Последние новости

ЗА ПРАВО СКУЧАТЬ

Такое впечатление, что некоторые аккредитованные в Армении дипломаты самым серьезным образом полагают, что выборы в нашей стране проводятся для того, чтобы им было не очень скучно в стране пребывания. И когда в Армении наступает время общенациональных выборов, они радостно потирают руки: сейчас начнется! И вдруг... выборы, оказывается, проходят скучно и малозаметно, и немного происходит такого, о чем с чувством выполненного трудного посольского долга можно было бы докладывать в свои вышестоящие инстанции.

ПЕРВОЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ У БРИТАНСКОЙ ЛЕДИ, ПОСЛА-БЛОГГЕРА КЭТРИН ЛИЧ. Последняя в своем блоге выступила с анализом избирательных процессов в Армении. О недостатках этого политологического анализа уже говорилось, потому повторяться не будем. Потом наступило время посла Польши Здислава Рачиньски. Он, в отличие от своей британской коллеги, не блоггер, он - журналист. По медийной иерархии лицо как бы более состоявшееся, а потому свое разочарование от скучных выборов в Армении г-н Рачиньски выразил более эмоционально. Сначала он подчеркнул свое удивление покушением на Айрикяна, поскольку последний - "не тот опасный конкурент, в нейтрализации которого была бы необходимость". Затем он сказал, что в любом случае это разрушает "веселую картину выборов", "миф о безопасной и обеспеченной Армении". То есть выступил уже в роли политического комментатора политических процессов в Армении. Дальше - больше. По мнению посла, покушение на Айрикяна стало возможным, поскольку "в Армении не исчезла атмосфера безнаказанности", у чиновников отсутствует чувство ответственности за свою страну, а в политике, "как во время беременности", ничего не пропадает...

Конечно, нельзя не возрадоваться за Польшу, страну, в которой чиновников просто распирает чувство ответственности за государство. Польские чиновники с этим чувством засыпают, с ним же просыпаются, а потому и жизнь в Польше - один большой праздник, лишь изредка омрачаемый отдельными преступными элементами. Настолько изредка, что, по сообщениям польских журналистов, число осужденных в Польше превышает возможности тюрем, которые рассчитаны всего на 83 тысячи мест, а еще 40 тысяч вынуждены ждать своей очереди для отбывания наказания и примерно 6 тысяч скрываются от заключения... Но главное, наверное, даже не это. Главное, что г-н Рачиньски может себе позволить давать нам уроки, поскольку Польша - не та страна, где есть скелеты в шкафу и где ее лидеры гибнут в авиакатастрофах при сомнительных обстоятельствах...

Здислав РачиньскиПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ МОГЛО НЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ИНТЕРВЬЮ г-на посла, в котором Здислав Рачиньски проявил себя и как журналист широкого профиля, и как политический комментатор, и как специалист по организации общенациональных праздников, и просто как человек, хорошо разбирающийся в вопросах гинекологии и психологии. Но не как дипломат, что и вызвало негативную реакцию внешнеполитического ведомства Армении. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян отметил, что подобные высказывания бросают тень на посла, тем более если он ответствен (!) за развитие дружеских отношений между двумя странами. Глава МИД РА Эдвард Налбандян в свою очередь назвал эти заявления некорректными и нарушающими нормы дипломатической этики.

В ходе одной из своих предвыборных встреч с избирателями кандидат в президенты Серж Саргсян также отметил, что в атмосфере предвыборной напряженности обнаруживаются явления, которые в обычное время осуждаются. "В эти дни можно стать свидетелями чего угодно: например, как высокопоставленный иностранный дипломат свое публичное заявление строит подобно новоявленному блоггеру", - сказал Серж Саргсян. Кандидат в президенты и действующий президент как положительный фактор отметил, что предвыборная борьба "не перерастает в борьбу не на жизнь, а на смерть". "Пару раз мы уже являлись свидетелями таких кампаний, и я не хотел бы, чтобы эта напряженность повторилась в нашей стране", - подчеркнул он. "Что касается тезиса, будто выборы неинтересны… Выборы - это не зрелище, не представление или футбольная встреча. Выборы - событие, определяющее наше будущее", - заявил Серж Саргсян.

ВОЗМОЖНО, В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕКОРРЕКТНОСТЬЮ НЕКОТОРЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ аккредитованных в Армении дипломатов объясняется интервью руководителя миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Армении Хайди Тальявини армянской редакции радио "Свобода". Ее, в частности, попросили прокомментировать ту часть предварительного доклада миссии, где говорится о том, что предвыборная кампания в Армении проходит сдержанно и малозаметно. Ведущий интервью журналист Грайр Тамразян обратил внимание дипломата на то, что в европейских странах к выборам тоже не относятся как к особому событию. Руководитель миссии согласилась и подчеркнула, что подобная формулировка - не положительная и не отрицательная оценка, а просто констатация факта...

... Плохо все-таки быть на задворках Европы. Оттого, наверное, к нам и направляют полупослов-полужурналистов, которым кажется, что они приехали в "горячую точку", где их ждут великие дипломатические подвиги. По-человечески понятно: по сравнению с соседними странами в Армении сейчас действительно скучновато. Нет ни взрывов, ни убийств по национальным мотивам, ни избиений, ни межпартийных потасовок или сжигания книг... Что тут можно посоветовать господам скучающим послам? Повышайте свой авторитет в своих внешнеполитических структурах и проситесь послами туда, где весело. А право скучать оставьте за нами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1247

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2067

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2191

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1618

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1393

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1506

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4599

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1989

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".