Последние новости

"ТРЕТИЙ ЭТАЖ" ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ЭПОХИ

Эту историю Эрикназ Галстян вспоминает, когда перелистывает пожелтевшие страницы личного архива или заводит речь о Карабахе, первых волнениях национального движения, друзьях и коллегах, ставших жертвой антиармянских настроений конца 1980-х гг. Рассказывая о своих первых гражданских шагах в искусстве, Эрикназ, известная сегодня скульптор-новатор, называет одну важную дату - 30 декабря 1987 года, врезавшуюся в ее память навсегда.

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении. Подобную экспозицию Степанакерт принимал у себя впервые. Не потому, что на выставке царило жанровое и стилевое многообразие, выраженное художниками, скульпторами и мастерами прикладного искусства в портретах, натюрмортах, пейзажах и различных тематических работах, выполненных как в традиционном стиле, так и в элементах авангардизма. Выставка была уникальна тем, что авторами всех 68 работ были художники-армяне. Событие, по сути, было историческим: в степанакертской галерее господствовал соцреализм азербайджанских художников, в корне далекий от культурного мировоззрения местного армянского населения и уводящий его от истинно национальных традиций. Если учесть и тот факт, что по окончании выставки, продлившейся до середины марта 1988г., 30 работ было подарено галерее, то значимость события становится вдвойне ощутимой.

"Интересно, что за прошедшие 25 лет практически никто из художников, участвовавших в той выставке и подаривших свои работы Степанакерту, не покинул родину, - с гордостью говорит Эрикназ Галстян. – Каждый из нас достиг определенных высот в искусстве, став признанным мастером, профессионалом своего дела, известным как в Армении, так и за ее пределами. Шансов перебраться "на обеспеченный Запад", уверена, у всех было немало. Лично мне довелось поработать в 1991г. в США, у меня была реальная возможность остаться там навсегда, но мы с мужем приняли решение вернуться домой, в Армению, где нам дорог каждый уголок, исторический памятник, клочок родной земли, каждая улица с ее неповторимым колоритом и архитектурными особенностями. А после 30 декабря 1987г. родным стал и Карабах, где мы стали свидетелями возрождения национального самосознания нашего народа и в то же время сыграли роль первой ласточки в культурном единении с карабахскими соотечественниками".

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении.…Прокатившаяся по всему СССР волна перестройки и гласности несколько ослабила казавшиеся незыблемыми цензуру и запреты. Особенно быстро воздух свободы ощутили представители искусства. Среди активистов новых веяний оказались и недавние выпускники художественных вузов и училищ Армении, вошедшие в состав молодежного бюро Союза художников СССР и тем самым получившие возможность продвигать самые смелые культурные проекты. Группа армянских художников-авангардистов решила организовать выставку своих работ, идущих вразрез с традициями соцреализма.

Экспозицию, инициированную Эрикназ Галстян и Арманом Григоряном, разместили на З-м этаже Союза художников Армении. Через несколько месяцев здесь же открылась выставка одной работы, организованная Аревик Аревшатян: каждый художник передал для экспозиции по одной выбранной им самим работе, что позволило избежать встречи с худсоветом. Движение молодых армянских авангардистов получило название "Третий этаж", а выставки их работ стали проводиться в разных залах Еревана. Однако активисты решили не ограничиваться Арменией и задумали проект для карабахцев. "Долгие годы здесь не разрешали выставлять произведения художников из Армении, представить свои работы в Степанакерте и других городах Карабаха могли в лучшем случае местные армяне, - вспоминает Эрикназ Галстян. - Карабах был искусственно отделен от Армении и путями сообщения, и всякого рода препонами, в том числе и в сфере искусства. Мы задумали проложить культурный мост между двумя армянскими землями, подарить заметную часть работ галерее и тем самым обеспечить там постоянное присутствие искусства, культуры, духа Армении".

Союз художников Армении предоставил автобус для перевозки картин, группа же художников должна была отправиться в Степанакерт на самолете. Шел декабрь 1987г., в аэропорту была объявлена нелетная погода. До столицы Нагорного Карабаха пришлось добираться на автобусе долгой дорогой через Кировабад. После изнурительного пути 30 декабря организаторы выставки добрались до Степанакерта. На церемонии открытия не было ни одного азербайджанца – ни из местной администрации, ни из числа представителей искусства.

"Я взяла с собой диск и после церемонии открытия выставки включила армянскую народную музыку, под звуки которой все пустились в пляс. Помню, в городе были развешаны листовки одного из ответственных лиц ЦК КПСС с вопросами к народу, с целью заручиться их жалобами и предложениями…Но это была самоцель, и люди не реагировали на это…Мы вернулись домой, в Армению, а в конце января 1988г. нам сообщили, что выставка должна закрыться, т.к. в галерее Степанакерта должны разместить работы бакинских художников. И вновь мы – я, Мартирос Бадалян, Грач Галстян, Геворг Джаврушян, прибалтийский искусствовед Инга, всего 12 человек - отправились в путь по проторенной дороге через Кировабад. Однако после нас в Степанакертской картинной галерее азербайджанские художники так ни разу и не выставились", - вспоминает Эрикназ Галстян.

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении.Выставку закрыли, оставив 30 пронизанных армянским духом работ Степанакерту и его жителям. Армянские миссионеры, как называют эту группу художников сегодня, собирались подняться в Шуши, но оказались на первом митинге на площади Степанакерта. Как вспоминает Э.Галстян, это было 13 февраля, люди – человек 200-300 - собрались спонтанно, были слышны призывы о справедливости, партии, Ленине, Горбачеве… И вдруг в толпе раздался женский голос, не громко, но уверенно прокричавший: "Миацум!" Вскоре площадь заполнили тысячи митингующих, заявлявших о своих проблемах и предлагающих перемены в условиях перестройки и гласности.

"Мы снимали все на фотопленку, а чуть позже Игорь Мурадян взял фотографии, чтобы доказать в верхах, что это был мирный митинг, не имеющий антисоветской подоплеки", - говорит Эрикназ Галстян. В Армению возвращались через Лачин – так было безопаснее. Добрались до Гориса, где местные жители отмечали традиционный праздник "Прощание с зимой" и не догадывались, что происходит по ту сторону гор. А там возгорались искры национально-освободительного движения, невольными участниками и свидетелями которого стали художники "Третьего этажа"...

Прошли годы, карабахская земля, а вместе с ней и Армения пережили тяготы войны, лишения и людские потери. Во время бомбежек Степанакерта содержимое складов Государственной картинной галереи перевезли в специальные хранилища. Во всяком случае так стало известно участникам той исторической выставки, чьи преподнесенные в дар работы также были вывезены из галереи. А потом их след исчез – то ли все сгорело в пожарах войны, то ли каждую из работ люди спасали в одиночку, то ли...

"Хотелось бы заняться серьезным поиском этих работ, ставших первыми ласточками живописи и скульптуры Армении в Степанакерте, найти если не сами работы, то хотя бы их остатки или следы, - делится Эрикназ Галстян. – И еще – организовать новую выставку произведений художников, подаривших 25 лет назад свои работы Степанакертской картинной галерее. Мы все будем рады отметить юбилейную дату новой экспозицией – я, Мартирос Бадалян, Геворк Мшеци, Ашот Арутюнян, Грач Галстян и другие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      830

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      895

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2331

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1499

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3232

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ
      2019-06-19 12:49
      1588

      Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3959

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ПРИГЛАШАЕТ ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ
      2019-05-03 13:06
      2225

      1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, в Союзе художников Армении начала работу Республиканская выставка скульптуры.