Последние новости

ГЛУХАЯ СТЕНА

Проблемы, бесконечно преследующие Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший ИТОХ), начались в 1997 году, когда еще недавно процветающий институт столкнулся с большими финансовыми трудностями, что крайне затрудняло обслуживание бассейна, находившегося на его территории. А бассейн, занимающий площадь порядка двух гектаров, был построен там не только с целью придать некоторую живописность городскому пейзажу и в жаркие летние дни улучшить микроклимат на территории института.

ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ БЫЛО СОЗДАНИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ЗАПАСА ВОДЫ на случай, если в институте, занимающемся органической и фармацевтической химией и имеющем свое производство, возникнет пожар. Нельзя не признать, что при создании и строительстве института еще в советские годы вся его инфраструктура была продумана до мелочей и полностью согласовывалась со спецификой его деятельности. Отметим также, что наука в то время была в почете и хорошо финансировалась.

Но потом все изменилось. В годы независимости государство утратило интерес к науке, перестало рассматривать ее как важный фактор развития, а если точнее, то просто не знало, что с ней делать. И именно дефицит финансовых средств заставил руководство института обратиться за помощью в мэрию, чтобы та помогла с обслуживанием бассейна. Ну а мэрия, решив убить сразу двух зайцев, перевела бассейн на свой баланс, избавив институт от непосильных затрат, а заодно и себя не обидев. Все нюансы этой акции нам неизвестны, однако некоторое время спустя бассейн был передан районному муниципалитету, который его и продал в частные руки. И тут дело стало принимать драматический оборот.

Собственно, по-другому и быть не могло. Понятно, что человек, купивший бассейн, не ставил перед собой каких-либо иных задач, кроме коммерческих, ведь вложенные в приобретение деньги должны были принести прибыль. Это нормальный подход. Претензии к владельцу территории неправомерны. Но вот тогда-то впервые и возникла идея строительства высотного здания на месте бассейна. Однако бассейн оказался с сюрпризом. Дело в том, что совсем рядом, на территории, купленной новым владельцем, проходит древний канал, простирающийся от озера Севан до Эребуни, и этот канал, будучи объектом культурного и исторического наследия, охраняется государством, то есть разрушать его и что-либо строить на этом месте нельзя. Вовремя смекнув, что строительство связано с большими проблемами, владелец эту территорию продал. И за последние 15 лет это повторялось не раз, поскольку каждая попытка строительства на месте бассейна сталкивалась с сопротивлением института.

Коллектив боролся, как мог. Ученые написали множество писем во все инстанции, казалось бы, призванные защитить интересы науки, стояли с плакатами у Дома правительства, добивались встреч с высокопоставленными чиновниками, требовали справедливого решения, используя разумные аргументы, в том числе и фактор канала. Все бесполезно. Ответов на письма не поступало, в высокие кабинеты их, как и следовало ожидать, не пускали, а если и удавалось туда пробиться, то оказывалось, что ни один из министров ничего об этой проблеме не знал и, более того, не имел полномочий ее решать.

НО ПОЧЕМУ ЖЕ КОЛЛЕКТИВ ИНСТИТУТА ТАК ОТЧАЯННО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ предполагаемому строительству? Все очень просто и предсказуемо до мелочей. Если на месте бассейна жилое здание будет построено, его жильцы, которые заплатят за квартиры в престижном месте большие деньги, окажутся в некомфортных условиях. Институт ведь продолжает активно работать, а проводимые там исследования и все еще действующее производство сопровождаются выбросами, в том числе с серосодержащими соединениями, имеющими неприятный запах. Понятно, что это будет пугать и беспокоить жильцов, которые пойдут по инстанциям и, в отличие от ученых, добьются гораздо больших успехов. Почему? А потому, что вся территория этого института представляет большой коммерческий интерес. И если куда подальше изгнать институт, то на его месте можно развернуться с размахом – построить рестораны, гостиницы, сдать помещения офисам и т.д.

И тогда за дело возьмутся экологи. Вспомним, как именно с их легкой руки был закрыт «Наирит». Начнут распространятся страшилки, вызывающие «справедливое» негодование граждан, результатом всей этой деятельности станет или закрытие института, или перенесение его за черту города, что тоже равнозначно закрытию. А институт этот полезный, серьезный, там все еще сохранились квалифицированные научные кадры, способные приносить пользу нашей стране. Что же касается экологической стороны дела, то об опасности деятельности этого института речь вообще не идет. И те наши граждане, которые проживают на перегруженных транспортом улицах, в значительно большей степени подвергаются опасному воздействию выхлопных газов машин, чем гипотетические жильцы здания, которое предполагается строить. Однако институт это вряд ли спасет.

Есть и еще один важный вопрос, который тревожит коллектив института. Научная аппаратура приобретается с огромным трудом и очень дорого стоит. Достаточно сказать, что один из используемых институтом приборов стоит 600 тысяч долларов. И это оснащение уязвимое, при транспортировке оно пострадает и, чтобы снова привести его в рабочее состояние, потребуются огромные средства, которых у института нет. То есть если стратегический план по изгнанию научного центра будет реализован, исследовательская деятельность окажется парализованной и восстановить ее будет практически невозможно. Но, судя по всему, кроме самих ученых, это мало кого волнует.

Казалось бы, вся надежда на древний канал, ведь только его наличие может воспрепятствовать началу строительства. Однако для государства ничего невозможного нет, особенно если это государство демократическое, а значит его первостепенной задачей является защита интересов граждан, в нашем случае – их части. Поэтому не приходится удивляться тому, что неожиданно выяснились весьма любопытные обстоятельства. Оказалось, что весь древний канал, разумеется, охраняется государством, а та его часть, которая пролегает рядом с бассейном – нет. И документы этот факт подтверждают. Вот ведь какой, однако, неожиданный оборот приняло дело с бассейном!

Так что вопрос строительства, можно сказать, решен, как, впрочем, и вопрос института. Тут дело времени. А деловые люди не согласны его терять. Территория института уже превратилась в строительную площадку. Грохот, дорогостоящую институтскую аппаратуру заносит пыль... Так что же все-таки будет с наукой, учеными? Да не нужны они нашему государству, совсем не нужны!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТУПИКЕ
      2024-12-03 09:38

      Армения не очень богата природными ресурсами минерального сырья, по крайней мере, принято считать так. Но вот что удивительно – даже те возможности, которые есть в нашей стране, используется неэффективно, начиная с интеллектуальных и профессиональных ресурсов и кончая полезными ископаемыми. Рассматривать весь спектр упущенных возможностей мы не будем, остановимся только на медно-молибденовых месторождениях, из которых Каджаранское считается одним из крупных в мире.

    • ИДЕЯ "НЬЮ ВАСЮКОВ" ЖИВА И НАХОДИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
      2024-11-29 09:34

      Доктор физико-математических наук Валерий ПАПАНЯН до переезда в США был заведующим лабораторией в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА, потом в течение 15 лет работал в НАСА, где был участником трех крупных проектов. Однако, живя в другой стране, он не теряет связей с Арменией, бывает здесь ежегодно и полностью в курсе происходящих событий и планов. В интервью "ГА" В. Папанян комментирует проект нового закона РА об образовании и науке.

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ