Последние новости

АКАДЕМИЯ ВМЕСТО ШКОЛЫ

Правительство выступило с инициативой основать академию юстиции, с созданием которой перестанут функционировать судейская и прокурорская школы. В последний день четырехдневки депутаты долго и подробно обсуждали данный законопроект, договорившись до того, что назвали новый институт не академией, а детским садом...

ВПРОЧЕМ, ПОДОБНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАШНАКЦАКАН АРЦВИК МИНАСЯН дал не из вредности или желания пошутить, а из-за вводимых на законодательном уровне строгих "воспитательных" рамок для потенциальных слушателей академии. Депутат уверен, что законопроект отнюдь не способствует независимости судебной системы, хотя авторы документа заявляют обратное. Более того, он убежден, что представленный законопроект усиливает зависимость судебной системы от исполнительной власти и никак не способствует повышению профессионализма судей.

Как отметил представлявший законопроект министр юстиции Грайр Товмасян, законопроект "Об академии юстиции" направлен на решение ряда существующих в этой сфере проблем. По его словам, процесс подготовки и переподготовки судей, прокуроров, адвокатов и нотариусов существенно отличается от процесса подготовки кадров по другим специальностям. И здесь в свете осуществляемых в судебной сфере реформ ощущается острая необходимость в единой кадровой политике. Г.Товмасян отметил, что в предлагаемой модели совместной подготовки и переподготовки судей и прокуроров учтен опыт ряда европейских стран. В создаваемую академию не вошли адвокатская и нотариальная школы. Министр объяснил, что последние созданы недавно и еще рано говорить о результатах их деятельности. Однако и палаты адвокатов и нотариусов при желании смогут заключать договоры и проводить в академии переподготовку адвокатов или нотариусов.

Он отметил, что здание для академии уже построено (в рамках второй программы судебно-правовой реформы), имущество закуплено. Академией будет управлять совет (в который войдут министр юстиции или его заместитель и по три судьи и прокурора), а руководить - ректор. Проектом на законодательном уровне регулируется весь образовательный процесс академии. По мнению Г.Товмасяна, создание академии юстиции является прогрессивным шагом, в числе плюсов он, в частности, отметил оптимальное управление ресурсами, организационную социализацию судейских и прокурорских кадров, формирование единой идеологии в сфере подготовки кадров для судебной и прокурорской систем и др.

МЕЖДУ ТЕМ ОППОЗИЦИОННЫМ ФРАКЦИЯМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ, картина видится далеко не столь радужной, как описывал министр. Относительно эффективности функционирования академии юстиции они настроены не столь оптимистично. Конгрессовца Арама Манукяна удивляет, что законопроект включил в себя пункты (касающиеся образовательного процесса, поощрения или наказания), которые обычно содержатся в уставе организации. Авторы не оставили возможностей для маневрирования, впихнув все в рамки закона, заметил депутат, добавив, что со временем понадобятся изменения. Зачем каждый раз для любого изменения носить законопроекты в НС, недоумевал А.Манукян.

В отличие от депутата, министр юстиции ничего плохого в этом не видит - надо будет, придет в НС с новым законопроектом. Судебная система является отдельной, независимой ветвью, и это сделано с целью удержать исполнительную власть от соблазнов единолично, одним росчерком внести выгодные ей изменения в порядок функционирования академии, объяснил он.

Республиканцу Араику Ованнисяну министр разъяснил концепцию формирования судейского корпуса, которая предполагает, что выпускники академии находятся в ведении судейского департамента и более 90% выпускников академии в течение года государство должно устроить на работу, в случае отказа от назначения выпускник выбывает из списка соискателей.

Представитель фракции "Наследие" Теван Погосян считает неправильным ежегодно направлять юристов на обучение в академию в обязательном порядке по списку и за счет госбюджета, как это делается сейчас. По его мнению, плату за обучение в академии нужно установить не символическую, а достаточно высокую. И направлять туда следует по желанию и исключительно тех, кто хочет продвинуться по служебной лестнице и готов сам за свою переподготовку заплатить. Грайр Товмасян с этим не согласен: существует законодательно закрепленный порядок - через каждые 3 года кадры должны переподготавливаться.

СВОБОДНОГО ДЕМОКРАТА ХАЧАТУРА КОКОБЕЛЯНА УДИВИЛО, почему нельзя было то же самое сделать на базе ЕГУ. Более того, он уверен, что коррупционный риск в случае функционирования академии велик, кроме того, создаются сильно неравные конкурентные условия для других готовящих правоведов вузов. Это не очередной вуз, выпускник которого становится судьей или прокурором, объяснил министр, добавив, что академия отнюдь не является конкурентом какому-либо вузу. Что касается ЕГУ, то, в отличие от университета, в академии обучаются тем умениям и навыкам, которыми должен обладать судья.

Два юриста по образованию - республиканец Корюн Наапетян и независимый депутат Эдмон Марукян выступили категорически против обучения под одной крышей кандидатов в судьи и прокуроры. К.Наапетян, считая создание академии прогрессивным шагом, в то же время убежден, что представленные в законопроекте решения не гарантируют независимости системы. До недавнего времени практикующий адвокат Э.Марукян уверен, что в Армении объединять судью и прокурора даже в рамках обучающих программ нельзя, наоборот, связь судьи и прокурора необходимо по возможности исключить. Два других некогда практиковавших юриста по образованию - председатель государственно-правовой комиссии, республиканец Давид Арутюнян и конгрессовец Гагик Джангирян, наоборот, положительно высказались по поводу создания академии юстиции. Г.Джангирян, в частности, отметил, что создание академии не следует увязывать с вопросом независимости судебной системы, поскольку решение этого вопроса лежит в совершенно другой плоскости.

Отметим, что голосование по законопроекту состоится в следующую четырехдневку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      1442

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1024

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1032

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1926

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8694

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9659

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13954

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      12076

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…