ЛЕГЕНДА БОКСА
В истории мирового любительского бокса не много мастеров кожаной перчатки, одно лишь упоминание имени которых в свое время заставляло заходиться в экстазе зрительские трибуны и которых не забыли после ухода с ринга. Именно таким спортсменом является легендарный боксер Владимир Николаевич ЕНГИБАРЯН, весть о смерти которого 1 февраля стала печальным событием для спортивной (и не только) Армении.
Енгибарян является единственным армянским боксером, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх (Мельбурн-1956). Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Европы (Варшава-1953, Прага-1957, Люцерн-1959) и СССР (1955, 1956, 1958 гг.), победитель всемирных студенческих спортивных игр (Бухарест-1953). За свою карьеру на различных уровнях Енгибарян провел 267 боев, одержав 255 побед (105 с явным преимуществом). Прославленный сын армянского спорта на протяжении многих лет входил в десятку сильнейших боксеров-любителей мира. Титул чемпиона мира в богатом послужном списке В.Енгибаряна отсутствует лишь по той причине, что мировые первенства стали проводиться с 1974 года.
Однако никакие цифры не могут передать то, что творил на ринге армянский мастер кожаной перчатки. Вот что писал в 50-х известный английский журнал "Боксинг ньюс": "Енгибарян - гордость любительского бокса. Он техничен, хорошо подготовлен физически. Прекрасная работа ног напоминает Джо Луиса, исключительная реакция и богатое разнообразие ударов - наиболее характерные его черты". Высокую оценку Енгибаряну дала и французская газета "Экип": "Армянский боксер обладает стилем американских чернокожих боксеров. Никто не обладает таким чувством пространства, пластичностью и подвижностью на ринге. Он является лучшим советским боксером". В английском журнале "Уорлд спортс" (кто-кто, а англичане всегда знали толк в боксе), оценивая технику Енгибаряна, его называли "самым разносторонним и стильным легковесом" в истории мирового бокса.
В советской прессе в начале 60-х писали, что именно с Енгибаряна началась эпоха техничного и красивого советского бокса, а до этого на ринге главенствовали грубая сила и навал. Некоторые удары Енгибаряна носят его имя, их изучают в учебниках по технике бокса. Фирменный, эксклюзивный прямой удар левой с легким подскоком стал известен в мире под названием "удар кием". Его пытались перенять многие боксеры не только в СССР, но и на Западе. Соперники настолько были восхищены его талантом, что, к примеру, проигравший Енгибаряну в Мельбурне итальянец Франко Ненчи заявил, что поражение от такого мастера означает пройти хорошую школу. Завершив спортивную карьеру, уроженец Еревана в дальнейшем проявил себя как высококлассный арбитр. Судья международной категории Енгибарян в 70-х годах представлял СССР в судейской комиссии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), выступал в качестве рефери на крупнейших международных соревнованиях. В 1976 году благодаря его усилиям в Ереване был проведен товарищеский матч между сборными СССР и США.
С 1994 года Владимир Николаевич проживал в Лос-Анджелесе. Последний раз знаменитый спортсмен приехал на родину в марте прошлого года по приглашению президента НОК РА Гагика Царукяна. В столице Армении торжественно было отмечено 80-летие Енгибаряна, а его детище - Республиканская школа юных боксеров (называемая в народе бокси дпроц) получила имя своего основателя. Хорошо, что это успели сделать при жизни Владимира Николаевича. Юбиляр уже тяжело болел, с трудом передвигался, но все же нашел в себе силы выйти на сцену под бурные аплодисменты зрителей, отдавших дань уважения легенде армянского спорта.
В тот прощальный приезд "гроссмейстера ринга" корр. "ГА" удалось встретиться с Владимиром Николаевичем и его супругой Кнарик Ониковной в их ереванской квартире. Передвигался чемпион с трудом, однако рукопожатие оказалось крепче, чем у многих молодых. Мы беседовали на небольшой уютной кухне. Владимир Николаевич перебирал на столе многочисленные медали, значки, почетные грамоты и дипломы. В коридоре стояло несколько полных коробок, в одной из которых виднелись боксерские перчатки мастера. В основанной им спортшколе открывали музей Енгибаряна, и он собирался передать туда большое количество экспонатов.
- Американцем мой муж так и не стал, - с улыбкой сказала тогда Кнарик Ониковна. - Мы приезжаем на родину раз в год. В этом году наш приезд был под вопросом, но Владимир Николаевич очень хотел вновь увидеть Ереван, по которому сильно скучает. Каждый вечер говорил: давай поедем домой...
Сразу после поминальной церемонии по лучшему боксеру Армении всех времен, состоявшейся 3 февраля в церкви Сурб Саргиса в Ереване, было объявлено, что отныне ежегодный турнир по боксу на призы Гагика Царукяна будет переименован в турнир памяти Владимира Енгибаряна, сообщает официальный сайт НОК РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 12:38
На днях в Ашоцке прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам, абсолютными победителями которого стали Микаел Микаелян и Катя Галстян. Они заняли первые места в классическом спринте (1,1 км, классический стиль) и на дистанциях 10 км классическим и свободным стилем. Ниже приводим результаты.
-
2025-01-15 11:09
В Доме шахмат-спортшколе имени Тиграна Петросяна стартовал 85-й чемпионат Армении среди мужчин и 80-й чемпионат среди женщин. В обоих турнирах на старт вышло по 10 участников. Победители войдут в состав национальных сборных.
-
2025-01-15 11:03
С 13 по 23 января в итальянском городе Турин проходит XXXII Всемирная зимняя Универсиада или студенческие спортивные Игры. Армения на соревнованиях представлена 9 спортсменами, которые выступят в фигурном катании, сноуборде, горнолыжном спорте, лыжных гонках и лыжных гонках для спортсменов с инвалидностью.
-
2025-01-14 10:52
В пятом раунде розыгрыша Трофея Футбольной ассоциации клуб одного из низших английских дивизионов "Ситтингборн" дома обыграл "Солсбери" со счетом 2:1 и впервые за свою почти 140-летнюю историю пробился в пятый раунд турнира. Однако победа оказалась бы под угрозой, если бы один из игроков хозяев не был по совместительству... электриком.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.
-
2024-10-28 10:08
Трое ведущих боксеров сборной Армении успешно дебютировали на профессиональном ринге, одержав впечатляющие победы. Это произошло в ходе вечера профессионального бокса "Ночь чемпионов IBA" ("IBA Champions Night"), прошедшего 26 октября в Ереване.
-
2024-07-18 05:42
Саудовская Аравия стремительно входит в сферу профессионального бокса. Все последние топовые турниры проводятся именно в этой богатой нефтью стране, например, майский бой Александра Усика и Тайсона Фьюри за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Но заманить к себе главных звезд мирового ринга на отдельный турнир Саудовской Аравии уже недостаточно. В планах – захват рынка профессионального бокса.
-
2024-06-03 18:03
В столице Таиланда Бангкоке завершился второй мировой Олимпийский квалификационный турнир по боксу. Представители Армении сумели завоевать один рейтинг, доставшийся Давиду Чалояну (+92 кг). В четвертьфинале наш супертяжеловес победил ирландца Мартина Макдонаха (3:2) и получил право на участие в ОИ в Париже.