Последние новости
0
4207

ЛЕГЕНДА БОКСА

В истории мирового любительского бокса не много мастеров кожаной перчатки, одно лишь упоминание имени которых в свое время заставляло заходиться в экстазе зрительские трибуны и которых не забыли после ухода с ринга. Именно таким спортсменом является легендарный боксер Владимир Николаевич ЕНГИБАРЯН, весть о смерти которого 1 февраля стала печальным событием для спортивной (и не только) Армении.

Енгибарян является единственным армянским боксером, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх (Мельбурн-1956). Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Европы (Варшава-1953, Прага-1957, Люцерн-1959) и СССР (1955, 1956, 1958 гг.), победитель всемирных студенческих спортивных игр (Бухарест-1953). За свою карьеру на различных уровнях Енгибарян провел 267 боев, одержав 255 побед (105 с явным преимуществом). Прославленный сын армянского спорта на протяжении многих лет входил в десятку сильнейших боксеров-любителей мира. Титул чемпиона мира в богатом послужном списке В.Енгибаряна отсутствует лишь по той причине, что мировые первенства стали проводиться с 1974 года.

Однако никакие цифры не могут передать то, что творил на ринге армянский мастер кожаной перчатки. Вот что писал в 50-х известный английский журнал "Боксинг ньюс": "Енгибарян - гордость любительского бокса. Он техничен, хорошо подготовлен физически. Прекрасная работа ног напоминает Джо Луиса, исключительная реакция и богатое разнообразие ударов - наиболее характерные его черты". Высокую оценку Енгибаряну дала и французская газета "Экип": "Армянский боксер обладает стилем американских чернокожих боксеров. Никто не обладает таким чувством пространства, пластичностью и подвижностью на ринге. Он является лучшим советским боксером". В английском журнале "Уорлд спортс" (кто-кто, а англичане всегда знали толк в боксе), оценивая технику Енгибаряна, его называли "самым разносторонним и стильным легковесом" в истории мирового бокса.

Владимир Енгибарян с супругой.В советской прессе в начале 60-х писали, что именно с Енгибаряна началась эпоха техничного и красивого советского бокса, а до этого на ринге главенствовали грубая сила и навал. Некоторые удары Енгибаряна носят его имя, их изучают в учебниках по технике бокса. Фирменный, эксклюзивный прямой удар левой с легким подскоком стал известен в мире под названием "удар кием". Его пытались перенять многие боксеры не только в СССР, но и на Западе. Соперники настолько были восхищены его талантом, что, к примеру, проигравший Енгибаряну в Мельбурне итальянец Франко Ненчи заявил, что поражение от такого мастера означает пройти хорошую школу. Завершив спортивную карьеру, уроженец Еревана в дальнейшем проявил себя как высококлассный арбитр. Судья международной категории Енгибарян в 70-х годах представлял СССР в судейской комиссии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), выступал в качестве рефери на крупнейших международных соревнованиях. В 1976 году благодаря его усилиям в Ереване был проведен товарищеский матч между сборными СССР и США.

С 1994 года Владимир Николаевич проживал в Лос-Анджелесе. Последний раз знаменитый спортсмен приехал на родину в марте прошлого года по приглашению президента НОК РА Гагика Царукяна. В столице Армении торжественно было отмечено 80-летие Енгибаряна, а его детище - Республиканская школа юных боксеров (называемая в народе бокси дпроц) получила имя своего основателя. Хорошо, что это успели сделать при жизни Владимира Николаевича. Юбиляр уже тяжело болел, с трудом передвигался, но все же нашел в себе силы выйти на сцену под бурные аплодисменты зрителей, отдавших дань уважения легенде армянского спорта.

В тот прощальный приезд "гроссмейстера ринга" корр. "ГА" удалось встретиться с Владимиром Николаевичем и его супругой Кнарик Ониковной в их ереванской квартире. Передвигался чемпион с трудом, однако рукопожатие оказалось крепче, чем у многих молодых. Мы беседовали на небольшой уютной кухне. Владимир Николаевич перебирал на столе многочисленные медали, значки, почетные грамоты и дипломы. В коридоре стояло несколько полных коробок, в одной из которых виднелись боксерские перчатки мастера. В основанной им спортшколе открывали музей Енгибаряна, и он собирался передать туда большое количество экспонатов.

- Американцем мой муж так и не стал, - с улыбкой сказала тогда Кнарик Ониковна. - Мы приезжаем на родину раз в год. В этом году наш приезд был под вопросом, но Владимир Николаевич очень хотел вновь увидеть Ереван, по которому сильно скучает. Каждый вечер говорил: давай поедем домой...

Сразу после поминальной церемонии по лучшему боксеру Армении всех времен, состоявшейся 3 февраля в церкви Сурб Саргиса в Ереване, было объявлено, что отныне ежегодный турнир по боксу на призы Гагика Царукяна будет переименован в турнир памяти Владимира Енгибаряна, сообщает официальный сайт НОК РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      194

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      319

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      379

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      582

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оганес ОВСЕПЯН: "НАША ПРОГРАММА ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ И ТРУДОЕМКАЯ"
      2021-03-31 17:37
      3215

      В этом году, наконец, должны пройти выборы президента Федерации бокса Армении (ФБА). Напомним, что после того, как в августе 2018 года федерацию вновь возглавил ее действующий на тот момент президент Артур Геворгян, армянский бокс раскололся на два лагеря. При поддержке Национального олимпийского комитета (НОКА) была даже создана Армянская национальная федерация бокса (АНФБ) во главе с Оганесом Овсепяном.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3581

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      4079

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      1294

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.