Последние новости

"ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"

Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

 - Недавно Центр реализовал большой проект при участии наших ближайших соседей, причем не тех, кого нынче предписывают любить, а добрососедей. Можно подробнее?

- Иронизируешь, но тем не менее, все это происходило в рамках гранта министерства, и важно, что в подобных акциях есть государственная поддержка.

 Так вот, идея родилась несколько лет назад, когда я ездил в Тбилиси и, общаясь с коллегами, понял, как мало они о нас знают. Потом ситуация повторилась - мы делали в Мегри совместный проект с арт-деятелями из Ирана, и было то же чувство. В итоге возникла мысль начать в нашем Центре программу "Artistic Residence", и начали мы с Ирана и Грузии. По трое артистов из разных сфер искусства - физический театр, каллиграфия, изготовление кукол, национальный танец, и, что очень важно, кураторство. Причем, эти шестеро не были просто добровольцами. Мы провели тщательную процедуру отбора . Было порядка 30 заявок из Ирана - очень большой интерес, и не намного меньше - из Грузии. Но мы выбрали именно специалистов по тем направлениям, которые были бы полезны здесь и которые сами почерпнули бы для себя много интересного .

 Они пробыли 10 дней в Ереване, потом мы ездили в Гюмри, Ванадзор, Севан, Дилижан - старались и вне столицы все представить по максимуму. Это была очень полезная программа, я бы сказал, взаимовыгодная. В ней участвовали не только наши дети - их в проекте по заключительному итогу поучаствовало больше 500, но и порядка 20-30 деятелей культуры в каждом городе. Большую активность проявили студенты - спасибо Институту театра и кино и Академии искусств. Это наши "дивиденды". Но и для наших гостей этот проект открыл возможность узнать Армению изнутри, по-настоящему. Параллельо с мастер-классами они ездили по музеям, посещали храмы, знакомились с национальной кухней. Реально это было такое мультикультурное поле, и в итоге уезжали они со слезами на глазах. К тому же я старался по мере возможности знакомить их с нашими деятелями искусств из разных сфер, чтобы дальше связи развивались по профессиональным интересам. Наш проект явился как бы стартовой площадкой для дальнейшего развития контактов. Словом, я очень рад, по мне, так все прошло просто блестяще. И гости были очень довольны - они открыли для себя нас, нашу культуру, встретились с нашими артистами, побывали в Матенадаране, в музее Параджанова и Современного искусства. Мы даже добрались до Ахталинского храма... В итоге наши гости подружились и между собой - такие трехсторонние, даже многосторонние связи.

- А есть желание и возможность пролонгировать этот формат просвещения и культурной дипломатии?

- Желание, бесспорно, есть. Мне бы очень хотелось проводить такие акции ежегодно и с разными странами. Мне вообще кажется, что в дальнейшем наш центр - Национальный центр эстетики - должен стать именно такой платформой, поскольку у нас прекрасная разветвленная сеть от Еревана до самых дальних регионов, что заметно упрощает реализацию подобных проектов.

- В нашем последнем разговоре ты упоминал, что собираешься стать "собирателем земель" Центра? Что-нибудь удалось сделать?

- Да, можешь даже поздравить! Наконец-то все магазины и прочее - все, что проживало на территории нашего Центра со стороны улицы Саят-Нова - их там больше нет! Мы всех убрали и почистили и теперь собираемся превратить эту территорию в музейное пространство. Я за всю жизнь лично для себя не ходил столько по всем этим инстанциям - кадастр, архив! Слава Богу, этот ужас позади, и Центр знает, чем обладает. В итоге мы еще добились возвращения наших мастерских на Сарьяна, за Музеем современного искусства. Теперь открыли и оборудовали там арт-студию, и Ануш Гукасян, очень интересный молодой керамист, ведет там курс. Вообще, музей, наконец-то, приобрел бумагу из кадастра, которой не было лет сто. А ты говоришь - режиссура!

- Говорила и буду говорить. Но сейчас спрошу - на какие финансы реализуется и будет реализовываться такое громадье планов?

- Недавно мы узнали, что "Creative Armenia" и Объединенный Армянский Благотворительный Союз реализуют грантовую программу - с акселерацией и образовательной составляющей - с целью создания арт-хаба. Речь идет о создании не просто музейной территории, но некоей бизнес-модели.

 Поскольку я уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу, мы обратились в эту программу и теперь в списке финалистов. Кстати, список весьма почетный, возглавляет его Матенадаран - очень серьёзные культурные учреждения и из Еревана, и из регионов.

 У нас есть желание, чтобы в музейной части нашего Центра работала универсальная студия, где будут проходить занятия. Хотим создать небольшую библиотеку. В планах разные семейные программы. В общем, идей множество, и теперь специалисты помогают нам превратить все это в бизнес-проект. Чтобы продавать не только билеты в музей, но разнообразный арт-образовательный продукт, как это сегодня происходит во всех серьезных музеях мира.

 Что касается остального... Инклюзивный центр, который мы открыли на Третьем участке, где театр "Метро" - там была какая-то доля поддержки Британского Совета. А вот школа танца на улице Вардананц - это исключительно за счет наших внебюджетных средств. Там был ужас ужасный - годами сырость, протекающая канализация и прочие радости. Эта проблема стояла еще при Генрихе Суреновиче Игитяне, поскольку помещения, в основном, подвальные. Сегодня это чистое сухое пространство с зеркальной стеной, кондиционированное. И дети приходят туда с удовольствием.

- Центр работает на большей географии и по очень многим направлениям. Есть какие-то маркетологи, которые определяют, что, где и когда делать приоритетом?

- Ты же не всерьез... Нет, этим приходится заниматься самому, и, кстати, режиссура тут очень помогает - общая картина, детали, необходимость миксовать их как-нибудь со смыслом, чтобы все работало. Конечно, есть статистика, но и без нее ясно, что возглавляло и возглавляет наш топ рисование. Но есть направления - плетение ковров и карпетов, рукоделие, национальный танец, которые в наше время не сильно котируются, и хочется направить внимание туда, чтобы все это все-таки развивалось. Ясно, что в Ереване ребенок предпочитает сидеть в телефоне, а не вышивать или вязать крючком. А вот в регионах десятилетняя девочка за три дня сплетет и подарит тебе идеальный карпет - меня это потрясает! Там они понимают, что завтра это умение может стать куском хлеба. В столице в этом есть заинтересованность, только если родитель знает, что ребенку надо развивать мелкую моторику... Соответственно, эти направления в Центре абсолютно бесплатны, чтобы люди все-таки приходили.

 Вообще у нас много дел и международных проектов. В том числе, курсы повышения квалификации педагогов. Мы почувствовали, что преподаватели арт-школ нуждаются в какой-то конкретной подготовке и знаниях. Например, как работать с ребенком с инвалидностью. Раньше таких детей в арт-школы не приводили, а теперь начали, и это здорово. Еще работаем над совместным кукольным спектаклем со шведами. По художественному направлению продолжается контакт со Швейцарией. По линии театра скоро снова приедут итальянцы - то, что раньше делалось только в пределах Маленького театра, обретет совсем иной масштаб. И, кстати, собираюсь выделить время, чтобы восстановить какие-то наши спектакли, поскольку запрос очень большой.

- Наше общество справедливо считают ребенкоцентричным, в вашем Центре и не в вашем центре множество институций, сеющих разумное, доброе, вечное. Так почему, когда озираешься, разумного и доброго вокруг все меньше?

- Если без подтекстов, то тут я буду спорить. В молодом поколении есть очень качественный сегмент, а в регионах еще и очень талантливый. Проверено практикой! Рисование, лепка, танец - когда сравниваешь, в регионах дети в десять раз интереснее. Вот в прошлом году мы открыли мастерскую в Берде - казалось, Богом забытый уголок, а присылают детские работы, и просто замираешь в восхищении. Но то, о чем ты говоришь, - это реальная проблема. На мой взгляд, дело в том, что следующая инстанция - колледжи, выпускные классы школы, институты - они это не сохраняют. Сказка, эстетика, а потом ребенок попадает в другое место, и нить словно обрывается, на замену приходит нечто совершенно иное. Мне кажется, проблема именно в этом звене, и об этом нужно серьезно думать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
      2023-05-23 10:38

      Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.