Последние новости

ПЛАНКА ПОВЫШАЕТСЯ

Государственное регулирование или естественный отбор - что правильнее и лучше? В подобную дискуссию вылилось обсуждение проекта поправок в закон "О лицензировании", касающегося медицинских образовательных учреждений. Следует заметить сразу, что цель законопроекта благая: осуществлять единую государственную политику в этой области, как это делается в образовательных учреждениях по другим специальностям, внедрив во всех действующих медицинских вузах и колледжах единые образовательные стандарты.

ХОТЯ ЦЕЛЬ И БЛАГАЯ И ДАЖЕ ЗАПОЗДАЛАЯ, ПОСКОЛЬКУ АНЕКДОТИЧНЫЕ СЛЕСАРЬ-ГИНЕКОЛОГ и акушер-переводчик материализовались в нашей действительности, однако, как ни странно, нашлись-таки среди депутатов противники законопроекта, по мнению которых проект нарушает принципы свободного экономического рынка. Пожалуй, нетрудно догадаться, что либералами от образования оказались конгрессовцы, а точнее - аодовцы. Основоположники воинствующего невежества. По крайней мере в образовании...

Как отметил представлявший законопроект министр образования Армен Ашотян, несмотря на то что отечественные медицинские образовательные программы, будучи самыми востребованными за границей, являются своеобразными брендами, тем не менее медицинские специальности - единственная область, которая остается вне поля единой образовательной политики и лицензирования. Впрочем, это не означает, что программы не лицензировались. Лицензии выдавало Министерство здравоохранения. Проектом же предлагается перевести вузы и сузы в компетенцию Минобра, повысив, таким образом, эффективность контроля за соблюдением требований лицензии. А.Ашотян также отметил, что Минобр является полномочным органом всех государственных вузов Армении, а в 2013-м под юрисдикцию Минобра перейдут находящиеся в подчинении Минздрава 11 колледжей. По словам министра, в свое время немало частных вузов открылись как кафе или бензоколонки - для банального зарабатывания денег, но не для достойного бизнеса, коим является высшее образование. В последние годы количество негосударственных вузов значительно сократилось - с 90 до 35, что является свидетельством интенсивной работы Минобра. Однако законопроект не направлен против негосударственных вузов, будут ли в их рядах потери, зависит только от качества их работы, заявил А.Ашотян, добавив, что 22 государственных вуза для 3,2-миллионной Армении тоже слишком много.

ДЕПУТАТЫ ПРОВЕЛИ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВУЗОВ И ПАРТИЙ В АРМЕНИИ. Если бы партии проходили, как в сфере образования, столь же строгий контроль на предмет соответствия принятым стандартам, то их количество сократилось бы в 2,5 раза, заметил министр. Между тем секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что следует ужесточить требования к вузам. Она уверена, что даже нынешнее количество негосударственных вузов (35) слишком велико, от многих из них несет дилетантизмом и образовательной некачественностью, они не обеспечивают даже минимальных требований европейских стандартов образования. Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства - республиканец Ара Баблоян согласился с мнением коллеги, заметив, однако, что в своих заключениях к законопроекту Минздрав отнюдь не приветствует сей шаг. Зато инициативу поддержал другой баргавачец, Вардан Осканян, отметив, что плохое образование хуже необразованности. Он выступил с предложением ввести армейские обучающие курсы, министру идея понравилась. А.Ашотян сообщил, что во многих странах медицинское образование является государственной монополией, в Армении таковой, согласно законодательству, является лишь военное и полицейское образование. И решить вопрос крайнего либерализма, существовавший с начала 90-х, выпало на долю нынешнего правительства.

С критикой обрушился депутат от АНК Арам Манукян. Монополия в области образования должна принадлежать государству только в области общего образования, тут двух мнений быть не может, заявил он с места в карьер. В отношении высшего и среднего специального образования годы напролет имеет место концептуальная ошибка: свободной рыночной экономике характерен путь естественного отбора, а не решение министерства. Интересно, но, говоря о медицинском образовании, А.Манукян провел параллели между знаменитыми столиками 90-х, которые эволюционировали в ларьки, магазины, супермаркеты. Словом, естественный путь, который конгрессовец предлагает пройти и медицинскому образованию. Он перевел разговор на частные вузы, отметив, что последние являются серьезными конкурентами и более гибко откликаются на требования рынка. Государство не должно совать нос в порядок приема в частные вузы, пусть люди сами решают, существовать этому вузу или нет. По той же логике можно оставить на самотек уличную торговлю - пусть люди сами решают, с тротуара покупать или в магазине, ГЗЭК вообще можно прикрыть - пусть люди сами разбираются, какая колбаса мясистее, какая сметана - молочнее, подделан товар или нет. По этой самотечной логике перечень еще долго можно продолжать. "Мы в свое время условия поставили - наличие библиотеки, количество книг, комнат, преподавателей, квадратура, эти ужесточения одни выдерживали, другие - нет", - заявил аодовец, видимо, запамятовав, как в это самое "свое время" в двух арендуемых в школе комнатах располагались целые университеты.

НЕПОНЯТНЫМ ОБРАЗОМ ДИСКУССИЯ ПЕРЕШЛА В ОБЛАСТЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ, заметила Н.Зограбян, добавив, что необходимость в образованных людях стоит остро, воинствующему невежеству нужно положить конец. Она не согласилась с предыдущим оратором по поводу приемлемости естественного отбора, отметив, что до сих пор процент воинствующих невежд продолжает оставаться высоким. Дело не в статусе вуза, сегодня далеко не все государственные вузы обеспечивают надлежащее качество, но уровень большинства негосударственных вузов равен просто нулю. Ноль не может быть конкурентным ни в каких случаях, условиях, обстоятельствах, для меня самым опасным является необразованный гражданин, воинствующее невежество, заключила Н.Зограбян.

В своем заключительном слове министр отметил, что речь в законопроекте идет всего лишь о смене полномочного органа, выдающего лицензии, что, впрочем, предполагает значительное ужесточение. Уже имеющие лицензии вузы после принятия закона должны в течение 6 месяцев переоформить свои лицензии. "Планка повышается, кто дотянется - останется, кто - нет, независимо ни от чего, не сможет работать в этой области. Честь страны куда выше интересов любого собственника", - заявил А.Ашотян.

Отметим, что в среду парламент большинством голосов принял законопроект в первом чтении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2875

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1299

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1089

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      683

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.