Последние новости

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Сведения о том, что СНБ раскрыла покушение на Паруйра Айрикяна, несколько оттеснили на второй план заявление Левона Тер-Петросяна о том, что, "учитывая тенденции политических развитий в предстоящие годы, думаю, настало время, чтобы конгресс из альянса разнородных политических сил и беспартийных превратился в одну-единственную партию". В своем интервью газете "Чоррорд инкнишханутюн" ЛТП, конечно, похвалил АНК, отметив, что последний "блестяще" выполнил свою роль непримиримого оппозиционного борца, но также констатировал, что "конгресс не может больше сохраниться в прежнем составе и структуре, как в прошедшие 5 лет".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛТП ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛ О СВОЕМ КУРСЕ на переформатирование АНК в партию нового, либерального толка, отметив, что идеология новой партии будет примерно такая же, как у Демократической партии США. Как говорится, гулять так гулять...

ЛТП также заявил о своей готовности пусть символически, но возглавить новую партию. Последнее примечательно тем, что сам Тер-Петросян сегодня является членом АОД, то есть фактически он тонко намекает на то, что в случае реализации его планов долго жить прикажет не только конгресс, но и АОД - печально известная трехбуквенная аббревиатура, существующая в Армении с первых лет независимости.

Заявление Тер-Петросяна вызвало бурный отклик прежде всего в среде политиков, деятельность которых в предыдущие годы в той или иной степени была связана с конгрессом. И, судя по всему, только малая толика бывших и нынешних соратников Тер-Петросяна разделяет его нынешние планы. Как пишет оппозиционная пресса, только 3 партии из 13, пока входящих в конгресс, разделяют позицию Тер-Петросяна. Среди них и нынешний лидер АОД Арам Манукян, который отметил, что в создавшейся ситуации создание нового формата является адекватным решением. "Это просто верная реакция на сегодняшнюю ситуацию. Я считаю этот шаг правильным. Для меня это не было новостью, и я полностью согласен с этим подходом. После выборов оппозиция должна предстать перед обществом в новом формате", - заявил Арам Манукян, вместе с тем отметив, что сам он в упомянутых Тер-Петросяном обсуждениях участия не принимал. А. Манукян также отметил: тот факт, что конгресс станет партией, вовсе не обязывает к расформированию АОД, дескать, если рассмотреть закон "О партиях", "можно увидеть, что существует множество других возможностей".

Вскоре выяснилось, что это не совсем так. Комментируя в парламенте правовые механизмы переформирования АНК в партию, министр юстиции Грайр Товмасян отметил, что, если конгресс станет партией, АОД перестанет существовать. По его словам, одна партия не может войти в состав другой, но 4-5 партий могут объединиться в одну. Он также напомнил, что, согласно существующему законодательству, партии могут переформироваться, носить любое наименование и в этом случае считаться правопреемницами той или иной партии.

СРЕДИ ТЕХ, КТО РЕЗКО ОСУДИЛ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, его бывший соратник и бывший лидер АОД Арарат Зурабян. По словам последнего, Тер-Петросян, вместо того чтобы выполнить заявленную задачу по разложению "бандократического режима", разложил "общенациональное движение", оппозицию и сегодня готовится осуществить последний шаг - ликвидировать АОД. Зурабян подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы не дать реализоваться этому плану.

По сообщениям прессы, против затеянной ЛТП операции "Ы" выступили также лидеры как минимум 7 партий конгресса. Это, во-первых, свидетельствует о недоверии к бывшему "общенациональному" лидеру среди его же сторонников, во-вторых, о том, что Тер-Петросян, по обыкновению, не посоветовался со своими соратниками, прежде чем выступить с программным заявлением. Однако не стоит исключать, что ЛТП поспешил сознательно, чтобы было хоть чем занять своих соратников, пребывающих в унылом ауте на фоне проходящей президентской кампании. Заметим, что такое же состояние души характерно и для других политических сил, оказавшихся за бортом нынешней президентской гонки.

Сегодня только очень ленивые комментаторы не говорят о том, что разногласия в конгрессе достигли критической точки и распад блока происходит на наших глазах. И вот Тер-Петросян как опытный политик подвел под провал своего курса идеологическую базу: затеял процесс оптимизации конгресса и тем самым нашел чем занять свой электорат. Сейчас активу конгресса есть над чем дискутировать, ломать копья, обвиняя друг друга в закулисных играх, предательстве идеалов и, как следствие этого, снова чувствовать себя в центре внимания прессы. А это очень необходимо для поддержания боевого духа "непримиримых оппозиционеров". Как говорится, чем бы дитя ни тешилось...

Забавно, что в духе своей дурной привычки периодически выступать с пессимистическими прогнозами, которые сбываются с той же вероятностью, что и многолетние утверждения ЛТП о скорой победе конгресса над "бандократическим режимом", Тер-Петросян накаркал в интервью, что в случае избрания Сержа Саргсяна эмиграция достигнет цифры в 100 тысяч человек в год, что поставит Армению перед демографической катастрофой. "Нынешняя президентская кампания мне напоминает пир во время чумы", - заявил пока еще лидер конгресса.

А забавны эти утверждения тем, что в своем знаменитом декабрьском интервью, где Тер-Петросян делился с общественностью мыслями о том, что в возрасте 68 лет только в экстренных случаях можно претендовать на руководство страной, он фактически ситуацию критической не считал. Иначе почему не презрел свой возраст и не бросился спасать отечество в столь тяжкую годину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      782

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1318

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      924

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1576

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
      2021-04-15 11:24
      1248

      Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

    • ПАШИНЯН ПОДАСТ В ОТСТАВКУ В ПОСЛЕДНИЕ 10 ДНЕЙ АПРЕЛЯ
      2021-04-15 11:10
      1588

      Упоение безнаказанностью с главной трибуны страны Вчера Пашинян наконец обозначил "истинную" причину азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. Вы не поверите, господа, эта причина заключается в "экономическом взлете", который власть Армении обеспечила в 2019 г.! Враги зафиксировали, что армянская экономика на подъеме, и у них не выдержали нервы! "Если бы спад продолжался, то они не напали бы", - заявил премьер с главной трибуны страны. Воистину есть просто ложь, запредельная ложь и ложь от Никола!

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      1129

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1318

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…