Последние новости

"СУХОЙ ПОРТ" - В ИНТЕРЕСАХ ТУРЦИИ

"Сухой порт" в Гюмри станет новой страницей промышленного возрождения города, заявил глава Минэкономики Армении в ходе мероприятия "Диалог: государство - частный сектор".

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе мероприятия в Ширакской области со стороны представителей бизнеса был поднят ряд вопросов, касающихся содействия экспортерам, курса драма, также "сухого порта".

Керобян заявил, что для властей важно услышать о проблемах бизнеса из первых рук. Правительство хочет создать условия, в которых инвестиции будут эффективны и желательны как для местных, так и для туристов. "Что касается проекта "сухого порта", то считаю, что он должен стать новой страницей промышленного возрождения Гюмри", - сказал Керобян, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ даже близко не имеет представления о том, в чем вообще предназначение «сухих портов». На самом деле это всего лишь перевалочный пункт для мультимодальных грузоперевозок. На самом деле речь идет о логистическом проекте. Каким местом сугубо логистическая программа может возродить промышленность, одному Керобяну известно. Чисто логически промышленность страны может возрождаться вовсе не посредством отдельных транзитно-транспортных идей, причем в данном случае весьма сомнительных, а государственной экономической политикой с использованием конкретных программ развития промышленности. Скажем откровенно, действующее правительство Армении особой прыти в этом направлении не демонстрирует. Более того, даже конкретно не формулирует приоритетность поддержки промышленности в своем экономическом курсе. Теперь, видите ли, о ней (промышленности) Керобян вспомнил, да и то в контексте «сухого порта».

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что «сухой порт» в Гюмри мог бы не возродить, а реально оказать содействие развитию отечественной промышленности, предоставляя ей дополнительные возможности транспортировки продукции. Мог бы, но тут есть ряд нюансов.

Прежде всего, очевидно, что перспектива транспортного хаба в Гюмри более или менее реалистична только при условии открытия армяно-турецкой границы. Но если это и стимулирует сферу промышленности, то не армянскую, а турецкую, получающую новые, более оптимальные возможности переправки своей продукции. Чисто теоретически в эту схему мог бы вписаться и армянский производитель, однако на практике сделать это почти невозможно. Конкурентоспособность армянской продукции просто чудовищно уступает той же турецкой.

Взять хотя бы легкую промышленность. А точнее, текстильную. Кстати, это, пожалуй, единственная сфера армянской промышленности, для которой правительство разработало программу развития. Так вот, недавно правительство Армении приняло документ, гордо называемый стратегией развития текстильной промышленности. Подробно представлять лозунги, нашедшие место в этом «эпохальном труде» министерства экономики, не будем. Отметим лишь то, что, согласно документу, планируется до 2026 года объем экспорта отечественной текстильной продукции довести с нынешних 200 миллионов долларов до 500 миллионов. Казалось бы, рост впечатляющий, в 2,5 раза. Но…

Для сравнения следует отметить, что объем экспорта турецкого текстиля достигает более 10 миллиардов долларов. И вот тот же гюмрийский «сухой порт» предоставляет транспортные возможности для выхода на зарубежные рынки и армянским и турецким производителям. При этом, с учетом объемов производства и экспорта, соответственно себестоимости и цены, армянская продукция просто абсолютно не конкурентоспособна ни сегодня, ни через 3 года. Плюс, чисто физически, очевидно, что пропускать «сухой порт» будет в разы гораздо больше грузов турецких, нежели армянских. Опять же, с учетом объемов производства и экспорта.

Теперь вопрос: станет ли гюмрийский «сухой порт» «новой страницей возрождения промышленности Гюмри», или он позволит турецким производителям сократить свои транспортные расходы, тем самым усилить свою конкурентоспособность на мировых рынках? Отсюда следующий вопрос: во благо чьей промышленности старается правительство Армении – армянской или турецкой, педалируя идею создание в Гюмри «сухого порта»?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

  • КОМУ АДРЕСОВАН ПРИЗЫВ?
    2025-03-26 10:27

    Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ