Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯ

Издание Wine Spectator, ссылаясь на исследования ученых, опубликовало статью о том, когда люди впервые одомашнили виноград. До сих пор археологические данные свидетельствовали о том, что люди впервые одомашнили виноград в горах Кавказа - на территории современных Армении, Грузии и Азербайджана. Считается, что это было примерно 8000 лет назад. Оттуда виноградарство и виноделие распространились по всему миру.

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯОДНАКО ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТОДВИНУЛИ ДАТУ НА 11 000 ЛЕТ НАЗАД - к началу нынешнего геологического периода. Ученые отмечают, что Южный Кавказ был родиной для одной из первых культур виноделия, однако выращиваемый там виноград не распространился очень далеко - с Ближнего Востока в Западную Европу.

Генетические записи показывают, что виноградные лозы переместились на Восток - в Азию, в сторону Ирана и Китая, а затем на Запад - в современные Турцию, Хорватию, Италию, Северную Африку, Испанию и Францию.

В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что Армянское нагорье считается местом рождения виноградарства. Этот факт уже доказан авторитетными учеными.

"В пещерах в современной Армении команда международных археологов раскопала в пещерах виноградный пресс для обработки винограда. Были также обнаружены детали для брожения и сосуды для хранения, чаши, семена. Находка cвидетельствует, что в медном веке получали вино древним способом - давили ногами. Сок стекал в чан, где его оставляли томиться.

Вино тогда сохранялось в глиняных емкостях - прохладные, сухие условия пещеры создавали прекрасный винный погреб. Эксперт древнего вина Патрик Э. Макговерн, биомолекулярный археолог Музея Университета Пенсильвании в Филадельфии, назвал открытие "важным и уникальным, потому что оно указывает на крупномасштабное винное производство, подтверждающее, что виноград был уже одомашнен. Из этого следует, что виноделие c использованием одомашненных виноградных лоз появилось в Армении, что соответствует предыдущим исследованиям ДНК культурных виноградных видов", - написал в своей научной статье Макговерн".

Считается, что вино использовалось в религиозных целях или ритуалах. По словам Гаспаряна ,открытие важно, потому что виноделие имеет значительные социальные и технологические инновации в доисторический период. Виноградный рост, например, позволил прийти к появлению новых, сложных форм сельского хозяйства. Людям того времени нужно было изучить циклы роста винограда. Они должны были понять, сколько воды необходимо, как препятствовать тому, чтобы грибы не повредили урожай, и как иметь дело с мухами, которые живут на винограде. Химический анализ остатков винограда датирует их 4100 лет до н.э. "Это - самые ранние, самые надежные доказательства винного производства", - сказал археолог Грегори Арешян из Калифорнийского университета.

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯВ ПОЗАПРОШЛОМ ГОДУ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМАНДА АРХЕОЛОГОВ обнаружила уникальные эндемичные сорта винограда в каньоне Гнишикадзора в Вайоц Дзоре. Он богат природными памятниками и источниками воды, которые с древнейших времен использовались в бытовых и хозяйственных целях, в частности, для орошения местных, занимающих обширные площади виноградников.        

"Ландшафт Гнишикадзора представляет собой своеобразную экологическую нишу, которая выделяется наличием холодных родников, богатым разнообразием флоры и фауны, где ключевое место занимает виноград, - продолжил Б.Гаспарян. - В прибрежных участках реки Гнишик до сих пор сохранился предок современного культурного винограда – дикий лесной виноград. По соседству можно также встретить одичавшие лозы культивированного винограда, которые из-за долгого отсутствия ухода вернулись к образу жизни своего дикого сородича, - растут на дереве или взбираются на скалы. Некоторые сорта культивированного винограда можно увидеть в старых виноградниках, расположенных по обе стороны долины Гнишика, среди них преобладает местный сорт "Сев Арени". Этот сорт внесен специалистами в десятку лучших сортов винограда в мире".

Виноградная лоза стала культовым растением, что обусловлено ее исключительной жизнеспособностью, важным положением в экономике и в духовной жизни. Как священное растение виноград приобрел подобную ключевую роль для древних обществ, в особенности для солнцепоклонников, которые относились к нему как к "солнечному растению" и как к "животворящей пище" для птиц – символов, сопровождающих солнце. Эти предания были унаследованы христианством, которое освятило многие народные верования. Как символизирующее кровь Спасителя растение виноградная лоза была отождествлена с райским деревом или с древом жизни. По представлениям армян, древо жизни олицетворяет виноградную лозу, что было отражено во многих памятниках материальной культуры (рельеф, монументальное искусство, фресковая живопись, мозаика, миниатюра, художественное и прикладное искусства и т.д.).

Много артефактов было обнаружено и вокруг озера Ван. Там группа французских и итальянских археологов обнаружила древнейший виноградник. Он орошался водой из текущих ручьев.

"В 717 году до н.э., когда войска ассирийского царя Саргона II разграбили город Ван, они обнаружили огромные винные погреба,- сказал Б.Гаспарян.- На барельефах изображены солдаты, высасывающие вино из кувшинов через трубки. Раскопки на месте показали использование серы и изюма для виноделия. Производство вина, по-видимому, также было связано с выполнением королевской функции: правитель Ванского царства Менуа посадил виноградные лозы вдоль вырытого им канала. Греческий историк Геродот в своей "Истории" описывает, как вино из Армении спустилось через Евфрат в Вавилон. Эти регулярные перевозки вина из Армении в Вавилон, владевший своими виноградниками, являются еще одним доказательством, что родиной вина и виноградарства является именно Армянское нагорье".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО СМЕРТИ
      2024-11-22 09:38

      В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ