Последние новости

"Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДА ОБ АРЦАХЕ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ВСЕМУ МИРУ..."

Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена.

В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО АРМЯНСКИЙ ТИРАЖ РАСХОДИЛСЯ ТУГО, и это омрачило последний период жизни страдающего онкологическим заболеванием Кима Наумовича. Правда, на первых порах, когда еще у власти были "бывшие", усилиями премьер-министра Карена Карапетяна Министерствами иностранных дел, культуры, образования и науки, территориального управления и развития было приобретено порядка 350 книг.

Мэрия Еревана тогда вначале затянула процесс, а затем после личного обращения К. Бакши ответила письмом, разрешающим школам и библиотекам столицы купить книги. Однако руководство школ объяснило, что никаких денег не выделено, а они лишены права самостоятельного закупа. Вскоре власть поменялась, и "Духовные сокровища Арцаха" постепенно отошли на задний план.

На днях Сурен Саркисян побывал в редакции и рассказал о второй попытке привлечь внимание мэрии к последнему детищу Бакши.

- В письме на имя мэра Г. Саргсяна от 07.02.2023 г. я представил ситуацию, объяснил политическое и патриотическое значение книги, стоимость которой была снижена с 15 тысяч драмов до 10 тысяч. Надеялся на содействие в решении проблемы реализации оставшихся 200 экземпляров. Однако вновь, как и в ответе Киму Бакши, управление образования (руководитель Маргарит Хачатрян) не обязало, а всего лишь довело до сведения школ, что они при желании могут приобрести книги.

- И процесс пошел?

- Честь и хвала тем 8 директорам школ, которые отреагировали, купили, вполне возможно, на свои личные средства. Ну а остальные приобретут, если мэрия выделит им деньги. кстати, полагаю, что решить вопрос можно было и с привлечением управления культуры и туризма (руководитель Гош Саркисян), так как в Ереване порядка 30 библиотек находятся в его сфере.

- Мы с вами уже не в первый раз указываем на судьбу "Духовных сокровищ Арцаха". Если вдуматься в размеры требуемой суммы, речь сегодня идет всего лишь о 2 млн драмов. Неужели не найдется в стране или за ее пределами чиновника, партдеятеля, благотворителя, способного поставить точку в деле?

- Хотелось бы больше не возвращаться к этой теме. Более того, я когда-то рассчитывал, что необходимо перевести "Сокровища" на английский язык, чтобы расширить аудиторию тех, кто ничего не знает о создаваемом тысячелетиями армянском культурном наследии Арцаха. Кстати, многие ценности, о которых рассказывает Ким Бакши, остались на оккупированной части Арцаха, и нетрудно догадаться, что с ними произойдет. Вот почему так важен дополнительный тираж "Сокровищ..."

- Помнится, вы говорили, что, по завещанию Бакши, частицы его праха были захоронены в Гарни и Шуши, и вы участвовали в церемонии. Ну насчет Шуши все ясно, а Гарни?

- 5 марта я по сложившейся традиции поехал в Гарни поклониться Киму Наумовичу, "Другу армянского народа". Хочу напомнить, что три этих слова - не определение вклада Бакши, а название премии, которой удостаиваются люди, не являющиеся гражданами Армении, но много сделавшие на благо армян. Среди них Николай Рыжков, Владимир Соловьев, Владимир Спиваков и другие заслуженные деятели разных сфер. Бакши более полувека отдал армянам.

Добавлю, что в 2014 году, при награждении этой самой премией Ким Бакши подчеркнул: "Я могу вам сказать как человек, который прошел своими ногами арцахские горы и арцахские дороги, и арцахские тропинки, что этот народ победить нельзя".

- Надеюсь, что все книги дойдут до читателей. Мне остается лишь завершить цитату Бакши из книги, выведенную в заголовок: "...чтобы люди открыли для себя не маленькую, так сказать, непризнанную республику, а полный духовными сокровищами мир..."

P.S. Телефон С. Саркисяна - 096 - 08-03-23.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ