Последние новости

МАСТЕР-КЛАСС ПО УХОДУ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

"После очередной пресс-конференции снова и снова убеждаешься, что целью любых заявлений власти является оправдаться после очередного провала, найти виновных в нем, обвинив всех, кроме себя, и выкрутиться, уйдя от ответов на вопросы", - такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" профессор Стэнфордского университета, политолог Артур ХАЧИКЯН. По его словам, пресс- конференция Никола Пашиняна - это мастер-класс по искусству ухода от ответственности и нахождения виновных.

"ИТОГИ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ Я БЫ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ, - сказал А.Хачикян .- Признание очередного провала с "эпохой мира". Признание того, что никакие уступки не умиротворили Азербайджан и Турцию и что близится новая эскалация. И, конечно, отказ принять на себя какую-либо ответственность за очередное фиаско. Признание провала тезиса "отдадим Арцах и будем спокойно жить". Признание того, что Алиев не собирается останавливаться на Арцахе, а претендует на территорию самой Армении. Признание провала переговорного процесса как в Брюсселе, так и в Москве.

Признание своей неспособности защитить свой народ и обеспечить безопасность Армении и Арцаха, оправдывая это поражением в войне. Признание того, что не было сделано ничего для восстановления обороноспособности Армении после 44-дневной войны".

Хачикян считает, что оправдание своего поражения в войне сопровождается перекладыванием ответственности на новых "виноватых" -"пятую колонну" в армии. До этого обвинялись прежние власти и Россия. Теперь нашли третьего виновного - армию. Отказ принять ответственность за катастрофическое дипломатическое поражение властей, которые оставили Армению в изоляции, спровоцировали войну и привели к поражению.

Признание провала ориентации на Запад, не давшей никаких реальных результатов. Нет никаких гарантий, договоренностей и даже обещаний прийти на помощь Армении, гарантировать ее границы и предотвратить геноцид в Арцахе. Нет даже санкций по отношению к Азербайджану и каких-либо конкретных гарантий от Запада, даже в случае нового геноцида армян. Нет перспективы применения Косовского прецедента в случае этнических чисток в Арцахе.

Признание того, что ни Европа, ни "международное сообщество", ни европейские наблюдатели, ни решения Гаагского суда, громкие заявления европейских лидеров, "братская" гуманитарная помощь Армении Турции, призывы, осуждения и резолюции не смогли повлиять на Алиева, который не идет ни на какие уступки и стремится решить все вопросы силой.

Признание дипломатического провала на северном направлении и попытка переложить ответственность за провал на ОДКБ и Россию. Отказ разместить силы ОДКБ или проводить учения ОДКБ в Армении, а теперь - обвинения в том, что ОДКБ покидает Армению. Попытка подготовить выход из ОДКБ и обвинить в этом саму организацию.

Признание в отказе от поддержки Арцаха и его сдаче врагу. Попытка переложить ответственность за Арцах на Россию (которая ясно дала понять, что за армян воевать не будет) и умыть руки. Попытка оправдать свою сдачу Арцаха поражением в войне и отказ от ответственности и за этот провал.

"Методика правящих остается прежней, как и ловкость, с которой они придумывают новые оправдания и пытаются уйти от ответственности. Непонятно только то, как такое положение дел продолжают терпеть в Армении, особенно в преддверии возможного нового нападения на Арцах и Армению, перспективы крупной региональной войны с вовлечением Ирана, России, Турции, Израиля, США и Великобритании, и продолжающейся широкомасштабной войны в Европе", - заключил А.Хачикян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ