Последние новости
0
4031

ЛЕГЕНДА БОКСА

В истории мирового любительского бокса не много мастеров кожаной перчатки, одно лишь упоминание имени которых в свое время заставляло заходиться в экстазе зрительские трибуны и которых не забыли после ухода с ринга. Именно таким спортсменом является легендарный боксер Владимир Николаевич ЕНГИБАРЯН, весть о смерти которого 1 февраля стала печальным событием для спортивной (и не только) Армении.

Енгибарян является единственным армянским боксером, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх (Мельбурн-1956). Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Европы (Варшава-1953, Прага-1957, Люцерн-1959) и СССР (1955, 1956, 1958 гг.), победитель всемирных студенческих спортивных игр (Бухарест-1953). За свою карьеру на различных уровнях Енгибарян провел 267 боев, одержав 255 побед (105 с явным преимуществом). Прославленный сын армянского спорта на протяжении многих лет входил в десятку сильнейших боксеров-любителей мира. Титул чемпиона мира в богатом послужном списке В.Енгибаряна отсутствует лишь по той причине, что мировые первенства стали проводиться с 1974 года.

Однако никакие цифры не могут передать то, что творил на ринге армянский мастер кожаной перчатки. Вот что писал в 50-х известный английский журнал "Боксинг ньюс": "Енгибарян - гордость любительского бокса. Он техничен, хорошо подготовлен физически. Прекрасная работа ног напоминает Джо Луиса, исключительная реакция и богатое разнообразие ударов - наиболее характерные его черты". Высокую оценку Енгибаряну дала и французская газета "Экип": "Армянский боксер обладает стилем американских чернокожих боксеров. Никто не обладает таким чувством пространства, пластичностью и подвижностью на ринге. Он является лучшим советским боксером". В английском журнале "Уорлд спортс" (кто-кто, а англичане всегда знали толк в боксе), оценивая технику Енгибаряна, его называли "самым разносторонним и стильным легковесом" в истории мирового бокса.

Владимир Енгибарян с супругой.В советской прессе в начале 60-х писали, что именно с Енгибаряна началась эпоха техничного и красивого советского бокса, а до этого на ринге главенствовали грубая сила и навал. Некоторые удары Енгибаряна носят его имя, их изучают в учебниках по технике бокса. Фирменный, эксклюзивный прямой удар левой с легким подскоком стал известен в мире под названием "удар кием". Его пытались перенять многие боксеры не только в СССР, но и на Западе. Соперники настолько были восхищены его талантом, что, к примеру, проигравший Енгибаряну в Мельбурне итальянец Франко Ненчи заявил, что поражение от такого мастера означает пройти хорошую школу. Завершив спортивную карьеру, уроженец Еревана в дальнейшем проявил себя как высококлассный арбитр. Судья международной категории Енгибарян в 70-х годах представлял СССР в судейской комиссии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), выступал в качестве рефери на крупнейших международных соревнованиях. В 1976 году благодаря его усилиям в Ереване был проведен товарищеский матч между сборными СССР и США.

С 1994 года Владимир Николаевич проживал в Лос-Анджелесе. Последний раз знаменитый спортсмен приехал на родину в марте прошлого года по приглашению президента НОК РА Гагика Царукяна. В столице Армении торжественно было отмечено 80-летие Енгибаряна, а его детище - Республиканская школа юных боксеров (называемая в народе бокси дпроц) получила имя своего основателя. Хорошо, что это успели сделать при жизни Владимира Николаевича. Юбиляр уже тяжело болел, с трудом передвигался, но все же нашел в себе силы выйти на сцену под бурные аплодисменты зрителей, отдавших дань уважения легенде армянского спорта.

В тот прощальный приезд "гроссмейстера ринга" корр. "ГА" удалось встретиться с Владимиром Николаевичем и его супругой Кнарик Ониковной в их ереванской квартире. Передвигался чемпион с трудом, однако рукопожатие оказалось крепче, чем у многих молодых. Мы беседовали на небольшой уютной кухне. Владимир Николаевич перебирал на столе многочисленные медали, значки, почетные грамоты и дипломы. В коридоре стояло несколько полных коробок, в одной из которых виднелись боксерские перчатки мастера. В основанной им спортшколе открывали музей Енгибаряна, и он собирался передать туда большое количество экспонатов.

- Американцем мой муж так и не стал, - с улыбкой сказала тогда Кнарик Ониковна. - Мы приезжаем на родину раз в год. В этом году наш приезд был под вопросом, но Владимир Николаевич очень хотел вновь увидеть Ереван, по которому сильно скучает. Каждый вечер говорил: давай поедем домой...

Сразу после поминальной церемонии по лучшему боксеру Армении всех времен, состоявшейся 3 февраля в церкви Сурб Саргиса в Ереване, было объявлено, что отныне ежегодный турнир по боксу на призы Гагика Царукяна будет переименован в турнир памяти Владимира Енгибаряна, сообщает официальный сайт НОК РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      518

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      346

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      774

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      780

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      774

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • НОКА собирается исключить федерацию бокса
      2019-07-05 13:44
      1294

      24 июля в 12:00 в Олимпаване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея НОКА. Пресс-служба организации опубликовала повестку мероприятия. 

    • МОК ЛИШИЛ AIBA ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2019-06-27 15:21
      1262

      26 июня Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) признания, однако сохранил боксерский турнир в программе Игр-2020 в Токио.

    • Минск-2019: день шестой
      2019-06-27 04:36
      1204

      26 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.