Последние новости
0
656

ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН. НО...

Инцидент с кандидатом в президенты - председателем Объединения "Национальное самоопределение" Паруйром Айрикяном как будто исчерпан. Речь, конечно же, не о следствии по факту покушения на кандидата, расследование, как известно, продолжается. Мы имеем в виду официальное заявление последнего о том, что он не станет обращаться в Конституционный суд с ходатайством о переносе выборов. Как известно, такая возможность в случае возникновения непреодолимых препятствий на пути избирательного процесса предоставляется кандидатам в соответствии со статьей 52 Конституции РА.

МЕЖДУ ТЕМ САМА ИДЕЯ ПЕРЕНОСА ВЫБОРОВ СТАЛА ВЕСЬМА ОБСУЖДАЕМОЙ. Тем более что любой из кандидатов теоретически может представить в КС подобное ходатайство, если, конечно, усмотрит непреодолимые препятствия в реализации своих прав. Конституция, как известно, - главный закон государства. Но в сложившейся ситуации в очередной раз стало очевидно, что и этот важнейший документ не дает исчерпывающих трактовок своих положений. Иными словами, не вполне завершен. Общество теряется в догадках и интересуется в основном двумя вопросами. Во-первых, может ли любой кандидат, имея в виду проблемы, коснувшиеся Айрикяна, обратиться в Конституционный суд. И во-вторых, что вообще подразумевает формулировка "непреодолимые препятствия" и как она может применяться на практике.

В то же время изучение соответствующих материалов и опрос экспертов конституционного права приводят к достаточно однозначным выводам: кандидаты в президенты могут обращаться в КС лишь тогда, когда непреодолимые препятствия возникают именно перед ними. А разночтения на сей счет возникли, по всей видимости, после заявления Айрикяна о том, что сам он обращаться в КС не будет, но двери остаются открытыми для других. Некоторые восприняли этот оборот дословно, решив, что любой из кандидатов может взять на себя это "бремя" и вместо потерпевшего официально поднять вопрос переноса выборов в связи с известным инцидентом. Однако Конституционный суд исходит из того, что обратиться может лишь тот, чьи права нарушены или могут быть нарушены (статьи 18, 19 Конституции РА).

Что касается второго аспекта, то необходимо учесть, что, конечно же, не любое препятствие можно отнести к "непреодолимым". То есть если возникшие препятствия возможно преодолеть в разумные сроки, так, чтобы они не повлияли на результат выборов, то сами по себе они не могут признаваться непреодолимыми. Многих интересует вопрос: может ли затяжная голодовка, объявленная кандидатом по собственной воле, считаться непреодолимым препятствием. Тут, как оказалось, решающим фактором окажется состояние здоровья последнего. Одного его заявления на сей счет недостаточно. На перенос выборов может повлиять досконально проведенное заключение медиков и экспертов об истощенности организма, не позволяющей кандидату принять участие в выборах.

КСТАТИ, В СТРАНАХ, КОТОРЫЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ СОСТОЯВШИМИСЯ, подобных проблем не возникает не потому, что там все кандидаты в президенты отличаются крепким здоровьем и никогда не болеют. Дело в том, что там предвыборный процесс не концентрируется только на данном кандидате. То есть законодательно признан факт, что кандидат представляет определенную политическую силу, которая всеми дозволенными методами и формами успешно осуществляет предвыборную кампанию, а роль самого кандидата сводится к необходимому минимуму. Нехватка политических ресурсов в отечественной практике приводит к тому, что кандидаты, как правило, не только сами (порой единолично) проводят предвыборную кампанию, но и воспринимают это как неизбежную форму проявления политической активности.

Говоря о незавершенном характере Конституции, отметим и то, что в ней не дается точного ответа на вопросы, как будет обстоять дело в случае двухнедельной отсрочки, как быть с дальнейшими сроками, их также продлевают или нет?

К сожалению, на недостатки законодательства, в том числе и Конституции, мы обращаем внимание лишь тогда, когда сталкиваемся с конкретной проблемой на практике. По принципу известной пословицы: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А гром, как правило, гремит в самый неподходящий момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1051

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      1248

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      882

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • КОНЕЦ ФАРСА
      2021-04-06 20:47
      2792

      Обвинение по статье 300.1 отменено В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Амрам МАКИНЯН: СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, КТО ТАКАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН?
      2021-04-01 09:23
      794

      Выяснилось, что Анна Вардапетян не член преступной группы, она как специалист по уголовному праву оказывала содействие следователю в спорных вопросах, редактируя решение о привлечении в качестве обвиняемого и внося некоторые предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян.

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      3835

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      474

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • КТО "ПОЙМАЛ" ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
      2020-09-25 10:04
      1629

      Главный свидетель Мы неоднократно информировали свою аудиторию о попытках вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян инициировать возобновление следствия по выделенному делу относительно теракта 27 октября 1999 г. Следствие возобновили.