Последние новости

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Сведения о том, что СНБ раскрыла покушение на Паруйра Айрикяна, несколько оттеснили на второй план заявление Левона Тер-Петросяна о том, что, "учитывая тенденции политических развитий в предстоящие годы, думаю, настало время, чтобы конгресс из альянса разнородных политических сил и беспартийных превратился в одну-единственную партию". В своем интервью газете "Чоррорд инкнишханутюн" ЛТП, конечно, похвалил АНК, отметив, что последний "блестяще" выполнил свою роль непримиримого оппозиционного борца, но также констатировал, что "конгресс не может больше сохраниться в прежнем составе и структуре, как в прошедшие 5 лет".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛТП ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛ О СВОЕМ КУРСЕ на переформатирование АНК в партию нового, либерального толка, отметив, что идеология новой партии будет примерно такая же, как у Демократической партии США. Как говорится, гулять так гулять...

ЛТП также заявил о своей готовности пусть символически, но возглавить новую партию. Последнее примечательно тем, что сам Тер-Петросян сегодня является членом АОД, то есть фактически он тонко намекает на то, что в случае реализации его планов долго жить прикажет не только конгресс, но и АОД - печально известная трехбуквенная аббревиатура, существующая в Армении с первых лет независимости.

Заявление Тер-Петросяна вызвало бурный отклик прежде всего в среде политиков, деятельность которых в предыдущие годы в той или иной степени была связана с конгрессом. И, судя по всему, только малая толика бывших и нынешних соратников Тер-Петросяна разделяет его нынешние планы. Как пишет оппозиционная пресса, только 3 партии из 13, пока входящих в конгресс, разделяют позицию Тер-Петросяна. Среди них и нынешний лидер АОД Арам Манукян, который отметил, что в создавшейся ситуации создание нового формата является адекватным решением. "Это просто верная реакция на сегодняшнюю ситуацию. Я считаю этот шаг правильным. Для меня это не было новостью, и я полностью согласен с этим подходом. После выборов оппозиция должна предстать перед обществом в новом формате", - заявил Арам Манукян, вместе с тем отметив, что сам он в упомянутых Тер-Петросяном обсуждениях участия не принимал. А. Манукян также отметил: тот факт, что конгресс станет партией, вовсе не обязывает к расформированию АОД, дескать, если рассмотреть закон "О партиях", "можно увидеть, что существует множество других возможностей".

Вскоре выяснилось, что это не совсем так. Комментируя в парламенте правовые механизмы переформирования АНК в партию, министр юстиции Грайр Товмасян отметил, что, если конгресс станет партией, АОД перестанет существовать. По его словам, одна партия не может войти в состав другой, но 4-5 партий могут объединиться в одну. Он также напомнил, что, согласно существующему законодательству, партии могут переформироваться, носить любое наименование и в этом случае считаться правопреемницами той или иной партии.

СРЕДИ ТЕХ, КТО РЕЗКО ОСУДИЛ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, его бывший соратник и бывший лидер АОД Арарат Зурабян. По словам последнего, Тер-Петросян, вместо того чтобы выполнить заявленную задачу по разложению "бандократического режима", разложил "общенациональное движение", оппозицию и сегодня готовится осуществить последний шаг - ликвидировать АОД. Зурабян подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы не дать реализоваться этому плану.

По сообщениям прессы, против затеянной ЛТП операции "Ы" выступили также лидеры как минимум 7 партий конгресса. Это, во-первых, свидетельствует о недоверии к бывшему "общенациональному" лидеру среди его же сторонников, во-вторых, о том, что Тер-Петросян, по обыкновению, не посоветовался со своими соратниками, прежде чем выступить с программным заявлением. Однако не стоит исключать, что ЛТП поспешил сознательно, чтобы было хоть чем занять своих соратников, пребывающих в унылом ауте на фоне проходящей президентской кампании. Заметим, что такое же состояние души характерно и для других политических сил, оказавшихся за бортом нынешней президентской гонки.

Сегодня только очень ленивые комментаторы не говорят о том, что разногласия в конгрессе достигли критической точки и распад блока происходит на наших глазах. И вот Тер-Петросян как опытный политик подвел под провал своего курса идеологическую базу: затеял процесс оптимизации конгресса и тем самым нашел чем занять свой электорат. Сейчас активу конгресса есть над чем дискутировать, ломать копья, обвиняя друг друга в закулисных играх, предательстве идеалов и, как следствие этого, снова чувствовать себя в центре внимания прессы. А это очень необходимо для поддержания боевого духа "непримиримых оппозиционеров". Как говорится, чем бы дитя ни тешилось...

Забавно, что в духе своей дурной привычки периодически выступать с пессимистическими прогнозами, которые сбываются с той же вероятностью, что и многолетние утверждения ЛТП о скорой победе конгресса над "бандократическим режимом", Тер-Петросян накаркал в интервью, что в случае избрания Сержа Саргсяна эмиграция достигнет цифры в 100 тысяч человек в год, что поставит Армению перед демографической катастрофой. "Нынешняя президентская кампания мне напоминает пир во время чумы", - заявил пока еще лидер конгресса.

А забавны эти утверждения тем, что в своем знаменитом декабрьском интервью, где Тер-Петросян делился с общественностью мыслями о том, что в возрасте 68 лет только в экстренных случаях можно претендовать на руководство страной, он фактически ситуацию критической не считал. Иначе почему не презрел свой возраст и не бросился спасать отечество в столь тяжкую годину?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ВЫЗОВАХ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
    2025-06-21 10:39

    Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.

  • ДНИ УНИЖЕНИЯ
    2025-06-19 15:23

    Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • «ПОДВИГ» ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА
    2025-06-17 09:29

    Ирано-израильский конфликт отбросил на задний план все другие информационные потоки. Некоторые были примечательны. В частности, заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе панельной дискуссии на тему «Используя момент для построения долгосрочного партнерства с соседями» на саммите GLOBSEC 2025 в Праге.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.