Последние новости

30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА

События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДАСАМАЯ МЛАДШАЯ, ЕЩЕ ГРУДНАЯ МАЛЫШКА, УМЕРЛА В ДОРОГЕ. Гоар с трудом добралась до Мерсина уже с пятерыми детьми, где нашла убежище во французском сиротском приюте. Здесь скончалась ее младшая дочь Нвер, две другие дочери ослепли в результате неправильного лечения. Из Мерсина Гоар с четырьмя детьми перебралась в Кокину (Греция). Ее единственный сын Арам примкнул там к партии "Гнчакян", но после оккупации страны немцами во время Второй мировой войны его схватили и, обвинив в попытке бегства, убили. В 1946 г. Гоар с тремя дочерьми репатриировала в Советскую Армению. 1 марта 1950 г. она наконец переступила порог своего нового дома в районе Нор Ареша Еревана, но через 5 дней ее не стало. От беженки из Сиса у потомков остались лишь ее старая Библия, образцы уникальной рукодельной вышивки и несколько черно-белых фотографий.

Эта история - одна из 30 представленных в рамках временной экспозиции "По следам переживших Геноцид", открывшейся в преддверии 24 апреля в Музее-институте Геноцида армян и принимающей посетителей до 10 сентября. Рассказала эту историю правнучка Гоар Гекчян, экскурсовод галереи "Жансем" Музея-института Геноцида армян Анаит Чилингарян, откликнувшаяся на идею экспозиции, которая на примере личных историй могла бы представить летопись трагедии 1915 г. Мерсин, Партизак, Урфа, Аджан, Мезре, Ерзнка, Ван, Эверек - судьбы армян этих и других городов Западной Армении, в одночасье лишившихся близких, родных, нажитого, собственных жизней, представляют в Музее-институте Геноцида их потомки. Часть потомков жертв Геноцида проживает в Армении, другая прибыла на открытие экспозиции из США, Франции, Аргентины и других стран мира.

Как отметила заведующая отделом организации экспозиций Музея-института Геноцида армян Седа Парсамян, для проекта отобраны истории семей, чей архив в основном хранится в фондах музея. Среди экспонатов - фотографии, личные вещи, документы, рукописные воспоминания, переданные потомками переживших Геноцид на сохранение в Музей-институт. Часть представленных семей - простые люди, жившие до резни своей обыденной жизнью, другие - видные представители армянского народа, внесшие заметный вклад в развитие Османской империи. Однако турецкий ятаган не пощадил никого: их судьбы сплелись в единую для всех армян трагедию.

"ТЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, КОМУ УДАЛОСЬ ВЫЖИТЬ, были насильно изгнаны со своей родины или бежали, чтобы не стать жертвой массового уничтожения армянского населения в Османской империи. Они рассеялись по миру, начав строить жизнь с чистого листа, - сказала Седа Парсамян. - В большинстве историй из многочисленных членов семей смогли уцелеть лишь 1-2 человека. Кто-то так и остался в заточении собственных воспоминаний, другие спустя годы смогли преодолеть трагедию, вновь обзавестись семьями и дать продолжение своим практически истребленным родам".

Седа Парсамян отметила, что экспозиция позволила не только воссоздать события Геноцида армян, но и дала возможность обнаружить персональные истории, связанные с сотрудниками Музея-института, предки большинства которых также были жертвами и свидетелями трагедии 1915 г. Многие экспонаты, как и истории семей, впервые были представлены в экспозиции. Стенды удалось пополнить новыми материалами, которые до сих пор передают музею наши соотечественники со всего мира.

"Сбором материалов мы занимаемся со дня основания Музея-института в 1995 г., когда его тогдашнее руководство опубликовало обращение, адресованное потомкам людей, переживших Геноцид, с просьбой поделиться имеющимися документами, фотографиями, личными вещами тех, кто прошел через страшное испытание. В итоге более чем за 25 лет нам удалось собрать истории наших соотечественников из разных регионов Западной Армении и выстроить летопись трагедии 1915 г."

 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДАДИНАСТИЯ ФАБРИКАТОРЯН ИЗ Г.МЕРЗЕ ПРОВИНЦИИ ХАРБЕРД Западной Армении получила фамилию по роду деятельности. Глава семейства Григор Ипекчян основал текстильную фабрику, организацией работы которой затем занялись его пятеро сыновей: Манас, Агарон, Тигран, Самуэл и Карапет. Фабрикаторяны принадлежали к числу тех армян, которые внесли серьезный вклад в развитие экономики Османской империи. Их многопрофильная фабрика использовала технологические достижения той эпохи, а продукция славилась далеко за пределами империи. Фабрикаторяны удостоились одного из высших орденов страны и были освобождены от налогов как производители высококачественной продукции. Однако и им не удалось спастись от ятагана. Из 26 членов семьи чудом выжили семеро. Из семьи Манаса Фабрикаторяна остался в живых лишь сын Арутюн, позже репатриировавший в Армению. Тигран Фабрикаторян с женой были убиты младотурками, из семьи Агарона спаслись лишь две дочери.

Экспо-стенд династии Фабрикаторян богат интересными образцами. Здесь не только многочисленные фотографии членов семьи и фото с огромным особняком предпринимателей, на каждом из балконов которого позируют фотографу семьи сыновей Григора Ипекчяна. Выставлены также воссозданные образцы знаменитых тканей, производимых Фабрикаторянами и имеющих свои брендовые названия и предназначение. "Сатрандж" - этот вид ткани использовался для изготовления мужских рубашек и белья, "ипекчи" - для изготовления одежды, змеевидный "илан" - для женских платьев. В экспозиции представлено и письмо дочери Григора Ипекчяна-Фабрикаторяна Нардуи, написанное одному из братьев. Сегодня потомки династии проживают в разных уголках мира - в США, Европе, Армении.

Из семьи Типухян, проживавшей в поселке Хоторджур, чудом спаслись два брата - Карапет и Гаспар. Будучи хлебопекарями, перед Геноцидом они выехали по делам в Тифлис, а вернувшись, не нашли ни своего дома, ни родных. Все было уничтожено, сожжено, разграблено. Удалось вытащить из пепла разве что несколько вещей и фотографий. Братья вынужденно перебрались в Тифлис. Жена и двое детей Гаспара были убиты. Позже он сумел найти в себе силы создать новую семью, сегодня его потомки проживают в Армении. Другой брат, Карапет, так и не смог пережить трагедию и до конца жизни остался один. Его одиночество скрашивала фотография, в которую вмонтировано рядом с ним фото любимой жены Тагуи, убитой турками.

В ЭКСПОЗИЦИЮ ТАКЖЕ ВОШЛА ИСТОРИЯ ДРУГОГО ХОТОДЖУРЦА, Арташеса Геворкяна, который был одним из армянских народных мстителей и участвовал в убийстве Джемаля-паши. Среди экспонатов - очки его отца Гаспара, крест на бисерной цепи его матери Вергине, ее платок с вышивкой, книги, фотографии. Примечательна и другая экспозиция, относящаяся к семье Арутюнянов из Мерсина, где привлекает внимание изображение сундука, в котором удалось спасти от резни и вывезти на Кипр двух малышей. Сегодня сундук хранится у потомков Арутюнянов на Кипре, но руководство Музея-института Геноцида армян намерено попросить владельцев передать это живое свидетельство событий 1915 г. в свои фонды.

"Моя прабабушка Гоар Гекчян и ее три выжившие дочери никогда не говорили о резне, словно держали в глубине души, под замком все свои воспоминания и пережитое. Я не решалась бередить рану и теперь жалею об этом, так как не владею полной информацией о своих предках. Помню лишь, что Гоар готовила очень вкусно, быстро, умело. А моя бабушка, жившая во французском приюте, знала несколько слов и фраз на французском и переняла от своей матери умение вышивать. Я до сих пор храню рубашечки и тапочки, вышитые ею для моего старшего ребенка. Но эти настоящие произведения искусства я не использовала и решила их сберечь для потомков, - продолжила рассказ о своей семье Анаит Чилингарян. - В результате Геноцида мы потеряли родину, но, может быть, новые поколения армян смогут ее вернуть? Однако прерванных жизней не вернуть, как и их право на продолжение своего рода. Кто за это ответит?"

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

    • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
      2024-09-27 09:20

      Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
      2024-04-24 09:51

      Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.