Последние новости

СДУЕТСЯ ПУЗЫРЬ ИЛИ ЛОПНЕТ?

В 2022 году в Армении был зафиксирован беспрецедентный за последние 15 лет экономический рост в 12,6%, заявил Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник, передает АРКА. По его словам, в 2022 году налоговые поступления госбюджета составили 1,926 трлн драмов, что на 768 млрд драмов ($2,02 млрд, или 66,3%) больше показателя 2017 года, а также на 670 млрд драмов ($1,82 млрд, или 53%) больше чисел 2018 года.

"В 2022 году продолжился рост зарегистрированных рабочих мест. В декабре было зафиксирован исключительный рекорд в истории Армении в 704 тыс. рабочих мест. Это означает, что с мая 2018 года и до сих пор в Армении было создано 156 431 тыс. рабочих мест", - сказал он. Премьер также отметил, что в прошлом году безработица в стране снизилась и составила 13%, по сравнению с показателем в 19% в 2018 году. Он подчеркнул, что в третьем квартале 2022 года уровень безработицы в Армении составил 11,6%, что является самым низким показателем за последние 14 лет.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОШЛЫЙ ГОД был для экономики Армении беспрецедентным. Однако забавно, что правительство, и уж тем более его глава, усматривают в прошлогодних позитивных процессах свою роль. К примеру, Пашинян говорит о том, что впервые за 15 лет экономический рост составил 12,6%. Почти параллельно с этим заявлением звучат оценки министра экономики РА Керобяна, утверждающего в интервью российскому изданию, что четверть прошлогоднего роста ВВП обеспечено за счет более 100 тысяч российских релокантов.

Возникает естественный вопрос: какое отношение имеет к тому самому «беспрецеденту», который выпячивает Пашинян, армянское правительство? Если бы оно могло само привлечь этих людей, то да, кабмин имел бы право считать это своей заслугой. Но релоцировались ведь эти люди не по причине благоприятности армянской бизнес-среды, а из-за неблагоприятности российской экономической среды, что стало следствием введенных против РФ экономических санкций. Так что как минимум к четверти прошлогоднего прироста армянского ВВП армянское же правительство не имеет ни малейшего отношения.

Тут стоит обратить внимание еще на пару показателей, представленных Керобяном. В частности, по его словам, в прошлом году релоканты обеспечили приток дополнительных средств в банковскую систему Армении на сумму около 3 миллиардов долларов. Кроме того, в контексте заявления Пашиняна относительно ситуации на рынке труда, увеличения количества рабочих мест и сокращения безработицы следует учесть, что по данным министра экономики, в прошлом году в Армении открылось около 2500 коммерческих организаций с российскими участниками, плюс зарегистрировано 4000 российских индивидуальных предпринимателей.

Разумеется, это не могло не увеличить численность налогооблагаемых рабочих мест. Разумеется, и здесь роль правительства сложно разглядеть даже с лупой.

Вот Пашинян говорит о том, что налоговые поступления в бюджет РА по сравнению с 2017-м увеличились на 2,02 миллиарда долларов. Оспаривать это не будем, но опять же возникает вопрос: за счет чего? По идее, если бы такой скачок произошел благодаря развитию экономики страны, то можно было попытаться найти в этом заслуги армянского правительства. Однако экономическим развитием, реализацией конкретных программ по отраслям в течение бархатных лет, как говорится, и не пахло.

ЗАТО СИЛЬНО ПАХЛО НЕУДЕРЖИМЫМ СТРЕМЛЕНИЕМ к привлечению все новых и новых кредитных средств и колоссальным увеличением госдолга. За тот же период, о котором говорит Пашинян, госдолг Армении вырос на 3,8 миллиардов долларов. И здесь опять-таки возникает вопрос: можно ли считать достижением армянского правительства рост притока средств в бюджет на 2 миллиарда, если параллельно вырос почти на 4 миллиарда госдолг?

Почти 5 лет армянская экономика надувается как пузырь, а прошлый год в этом плане был и вовсе уникальным. Но любой пузырь рано или поздно может в лучшем случае сдуться либо лопнуть. Наш «пузырь», очевидно, стремится ко второму варианту. Потому как сегодняшняя экономика страны «надувается» фактором российских релокантов, точнее антироссийскими санкциями. Именно из-за этих санкций в разы увеличился внешнеторговый оборот, существенно вырос туризм, значительно активизировался рынок недвижимости.

Словом, все, что происходит с прошлого года в армянской экономике, непосредственно связано с началом российской спецоперации в Украине и ее последствиями. И опять возникают вопросы: что произойдет с армянской экономикой, если, а точнее когда 100 тысяч релокантов уедут? Что произойдет с армянской экономикой, если, а точнее когда под давлением Запада Армения вынужденно выйдет из схемы реэкспортных грузоперевозок?              

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

  • КОМУ АДРЕСОВАН ПРИЗЫВ?
    2025-03-26 10:27

    Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ