Последние новости

30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА

События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДАСАМАЯ МЛАДШАЯ, ЕЩЕ ГРУДНАЯ МАЛЫШКА, УМЕРЛА В ДОРОГЕ. Гоар с трудом добралась до Мерсина уже с пятерыми детьми, где нашла убежище во французском сиротском приюте. Здесь скончалась ее младшая дочь Нвер, две другие дочери ослепли в результате неправильного лечения. Из Мерсина Гоар с четырьмя детьми перебралась в Кокину (Греция). Ее единственный сын Арам примкнул там к партии "Гнчакян", но после оккупации страны немцами во время Второй мировой войны его схватили и, обвинив в попытке бегства, убили. В 1946 г. Гоар с тремя дочерьми репатриировала в Советскую Армению. 1 марта 1950 г. она наконец переступила порог своего нового дома в районе Нор Ареша Еревана, но через 5 дней ее не стало. От беженки из Сиса у потомков остались лишь ее старая Библия, образцы уникальной рукодельной вышивки и несколько черно-белых фотографий.

Эта история - одна из 30 представленных в рамках временной экспозиции "По следам переживших Геноцид", открывшейся в преддверии 24 апреля в Музее-институте Геноцида армян и принимающей посетителей до 10 сентября. Рассказала эту историю правнучка Гоар Гекчян, экскурсовод галереи "Жансем" Музея-института Геноцида армян Анаит Чилингарян, откликнувшаяся на идею экспозиции, которая на примере личных историй могла бы представить летопись трагедии 1915 г. Мерсин, Партизак, Урфа, Аджан, Мезре, Ерзнка, Ван, Эверек - судьбы армян этих и других городов Западной Армении, в одночасье лишившихся близких, родных, нажитого, собственных жизней, представляют в Музее-институте Геноцида их потомки. Часть потомков жертв Геноцида проживает в Армении, другая прибыла на открытие экспозиции из США, Франции, Аргентины и других стран мира.

Как отметила заведующая отделом организации экспозиций Музея-института Геноцида армян Седа Парсамян, для проекта отобраны истории семей, чей архив в основном хранится в фондах музея. Среди экспонатов - фотографии, личные вещи, документы, рукописные воспоминания, переданные потомками переживших Геноцид на сохранение в Музей-институт. Часть представленных семей - простые люди, жившие до резни своей обыденной жизнью, другие - видные представители армянского народа, внесшие заметный вклад в развитие Османской империи. Однако турецкий ятаган не пощадил никого: их судьбы сплелись в единую для всех армян трагедию.

"ТЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, КОМУ УДАЛОСЬ ВЫЖИТЬ, были насильно изгнаны со своей родины или бежали, чтобы не стать жертвой массового уничтожения армянского населения в Османской империи. Они рассеялись по миру, начав строить жизнь с чистого листа, - сказала Седа Парсамян. - В большинстве историй из многочисленных членов семей смогли уцелеть лишь 1-2 человека. Кто-то так и остался в заточении собственных воспоминаний, другие спустя годы смогли преодолеть трагедию, вновь обзавестись семьями и дать продолжение своим практически истребленным родам".

Седа Парсамян отметила, что экспозиция позволила не только воссоздать события Геноцида армян, но и дала возможность обнаружить персональные истории, связанные с сотрудниками Музея-института, предки большинства которых также были жертвами и свидетелями трагедии 1915 г. Многие экспонаты, как и истории семей, впервые были представлены в экспозиции. Стенды удалось пополнить новыми материалами, которые до сих пор передают музею наши соотечественники со всего мира.

"Сбором материалов мы занимаемся со дня основания Музея-института в 1995 г., когда его тогдашнее руководство опубликовало обращение, адресованное потомкам людей, переживших Геноцид, с просьбой поделиться имеющимися документами, фотографиями, личными вещами тех, кто прошел через страшное испытание. В итоге более чем за 25 лет нам удалось собрать истории наших соотечественников из разных регионов Западной Армении и выстроить летопись трагедии 1915 г."

 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДАДИНАСТИЯ ФАБРИКАТОРЯН ИЗ Г.МЕРЗЕ ПРОВИНЦИИ ХАРБЕРД Западной Армении получила фамилию по роду деятельности. Глава семейства Григор Ипекчян основал текстильную фабрику, организацией работы которой затем занялись его пятеро сыновей: Манас, Агарон, Тигран, Самуэл и Карапет. Фабрикаторяны принадлежали к числу тех армян, которые внесли серьезный вклад в развитие экономики Османской империи. Их многопрофильная фабрика использовала технологические достижения той эпохи, а продукция славилась далеко за пределами империи. Фабрикаторяны удостоились одного из высших орденов страны и были освобождены от налогов как производители высококачественной продукции. Однако и им не удалось спастись от ятагана. Из 26 членов семьи чудом выжили семеро. Из семьи Манаса Фабрикаторяна остался в живых лишь сын Арутюн, позже репатриировавший в Армению. Тигран Фабрикаторян с женой были убиты младотурками, из семьи Агарона спаслись лишь две дочери.

Экспо-стенд династии Фабрикаторян богат интересными образцами. Здесь не только многочисленные фотографии членов семьи и фото с огромным особняком предпринимателей, на каждом из балконов которого позируют фотографу семьи сыновей Григора Ипекчяна. Выставлены также воссозданные образцы знаменитых тканей, производимых Фабрикаторянами и имеющих свои брендовые названия и предназначение. "Сатрандж" - этот вид ткани использовался для изготовления мужских рубашек и белья, "ипекчи" - для изготовления одежды, змеевидный "илан" - для женских платьев. В экспозиции представлено и письмо дочери Григора Ипекчяна-Фабрикаторяна Нардуи, написанное одному из братьев. Сегодня потомки династии проживают в разных уголках мира - в США, Европе, Армении.

Из семьи Типухян, проживавшей в поселке Хоторджур, чудом спаслись два брата - Карапет и Гаспар. Будучи хлебопекарями, перед Геноцидом они выехали по делам в Тифлис, а вернувшись, не нашли ни своего дома, ни родных. Все было уничтожено, сожжено, разграблено. Удалось вытащить из пепла разве что несколько вещей и фотографий. Братья вынужденно перебрались в Тифлис. Жена и двое детей Гаспара были убиты. Позже он сумел найти в себе силы создать новую семью, сегодня его потомки проживают в Армении. Другой брат, Карапет, так и не смог пережить трагедию и до конца жизни остался один. Его одиночество скрашивала фотография, в которую вмонтировано рядом с ним фото любимой жены Тагуи, убитой турками.

В ЭКСПОЗИЦИЮ ТАКЖЕ ВОШЛА ИСТОРИЯ ДРУГОГО ХОТОДЖУРЦА, Арташеса Геворкяна, который был одним из армянских народных мстителей и участвовал в убийстве Джемаля-паши. Среди экспонатов - очки его отца Гаспара, крест на бисерной цепи его матери Вергине, ее платок с вышивкой, книги, фотографии. Примечательна и другая экспозиция, относящаяся к семье Арутюнянов из Мерсина, где привлекает внимание изображение сундука, в котором удалось спасти от резни и вывезти на Кипр двух малышей. Сегодня сундук хранится у потомков Арутюнянов на Кипре, но руководство Музея-института Геноцида армян намерено попросить владельцев передать это живое свидетельство событий 1915 г. в свои фонды.

"Моя прабабушка Гоар Гекчян и ее три выжившие дочери никогда не говорили о резне, словно держали в глубине души, под замком все свои воспоминания и пережитое. Я не решалась бередить рану и теперь жалею об этом, так как не владею полной информацией о своих предках. Помню лишь, что Гоар готовила очень вкусно, быстро, умело. А моя бабушка, жившая во французском приюте, знала несколько слов и фраз на французском и переняла от своей матери умение вышивать. Я до сих пор храню рубашечки и тапочки, вышитые ею для моего старшего ребенка. Но эти настоящие произведения искусства я не использовала и решила их сберечь для потомков, - продолжила рассказ о своей семье Анаит Чилингарян. - В результате Геноцида мы потеряли родину, но, может быть, новые поколения армян смогут ее вернуть? Однако прерванных жизней не вернуть, как и их право на продолжение своего рода. Кто за это ответит?"

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      189

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      640

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1198

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      1080

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ