«ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
УВИДЕВ, ЧТО БЛОКАДОЙ АРЦАХ НЕ СЛОМИТЬ, В БАКУ РЕШИЛИ, что таким образом покажут международной общественности, что готовы разговаривать с представителями Степанакерта, а когда последний откажется посылать в Баку свих представителей, это будет преподнесено как неконструктивность армянской стороны.
Возможно, Левон Тер-Петросян советовал бы принять «приглашение» на определенных условиях. В случае гарантий безопасности армянской делегации, возможности общения с представителями международных СМИ на всех этапах поездки, публичности переговоров с Баку. В принципе Степанакерт мог бы выставить и другие условия, например, чтобы встреча проходила с участием представителей сопредседателей Минской группы ОБСЕ, формат которой никто не отменял, несмотря на сложную международную обстановку. Понятно, что такие условия не устроили бы официальный Баку, который почему-то решил, что вопрос прав Арцаха - внутреннее дело Азербайджана.
Так, полагаем, советовал бы Тер-Петросян. Однако велика вероятность, что Степанакерт просто не примет такое «приглашение». И главное тут далеко не то, что неприемлемо принимать «приглашение» в условиях блокады, отключения газоснабжения, энергоснабжения и террористических атак Азербайджана против граждан Республики Арцах, в условиях отсутствия всяких гарантий безопасности для представителей Арцаха в Баку.
Главное – другое. Если бы «приглашение» было искренним, то вопросы, которые предлагается обсудить, должны были быть заранее согласованы. А приглашение обсуждать какую-то непонятную «реинтеграцию» неприемлемо, поскольку никто в Арцахе не давал властям республики полномочия обсуждать такой вопрос. В Арцахе дважды проходил референдум, в ходе которого граждане непризнанной республики высказывались однозначно в пользу своей независимости и право жить по своим законам, на основании своей Конституции.
Баку предлагает неприемлемую повестку: обсуждать «реинтеграцию», хотя Арцах никогда и не был «интегрирован» в независимый Азербайджан. Принять такое «приглашение» - означало бы сделать первый шаг на пути пресловутой «реинтеграции».
Тем более, говорить с Баку без посредников. Это было бы и нелогично с точки зрения трехстороннего заявления от 9.11.2020. Его, как известно, подписали три стороны: Азербайджан, Армения, Россия. И, значит, за дальнейшие подвижки в решении нагорно-карабахской проблемы ответственность несут все три подписанта.
Да, Ереван в лице Пашиняна отказывается от своего права участия в обсуждении этих вопросов, принимая требование Алиева, который считает, что Ереван, обсуждая проблему Арцаха, вмешивается во внутренние дела Азербайджана…
Непонятно, тогда зачем Алиев ставил подпись свою рядом с подписью Пашиняна под трехсторонним заявлением, но как бы то ни было, Пашинян это требование Алиева принимает и перекладывает всю ответственность переговоров о дальнейшей судьбе Арцаха на Степанакерт. Но это Ереван в лице Пашиняна: это отдельный разговор.
Москва же свою подпись под трехсторонним заявлением игнорировать не намерена и, следовательно, уклоняться от своей доли ответственности за решение нагорно-карабахской проблемы тоже. По крайней мере, ни о чем подобном не заявляла. А потому, если Арцах намерен вести переговоры с Баку, то обязан настаивать на, как минимум, трехстороннем формате. Как было во время первой встречи, организованной и проведенной под эгидой Российского миротворческого контингента. Как бы Алиева ни раздражал подобный формат.
P.S. Как сообщают информагентства, Владимир Путин и Никол Пашинян по телефону обсудили реализацию трехсторонних договоренностей Баку, Еревана и Москвы. Российский лидер отметил необходимость решения всех вопросов по Нагорному Карабаху в конструктивном ключе и во взаимодействии с российскими миротворцами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.