Последние новости

ОДИН ШАГ ДО ФАРСА. КАК И ДО ТРАГЕДИИ

Мы уже писали о некоторых характерных факторах, объединяющих армянских политических авантюристов разного толка. Среди таких факторов, например, болезненное самолюбие. Сравнивать покушение на Паруйра Айрикяна 31 января с 27 октября 1999 года нельзя. Но, как говорится, от трагедии до фарса - один шаг. И наоборот. К счастью для всех, трагедии 31 января не произошло.

ФАКТ, ЧТО БОЛЕЗНЕННОЕ САМОЛЮБИЕ ОДНОГО ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ зашкаливает даже амбиции Унаняна. Этот кандидат позиционирует себя связующим звеном между Арменией и космосом, он намерен управлять государством, руководствуясь национальным эпосом (как тут не позавидовать молодым государствам, которые не знают, что такое эпос, например, США), его машины "стоят дороже, чем Паруйр Айрикян", и он планировал 18 февраля набрать 81% голосов, поскольку это день рождения его сына. Было бы смешно, если бы не было грустно от сознания, к чему все это могло привести. Не говоря уже о том, кто оплачивает все эти маразмы Вардана Седракяна и что за этим может стоять.

Вардан СедракянМногие сегодня критикуют Паруйра Айрикяна за непоследовательность его действий в вопросе обращения/необращения в Конституционный суд на предмет двухнедельного продления избирательного процесса. Проблема самоутверждения подобного толка не нова, известна еще со времен басни про моську. Кроме политиков, преследующих свои собственные интересы, наиболее часто этим в Армении обычно занимается категория людей, гордо именующих себя специалистами по избирательным и политическим технологиям. Поскольку стать какими-то другими специалистами им так и не удалось.

Паруйр Айрикян, конечно, неисправимый романтик. Только неисправимый романтик мог в 60-х годах прошлого века мечтать о независимой Армении. И не только мечтать, но и создавать подпольные объединения и издавать подпольную прессу. Многих из его нынешних критиков тогда и на свете не было. Иные ходили в октябрятах, пионерах, комсомольцах, сексотах.

Только неисправимый романтик мог в последние годы Советского Союза обратиться из изгнания к депутатам Верховного Совета с предложением избрать его председателем парламента. Только неисправимый романтик мог уже в наши дни до последнего надеяться, что другие кандидаты в президенты снимут свои кандидатуры в его пользу...

НО ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, И ИМЕННО ЭТО, ПО-ВИДИМОМУ, НЕДОСТУПНО ПОНИМАНИЮ сегодняшних прагматичных критиков Айрикяна, что неистребимый романтизм Айрикяна опирается на любовь к Родине и чувство ответственности за страну. Это не оставляло Айрикяну большего выбора. Отложить выборы на две недели означало дать организаторам покушения 31 января лишние две недели для бесплатного и безопасного пиара в сочувствующих СМИ. Лишние две недели для попыток скрыть улики и обеспечить алиби. Лишние две недели для попыток организовать новые провокации с целью доказать, что следствие идет по неправильному пути...

Сегодня фантазия и чувство юмора некоторых политологов и экспертов по избирательным и политическим технологиям очевидно зашкаливает. Повод удобный, поскольку 31 января Паруйр Айрикян не только остался жив, но и сделал позже ряд заявлений, которые могут служить удобным объектом для критики. А для некоторых его сегодняшних оппонентов важно не столько раскрытие преступления, сколько возможность представить все происходящее как шоу.

P.S. Наш коллега по перу Акоп Бадалян написал: "Известна притча о пастухе, который шутки ради время от времени звал на помощь от якобы напавших на него и на стадо волков, а когда они и вправду напали, его призывы уже никто не слушал - все были уверены, что это очередная ложная тревога. Армения, кажется, приближается к такому состоянию, когда угроза какого-либо покушения уже не будет восприниматься всерьез, а лишь как очередное шоу. Можно обсуждать, кому это выгодно (в Армении или вне ее), но в атмосфере общего смеха глохнет общественно-политический инстинкт самосохранения. Иначе говоря, произошедшее подобно опиуму для народа. И, может быть, символично, что задержанные - наркоманы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ – ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-05-16 13:32
      169

      Наверное, кроме властей Армении никто не верит, что Алиев просто так уйдет с нашей территории. Не для того он туда заходил, чтобы потом взять и уйти. Да и власти, наверное, поняли, что никуда Алиев уходить не собирается.

    • КАК ГЛУП НАРОД, КОТОРЫЙ ТО ПОЗВОЛИЛ
      2021-05-14 10:56
      1639

      Их Пашинян думал-думал, долго думал и наконец придумал. "Азербайджан, - заявил Пашинян на заседании Совбеза, почему-то Совбеза Армении, - проникнув на нашу территорию, решал, скорее всего, не местные задачи, а стремился спровоцировать военное столкновение".

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      1950

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1354

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1610

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3240

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

    • «Паст»: Собственники отказываются предоставить помещения властям Армении под предвыборные штабы
      2021-04-22 11:12
      664

      Хотя официальной информации о предстоящих парламентских выборах еще нет, более того, многие уверены, что доверять и верить Пашиняну, ежедневно меняющему свое мнение, нельзя, то есть еще непонятно будут выборы или нет, тем не менее, действующая власть в последние дни ведет подготовительные работы на местах по принципу «на шаг впереди других». Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! А ГЛАВНОЕ, ЗАЧЕМ?
      2021-03-30 10:58
      1281

      Политика до востребования В парламенте одного из предыдущих созывов на скорую руку была обсуждена инициатива о создании политических партий местного уровня, была предпринята даже попытка апробировать подобную модель в Гюмри, но инициативу не поддержали, и она быстро покинула повестку. Спустя много лет оказалось, что идея была вполне рабочая, но с видом на перспективу. Костяк недавно заявившей о себе партии "Возрождающаяся Армения" составляют руководители почти всех общин Сюникского марза.