ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВЫСТАВКИ РАБОТ ПАРАДЖАНОВА в 1988 году в Музее народного искусства. Тогда часть экспонатов на сумму 40 тысяч рублей была приобретена правительством, остальные сам Параджанов подарил будущему музею. Выделили соответствующее помещение - два строящихся дома в Ереване, в этнографическом квартале "Дзорагюх". Землетрясение 1988 года отодвинуло сроки ввода в эксплуатацию, и музей открылся в 1991 году.
Ныне Дом Параджанова - один из известных культурных центров в Ереване. В его коллекции около 1600 экспонатов. Основная часть - работы Параджанова: различные аксессуары, коллажи, рисунки, эскизы к фильмам, куклы, головные уборы. Еще при жизни режиссера мебель из его дома в Тбилиси перевезли в Ереван. В музее представлены также неопубликованные сценарии, либретто. Среди экспонатов призы фестивалей, письма за подписями Федерико Феллини, Лили Брик, Андрея Тарковского и других. Есть фильм "Ночь в Музее Параджанова".
- В нынешнем году мы будем отмечать 30-летие создания музея, - говорит нынешний директор Анаит Микаелян. - Я работаю здесь многие годы и с благодарностью вспоминаю сделанное Завеном Саркисяном, его организаторские и человеческие качества. Мы все были сплоченной командой, выполняли не только свои обязанности. Так, Саркисян иногда мог в качестве гида провести экскурсию. Он делал все, чтобы люди больше узнали о творчестве уникального режиссера. Причем не только гости столицы. Достаточно отметить, что музей организовал около 60 выставок в Каннах, Афинах, Риме, Москве, Токио, Тегеране и других городах. Наша задача - продолжить заложенное Саркисяном.
Из года в год популярность Музея Параджанова росла. Его посещали не менее 15 тысяч человек в год. Коронавирус, конечно, сделал свое дело. Но, с другой стороны, появилась возможность реализовать некоторые идеи, до которых прежде руки не доходили. По словам Анаит Микаелян, имеются различные проекты, связанные с финансовыми проблемами. Вопросы в стадии решения, и есть надежда, что ереванцы и гости столицы ознакомятся еще с новыми страницами жизни и творчества Сергея Параджанова.
Альвина АКОПЯН, Мария МИСАКЯН, студентки филиала МГУ в Ереване
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.
-
2025-03-29 10:06
Если до 2020 года Пашинян позиционировал себя иначе, то после 2020 года уже было ясно, по какому пути он поведет Армению, и все те, кто остался рядом с ним, не помог его сместить, когда была такая возможность, и предотвратить надвигающуюся катастрофу, вольно или невольно, являются соучастниками, потому что они не могут сказать, что не знали, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана, бывший депутат фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян, коснувшись вопроса лишения неприкосновенности бывшего гэдэшника Овика Агазаряна. Она отметила, что после 2020 года тексты звучали весьма ясно и прямолинейно, чтобы не знать и не понимать. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.