Последние новости

"ТРЕТИЙ ЭТАЖ" ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ЭПОХИ

Эту историю Эрикназ Галстян вспоминает, когда перелистывает пожелтевшие страницы личного архива или заводит речь о Карабахе, первых волнениях национального движения, друзьях и коллегах, ставших жертвой антиармянских настроений конца 1980-х гг. Рассказывая о своих первых гражданских шагах в искусстве, Эрикназ, известная сегодня скульптор-новатор, называет одну важную дату - 30 декабря 1987 года, врезавшуюся в ее память навсегда.

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении. Подобную экспозицию Степанакерт принимал у себя впервые. Не потому, что на выставке царило жанровое и стилевое многообразие, выраженное художниками, скульпторами и мастерами прикладного искусства в портретах, натюрмортах, пейзажах и различных тематических работах, выполненных как в традиционном стиле, так и в элементах авангардизма. Выставка была уникальна тем, что авторами всех 68 работ были художники-армяне. Событие, по сути, было историческим: в степанакертской галерее господствовал соцреализм азербайджанских художников, в корне далекий от культурного мировоззрения местного армянского населения и уводящий его от истинно национальных традиций. Если учесть и тот факт, что по окончании выставки, продлившейся до середины марта 1988г., 30 работ было подарено галерее, то значимость события становится вдвойне ощутимой.

"Интересно, что за прошедшие 25 лет практически никто из художников, участвовавших в той выставке и подаривших свои работы Степанакерту, не покинул родину, - с гордостью говорит Эрикназ Галстян. – Каждый из нас достиг определенных высот в искусстве, став признанным мастером, профессионалом своего дела, известным как в Армении, так и за ее пределами. Шансов перебраться "на обеспеченный Запад", уверена, у всех было немало. Лично мне довелось поработать в 1991г. в США, у меня была реальная возможность остаться там навсегда, но мы с мужем приняли решение вернуться домой, в Армению, где нам дорог каждый уголок, исторический памятник, клочок родной земли, каждая улица с ее неповторимым колоритом и архитектурными особенностями. А после 30 декабря 1987г. родным стал и Карабах, где мы стали свидетелями возрождения национального самосознания нашего народа и в то же время сыграли роль первой ласточки в культурном единении с карабахскими соотечественниками".

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении.…Прокатившаяся по всему СССР волна перестройки и гласности несколько ослабила казавшиеся незыблемыми цензуру и запреты. Особенно быстро воздух свободы ощутили представители искусства. Среди активистов новых веяний оказались и недавние выпускники художественных вузов и училищ Армении, вошедшие в состав молодежного бюро Союза художников СССР и тем самым получившие возможность продвигать самые смелые культурные проекты. Группа армянских художников-авангардистов решила организовать выставку своих работ, идущих вразрез с традициями соцреализма.

Экспозицию, инициированную Эрикназ Галстян и Арманом Григоряном, разместили на З-м этаже Союза художников Армении. Через несколько месяцев здесь же открылась выставка одной работы, организованная Аревик Аревшатян: каждый художник передал для экспозиции по одной выбранной им самим работе, что позволило избежать встречи с худсоветом. Движение молодых армянских авангардистов получило название "Третий этаж", а выставки их работ стали проводиться в разных залах Еревана. Однако активисты решили не ограничиваться Арменией и задумали проект для карабахцев. "Долгие годы здесь не разрешали выставлять произведения художников из Армении, представить свои работы в Степанакерте и других городах Карабаха могли в лучшем случае местные армяне, - вспоминает Эрикназ Галстян. - Карабах был искусственно отделен от Армении и путями сообщения, и всякого рода препонами, в том числе и в сфере искусства. Мы задумали проложить культурный мост между двумя армянскими землями, подарить заметную часть работ галерее и тем самым обеспечить там постоянное присутствие искусства, культуры, духа Армении".

Союз художников Армении предоставил автобус для перевозки картин, группа же художников должна была отправиться в Степанакерт на самолете. Шел декабрь 1987г., в аэропорту была объявлена нелетная погода. До столицы Нагорного Карабаха пришлось добираться на автобусе долгой дорогой через Кировабад. После изнурительного пути 30 декабря организаторы выставки добрались до Степанакерта. На церемонии открытия не было ни одного азербайджанца – ни из местной администрации, ни из числа представителей искусства.

"Я взяла с собой диск и после церемонии открытия выставки включила армянскую народную музыку, под звуки которой все пустились в пляс. Помню, в городе были развешаны листовки одного из ответственных лиц ЦК КПСС с вопросами к народу, с целью заручиться их жалобами и предложениями…Но это была самоцель, и люди не реагировали на это…Мы вернулись домой, в Армению, а в конце января 1988г. нам сообщили, что выставка должна закрыться, т.к. в галерее Степанакерта должны разместить работы бакинских художников. И вновь мы – я, Мартирос Бадалян, Грач Галстян, Геворг Джаврушян, прибалтийский искусствовед Инга, всего 12 человек - отправились в путь по проторенной дороге через Кировабад. Однако после нас в Степанакертской картинной галерее азербайджанские художники так ни разу и не выставились", - вспоминает Эрикназ Галстян.

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении.Выставку закрыли, оставив 30 пронизанных армянским духом работ Степанакерту и его жителям. Армянские миссионеры, как называют эту группу художников сегодня, собирались подняться в Шуши, но оказались на первом митинге на площади Степанакерта. Как вспоминает Э.Галстян, это было 13 февраля, люди – человек 200-300 - собрались спонтанно, были слышны призывы о справедливости, партии, Ленине, Горбачеве… И вдруг в толпе раздался женский голос, не громко, но уверенно прокричавший: "Миацум!" Вскоре площадь заполнили тысячи митингующих, заявлявших о своих проблемах и предлагающих перемены в условиях перестройки и гласности.

"Мы снимали все на фотопленку, а чуть позже Игорь Мурадян взял фотографии, чтобы доказать в верхах, что это был мирный митинг, не имеющий антисоветской подоплеки", - говорит Эрикназ Галстян. В Армению возвращались через Лачин – так было безопаснее. Добрались до Гориса, где местные жители отмечали традиционный праздник "Прощание с зимой" и не догадывались, что происходит по ту сторону гор. А там возгорались искры национально-освободительного движения, невольными участниками и свидетелями которого стали художники "Третьего этажа"...

Прошли годы, карабахская земля, а вместе с ней и Армения пережили тяготы войны, лишения и людские потери. Во время бомбежек Степанакерта содержимое складов Государственной картинной галереи перевезли в специальные хранилища. Во всяком случае так стало известно участникам той исторической выставки, чьи преподнесенные в дар работы также были вывезены из галереи. А потом их след исчез – то ли все сгорело в пожарах войны, то ли каждую из работ люди спасали в одиночку, то ли...

"Хотелось бы заняться серьезным поиском этих работ, ставших первыми ласточками живописи и скульптуры Армении в Степанакерте, найти если не сами работы, то хотя бы их остатки или следы, - делится Эрикназ Галстян. – И еще – организовать новую выставку произведений художников, подаривших 25 лет назад свои работы Степанакертской картинной галерее. Мы все будем рады отметить юбилейную дату новой экспозицией – я, Мартирос Бадалян, Геворк Мшеци, Ашот Арутюнян, Грач Галстян и другие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      796

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      2475

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2588

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1389

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕРЕВАНУ
      2021-04-07 09:49
      886

      Армянские интересы должны быть интересны прежде всего Еревану и лишь потом Брюсселю, Москве или Вашингтону, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что во время прошедших вчера встреч Эрдогана с европейскими чиновниками вопросы турецкой агрессии в отношении Арцаха и исламистских боевиков вообще не поднимались.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      4965

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • ПОРАЖЕНИЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2021-03-30 10:18
      3525

      Одна из причин: Совбез с 2018 года стал функционировать под давлением групп влияния Осмысливая уроки геноцидальной, джихадистской военной агрессии Турции и Азербайджана против НКР и РА, стратегические государствоведы - аналитики безопасностных институтов и процессов продолжают мониторинг динамики мировойны вокруг Карабаха в контексте трансформации миропорядка.

    • УЧЕНЫЕ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-03-29 12:46
      1496

      Как ученые, которые чувствуют себя особенно связанными с церквами и культурой Армении, мы обеспокоены не только ходом войны в Нагорном Карабахе, но и вопросом будущего людей, живущих там, и культурным наследием.