СДУЕТСЯ ПУЗЫРЬ ИЛИ ЛОПНЕТ?
В 2022 году в Армении был зафиксирован беспрецедентный за последние 15 лет экономический рост в 12,6%, заявил Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник, передает АРКА. По его словам, в 2022 году налоговые поступления госбюджета составили 1,926 трлн драмов, что на 768 млрд драмов ($2,02 млрд, или 66,3%) больше показателя 2017 года, а также на 670 млрд драмов ($1,82 млрд, или 53%) больше чисел 2018 года.
"В 2022 году продолжился рост зарегистрированных рабочих мест. В декабре было зафиксирован исключительный рекорд в истории Армении в 704 тыс. рабочих мест. Это означает, что с мая 2018 года и до сих пор в Армении было создано 156 431 тыс. рабочих мест", - сказал он. Премьер также отметил, что в прошлом году безработица в стране снизилась и составила 13%, по сравнению с показателем в 19% в 2018 году. Он подчеркнул, что в третьем квартале 2022 года уровень безработицы в Армении составил 11,6%, что является самым низким показателем за последние 14 лет.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОШЛЫЙ ГОД был для экономики Армении беспрецедентным. Однако забавно, что правительство, и уж тем более его глава, усматривают в прошлогодних позитивных процессах свою роль. К примеру, Пашинян говорит о том, что впервые за 15 лет экономический рост составил 12,6%. Почти параллельно с этим заявлением звучат оценки министра экономики РА Керобяна, утверждающего в интервью российскому изданию, что четверть прошлогоднего роста ВВП обеспечено за счет более 100 тысяч российских релокантов.
Возникает естественный вопрос: какое отношение имеет к тому самому «беспрецеденту», который выпячивает Пашинян, армянское правительство? Если бы оно могло само привлечь этих людей, то да, кабмин имел бы право считать это своей заслугой. Но релоцировались ведь эти люди не по причине благоприятности армянской бизнес-среды, а из-за неблагоприятности российской экономической среды, что стало следствием введенных против РФ экономических санкций. Так что как минимум к четверти прошлогоднего прироста армянского ВВП армянское же правительство не имеет ни малейшего отношения.
Тут стоит обратить внимание еще на пару показателей, представленных Керобяном. В частности, по его словам, в прошлом году релоканты обеспечили приток дополнительных средств в банковскую систему Армении на сумму около 3 миллиардов долларов. Кроме того, в контексте заявления Пашиняна относительно ситуации на рынке труда, увеличения количества рабочих мест и сокращения безработицы следует учесть, что по данным министра экономики, в прошлом году в Армении открылось около 2500 коммерческих организаций с российскими участниками, плюс зарегистрировано 4000 российских индивидуальных предпринимателей.
Разумеется, это не могло не увеличить численность налогооблагаемых рабочих мест. Разумеется, и здесь роль правительства сложно разглядеть даже с лупой.
Вот Пашинян говорит о том, что налоговые поступления в бюджет РА по сравнению с 2017-м увеличились на 2,02 миллиарда долларов. Оспаривать это не будем, но опять же возникает вопрос: за счет чего? По идее, если бы такой скачок произошел благодаря развитию экономики страны, то можно было попытаться найти в этом заслуги армянского правительства. Однако экономическим развитием, реализацией конкретных программ по отраслям в течение бархатных лет, как говорится, и не пахло.
ЗАТО СИЛЬНО ПАХЛО НЕУДЕРЖИМЫМ СТРЕМЛЕНИЕМ к привлечению все новых и новых кредитных средств и колоссальным увеличением госдолга. За тот же период, о котором говорит Пашинян, госдолг Армении вырос на 3,8 миллиардов долларов. И здесь опять-таки возникает вопрос: можно ли считать достижением армянского правительства рост притока средств в бюджет на 2 миллиарда, если параллельно вырос почти на 4 миллиарда госдолг?
Почти 5 лет армянская экономика надувается как пузырь, а прошлый год в этом плане был и вовсе уникальным. Но любой пузырь рано или поздно может в лучшем случае сдуться либо лопнуть. Наш «пузырь», очевидно, стремится ко второму варианту. Потому как сегодняшняя экономика страны «надувается» фактором российских релокантов, точнее антироссийскими санкциями. Именно из-за этих санкций в разы увеличился внешнеторговый оборот, существенно вырос туризм, значительно активизировался рынок недвижимости.
Словом, все, что происходит с прошлого года в армянской экономике, непосредственно связано с началом российской спецоперации в Украине и ее последствиями. И опять возникают вопросы: что произойдет с армянской экономикой, если, а точнее когда 100 тысяч релокантов уедут? Что произойдет с армянской экономикой, если, а точнее когда под давлением Запада Армения вынужденно выйдет из схемы реэкспортных грузоперевозок?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.