МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.
ЕСЛИ БЫ НЕ УПОРСТВО И СМЕЛОСТЬ ИГИТЯНА, ЕГО ЭНЕРГИЯ И СТРАСТЬ, не было бы у нас первого в мире Музея детского творчества, первым директором которого была его жена Жанна, Эстетического центра с его многочисленными филиалами по всей республике, Музея современного искусства, тысяч выставок, организованных им не только в республике, городах бывшего Союза, но и за рубежом.
Генрих Игитян был настоящим энергетическим донором, человеком, вдохновившим несколько поколений молодых художников, да и простых людей, убедив их, что искусство - это питательная среда для человека. К людям масштаба Игитяна неприложимы обычные мерки. Он был наступателен, порывист, предприимчив, но никак не односложен. Но личные качества не затмевали в нем главного – полной отдачи поставленной цели.
Многие вещи в Стране советов, кроме него, никто никогда не делал. Нетрудно представить, ценой каких невероятных усилий создавались те очаги культуры, которыми мы сегодня по праву гордимся. Думается, нет смысла перечислять и называть все уловки, хитросплетения и маневры, к коим приходилось прибегать, чтобы протащить свою большую правду сквозь игольное ушко дозволенного и разрешенного. Когда что-то не клеилось, он не сдавался: упрямо ходил по кабинетам, доказывая, требуя, пробивая. Хитрил, порой обводил начальство вокруг пальца и в итоге добивался своего. Как у Наполеона, у него почти не было поражений. А побед - много, они налицо.
Я была свидетельницей рождения его детища - Музея современного искусства. Это было прекрасное время оттаивания общественной жизни. Когда выпотрошенный долгими хождениями по мастерским, спорами, где сталкивались художественные поколения, Игитян возвращался в мастерскую Акопа Акопяна, Акопа Ананикяна или Александра Григоряна, он и сам еще не подозревал, что уже приобрел иное качество дарования. Сейчас я думаю, что Музей современного искусства (впрочем, как и Эстетический центр) был не просто удачей Игитяна. С появлением этого музея с его стен, увешанных яркими полотнами современных мастеров, авангардистов, к нам тихо пришла художественная революция. Мы ее просто не сумели тогда провозгласить, определить, как таковую.
Игитян бросил вызов тем, кто не верил в возможность подобного музея в Ереване. Многие считали, что это – "утопия", "бред сумасшедшего", "авантюризм", "вздор", "ересь", "сказка", над которой потешались. Но эта "сказка" сбылась. Игитян победил. Музей открылся. В нем представлено творчество самых разнообразных художников – представителей разных стилей и направлений, вплоть до авангарда. Игитян один из первых встал на защиту художников – абстракционистов, пропагандировал их творчество, открывал выставки.
ГОВОРЯ О МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что он не состоялся бы в той системе с ее идеологией, если рядом с Игитяном не оказались бы единомышленники, среди которых, в первую очередь, – председатель тогдашнего исполкома Ергорсовета Григорий Оганесович Асратян. Он был настоящим хозяином города, истинным патриотом, светлой личностью.
… "Я неравнодушен к людям, которые преданы своему делу и отдают ему всего себя – признавался Г. Асратян. - Я мог бы рассказать десятки историй, свидетельствующих о том, что ради блага своего Музея Генрих Игитян мог не спать ночи, сутками не есть, не жалеть ни себя, ни семьи, ни друзей. Потому-то мы и имеем такой Музей современного искусства. Такой, каков он есть, каким он представляется посетителям".
А каким он представляется посетителям? Вот некоторые свидетельства:
"Должен признать, что ваши произведения смелы, а это присуще всем великим произведениям". Давид Альфаро Сикейрос, художник (Мексика)
"Жизненность, ум, верный живописный инстинкт, чувство фантазии и цвета - все это в Музее современного искусства, рожденного по воле группы искусствоведов и художников, благодаря щедрости художников. Этот музей вызывает у меня ощущение (помимо того, что нельзя не признать высокие профессиональные достоинства многих экспонирующихся художников) чего-то героического, ощущение истинного патриотизма. Ренато Гуттузо, художник (Италия)
"Прекрасное собрание, талантливо и яростно отражающее мир. На мир смотрят разные, но честные глаза. И это, как мне кажется, самое замечательное в Музее современного искусстве". Михаил Ульянов, Народный артист СССР
"Ваш музей достиг уровня лучших музеев современного искусства в мире. Слава великим художникам современности, которые обогащают новым содержанием и новыми формами духовную жизнь Армении". Эдуардас Межелайтис, поэт (Литва)
"Музей современного армянского искусства в Ереване - огромное разнообразное собрание экспонатов живописи и скульптуры. В этих произведениях я вижу армянский народ более сильным, жизнеспособным, чем когда-либо. Талант огромен, музей совершенен. Здесь очень приятно бывать. Каждый посетитель-армянин должен ощущать счастье того, что за короткий промежуток времени достигнуто столь многое". Уильям Сароян, писатель (США)
ИТАК, МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА АРМЕНИИ ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ПОЛВЕКА НАЗАД. "И вопреки утверждению Агаси Айвазяна (вспомним: "в одной системе невозможно создать другую систему"), войдя в помещение Музея, зрители попадали в другую, незнакомую им по всем прежним вернисажам, "систему". В незнакомую им по обилию "измов", по культуре экспозиции, по своим высоким художественным достоинствам "систему". Здесь было все, что душе угодно, все виды, типы, жанры изобразительного искусства"… - писал биограф Игитяна Яков Заргарян.
Среди первых работ, которые мы видели в Музее современного искусства, были "Скорбь", "Женщина в красном", "Натюрморт с черными рыбами" Джотто, "В городе", "Женская баня", "Сбор туты", "Выпечка хлеба" Овсепа Караляна, пейзажи Бардуха Варданяна, "Ужасы войны", "Живопись в пространстве", "Видение" Ерванда Кочара, произведения Акопа Гарибджняна, Минаса Аветисяна, Акопа Акопяна, Рудольфа Хачатряна, Гарника Зулумяна (Гарзу), Арташеса Унаняна…
С годами Музей пополнялся работами нового поколения армянских художников – Саркиса Амалбашяна, Марины Диланян, Самвела Багдасаряна, Рубена Григоряна и других, а также многих зарубежных армянских мастеров кисти и резца: Талин Забунян, Ваче Демирчяна, Лорана Ниссу Сена, Шариса Карапетяна (Франция), Зиты Афшар, Герри Джона, Майкла Гормана, Себастьяно, Криса Брауна (США), Сэма Григоряна (Германия), Айка Месропяна (Швейцария), Оника Атамяна (Великобритания), Арутюна Джинаняна (Россия),Эмиля Казаза, Гарена Бедросяна. Директором музея ныне является Нуне Аветисян.
… Смотрю на фотографию, сделанную в день открытия Музея. Многих к сожалению, уже нет с нами: Минаса, Акопа Ананикяна, Сейрана Хатламаджяна, Вруйра Галстяна, Ашота Ованесяна, создателя этого музея Генриха Игитяна, журналиста и друга художников Юрия Аракеляна, Вароса Шахмурадяна и некоторых других… И вот о чем подумалось: нам посчастливилось жить в счастливое время: мы жили в одно время с Мартиросом Сарьяном, Ервандом Кочаром, Ованесом Ширазом, Паруйром Севаком , Арамом Хачатуряном, Арно Бабаджаняном,Александром Арутюняном, Эдвардом Мирзояном, Лазарем Сарьяном, Адамом Худояном, Ваграмом Папазяном, Рафаелем Арамяном, Сильвой Капутикян, Геворгом Эмином, Сергеем Параджановым… Они составляли цвет и гордость страны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
-
2025-03-13 10:48
О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей. Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.