Последние новости
0
7174

ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ

На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВЫСТАВКИ РАБОТ ПАРАДЖАНОВА в 1988 году в Музее народного искусства. Тогда часть экспонатов на сумму 40 тысяч рублей была приобретена правительством, остальные сам Параджанов подарил будущему музею. Выделили соответствующее помещение - два строящихся дома в Ереване, в этнографическом квартале "Дзорагюх". Землетрясение 1988 года отодвинуло сроки ввода в эксплуатацию, и музей открылся в 1991 году.

Ныне Дом Параджанова - один из известных культурных центров в Ереване. В его коллекции около 1600 экспонатов. Основная часть - работы Параджанова: различные аксессуары, коллажи, рисунки, эскизы к фильмам, куклы, головные уборы. Еще при жизни режиссера мебель из его дома в Тбилиси перевезли в Ереван. В музее представлены также неопубликованные сценарии, либретто. Среди экспонатов призы фестивалей, письма за подписями Федерико Феллини, Лили Брик, Андрея Тарковского и других. Есть фильм "Ночь в Музее Параджанова".

- В нынешнем году мы будем отмечать 30-летие создания музея, - говорит нынешний директор Анаит Микаелян. - Я работаю здесь многие годы и с благодарностью вспоминаю сделанное Завеном Саркисяном, его организаторские и человеческие качества. Мы все были сплоченной командой, выполняли не только свои обязанности. Так, Саркисян иногда мог в качестве гида провести экскурсию. Он делал все, чтобы люди больше узнали о творчестве уникального режиссера. Причем не только гости столицы. Достаточно отметить, что музей организовал около 60 выставок в Каннах, Афинах, Риме, Москве, Токио, Тегеране и других городах. Наша задача - продолжить заложенное Саркисяном.

Из года в год популярность Музея Параджанова росла. Его посещали не менее 15 тысяч человек в год. Коронавирус, конечно, сделал свое дело. Но, с другой стороны, появилась возможность реализовать некоторые идеи, до которых прежде руки не доходили. По словам Анаит Микаелян, имеются различные проекты, связанные с финансовыми проблемами. Вопросы в стадии решения, и есть надежда, что ереванцы и гости столицы ознакомятся еще с новыми страницами жизни и творчества Сергея Параджанова.

Альвина АКОПЯН, Мария МИСАКЯН, студентки филиала МГУ в Ереване

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      148

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1049

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      916

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      1342

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1619

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1908

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2231

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5454

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.