Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯ

Издание Wine Spectator, ссылаясь на исследования ученых, опубликовало статью о том, когда люди впервые одомашнили виноград. До сих пор археологические данные свидетельствовали о том, что люди впервые одомашнили виноград в горах Кавказа - на территории современных Армении, Грузии и Азербайджана. Считается, что это было примерно 8000 лет назад. Оттуда виноградарство и виноделие распространились по всему миру.

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯОДНАКО ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТОДВИНУЛИ ДАТУ НА 11 000 ЛЕТ НАЗАД - к началу нынешнего геологического периода. Ученые отмечают, что Южный Кавказ был родиной для одной из первых культур виноделия, однако выращиваемый там виноград не распространился очень далеко - с Ближнего Востока в Западную Европу.

Генетические записи показывают, что виноградные лозы переместились на Восток - в Азию, в сторону Ирана и Китая, а затем на Запад - в современные Турцию, Хорватию, Италию, Северную Африку, Испанию и Францию.

В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что Армянское нагорье считается местом рождения виноградарства. Этот факт уже доказан авторитетными учеными.

"В пещерах в современной Армении команда международных археологов раскопала в пещерах виноградный пресс для обработки винограда. Были также обнаружены детали для брожения и сосуды для хранения, чаши, семена. Находка cвидетельствует, что в медном веке получали вино древним способом - давили ногами. Сок стекал в чан, где его оставляли томиться.

Вино тогда сохранялось в глиняных емкостях - прохладные, сухие условия пещеры создавали прекрасный винный погреб. Эксперт древнего вина Патрик Э. Макговерн, биомолекулярный археолог Музея Университета Пенсильвании в Филадельфии, назвал открытие "важным и уникальным, потому что оно указывает на крупномасштабное винное производство, подтверждающее, что виноград был уже одомашнен. Из этого следует, что виноделие c использованием одомашненных виноградных лоз появилось в Армении, что соответствует предыдущим исследованиям ДНК культурных виноградных видов", - написал в своей научной статье Макговерн".

Считается, что вино использовалось в религиозных целях или ритуалах. По словам Гаспаряна ,открытие важно, потому что виноделие имеет значительные социальные и технологические инновации в доисторический период. Виноградный рост, например, позволил прийти к появлению новых, сложных форм сельского хозяйства. Людям того времени нужно было изучить циклы роста винограда. Они должны были понять, сколько воды необходимо, как препятствовать тому, чтобы грибы не повредили урожай, и как иметь дело с мухами, которые живут на винограде. Химический анализ остатков винограда датирует их 4100 лет до н.э. "Это - самые ранние, самые надежные доказательства винного производства", - сказал археолог Грегори Арешян из Калифорнийского университета.

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯВ ПОЗАПРОШЛОМ ГОДУ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМАНДА АРХЕОЛОГОВ обнаружила уникальные эндемичные сорта винограда в каньоне Гнишикадзора в Вайоц Дзоре. Он богат природными памятниками и источниками воды, которые с древнейших времен использовались в бытовых и хозяйственных целях, в частности, для орошения местных, занимающих обширные площади виноградников.        

"Ландшафт Гнишикадзора представляет собой своеобразную экологическую нишу, которая выделяется наличием холодных родников, богатым разнообразием флоры и фауны, где ключевое место занимает виноград, - продолжил Б.Гаспарян. - В прибрежных участках реки Гнишик до сих пор сохранился предок современного культурного винограда – дикий лесной виноград. По соседству можно также встретить одичавшие лозы культивированного винограда, которые из-за долгого отсутствия ухода вернулись к образу жизни своего дикого сородича, - растут на дереве или взбираются на скалы. Некоторые сорта культивированного винограда можно увидеть в старых виноградниках, расположенных по обе стороны долины Гнишика, среди них преобладает местный сорт "Сев Арени". Этот сорт внесен специалистами в десятку лучших сортов винограда в мире".

Виноградная лоза стала культовым растением, что обусловлено ее исключительной жизнеспособностью, важным положением в экономике и в духовной жизни. Как священное растение виноград приобрел подобную ключевую роль для древних обществ, в особенности для солнцепоклонников, которые относились к нему как к "солнечному растению" и как к "животворящей пище" для птиц – символов, сопровождающих солнце. Эти предания были унаследованы христианством, которое освятило многие народные верования. Как символизирующее кровь Спасителя растение виноградная лоза была отождествлена с райским деревом или с древом жизни. По представлениям армян, древо жизни олицетворяет виноградную лозу, что было отражено во многих памятниках материальной культуры (рельеф, монументальное искусство, фресковая живопись, мозаика, миниатюра, художественное и прикладное искусства и т.д.).

Много артефактов было обнаружено и вокруг озера Ван. Там группа французских и итальянских археологов обнаружила древнейший виноградник. Он орошался водой из текущих ручьев.

"В 717 году до н.э., когда войска ассирийского царя Саргона II разграбили город Ван, они обнаружили огромные винные погреба,- сказал Б.Гаспарян.- На барельефах изображены солдаты, высасывающие вино из кувшинов через трубки. Раскопки на месте показали использование серы и изюма для виноделия. Производство вина, по-видимому, также было связано с выполнением королевской функции: правитель Ванского царства Менуа посадил виноградные лозы вдоль вырытого им канала. Греческий историк Геродот в своей "Истории" описывает, как вино из Армении спустилось через Евфрат в Вавилон. Эти регулярные перевозки вина из Армении в Вавилон, владевший своими виноградниками, являются еще одним доказательством, что родиной вина и виноградарства является именно Армянское нагорье".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ