Последние новости

СПЯЧКА

Чем более всего впечатлила трехдневная поездка по Сюнику и Вайоц Дзору? Чем живут люди в провинции, какие у них проблемы, надежды, чаяния, чего они ждут от предстоящих президентских выборов? Ведь как ни крути, а выборы руководителя государства, по логике вещей, должны вызывать у электората определенный всплеск гражданской активности, интерес, эмоции, наконец. В конце концов, речь идет о будущем страны (по крайней мере о новом витке будущего), а это вряд ли может оставить человека равнодушным.

И СУТЬ НЕ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИСТРАСТИЯХ (ИЛИ ИХ ОТСУТСТВИИ) каждого отдельно взятого гражданина страны, а в некоем эмоционально-психологическом фоне, который неизбежно становится более насыщенным в предвыборную пору. Если же этого не происходит, то впору говорить о глубоком отчуждении или аномии общества, чреватом серьезными, если не сказать необратимыми, последствиями. Эмоциональный вакуум - вот что более всего поражает в армянской провинции. Да, люди говорят о своих насущных проблемах, жалуются на отсутствие денег, работы, социальной защищенности, но наряду со всем этим возникает ощущение, будто большинство из них пребывает в летаргическом сне и, что тягостнее всего, отнюдь не стремится выходить из состояния спячки.

"Да, эта проблема крайне серьезная - по результатам наших социологических опросов, аномия в армянском обществе достигает 80%", - говорит директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

Что это значит? Понятие аномии, введенное в социологию известным французским ученым Эмилем Дюркгеймом, символизирует собой "состояние общества или личного отношения к обществу, в котором имеется слабый консенсус, недостаток веры в ценности или цели". В данном контексте цифра 80% не просто тревожит - пугает. И, наверное, нигде эта цифра не демонстрируется нагляднее и драматичнее, чем в нашей глубинке.

Спрашиваешь избирателей: каким бы вам хотелось видеть лидера страны, каким социальным проблемам следует уделить внимание в первую очередь, чего вы ждете от власти, от руководителя государства, какие цели и задачи считаете первоочередными и т.д.? Все это вопросы, даже не касающиеся конкретных персоналий, принимающих участие в президентской гонке...

"А что хорошего можно ждать? Разве от нас что-то зависит? - сказал в беседе с корр. "ГА" пожилой сисианец взявший с меня клятву о неразглашении фамилии. - У меня вот дочь уехала в Голландию, вышла замуж, родила ребенка, а теперь ее депортировали обратно в Армению, потому что брак-то был гражданским и нет никаких документов, удостоверяющих его законность. Теперь делаем все, чтобы она смогла снова уехать. Почему не хочу, чтобы дочь и внук остались в Армении? А что им здесь делать? Пусть она лучше уезжает подобру-поздорову, а потом вызовет домочадцев. В Голландии, даже не работая, можно прилично жить на пособие, и жилье дают, и есть возможность учиться. А здесь с утра до ночи пашешь, и все равно выходят гроши. О пенсии, которой даже на питание не хватает, я вообще молчу..."

МАЛО СЕМЕЙ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В СЮНИКЕ И ВАЙОЦ ДЗОРЕ, где хотя бы один из членов семьи не обретался за рубежом, зарабатывая деньги для родных, которые сидят на чемоданах, дожидаясь, когда им тоже можно будет уехать. Ничего нового в подобной ситуации, конечно, нет, если не говорить об изменении восприятия. Раньше наши сограждане с болью констатировали вынужденность эмиграции. А что делать, если нет работы или за нее платят гроши, на которые невозможно обеспечить даже минимально приемлемый уровень жизни? При этом большинство воспринимало эмиграцию как последний выход из тупика - самый тягостный. И в решении уехать теплились надежда и желание вернуться на родину. Теперь боли уже нет - просто равнодушная констатация факта. Это печально...

На протяжении трех дней действующий президент Армении и кандидат в президенты Серж Саргсян проводил предвыборную агитацию в разных городах Сюникской и Вайоцдзорской областей. Скупые вопросы избирателей касались преимущественно социальной сферы. Я не хочу углубляться сейчас в тему отсутствия реальной альтернативы действующей власти, отсутствия нормальной, реально работающей оппозиции - речь идет о настроениях так называемого электората. Такое впечатление, что их просто нет - то есть вообще нет никаких настроений...

В Каджаране народ настроен оптимистичнее - возможно, в силу того, что не душит уж слишком сильно безработица. Да и сам Каджаран производит приятное впечатление - чистый, аккуратный... Капан отталкивает обилием мусорных свалок на улицах и рекой, превращенной в свинарник. Избиратели в Капане улыбчивые, вежливые, доброжелательные на первый взгляд и абсолютно равнодушные на второй и третий. Сисианцы более агрессивные и энергичные, горисцы заинтересованные - но тоже только на первый взгляд. Копнешь глубже, и, за редким исключением, везде похожая ситуация - спячка.

Что может ее поколебать?

"Конечно, если у людей будет хорошо оплачиваемая работа, на которую можно содержать семью, давать образование детям, если мы будем видеть, что закон действует для всех, а не для избранных, если власть будет стремиться не декларативно, а на деле искоренить коррупцию, если общество хотя бы почувствует ветер позитивных перемен и ростки социальной справедливости, если на политическом поле появится альтернатива в виде сильной и национально мыслящей оппозиции, если решению проблем провинции и села будет уделяться серьезное внимание со стороны, если власть будет с народом, а не в стороне, тогда, возможно, люди "проснутся", - считает 45-летний житель Ехегнадзора Тарон Минасян.

А ВОТ ТОЧКА ЗРЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА-СОЦИОЛОГА: "СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА, к которому как нельзя больше подходит определение "спячка", безусловно, изменится с изменением экономической ситуации в Армении, - уверен Геворг Погосян. - С открытием новых рабочих мест появится нормально оплачиваемая работа, люди смогут содержать свои семьи. Для молодежи очень важен аспект учебы и дальнейшей работы по специальности. Важно, чтобы молодежь из марзов могла после учебы рассчитывать на работу в своем родном селе или городе. Дабы изменить настроения в обществе, необходимо быть уверенным в том, что есть где учиться, работать, рожать и растить детей. Кстати, при таком раскладе многие начнут возвращаться на родину - особенно это касается наших сограждан, уехавших в Россию и недовольных условиями жизни на чужбине. Но для позитивных перемен нужна атмосфера доверия властям и надежды на будущее. Пока, к сожалению, этого нет - особенно в армянской глубинке. Дается много обещаний, их раздают все кандидаты в президенты, но все остается на уровне обещаний, а не реальных дел. Одно из явных, зримых последствий аномии - отток населения из Армении, сокращение рождаемости, уменьшение количества детей в семье и старение населения. И еще одно последствие аномии в политическом контексте - падение политической активности населения. Гражданское общество не формируется еще и потому, что оно аномично, пассивно, нет импульсов изнутри. Все это может иметь весьма опасные для государства последствия..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      1603

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

    • РЕПРЕССИИ В СЮНИКЕ: КАПИТУЛЯНТ ОХОТИТСЯ НА АРУША, МХИТАРА, МАНВЕЛА И ДР.
      2021-07-09 16:05
      1804

      Почему не арестованы марзпеты и амайнкапеты на службе у Никола? Как уже сообщалось, Специальная следственная служба инициировала задержание и потребовала арестовать руководителя административной единицы Караундж в составе общины Горис Лусинэ Аветян. Ей предъявлено обвинение в подкупе избирателей и в принуждении их к участию в предвыборных акциях блока "Айастан".

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2703

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • И СНОВА СЮНИК НА СТРАЖЕ АРМЯНСКОЙ СУДЬБЫ
      2021-06-08 11:02
      1511

      Очевидно, что события, происходящие вокруг Армении в целом и Сюника в частности, следует уже рассматривать не в рамках локального противостояния Армении с Азербайджаном, а в контексте масштабных региональных процессов. Разгадать фабулу дальнейших развитий сюникской эпопеи, а также в точности установить мотивацию действий основных геополитических акторов представляется чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, опираясь на опыт истории региона, можно с высокой долей вероятности вычислить основную логику разворачивающихся событий.