Последние новости

"ТРЕТИЙ ЭТАЖ" ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ЭПОХИ

Эту историю Эрикназ Галстян вспоминает, когда перелистывает пожелтевшие страницы личного архива или заводит речь о Карабахе, первых волнениях национального движения, друзьях и коллегах, ставших жертвой антиармянских настроений конца 1980-х гг. Рассказывая о своих первых гражданских шагах в искусстве, Эрикназ, известная сегодня скульптор-новатор, называет одну важную дату - 30 декабря 1987 года, врезавшуюся в ее память навсегда.

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении. Подобную экспозицию Степанакерт принимал у себя впервые. Не потому, что на выставке царило жанровое и стилевое многообразие, выраженное художниками, скульпторами и мастерами прикладного искусства в портретах, натюрмортах, пейзажах и различных тематических работах, выполненных как в традиционном стиле, так и в элементах авангардизма. Выставка была уникальна тем, что авторами всех 68 работ были художники-армяне. Событие, по сути, было историческим: в степанакертской галерее господствовал соцреализм азербайджанских художников, в корне далекий от культурного мировоззрения местного армянского населения и уводящий его от истинно национальных традиций. Если учесть и тот факт, что по окончании выставки, продлившейся до середины марта 1988г., 30 работ было подарено галерее, то значимость события становится вдвойне ощутимой.

"Интересно, что за прошедшие 25 лет практически никто из художников, участвовавших в той выставке и подаривших свои работы Степанакерту, не покинул родину, - с гордостью говорит Эрикназ Галстян. – Каждый из нас достиг определенных высот в искусстве, став признанным мастером, профессионалом своего дела, известным как в Армении, так и за ее пределами. Шансов перебраться "на обеспеченный Запад", уверена, у всех было немало. Лично мне довелось поработать в 1991г. в США, у меня была реальная возможность остаться там навсегда, но мы с мужем приняли решение вернуться домой, в Армению, где нам дорог каждый уголок, исторический памятник, клочок родной земли, каждая улица с ее неповторимым колоритом и архитектурными особенностями. А после 30 декабря 1987г. родным стал и Карабах, где мы стали свидетелями возрождения национального самосознания нашего народа и в то же время сыграли роль первой ласточки в культурном единении с карабахскими соотечественниками".

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении.…Прокатившаяся по всему СССР волна перестройки и гласности несколько ослабила казавшиеся незыблемыми цензуру и запреты. Особенно быстро воздух свободы ощутили представители искусства. Среди активистов новых веяний оказались и недавние выпускники художественных вузов и училищ Армении, вошедшие в состав молодежного бюро Союза художников СССР и тем самым получившие возможность продвигать самые смелые культурные проекты. Группа армянских художников-авангардистов решила организовать выставку своих работ, идущих вразрез с традициями соцреализма.

Экспозицию, инициированную Эрикназ Галстян и Арманом Григоряном, разместили на З-м этаже Союза художников Армении. Через несколько месяцев здесь же открылась выставка одной работы, организованная Аревик Аревшатян: каждый художник передал для экспозиции по одной выбранной им самим работе, что позволило избежать встречи с худсоветом. Движение молодых армянских авангардистов получило название "Третий этаж", а выставки их работ стали проводиться в разных залах Еревана. Однако активисты решили не ограничиваться Арменией и задумали проект для карабахцев. "Долгие годы здесь не разрешали выставлять произведения художников из Армении, представить свои работы в Степанакерте и других городах Карабаха могли в лучшем случае местные армяне, - вспоминает Эрикназ Галстян. - Карабах был искусственно отделен от Армении и путями сообщения, и всякого рода препонами, в том числе и в сфере искусства. Мы задумали проложить культурный мост между двумя армянскими землями, подарить заметную часть работ галерее и тем самым обеспечить там постоянное присутствие искусства, культуры, духа Армении".

Союз художников Армении предоставил автобус для перевозки картин, группа же художников должна была отправиться в Степанакерт на самолете. Шел декабрь 1987г., в аэропорту была объявлена нелетная погода. До столицы Нагорного Карабаха пришлось добираться на автобусе долгой дорогой через Кировабад. После изнурительного пути 30 декабря организаторы выставки добрались до Степанакерта. На церемонии открытия не было ни одного азербайджанца – ни из местной администрации, ни из числа представителей искусства.

"Я взяла с собой диск и после церемонии открытия выставки включила армянскую народную музыку, под звуки которой все пустились в пляс. Помню, в городе были развешаны листовки одного из ответственных лиц ЦК КПСС с вопросами к народу, с целью заручиться их жалобами и предложениями…Но это была самоцель, и люди не реагировали на это…Мы вернулись домой, в Армению, а в конце января 1988г. нам сообщили, что выставка должна закрыться, т.к. в галерее Степанакерта должны разместить работы бакинских художников. И вновь мы – я, Мартирос Бадалян, Грач Галстян, Геворг Джаврушян, прибалтийский искусствовед Инга, всего 12 человек - отправились в путь по проторенной дороге через Кировабад. Однако после нас в Степанакертской картинной галерее азербайджанские художники так ни разу и не выставились", - вспоминает Эрикназ Галстян.

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении.Выставку закрыли, оставив 30 пронизанных армянским духом работ Степанакерту и его жителям. Армянские миссионеры, как называют эту группу художников сегодня, собирались подняться в Шуши, но оказались на первом митинге на площади Степанакерта. Как вспоминает Э.Галстян, это было 13 февраля, люди – человек 200-300 - собрались спонтанно, были слышны призывы о справедливости, партии, Ленине, Горбачеве… И вдруг в толпе раздался женский голос, не громко, но уверенно прокричавший: "Миацум!" Вскоре площадь заполнили тысячи митингующих, заявлявших о своих проблемах и предлагающих перемены в условиях перестройки и гласности.

"Мы снимали все на фотопленку, а чуть позже Игорь Мурадян взял фотографии, чтобы доказать в верхах, что это был мирный митинг, не имеющий антисоветской подоплеки", - говорит Эрикназ Галстян. В Армению возвращались через Лачин – так было безопаснее. Добрались до Гориса, где местные жители отмечали традиционный праздник "Прощание с зимой" и не догадывались, что происходит по ту сторону гор. А там возгорались искры национально-освободительного движения, невольными участниками и свидетелями которого стали художники "Третьего этажа"...

Прошли годы, карабахская земля, а вместе с ней и Армения пережили тяготы войны, лишения и людские потери. Во время бомбежек Степанакерта содержимое складов Государственной картинной галереи перевезли в специальные хранилища. Во всяком случае так стало известно участникам той исторической выставки, чьи преподнесенные в дар работы также были вывезены из галереи. А потом их след исчез – то ли все сгорело в пожарах войны, то ли каждую из работ люди спасали в одиночку, то ли...

"Хотелось бы заняться серьезным поиском этих работ, ставших первыми ласточками живописи и скульптуры Армении в Степанакерте, найти если не сами работы, то хотя бы их остатки или следы, - делится Эрикназ Галстян. – И еще – организовать новую выставку произведений художников, подаривших 25 лет назад свои работы Степанакертской картинной галерее. Мы все будем рады отметить юбилейную дату новой экспозицией – я, Мартирос Бадалян, Геворк Мшеци, Ашот Арутюнян, Грач Галстян и другие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      1340

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      897

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1597

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1411

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУННАЯ СОНАТА АШОТА АРАМЯНА
      2019-12-23 12:18
      2571

      Экспозиционный анонс перед выставкой – не типичное явление для армянской действительности. Тем не менее он состоялся благодаря скульптору и художнику Ашоту Арамяну, решившему познакомить друзей и коллег с новой коллекцией своих картин, которые сразу после анонса отправились в аэропорт для доставки в Москву. В российской столице их ожидает большой показ в престижной галерее "Полет", название которой как нельзя лучше подходит к нынешнему циклу.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      3306

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      5723

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      2156

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".