь об инициированных Министерством труда и социальных вопросов и почти год назад одобренных депкорпусом поправках к закону "О государственных пенсиях". Поправках, достаточно непопулярных, лишающих находящихся за рубежом армянских пенсионеров значительной суммы.

НАПОМНИМ, ПРОШЕДШИМ ЛЕТОМ МНОГИХ ВЕРНУВШИХСЯ НА ПОБЫВКУ или постоянное проживание в Армению наших сограждан-пенсионеров на родине ждал неприятный сюрприз. Закон, ранее позволявший выдавать им не выплаченную за 3 года пенсию, изменился, и теперь (с мая 2012-го) им полагалась максимум не выплаченная в течение 1 года сумма. Впрочем, этим непопулярные изменения не ограничивались. Получать в банке пенсию, согласно законодательным поправкам, разрешалось по доверенности, заверенной исключительно действующим на территории Армении нотариусом. Пенсионеры обязаны были раз в год либо лично засвидетельствовать банку факт своего здравия, либо представить выданный армянским нотариусом документ. Причем, согласно практике, выплата пенсии прекращалась, если пенсионер более шести месяцев находился за пределами Армении. Иными словами, пожилой человек, дабы не потерять пенсию, обязан был хотя бы раз в год приезжать в Армению. А с учетом нынешних непомерных расходов на дорогу, на которую уходит как раз годичная сумма пенсии (а то и больше), получение пенсии теряло всякий смысл.

Допущенную правительством и парламентом одну ошибку, касающуюся нотариального заверения и личной явки в банк, исправил в начале октября Конституционный суд, куда обратился защитник прав человека. Своим решением КС значительно облегчил жизнь находящихся за рубежом армянских пенсионеров. Последним отнюдь не обязательно возвращаться в Армению, дабы лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса. Абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может получить доверенность, обратившись в нотариальную контору по месту своего фактического проживания, и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией.

По большому счету вторая ошибка - временное ограничение для получения пенсии, сокращенное с трех лет до одного года, - в свете данного решения нивелировалась. Ведь армянский пенсионер, где бы он ни находился географически, постоянно, практически без ограничений сможет получать свою заработанную трудовую пенсию. Для этого нужно лишь вовремя посещать нотариуса и представлять доверенность в банк. Однако пожилые люди, уже вставшие перед неприятным фактом и вынужденные взять то, что дают, тем не менее требовали от Минтруда выдать им не выплаченную до начала действия нового положения сумму и уж после этого начинать отсчет времени по новому законодательному положению. С этим вопросом также омбудсмен обратился в КС - в случае его положительного решения граждане, уже получившие пенсии за 1 год, смогли бы обратиться с заявлением в Минтруда и социальных вопросов и получить недоплаченную сумму.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДО ЗАСЕДАНИЯ КС ДЕЛО НЕ ДОШЛО. СПУСТЯ ПОЧТИ ПОЛГОДА Минтруда, осознав ошибку, само инициировало исправление собственных ошибок. В представленном к началу весенней сессии проекте поправок к закону "О государственных пенсиях" предлагается, учитывая октябрьское решение КС, изменение для так называемого переходного периода. В частности, авторы предлагают выплатить пенсионерам-гражданам Армении невыплаченные пенсии за 3 года - за период до 1 июня 2012 года. Законопроектом предлагается применить аналогичный подход к пенсионерам, уже обратившимся за пенсией и получившим сумму всего лишь за 1 год. Иными словами, все те пенсионеры, кто после прошлогодних асоциальных пенсионных изменений, обратившись в соответствующие подразделения Минтруда за возобновлением пенсионных выплат, уже получили сумму за 1 год, с принятием данного законопроекта смогут получить остальную сумму. Отметим, что в проекте особо подчеркивается факт отсутствия двойного гражданства. На двойных граждан вышеозначенные пенсионные возможности не распространяются. Отметим также, что данный законопроект представлен для включения в малую повестку НС - первой четырехдневки стартующей 4 февраля весенней сессии.

И последнее. Те попортившие пенсионерам немало крови поправки принимал парламент прежнего созыва в последнюю свою четырехдневку в марте, после которой парламентарии, так сказать, самораспутились, разбежавшись готовиться к парламентским выборам: тогда депутатов явно больше интересовала предвыборная, нежели законотворческая деятельность. Они готовы были проголосовать за что угодно, не вникая в суть, лишь бы поскорее отделаться.

Яркой наглядной иллюстрацией этого стала законодательная инициатива фракции АРФД в парламенте уже пятого созыва, которой дашнакцаканы предлагали внести изменение в закон "О государственных пенсиях" и вернуть прежнее положение закона, касающееся временного ограничения в 3 года для получения невыплаченной пенсии. Интересно, что та же фракция АРФД в свое время (в парламенте четвертого созыва) голосовала за непопулярные изменения пенсионного законодательства. Судя по всему, особо не вникая в суть. Впрочем, невнимательность проявил практически весь депкорпус, правительство же - и вовсе безалаберное отношение, не удосужившись разработать хотя бы переходные положения. Зато взамен напридумывало попросту лишенные какой бы то ни было логики требования. Из-за чего работы прибавилось и омбудсмену, и Конституционному суду, и правительству с парламентом, которым пришлось делать двойную работу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      469

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБРАТИТСЯ В КС
      2021-08-02 21:04
      834

      Правящая фракция единогласно выбрала спикером Алена Симоняна, оппозиция констатировала наличие в стране политзаключенных. Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" обратятся в Конституционный суд, чтобы оспорить выборы спикера НС РА восьмого созыва.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      962

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

    • НЕПРИСТОЙНО РОЖДАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНЫЙ ДРАКОН НА ГОРЛЕ СМИ
      2021-07-30 15:40
      1656

      Признаться, уже сбились со счета, в который раз уже власть пытается продавить драконовские законодательные инициативы и надеть на СМИ смирительную рубашку. В преддверии заседания нового парламента старый в лице фракции власти инициировал внеочередное заседание, в числе вопросов повестки которого криминализация оскорбления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3421

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
      2020-06-11 12:34
      460

      В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.

    • А ГОРДЫМ – КРОХИ…
      2020-05-09 18:14
      350

      После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы. “В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг.  правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.

    • ПЕНСИИ, ПРЯНИКИ И ПИЛЮЛИ
      2019-10-01 10:42
      1571

      А вы бы дали кому-нибудь в долг на 45 лет?.. Как и в случае с Амулсаром, многие представители нынешней власти в свое время активно протестовали против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Но времена изменились, активисты переместились с улиц в уютные кабинеты, и в их взглядах на ключевые проблемы нашей жизни произошли удивительные перемены…