Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯ

Издание Wine Spectator, ссылаясь на исследования ученых, опубликовало статью о том, когда люди впервые одомашнили виноград. До сих пор археологические данные свидетельствовали о том, что люди впервые одомашнили виноград в горах Кавказа - на территории современных Армении, Грузии и Азербайджана. Считается, что это было примерно 8000 лет назад. Оттуда виноградарство и виноделие распространились по всему миру.

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯОДНАКО ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТОДВИНУЛИ ДАТУ НА 11 000 ЛЕТ НАЗАД - к началу нынешнего геологического периода. Ученые отмечают, что Южный Кавказ был родиной для одной из первых культур виноделия, однако выращиваемый там виноград не распространился очень далеко - с Ближнего Востока в Западную Европу.

Генетические записи показывают, что виноградные лозы переместились на Восток - в Азию, в сторону Ирана и Китая, а затем на Запад - в современные Турцию, Хорватию, Италию, Северную Африку, Испанию и Францию.

В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что Армянское нагорье считается местом рождения виноградарства. Этот факт уже доказан авторитетными учеными.

"В пещерах в современной Армении команда международных археологов раскопала в пещерах виноградный пресс для обработки винограда. Были также обнаружены детали для брожения и сосуды для хранения, чаши, семена. Находка cвидетельствует, что в медном веке получали вино древним способом - давили ногами. Сок стекал в чан, где его оставляли томиться.

Вино тогда сохранялось в глиняных емкостях - прохладные, сухие условия пещеры создавали прекрасный винный погреб. Эксперт древнего вина Патрик Э. Макговерн, биомолекулярный археолог Музея Университета Пенсильвании в Филадельфии, назвал открытие "важным и уникальным, потому что оно указывает на крупномасштабное винное производство, подтверждающее, что виноград был уже одомашнен. Из этого следует, что виноделие c использованием одомашненных виноградных лоз появилось в Армении, что соответствует предыдущим исследованиям ДНК культурных виноградных видов", - написал в своей научной статье Макговерн".

Считается, что вино использовалось в религиозных целях или ритуалах. По словам Гаспаряна ,открытие важно, потому что виноделие имеет значительные социальные и технологические инновации в доисторический период. Виноградный рост, например, позволил прийти к появлению новых, сложных форм сельского хозяйства. Людям того времени нужно было изучить циклы роста винограда. Они должны были понять, сколько воды необходимо, как препятствовать тому, чтобы грибы не повредили урожай, и как иметь дело с мухами, которые живут на винограде. Химический анализ остатков винограда датирует их 4100 лет до н.э. "Это - самые ранние, самые надежные доказательства винного производства", - сказал археолог Грегори Арешян из Калифорнийского университета.

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯВ ПОЗАПРОШЛОМ ГОДУ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМАНДА АРХЕОЛОГОВ обнаружила уникальные эндемичные сорта винограда в каньоне Гнишикадзора в Вайоц Дзоре. Он богат природными памятниками и источниками воды, которые с древнейших времен использовались в бытовых и хозяйственных целях, в частности, для орошения местных, занимающих обширные площади виноградников.        

"Ландшафт Гнишикадзора представляет собой своеобразную экологическую нишу, которая выделяется наличием холодных родников, богатым разнообразием флоры и фауны, где ключевое место занимает виноград, - продолжил Б.Гаспарян. - В прибрежных участках реки Гнишик до сих пор сохранился предок современного культурного винограда – дикий лесной виноград. По соседству можно также встретить одичавшие лозы культивированного винограда, которые из-за долгого отсутствия ухода вернулись к образу жизни своего дикого сородича, - растут на дереве или взбираются на скалы. Некоторые сорта культивированного винограда можно увидеть в старых виноградниках, расположенных по обе стороны долины Гнишика, среди них преобладает местный сорт "Сев Арени". Этот сорт внесен специалистами в десятку лучших сортов винограда в мире".

Виноградная лоза стала культовым растением, что обусловлено ее исключительной жизнеспособностью, важным положением в экономике и в духовной жизни. Как священное растение виноград приобрел подобную ключевую роль для древних обществ, в особенности для солнцепоклонников, которые относились к нему как к "солнечному растению" и как к "животворящей пище" для птиц – символов, сопровождающих солнце. Эти предания были унаследованы христианством, которое освятило многие народные верования. Как символизирующее кровь Спасителя растение виноградная лоза была отождествлена с райским деревом или с древом жизни. По представлениям армян, древо жизни олицетворяет виноградную лозу, что было отражено во многих памятниках материальной культуры (рельеф, монументальное искусство, фресковая живопись, мозаика, миниатюра, художественное и прикладное искусства и т.д.).

Много артефактов было обнаружено и вокруг озера Ван. Там группа французских и итальянских археологов обнаружила древнейший виноградник. Он орошался водой из текущих ручьев.

"В 717 году до н.э., когда войска ассирийского царя Саргона II разграбили город Ван, они обнаружили огромные винные погреба,- сказал Б.Гаспарян.- На барельефах изображены солдаты, высасывающие вино из кувшинов через трубки. Раскопки на месте показали использование серы и изюма для виноделия. Производство вина, по-видимому, также было связано с выполнением королевской функции: правитель Ванского царства Менуа посадил виноградные лозы вдоль вырытого им канала. Греческий историк Геродот в своей "Истории" описывает, как вино из Армении спустилось через Евфрат в Вавилон. Эти регулярные перевозки вина из Армении в Вавилон, владевший своими виноградниками, являются еще одним доказательством, что родиной вина и виноградарства является именно Армянское нагорье".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

  • ЗЕМЛЯ ПОДАЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ
    2025-03-28 09:38

    Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью

  • ПТИЧИЙ ГРИПП ПОДБИРАЕТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ?
    2025-03-27 10:04

    Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ