Последние новости
0
620

ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН. НО...

Инцидент с кандидатом в президенты - председателем Объединения "Национальное самоопределение" Паруйром Айрикяном как будто исчерпан. Речь, конечно же, не о следствии по факту покушения на кандидата, расследование, как известно, продолжается. Мы имеем в виду официальное заявление последнего о том, что он не станет обращаться в Конституционный суд с ходатайством о переносе выборов. Как известно, такая возможность в случае возникновения непреодолимых препятствий на пути избирательного процесса предоставляется кандидатам в соответствии со статьей 52 Конституции РА.

МЕЖДУ ТЕМ САМА ИДЕЯ ПЕРЕНОСА ВЫБОРОВ СТАЛА ВЕСЬМА ОБСУЖДАЕМОЙ. Тем более что любой из кандидатов теоретически может представить в КС подобное ходатайство, если, конечно, усмотрит непреодолимые препятствия в реализации своих прав. Конституция, как известно, - главный закон государства. Но в сложившейся ситуации в очередной раз стало очевидно, что и этот важнейший документ не дает исчерпывающих трактовок своих положений. Иными словами, не вполне завершен. Общество теряется в догадках и интересуется в основном двумя вопросами. Во-первых, может ли любой кандидат, имея в виду проблемы, коснувшиеся Айрикяна, обратиться в Конституционный суд. И во-вторых, что вообще подразумевает формулировка "непреодолимые препятствия" и как она может применяться на практике.

В то же время изучение соответствующих материалов и опрос экспертов конституционного права приводят к достаточно однозначным выводам: кандидаты в президенты могут обращаться в КС лишь тогда, когда непреодолимые препятствия возникают именно перед ними. А разночтения на сей счет возникли, по всей видимости, после заявления Айрикяна о том, что сам он обращаться в КС не будет, но двери остаются открытыми для других. Некоторые восприняли этот оборот дословно, решив, что любой из кандидатов может взять на себя это "бремя" и вместо потерпевшего официально поднять вопрос переноса выборов в связи с известным инцидентом. Однако Конституционный суд исходит из того, что обратиться может лишь тот, чьи права нарушены или могут быть нарушены (статьи 18, 19 Конституции РА).

Что касается второго аспекта, то необходимо учесть, что, конечно же, не любое препятствие можно отнести к "непреодолимым". То есть если возникшие препятствия возможно преодолеть в разумные сроки, так, чтобы они не повлияли на результат выборов, то сами по себе они не могут признаваться непреодолимыми. Многих интересует вопрос: может ли затяжная голодовка, объявленная кандидатом по собственной воле, считаться непреодолимым препятствием. Тут, как оказалось, решающим фактором окажется состояние здоровья последнего. Одного его заявления на сей счет недостаточно. На перенос выборов может повлиять досконально проведенное заключение медиков и экспертов об истощенности организма, не позволяющей кандидату принять участие в выборах.

КСТАТИ, В СТРАНАХ, КОТОРЫЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ СОСТОЯВШИМИСЯ, подобных проблем не возникает не потому, что там все кандидаты в президенты отличаются крепким здоровьем и никогда не болеют. Дело в том, что там предвыборный процесс не концентрируется только на данном кандидате. То есть законодательно признан факт, что кандидат представляет определенную политическую силу, которая всеми дозволенными методами и формами успешно осуществляет предвыборную кампанию, а роль самого кандидата сводится к необходимому минимуму. Нехватка политических ресурсов в отечественной практике приводит к тому, что кандидаты, как правило, не только сами (порой единолично) проводят предвыборную кампанию, но и воспринимают это как неизбежную форму проявления политической активности.

Говоря о незавершенном характере Конституции, отметим и то, что в ней не дается точного ответа на вопросы, как будет обстоять дело в случае двухнедельной отсрочки, как быть с дальнейшими сроками, их также продлевают или нет?

К сожалению, на недостатки законодательства, в том числе и Конституции, мы обращаем внимание лишь тогда, когда сталкиваемся с конкретной проблемой на практике. По принципу известной пословицы: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А гром, как правило, гремит в самый неподходящий момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      616

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      1465

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Гоар МЕЛОЯН: "МНОГОЕ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ"
      2020-03-24 12:37
      1255

      На вопросы "ГА" отвечает наш постоянный собеседник, эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      1779

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам САРКИСЯН: В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ В АРЦАХЕ НУЖНО ОБЪЯВИТЬ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
      2020-03-27 18:17
      309

               Если не будет никаких махинаций, то победитель президентских выборов в Арцахе определится во втором туре, поскольку явного фаворита нет. Об этом на встрече с журналистами 27 марта заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ: ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ
      2020-03-19 13:02
      1550

        Коронавирус коронавирусом, а выборы в Арцахе - строго по расписанию. Надо в очередной раз отдать должное непризнанной пока международным сообществом республике, которая вновь дает уроки правильного поведения. Казалось бы, маленькая страна, по оптимистическим подсчетам, 150 тысяч населения, а туда же - 14 кандидатов в президенты… Параллельно выборы в парламент, и 12 политических структур претендуют на места в законодательном собрании…

    • БУДЕТ ЛИ ЭКСТРАДИРОВАН ВААГН АРУТЮНЯН?
      2020-03-16 15:24
      3212

      15 марта стало известно о задержании в Москве бывшего замначальника Следственного комитета РА, являвшегося руководителем следственной группы по делу "1 марта", Ваагна АРУТЮНЯНА. Задержание, насколько известно, имело место 14 марта, но новость стала достоянием общественности только на следующий день.

    • Адвокат Сейрана Оганяна: Новые обвинения необоснованны и беспочвенны
      2020-03-03 09:43
      325

      Если уголовное преследование в отношении бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна по делу "1 марта" должно быть прекращено, а взамен совершено новое беззаконие, то это весьма прискорбно. Об этом в беседе с корреспондентом  NEWS.am заявил адвокат Сейрана Оганяна Карен Межлумян.