Последние новости
0
6914

ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ

На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВЫСТАВКИ РАБОТ ПАРАДЖАНОВА в 1988 году в Музее народного искусства. Тогда часть экспонатов на сумму 40 тысяч рублей была приобретена правительством, остальные сам Параджанов подарил будущему музею. Выделили соответствующее помещение - два строящихся дома в Ереване, в этнографическом квартале "Дзорагюх". Землетрясение 1988 года отодвинуло сроки ввода в эксплуатацию, и музей открылся в 1991 году.

Ныне Дом Параджанова - один из известных культурных центров в Ереване. В его коллекции около 1600 экспонатов. Основная часть - работы Параджанова: различные аксессуары, коллажи, рисунки, эскизы к фильмам, куклы, головные уборы. Еще при жизни режиссера мебель из его дома в Тбилиси перевезли в Ереван. В музее представлены также неопубликованные сценарии, либретто. Среди экспонатов призы фестивалей, письма за подписями Федерико Феллини, Лили Брик, Андрея Тарковского и других. Есть фильм "Ночь в Музее Параджанова".

- В нынешнем году мы будем отмечать 30-летие создания музея, - говорит нынешний директор Анаит Микаелян. - Я работаю здесь многие годы и с благодарностью вспоминаю сделанное Завеном Саркисяном, его организаторские и человеческие качества. Мы все были сплоченной командой, выполняли не только свои обязанности. Так, Саркисян иногда мог в качестве гида провести экскурсию. Он делал все, чтобы люди больше узнали о творчестве уникального режиссера. Причем не только гости столицы. Достаточно отметить, что музей организовал около 60 выставок в Каннах, Афинах, Риме, Москве, Токио, Тегеране и других городах. Наша задача - продолжить заложенное Саркисяном.

Из года в год популярность Музея Параджанова росла. Его посещали не менее 15 тысяч человек в год. Коронавирус, конечно, сделал свое дело. Но, с другой стороны, появилась возможность реализовать некоторые идеи, до которых прежде руки не доходили. По словам Анаит Микаелян, имеются различные проекты, связанные с финансовыми проблемами. Вопросы в стадии решения, и есть надежда, что ереванцы и гости столицы ознакомятся еще с новыми страницами жизни и творчества Сергея Параджанова.

Альвина АКОПЯН, Мария МИСАКЯН, студентки филиала МГУ в Ереване

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1154

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4615

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      5041

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

    • СОВЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2021-06-30 10:08
      4229

      В наши дни передовая общественность мира торжественно отмечает 100-летие со дня рождения великого русского ученого Андрея Дмитриевича САХАРОВА, которого по праву называют совестью человечества. Вглядываясь в его облик, осознаешь, какая это была мощная интеллектуальная величина, какая красивая и на редкость гармоничная личность!