Последние новости

ОДИН ШАГ ДО ФАРСА. КАК И ДО ТРАГЕДИИ

Мы уже писали о некоторых характерных факторах, объединяющих армянских политических авантюристов разного толка. Среди таких факторов, например, болезненное самолюбие. Сравнивать покушение на Паруйра Айрикяна 31 января с 27 октября 1999 года нельзя. Но, как говорится, от трагедии до фарса - один шаг. И наоборот. К счастью для всех, трагедии 31 января не произошло.

ФАКТ, ЧТО БОЛЕЗНЕННОЕ САМОЛЮБИЕ ОДНОГО ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ зашкаливает даже амбиции Унаняна. Этот кандидат позиционирует себя связующим звеном между Арменией и космосом, он намерен управлять государством, руководствуясь национальным эпосом (как тут не позавидовать молодым государствам, которые не знают, что такое эпос, например, США), его машины "стоят дороже, чем Паруйр Айрикян", и он планировал 18 февраля набрать 81% голосов, поскольку это день рождения его сына. Было бы смешно, если бы не было грустно от сознания, к чему все это могло привести. Не говоря уже о том, кто оплачивает все эти маразмы Вардана Седракяна и что за этим может стоять.

Вардан СедракянМногие сегодня критикуют Паруйра Айрикяна за непоследовательность его действий в вопросе обращения/необращения в Конституционный суд на предмет двухнедельного продления избирательного процесса. Проблема самоутверждения подобного толка не нова, известна еще со времен басни про моську. Кроме политиков, преследующих свои собственные интересы, наиболее часто этим в Армении обычно занимается категория людей, гордо именующих себя специалистами по избирательным и политическим технологиям. Поскольку стать какими-то другими специалистами им так и не удалось.

Паруйр Айрикян, конечно, неисправимый романтик. Только неисправимый романтик мог в 60-х годах прошлого века мечтать о независимой Армении. И не только мечтать, но и создавать подпольные объединения и издавать подпольную прессу. Многих из его нынешних критиков тогда и на свете не было. Иные ходили в октябрятах, пионерах, комсомольцах, сексотах.

Только неисправимый романтик мог в последние годы Советского Союза обратиться из изгнания к депутатам Верховного Совета с предложением избрать его председателем парламента. Только неисправимый романтик мог уже в наши дни до последнего надеяться, что другие кандидаты в президенты снимут свои кандидатуры в его пользу...

НО ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, И ИМЕННО ЭТО, ПО-ВИДИМОМУ, НЕДОСТУПНО ПОНИМАНИЮ сегодняшних прагматичных критиков Айрикяна, что неистребимый романтизм Айрикяна опирается на любовь к Родине и чувство ответственности за страну. Это не оставляло Айрикяну большего выбора. Отложить выборы на две недели означало дать организаторам покушения 31 января лишние две недели для бесплатного и безопасного пиара в сочувствующих СМИ. Лишние две недели для попыток скрыть улики и обеспечить алиби. Лишние две недели для попыток организовать новые провокации с целью доказать, что следствие идет по неправильному пути...

Сегодня фантазия и чувство юмора некоторых политологов и экспертов по избирательным и политическим технологиям очевидно зашкаливает. Повод удобный, поскольку 31 января Паруйр Айрикян не только остался жив, но и сделал позже ряд заявлений, которые могут служить удобным объектом для критики. А для некоторых его сегодняшних оппонентов важно не столько раскрытие преступления, сколько возможность представить все происходящее как шоу.

P.S. Наш коллега по перу Акоп Бадалян написал: "Известна притча о пастухе, который шутки ради время от времени звал на помощь от якобы напавших на него и на стадо волков, а когда они и вправду напали, его призывы уже никто не слушал - все были уверены, что это очередная ложная тревога. Армения, кажется, приближается к такому состоянию, когда угроза какого-либо покушения уже не будет восприниматься всерьез, а лишь как очередное шоу. Можно обсуждать, кому это выгодно (в Армении или вне ее), но в атмосфере общего смеха глохнет общественно-политический инстинкт самосохранения. Иначе говоря, произошедшее подобно опиуму для народа. И, может быть, символично, что задержанные - наркоманы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      244

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1421

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1421

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1949

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2076

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1645

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1604

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      1024

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.