Последние новости

НАШИ-ВАШИ

Первый день стартовавшей вчера весенней сессии ознаменовался появлением в парламенте отсутствовавших почти всю осеннюю сессию лидера ППА Гагика Царукяна и члена фракции АНК, председателя НПА Степана Демирчяна. Впрочем, несмотря на то что журналисты обложили со всех сторон зал заседаний НС, главному баргавачцу удалось уйти незамеченным окольными путями. Начало весенней сессии было отмечено также пикетирующими здание НС недовольными новыми налоговыми ставками стоматологами, а еще заявлением свободного демократа Хачатура Кокобеляна о выходе из состава фракции "Наследие".

ЗАТЕСАВШИЙСЯ НА ПРОХОДНЫЕ МЕСТА И ПРОШЕДШИЙ В ПАРЛАМЕНТ по списку партии "Наследие" Х.Кокобелян отрекся от "наследников", предпочтя статус свободного депутата. По его словам, к какой-либо фракции присоединяться он не желает и представлять отныне будет партию "Свободные демократы". Позднее в беседе с журналистами он посоветовал не искать в его действиях политического подтекста или связывать это с предстоящими президентскими выборами. До завершения последних он заявлений более делать не намерен. Кстати, другой свободный демократ во фракции "Наследие" - Александр Арзуманян формально все еще остается в ее составе. Покинуть фракцию ему, по словам Кокобеляна, закон не позволяет. Отметим, что А.Арзуманян занимает должность заместителя председателя постоянной комиссии НС по внешним сношениям, а также является членом постоянной парламентской комиссии по защите прав человека.

Фактически заявление Х.Кокобеляна стало логическим завершением начавшегося еще в октябре прошлого года развода "наследников" и свободных демократов. Тогда, напомним, последние заявили, что более не представляют фракцию "Наследие". Формально оставаясь членами этой фракции, они представляют партию "Свободные демократы" и не несут никакой ответственности за действия фракции "Наследие", а также не ограничены решениями фракции. В отместку фракция "Наследие" в ноябре решила отозвать представителя партии "Свободные демократы" А. Арзуманяна с занимаемых им должностей. Однако для этого, согласно Регламенту НС, одного желания руководителя фракции недостаточно – необходимо заявление самого Арзуманяна. Сам Кокобелян с января перестал членствовать в комиссиях по обороне, нацбезопасности, внутренним делам и по экономических вопросам. Словом, Х.Кокобелян теперь уже не формально, а вполне официально оформил развод с "наследниками", вернув "девичью фамилию".

ВЫЗДОРОВЕВШИЙ ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТЕПАН ДЕМИРЧЯН в беседе с журналистами заявил, что покидать АНК не собирается, призвав и остальные входящие в этот блок силы предпринять шаги для более эффективной деятельности конгресса. В решении АНК не участвовать в выборах и не поддержать чьей-либо кандидатуры, взяв роль стороннего наблюдателя, С.Демирчян узрел вину властей. По его словам, нет гарантий в проведении свободных и справедливых выборов, не наказаны фальсификаторы прежних выборов и виновники мартовских событий. В то же время он отметил, что необходимо было создать сильный оппозиционный полюс, чего на сей раз сделать не удалось.

Между тем еще до утверждения повестки традиционно по поводу наличия армяно-турецких протоколов в большой повестке НС, несоблюдения, по ее мнению, Арменией требований Орхусской конвенции выступила "наследница" Заруи Постанджян. Сей депутат (и некоторые еще) в своих выступлениях далеко не впервые позволяет себе выражение "ваш президент", недопустимое для государственно мыслящего человека, коим должен быть парламентарий. Чего можно ожидать от депутата, оперирующего подобными определениями в отношении президента страны, от депутата, допускающего возможность делить на наших-ваших главу государства?! Чего можно ожидать от депутата, представляющего это государство в международных инстанциях? Инициирования документа, вредящего репутации страны, сбора подписей турецких депутатов? К сожалению, это мы уже проходили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1128

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6919

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1552

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3404

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2373

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1930

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1571

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2642

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.