ВСЯ ЖИЗНЬ В БОРЬБЕ
Степан Левонович Казарян по праву считается одной из самых уважаемых личностей в мире борьбы. Уроженец Еревана посвятил спорту около шести десятилетий и в свои 78 лет продолжает заниматься активной деятельностью, с 2003 года являясь генеральным секретарем Технического департамента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Отметим, что Казарян занимал различные должности в FILA начиная еще с 1975 года. Он является заслуженным тренером СССР и РА, заслуженным гостренером и деятелем спорта РА, почетным мастером спорта СССР. В 27 лет возглавил сборную Армении по греко-римской борьбе, будучи младше некоторых своих подопечных. Воспитал немало знаменитых борцов, в том числе двукратного чемпиона СССР Жору Закаряна, подготовил 29 мастеров спорта.
ДОЛГИЕ ГОДЫ КАЗАРЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СПОРТОБЩЕСТВО "СЕВАН", открыв 34 спортшколы в сельских местностях Армении, 17 из них - с борцовским уклоном. В одной из них, в Масисе, был воспитан первый и пока единственный в истории независимой Армении олимпийский чемпион Армен Назарян. В 1984 году Степан Левонович был главным арбитром товарищеского матча между борцами вольного стиля СССР и США, открывшего список спортивных мероприятий в Спортивно-концертном комплексе им.Карена Демирчяна.
По роду своей деятельности он в последние годы живет в Греции, но часто приезжает на родину. Большую часть года проводит в разъездах, в шутку называя себя гражданином мира. Специалист в области физического воспитания, профессор Казарян проводит тренерские и судейские семинары FILA, побывал с лекциями примерно в 90 странах мира. На днях в качестве представителя международной федерации вместе со сборной Армении по греко-римской борьбе он отправится в Иран, где пройдет розыгрыш Кубка мира.
В трудовой биографии С.Казаряна немало интересных страниц. В 1968 году его сроком на два года командировали в Камбоджу. Там он удостоился золотого ордена от короля Камбоджи Нородома Сиануки, став единственным советским специалистом, получившим правительственную награду в этой стране. За два года работы в этой стране Казарян подготовил 40 борцов - 35 из них были убиты при режиме Пол Пота, еще двое умерли своей смертью. Через 40 лет, в 2010 году, он вернулся в Камбоджу, чтобы провести семинар. Из троих оставшихся в живых экс-подопечных Степана Левоновича двое пришли повидаться с наставником. После этой встречи местная газета опубликовала статью "40 лет спустя" с фотографией, где ученик плачет на плече у своего тренера. Сохранилась старая фотография, где Казарян в окружении всех своих учеников.
ГОВОРЯ О СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ, СТЕПАН ЛЕВОНОВИЧ ОТМЕТИЛ, что армянская борьба имеет свой неповторимый почерк, хорошо узнаваемый на международной арене. Благодаря заложенным традициям наша школа борьбы продолжает держать высокую планку, хотя, увы, уменьшились достижения в вольной борьбе. Дело в том, что в марзах вольная борьба всегда была более популярна. Тем не менее у нас не хватает своих кадров. Приглашение иностранных борцов выступать под флагом Армении может принести в лучшем случае только сиюминутную выгоду. По мнению Казаряна, необходимо активнее вести поиск в сельских районах, где никогда не переведутся талантливые ребята. Что касается оплаты тренеров, то при нынешних скромных ставках специалистам нужна четкая система поощрений, чтобы наставник имел стимул для работы. В противном случае ждать отдачи не приходится. Тренер сборной получает уже сформированные кадры, поэтому очень важно уделять пристальное внимание работе на местах. Когда в голове тренера вертится мысль, как прокормить семью, он при всем желании не может отдаваться работе полностью.
Выступление в Лондоне Казарян оценивает как удовлетворительное, учитывая серебряную и бронзовую медали, завоеванные борцами греко-римского стиля. В то же время некоторые наши борцы уже не первый год выступают за сборную, и нужно задумываться о будущей смене. Без здоровой конкуренции в будущем могут возникнуть проблемы, поскольку лидерам, как показывает случай с Романом Амояном, тяжело много лет бессменно нести на своих плечах груз ответственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 07:02
Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.
-
2025-07-04 10:00
3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.
-
2025-07-04 09:56
3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.
-
2025-07-03 09:12
Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 16:37
В итальянском городе Каорле завершился чемпионат Европы 2025 года по вольной борьбе до 15 лет. Сборная Армении была представлена 13 спортсменами, которые завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.
-
2025-06-05 17:02
3-4 июня в столичном спорткомплексе "Динамо" прошел шестой международный турнир памяти двукратного чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, победителя Игр "Дружба-1984" Бенура Пашаяна. В турнире приняли участие борцы из Армении, Беларуси, Грузии, Ирана, Молдовы, Норвегии, Польши и Эстонии.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.