Последние новости

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Сведения о том, что СНБ раскрыла покушение на Паруйра Айрикяна, несколько оттеснили на второй план заявление Левона Тер-Петросяна о том, что, "учитывая тенденции политических развитий в предстоящие годы, думаю, настало время, чтобы конгресс из альянса разнородных политических сил и беспартийных превратился в одну-единственную партию". В своем интервью газете "Чоррорд инкнишханутюн" ЛТП, конечно, похвалил АНК, отметив, что последний "блестяще" выполнил свою роль непримиримого оппозиционного борца, но также констатировал, что "конгресс не может больше сохраниться в прежнем составе и структуре, как в прошедшие 5 лет".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛТП ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛ О СВОЕМ КУРСЕ на переформатирование АНК в партию нового, либерального толка, отметив, что идеология новой партии будет примерно такая же, как у Демократической партии США. Как говорится, гулять так гулять...

ЛТП также заявил о своей готовности пусть символически, но возглавить новую партию. Последнее примечательно тем, что сам Тер-Петросян сегодня является членом АОД, то есть фактически он тонко намекает на то, что в случае реализации его планов долго жить прикажет не только конгресс, но и АОД - печально известная трехбуквенная аббревиатура, существующая в Армении с первых лет независимости.

Заявление Тер-Петросяна вызвало бурный отклик прежде всего в среде политиков, деятельность которых в предыдущие годы в той или иной степени была связана с конгрессом. И, судя по всему, только малая толика бывших и нынешних соратников Тер-Петросяна разделяет его нынешние планы. Как пишет оппозиционная пресса, только 3 партии из 13, пока входящих в конгресс, разделяют позицию Тер-Петросяна. Среди них и нынешний лидер АОД Арам Манукян, который отметил, что в создавшейся ситуации создание нового формата является адекватным решением. "Это просто верная реакция на сегодняшнюю ситуацию. Я считаю этот шаг правильным. Для меня это не было новостью, и я полностью согласен с этим подходом. После выборов оппозиция должна предстать перед обществом в новом формате", - заявил Арам Манукян, вместе с тем отметив, что сам он в упомянутых Тер-Петросяном обсуждениях участия не принимал. А. Манукян также отметил: тот факт, что конгресс станет партией, вовсе не обязывает к расформированию АОД, дескать, если рассмотреть закон "О партиях", "можно увидеть, что существует множество других возможностей".

Вскоре выяснилось, что это не совсем так. Комментируя в парламенте правовые механизмы переформирования АНК в партию, министр юстиции Грайр Товмасян отметил, что, если конгресс станет партией, АОД перестанет существовать. По его словам, одна партия не может войти в состав другой, но 4-5 партий могут объединиться в одну. Он также напомнил, что, согласно существующему законодательству, партии могут переформироваться, носить любое наименование и в этом случае считаться правопреемницами той или иной партии.

СРЕДИ ТЕХ, КТО РЕЗКО ОСУДИЛ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, его бывший соратник и бывший лидер АОД Арарат Зурабян. По словам последнего, Тер-Петросян, вместо того чтобы выполнить заявленную задачу по разложению "бандократического режима", разложил "общенациональное движение", оппозицию и сегодня готовится осуществить последний шаг - ликвидировать АОД. Зурабян подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы не дать реализоваться этому плану.

По сообщениям прессы, против затеянной ЛТП операции "Ы" выступили также лидеры как минимум 7 партий конгресса. Это, во-первых, свидетельствует о недоверии к бывшему "общенациональному" лидеру среди его же сторонников, во-вторых, о том, что Тер-Петросян, по обыкновению, не посоветовался со своими соратниками, прежде чем выступить с программным заявлением. Однако не стоит исключать, что ЛТП поспешил сознательно, чтобы было хоть чем занять своих соратников, пребывающих в унылом ауте на фоне проходящей президентской кампании. Заметим, что такое же состояние души характерно и для других политических сил, оказавшихся за бортом нынешней президентской гонки.

Сегодня только очень ленивые комментаторы не говорят о том, что разногласия в конгрессе достигли критической точки и распад блока происходит на наших глазах. И вот Тер-Петросян как опытный политик подвел под провал своего курса идеологическую базу: затеял процесс оптимизации конгресса и тем самым нашел чем занять свой электорат. Сейчас активу конгресса есть над чем дискутировать, ломать копья, обвиняя друг друга в закулисных играх, предательстве идеалов и, как следствие этого, снова чувствовать себя в центре внимания прессы. А это очень необходимо для поддержания боевого духа "непримиримых оппозиционеров". Как говорится, чем бы дитя ни тешилось...

Забавно, что в духе своей дурной привычки периодически выступать с пессимистическими прогнозами, которые сбываются с той же вероятностью, что и многолетние утверждения ЛТП о скорой победе конгресса над "бандократическим режимом", Тер-Петросян накаркал в интервью, что в случае избрания Сержа Саргсяна эмиграция достигнет цифры в 100 тысяч человек в год, что поставит Армению перед демографической катастрофой. "Нынешняя президентская кампания мне напоминает пир во время чумы", - заявил пока еще лидер конгресса.

А забавны эти утверждения тем, что в своем знаменитом декабрьском интервью, где Тер-Петросян делился с общественностью мыслями о том, что в возрасте 68 лет только в экстренных случаях можно претендовать на руководство страной, он фактически ситуацию критической не считал. Иначе почему не презрел свой возраст и не бросился спасать отечество в столь тяжкую годину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      312

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      4133

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2636

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2079

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2294

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2166

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2079

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1519

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.