Последние новости

ПЛАНКА ПОВЫШАЕТСЯ

Государственное регулирование или естественный отбор - что правильнее и лучше? В подобную дискуссию вылилось обсуждение проекта поправок в закон "О лицензировании", касающегося медицинских образовательных учреждений. Следует заметить сразу, что цель законопроекта благая: осуществлять единую государственную политику в этой области, как это делается в образовательных учреждениях по другим специальностям, внедрив во всех действующих медицинских вузах и колледжах единые образовательные стандарты.

ХОТЯ ЦЕЛЬ И БЛАГАЯ И ДАЖЕ ЗАПОЗДАЛАЯ, ПОСКОЛЬКУ АНЕКДОТИЧНЫЕ СЛЕСАРЬ-ГИНЕКОЛОГ и акушер-переводчик материализовались в нашей действительности, однако, как ни странно, нашлись-таки среди депутатов противники законопроекта, по мнению которых проект нарушает принципы свободного экономического рынка. Пожалуй, нетрудно догадаться, что либералами от образования оказались конгрессовцы, а точнее - аодовцы. Основоположники воинствующего невежества. По крайней мере в образовании...

Как отметил представлявший законопроект министр образования Армен Ашотян, несмотря на то что отечественные медицинские образовательные программы, будучи самыми востребованными за границей, являются своеобразными брендами, тем не менее медицинские специальности - единственная область, которая остается вне поля единой образовательной политики и лицензирования. Впрочем, это не означает, что программы не лицензировались. Лицензии выдавало Министерство здравоохранения. Проектом же предлагается перевести вузы и сузы в компетенцию Минобра, повысив, таким образом, эффективность контроля за соблюдением требований лицензии. А.Ашотян также отметил, что Минобр является полномочным органом всех государственных вузов Армении, а в 2013-м под юрисдикцию Минобра перейдут находящиеся в подчинении Минздрава 11 колледжей. По словам министра, в свое время немало частных вузов открылись как кафе или бензоколонки - для банального зарабатывания денег, но не для достойного бизнеса, коим является высшее образование. В последние годы количество негосударственных вузов значительно сократилось - с 90 до 35, что является свидетельством интенсивной работы Минобра. Однако законопроект не направлен против негосударственных вузов, будут ли в их рядах потери, зависит только от качества их работы, заявил А.Ашотян, добавив, что 22 государственных вуза для 3,2-миллионной Армении тоже слишком много.

ДЕПУТАТЫ ПРОВЕЛИ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВУЗОВ И ПАРТИЙ В АРМЕНИИ. Если бы партии проходили, как в сфере образования, столь же строгий контроль на предмет соответствия принятым стандартам, то их количество сократилось бы в 2,5 раза, заметил министр. Между тем секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что следует ужесточить требования к вузам. Она уверена, что даже нынешнее количество негосударственных вузов (35) слишком велико, от многих из них несет дилетантизмом и образовательной некачественностью, они не обеспечивают даже минимальных требований европейских стандартов образования. Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства - республиканец Ара Баблоян согласился с мнением коллеги, заметив, однако, что в своих заключениях к законопроекту Минздрав отнюдь не приветствует сей шаг. Зато инициативу поддержал другой баргавачец, Вардан Осканян, отметив, что плохое образование хуже необразованности. Он выступил с предложением ввести армейские обучающие курсы, министру идея понравилась. А.Ашотян сообщил, что во многих странах медицинское образование является государственной монополией, в Армении таковой, согласно законодательству, является лишь военное и полицейское образование. И решить вопрос крайнего либерализма, существовавший с начала 90-х, выпало на долю нынешнего правительства.

С критикой обрушился депутат от АНК Арам Манукян. Монополия в области образования должна принадлежать государству только в области общего образования, тут двух мнений быть не может, заявил он с места в карьер. В отношении высшего и среднего специального образования годы напролет имеет место концептуальная ошибка: свободной рыночной экономике характерен путь естественного отбора, а не решение министерства. Интересно, но, говоря о медицинском образовании, А.Манукян провел параллели между знаменитыми столиками 90-х, которые эволюционировали в ларьки, магазины, супермаркеты. Словом, естественный путь, который конгрессовец предлагает пройти и медицинскому образованию. Он перевел разговор на частные вузы, отметив, что последние являются серьезными конкурентами и более гибко откликаются на требования рынка. Государство не должно совать нос в порядок приема в частные вузы, пусть люди сами решают, существовать этому вузу или нет. По той же логике можно оставить на самотек уличную торговлю - пусть люди сами решают, с тротуара покупать или в магазине, ГЗЭК вообще можно прикрыть - пусть люди сами разбираются, какая колбаса мясистее, какая сметана - молочнее, подделан товар или нет. По этой самотечной логике перечень еще долго можно продолжать. "Мы в свое время условия поставили - наличие библиотеки, количество книг, комнат, преподавателей, квадратура, эти ужесточения одни выдерживали, другие - нет", - заявил аодовец, видимо, запамятовав, как в это самое "свое время" в двух арендуемых в школе комнатах располагались целые университеты.

НЕПОНЯТНЫМ ОБРАЗОМ ДИСКУССИЯ ПЕРЕШЛА В ОБЛАСТЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ, заметила Н.Зограбян, добавив, что необходимость в образованных людях стоит остро, воинствующему невежеству нужно положить конец. Она не согласилась с предыдущим оратором по поводу приемлемости естественного отбора, отметив, что до сих пор процент воинствующих невежд продолжает оставаться высоким. Дело не в статусе вуза, сегодня далеко не все государственные вузы обеспечивают надлежащее качество, но уровень большинства негосударственных вузов равен просто нулю. Ноль не может быть конкурентным ни в каких случаях, условиях, обстоятельствах, для меня самым опасным является необразованный гражданин, воинствующее невежество, заключила Н.Зограбян.

В своем заключительном слове министр отметил, что речь в законопроекте идет всего лишь о смене полномочного органа, выдающего лицензии, что, впрочем, предполагает значительное ужесточение. Уже имеющие лицензии вузы после принятия закона должны в течение 6 месяцев переоформить свои лицензии. "Планка повышается, кто дотянется - останется, кто - нет, независимо ни от чего, не сможет работать в этой области. Честь страны куда выше интересов любого собственника", - заявил А.Ашотян.

Отметим, что в среду парламент большинством голосов принял законопроект в первом чтении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРУШЕНИЕ ПРИЗНАЛИ, НО… ЗАКОН ВСЕ СТЕРПИТ
      2023-03-22 14:29
      474

      Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.

    • В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ
      2023-03-21 13:20
      1033

      Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.

    • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
      2023-03-02 14:21
      2176

      В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.

    • ГЭДЭШНИКИ НЕ ПОНЯЛИ, НО ПРОКОМПОСТИРУЮТ
      2023-02-28 16:33
      1901

      Правительство предложило дополнить две действующие статьи УК еще одним составом преступления, касающимся совершения действий, направленных на полное или частичное ограничение суверенитета РА путем применения насилия или угрозы его применения. Однако курьез оказался в том, что докладчик по вопросу замминистра юстиции Левон Балян не просто не смог объяснить, что именно подпадает под эту статью, но и своими «разъяснениями» лишь еще больше запутал депутатов фракции власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1659

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2354

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1665

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4331

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.