"СУХОЙ ПОРТ" - В ИНТЕРЕСАХ ТУРЦИИ
"Сухой порт" в Гюмри станет новой страницей промышленного возрождения города, заявил глава Минэкономики Армении в ходе мероприятия "Диалог: государство - частный сектор".
Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе мероприятия в Ширакской области со стороны представителей бизнеса был поднят ряд вопросов, касающихся содействия экспортерам, курса драма, также "сухого порта".
Керобян заявил, что для властей важно услышать о проблемах бизнеса из первых рук. Правительство хочет создать условия, в которых инвестиции будут эффективны и желательны как для местных, так и для туристов. "Что касается проекта "сухого порта", то считаю, что он должен стать новой страницей промышленного возрождения Гюмри", - сказал Керобян, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ даже близко не имеет представления о том, в чем вообще предназначение «сухих портов». На самом деле это всего лишь перевалочный пункт для мультимодальных грузоперевозок. На самом деле речь идет о логистическом проекте. Каким местом сугубо логистическая программа может возродить промышленность, одному Керобяну известно. Чисто логически промышленность страны может возрождаться вовсе не посредством отдельных транзитно-транспортных идей, причем в данном случае весьма сомнительных, а государственной экономической политикой с использованием конкретных программ развития промышленности. Скажем откровенно, действующее правительство Армении особой прыти в этом направлении не демонстрирует. Более того, даже конкретно не формулирует приоритетность поддержки промышленности в своем экономическом курсе. Теперь, видите ли, о ней (промышленности) Керобян вспомнил, да и то в контексте «сухого порта».
Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что «сухой порт» в Гюмри мог бы не возродить, а реально оказать содействие развитию отечественной промышленности, предоставляя ей дополнительные возможности транспортировки продукции. Мог бы, но тут есть ряд нюансов.
Прежде всего, очевидно, что перспектива транспортного хаба в Гюмри более или менее реалистична только при условии открытия армяно-турецкой границы. Но если это и стимулирует сферу промышленности, то не армянскую, а турецкую, получающую новые, более оптимальные возможности переправки своей продукции. Чисто теоретически в эту схему мог бы вписаться и армянский производитель, однако на практике сделать это почти невозможно. Конкурентоспособность армянской продукции просто чудовищно уступает той же турецкой.
Взять хотя бы легкую промышленность. А точнее, текстильную. Кстати, это, пожалуй, единственная сфера армянской промышленности, для которой правительство разработало программу развития. Так вот, недавно правительство Армении приняло документ, гордо называемый стратегией развития текстильной промышленности. Подробно представлять лозунги, нашедшие место в этом «эпохальном труде» министерства экономики, не будем. Отметим лишь то, что, согласно документу, планируется до 2026 года объем экспорта отечественной текстильной продукции довести с нынешних 200 миллионов долларов до 500 миллионов. Казалось бы, рост впечатляющий, в 2,5 раза. Но…
Для сравнения следует отметить, что объем экспорта турецкого текстиля достигает более 10 миллиардов долларов. И вот тот же гюмрийский «сухой порт» предоставляет транспортные возможности для выхода на зарубежные рынки и армянским и турецким производителям. При этом, с учетом объемов производства и экспорта, соответственно себестоимости и цены, армянская продукция просто абсолютно не конкурентоспособна ни сегодня, ни через 3 года. Плюс, чисто физически, очевидно, что пропускать «сухой порт» будет в разы гораздо больше грузов турецких, нежели армянских. Опять же, с учетом объемов производства и экспорта.
Теперь вопрос: станет ли гюмрийский «сухой порт» «новой страницей возрождения промышленности Гюмри», или он позволит турецким производителям сократить свои транспортные расходы, тем самым усилить свою конкурентоспособность на мировых рынках? Отсюда следующий вопрос: во благо чьей промышленности старается правительство Армении – армянской или турецкой, педалируя идею создание в Гюмри «сухого порта»?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.