«ЗАЧАСТУЮ ПРОЦЕССЫ В ГРУЗИИ ПРЕПОДНОСЯТСЯ КАК РАЗВОРОТ СТРАНЫ, НО ЭТО НЕ ТАК»
«Последние заявления грузинского премьера четко свидетельствуют о том, что открывать второй фронт против России Грузия не станет», - отмечает в интервью «ГА» политолог, специалист по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.
- На днях премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Европарламент делает все, чтобы спасти своего агента Саакашвили, вывести его из тюрьмы. «Этого не будет. Мы не можем нарушать закон и конституцию. Европарламенту лучше о себе позаботиться, 100 депутатов Европарламента замешаны в коррупционном скандале. Почему нас учат уму-разуму?», – сказал Гарибашвили. Также он прокомментировал заявления экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, который заявил, что «ему стыдно, что Грузия не участвует в войне, и главная цель акций – сменить власть и привести в Грузию прозападную, проукраинскую власть». «Пока у власти находится «Грузинская мечта», правительство не допустит открытия второго фронта», - отметил Гарибашвили.
Что происходит с грузинской властью – ведь она всегда была покладистой?
- На самом деле не всегда покладистая, особенно в последние пару лет, с момента возвращения Михаила Саакашвили и после того, как на нее начали оказывать давление как извне, так и изнутри. Во всяком случае, после возвращения Саакашвили, а потом начала украинской войны давление на власти Грузии стало больше. Причем здесь надо четко понимать: в контексте Грузии речь идет о проукраинской политике, политической поддержке Украины на всех платформах, гуманитарной поддержке и поддержке международных санкций против России.
- Грузия поддержала санкции против России?
- Конечно. Утверждения об обратном – это скорее нарративы в армянских и ряде российских СМИ. Нюанс здесь в том, что Грузия приняла международные санкции против России, но сама своих не ввела, вооружение Украине не передала, и т.д. Вначале были проблемы с людьми, которые стремились уехать на войну, желая воевать на стороне Украины, требовали в этой связи организованных чартеров, потом это дело грузинские власти спустили на тормозах, заявив, что, если у кого-то есть подобные желания, они могут сами их реализовать, государство им в этом помогать не будет.
То есть реалии сегодня таковы, что, с одной стороны, Грузия поддерживает Украину, с другой – фактор Саакашвили ситуацию утяжелил и создал проблемы. Заявления в духе, мол, грузинские власти не полностью поддержали Украину, не сделали чего-то, что должны были сделать, за последние год-полтора осложнили отношения между Киевом и Тбилиси. И хотя с грузинской стороны были предложения как бы заморозить проблемы, вернувшись к ним после окончания войны, в Киеве по сей день пытаются своими заявлениями, в том числе и на внутриполитические темы, вовлекаться в процессы в Грузии. Недавно посольство Украины даже заявило, мол, власти Грузии ищут врагов не там, где нужно.
- О чем свидетельствуют подобные процессы?
- О том, что власти Грузии ведут прогосударственную политику. То есть все-таки на фоне проблем с Россией (территориальных и прочих) власти понимают, что, имея общую границу, ты имеешь и ограничители. То есть, с одной стороны, да, есть поддержка Украины, с другой – эта поддержка должна быть лимитированной и иметь красные линии. Потому что экономически у Грузии есть определенные контакты с Россией, даже зависимость в некотором смысле, поэтому санкции против России – это удар по грузинским интересам, по грузинским гражданам. И определенные шаги, скажем, передача Украине оружия, могут быть интерпретированы как вмешательство Грузии в войну и предоставление территории республики в качестве второго фронта.
- А это для руководства Грузии неприемлемо…
- Именно так. Между тем осторожная политика грузинских властей стала причиной того, что на фоне критики и лоббистской деятельности соратников Саакашвили, оппозиции определенного толка и критических заявлений ряда западных политиков внутриполитическая ситуация в Грузии заметно обострилась. И это, повторюсь, не сегодня началось. Вспомним, когда в прошлом году в марте Украина, Молдова и Грузия обратились за членством в ЕС, Грузии было отказано. Власти обвиняют в этом Саакашвили и ряд всевозможных НКО, создающих нестабильность внутри страны. Со временем от правящей партии отпочковался ряд политиков, создали новое движение, которое начало уже открыто критиковать Запад.
- На предмет чего?
- На предмет того, что Запад пытается втянуть Грузию в украинскую войну, открыть второй фронт и т.д. Эти же силы инициировали законопроект об иноагентах, который власть поддержала. Однако в контексте того же законопроекта надо сказать, что информационная кампания по нему была проведена не лучшим образом. В конечном итоге, оппозиция определенного толка смогла вывести людей на улицу. При этом надо четко понимать: основная масса граждан вышла на улицы вовсе не за каких-то политиков, а действительно, скажем так, за европейское будущее Грузии.
- То есть власть толком не объяснила, о чем закон?
- Совершенно верно. Многие просто не владели достаточной информацией и были искренне обеспокоены. Конечно, не обошлось и без провокаторов, преследующих узкие цели и стремящихся раскачать лодку внутри страны. Когда законопроект в конечном итоге не был принят, протесты вылились в разрозненные акции по другим темам – вроде акции против обязательной военной службы и т.д. Но той волны протеста, которую мы видели с 7 по 10 марта, уже как таковой нет.
У оппозиционных политиков не получилось перехватить инициативу у молодежи, она их просто проигнорировала, тем, кто пытался пробиться в протест со своей повесткой, даже не дали доступа к микрофону. У грузинской молодежи, на самом деле в общем-то аполитичной, одна цель – видеть Грузию в Евросоюзе. В 2024 году в Грузии пройдут выборы, пока я не вижу никаких реальных предпосылок к смене власти революционным путем.
За последние 10 лет в адрес грузинских властей постоянно звучали обвинения в отходе от европейского вектора. Но таких шагов не видно. Они подписали с Европой соглашение об ассоциации, получили безвизовый режим, в прошлом году даже на фоне отказа ЕС на заявку Грузии анонсировали перспективы европейской Грузии. При этом, вышеупомянутый законопроект об иноагентах высветил определенные проблемы между Брюсселем и Тбилиси.
- Гарибашвили жестко раскритиковал Европарламент, что и говорить…
- В данном случае надо учесть, что это именно критика в адрес Европарламента, потому что там есть деятели, которые периодически «наезжают» на грузинскую власть. То есть заявление Гарибашвили - это ответка. Именно таких евродепутатов (аналогичные силы есть и в Конгрессе США), вроде Виолы фон Крамер, пытающихся постоянно актуализировать тему Саакашвили, мы и имеем в виду, когда говорим о внешнем давлении на Грузию и ее нынешнее руководство. По этому поводу недовольство в Тбилиси, конечно, есть. Если раньше его скрывали, то теперь не скрывают.
Плюс, есть и политики, которые, как я уже сказал, откололись от правящей партии и сегодня свободно критикуют посла США или ЕС. Это тоже интересный момент, ранее его не было. Зачастую это преподносится как разворот страны, что в реальности разворотом не является. Да, у Запада с Грузией накопились определенные проблемы и претензии друг к другу, и так как вопросы, скорее всего, пока не находят решения за закрытыми дверьми, они выливаются на общественный, публичный уровень. В Брюсселе должны понять: если Грузия им нужна, то с ней нужно работать, а не давить на власти.
- А смогут надавить так, чтобы в конечном итоге добиться от Грузии открытия второго фронта против России?
- Обратите внимание: подобные речи звучат из уст ряда западных политиков, но не от руководства стран, являющихся союзниками или партнерами Грузии. Последние заявления грузинского премьера четко свидетельствуют о том, что открывать второй фронт против России грузинская власть не станет. И я не вижу, что кто-то в этом плане может надавить на власти Грузии. Пока смена власти не произойдет такое сложно представить. А смену власти в Грузии представить еще сложнее, тем более до выборов – не та ситуация.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-19 09:51
Основные посылы, как открытые, так и завуалированные, сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в интервью Дмитрию Киселеву, воочию убеждают: нет никакого «мирного процесса», есть только односторонние требования с азербайджанской стороны, полнейшее игнорирование суверенитета и субъектности Армении как таковой и угроза войны в случае, если армянское руководство не выполнит всех хотелок Алиева.
-
2024-12-15 20:58
По прилете в Ереван, в аэропорту «Звартноц», сегодня был задержан политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян, которому без какого-либо объяснения было отказано во въезд в Армению.
-
2024-12-14 09:35
Даже при беглом обзоре азербайджанских СМИ становится ясно, что основная направленность публикаций, в которых упоминается Армения, касается не "мирного договора", не урегулирования, нормализации и прочей прекраснодушной дребедени, которую льет в уши своих гражданам армянская власть, а упорно вдалбливаемой темы "Западного Азербайджана" и постулата "вся Армения – это Азербайджан". Многие наши аналитики по совершенно непонятным причинам утверждают, дескать, нам не стоит на этом фиксироваться – это, мол, лишь болтовня для внутреннего пользования. И Алиев в этом плане тоже изощряется перед своими согражданами, когда толкает сказки про "Западный Азербайджан".
-
2024-12-14 09:31
"Стратегическая цель Турции – взять под контроль всю Сирию", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.