Последние новости

КАЗНА БОГАТЕЕТ, ДОЛГИ РАСТУТ

Налоговые сборы в Армении за 2022 год составили 1 трлн 926 млрд драмов, что на 339 млрд драмов больше, чем годом ранее, сообщил председатель Комитета по доходам РА Рустам Бадасян в парламенте, передает АРКА.

"При номинальном ВВП в размере около 8,5 триллиона драмов в 2022 году показатель соотношения фактических налогов/ВВП составил около 22,7%, не изменившись за год", - сказал Бадасян в ходе обсуждения отчета о результатах и выполнении правительственной программы за 2022 год.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ТАК УЖ И ВПЕЧАТЛЯЕТ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ, с учетом того, что соотношение налогов к ВВП не изменилось. Но это так, к слову. В данном случае интересно другое.  И это интересное касается сбора налогов и финансовой ситуации в целом уже в текущем году. А именно, за первый месяц этого года.

Согласно данным статистического комитета, в январе 2023-го по линии налогов и пошлин доходы бюджета превысили прошлогодний январский показатель на 15,3%. Это, конечно, хорошо. Казна дополнительно получила более чем на 22 миллиарда драмов налогов больше, чем в тот же период прошлого года. Только вот не дает возможность полноценно радоваться этому рост другого показателя. А именно то, что правительство Армении умудрилось существенно повысить размер дефицита бюджета.

По сравнению с прошлогодним январем, в текущем году этот показатель вырос более чем на 17 миллиардов драмов. То есть, на 28%. Таким образом можем констатировать, что несмотря на увеличение притока налоговых средств в казну на 15%, разрыв (отрицательный) между доходами и расходами бюджета вырос почти на треть. Фактически, это очередное подтверждение расточительности правительства. Как говорится, живем не по средствам. И этот образ жизни прогрессирует.

Правда, есть тут один нюанс. И его легко заметить в разделе расходов бюджета. Так вот, больше всего эти расходы выросли по линии зарплат бюджетников – на 26,6%. Прилично выросли и расходы на приобретение за счет бюджетных средств товаров и услуг – 15%. А вот в плане расходов на пенсии и пособия рост составил всего 12%. И такое «справедливое» распределение бюджетных средств имеет место в стране, где минимум треть населения живет за чертой бедности.

Обращает на себя особое внимание еще один параметр. Речь о величине государственного долга. Еще в прошлом году он (госдолг) перешел за психологическую отметку в 10 миллиардов долларов. Однако правительство на достигнутом решило не останавливаться. Только за январь этого года госдолг Армении вырос почти на 30 миллионов долларов. Причем, большую часть этого роста обеспечил внешний долг.

И вот в итоге складывается весьма любопытная картина. Вроде бы поступления в казну растут, но растет и государственный долг. При этом правительству денег все больше не хватает на расходы, в результате чего увеличивается дефицит бюджета, который опять же придется покрывать за счет новых долгов. И все это ради того, чтоб правительство наслаждалось жизнью не по средствам. Платило высокие зарплаты и премии бюджетникам, приобретало массу услуг и товаров, скажем, шикарные машины. А расплачиваться за это предлагало будущим поколениям…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ