Последние новости

ПЛЕЧО ВиваСелл-МТС

Армянский оператор сотовой связи ВиваСелл-МТС с момента появления на отечественном рынке взял под свое финансовое крыло сферу культуры. С конца 2005г. на реализацию различных культурных проектов компания предоставила около 6,5 миллиарда драмов, 952,8 миллиона драмов из которых были выделены в 2012 году. Об этом на прошедшей в Министерстве культуры РА пресс-конференции сообщил генеральный директор ЗАО "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС) Ральф ЙИРИКЯН, заявив, что в 2013г. эта цифра возрастет до 1,204 миллиарда драмов.

ПОДДЕРЖКА КУЛЬТУРЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ КОРПОРАТИВНОЙ политики ВиваСелл-МТС с первого дня: сохранение национального самосознания и самобытности культуры, по мнению главы компании и всего коллектива, - серьезное подспорье в воспитании подрастающего поколения в духе любви к Родине. Вместе с тем развитая культура - это возможность позиционировать себя в мире в качестве самобытной нации, которой близки достижения мирового искусства в целом. Чтобы иметь прогрессивную культуру, идущую в ногу со временем, сохраняя традиции, необходимо достойно финансировать ее разные звенья.

За годы деятельности в Армении ВиваСелл-МТС поддержала и продолжает поддерживать как государственные, так и частные культурные организации, активно участвовать в проведении разных фестивалей, в постановках спектаклей, производстве фильмов и т.д. Особое внимание компания уделяет классической музыке и отдельным коллективам. Под лого ВиваСелл-МТС сегодня выступают Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эд.Топчяна, Государственный молодежный оркестр под руководством С.Смбатяна, Государственная капелла Армении, возглавляемая Ов.Чекиджяном, Струнный квартет им.Комитаса, танцевальный ансамбль "Дружба" и другие коллективы. Благодаря поддержке ВиваСелл-МТС сегодня проводится кропотливая работа по созданию антологии "Золотой фонд Национального радио". Целенаправленные усилия и последовательная работа ВиваСелл-МТС позволила широкой армянской аудитории знатоков и ценителей классической музыки наслаждаться концертным исполнением оперы "Евгений Онегин" Филармонического оркестра Армении, балетом "Спартак" в постановке легендарного российского хореографа Юрия Григоровича на сцене Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова и т.п.

За последние 10 лет Армения обогатилась множеством фестивалей: к нам ежегодно приезжают лучшие исполнители классической музыки, популярные певцы, музыканты и группы, звезды кино, встречи с которыми еще на заре независимости казались лишь мечтой. Спонсором многих из них, таких как "Национальная галерея" и "Перспективы XXI века" в Ереване, "Возрождение" и "Возвращение" в Гюмри, кинофестиваль "Золотой абрикос" и других, выступает ВиваСелл-МТС. Два года назад к этому списку добавился фестиваль молодых исполнителей "Новые имена", открывший для нас юные дарования, - исполнителей на различных классических инструментах из Армении и зарубежья.

НЕ ОТСТАЕТ ВиваСелл-МТС И ОТ ДРУГИХ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ культуры. Поддержка программы Via Libri, прошедшей в рамках проекта "Ереван - Всемирная столица книги", преследовала важную цель: пробудить в школьниках интерес к чтению, расширить читательскую аудиторию. Один из глобальных проектов компании - финансовое участие в пополнении фондов Музея-института Геноцида армян, благодаря чему удалось приобрести из зарубежных архивов и у частных лиц музейные и выставочные документы. Благотворительная деятельность ВиваСелл-МТС распространяется и на такую важную часть культуры, как охрана культурно-исторических памятников.

"В Армении до сих пор нет культурного фонда, спонсирующего всю сферу или отдельные ее звенья, - заметила на пресс-конференции министр культуры Армении Асмик ПОГОСЯН. - И то, что уже восьмой год делает для отечественной культуры ведущий оператор сотовой связи страны, - прекрасный пример для других крупных бизнесменов и бизнес-компаний страны, чье участие в столь важной сфере повысило бы их уровень".

Нынешний, культурный год также расписан в головном офисе ВиваСелл-МТС. Один из первых проектов, финансирование которого берет на себя компания, - постановка мюзикла "Саят-Нова" на основе сочинений поэта и ашуга XVIII века. Премьера мюзикла планируется на сцене Национального театра им.Г.Сундукяна, после чего он перейдет в репертуар Оперного театра и, по мнению министра культуры, станет одним из посещаемых спектаклей на долгие годы. Армяно-французская версия оперы А.Тиграняна "Ануш" также находится на стадии подготовки и будет спонсирована ВиваСелл-МТС. Интересный проект разработан и к 110-летию со дня рождения выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Состоящий из разных мероприятий - фестивальной программы, традиционного международного конкурса имени композитора, снискавшего известность далеко за пределами Армении и т.д., - юбилейный проект включает в себя также создание сборника дисков на основе радиоархивов, в который войдет также CD с записью фильма американского производства о жизни и творчестве Арама Хачатуряна. Еще один юбилей - 10-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Он пройдет в этом году при поддержке передового оператора сотовой связи Армении.

КРОМЕ КРУПНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СПОНСОРСКОМ СПИСКЕ КОМПАНИИ ВиваСелл-МТС также отдельные кино, театральные и музыкальные проекты, работа над которыми намечена на 2013г. "Деятельность ВиваСелл-МТС очень важна, по ее примеру в прошлом году к нам присоединились несколько спонсоров, взявших на себя финансирование проектов по реставрации памятников культуры, - заметила А.Погосян. - Если число верных партнеров культуры увеличится, мы сможем обеспечить ее полноценное развитие, сохранность не только ее достижений, но и имиджа на мировой арене".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      133

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      787

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1603

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.

    • «МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА
      2023-01-23 09:34
      1728

      В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины. Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      4938

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5144

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      10705

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2181

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...