Последние новости

МЕСЯЦ В САЛЕРНО

Начавшаяся несколько лет назад история, описав круг, вернулась на исходную точку, чтобы начать новое движение на новом уровне. Когда-то история творческой дружбы нашего Маленького театра при Центре эстетического воспитания с итальянскими коллегами, уже принесшая немало плодов, началась именно со спектакля Ваана БАДАЛЯНА "Записки сумасшедшего". А уже сегодня на афишах и в буклетах флорентийского Teatro Cantiere Florida стоит анонс: "19-20 апреля на сцене театра состоится показ спектакля "Записки сумасшедшего" ереванского Маленького театра".

Между прочим, билеты уже почти все зарезервированы, и театралы прекрасной Флоренции ждут встречи с ереванским театром с нетерпением. И это вовсе не результат правильной рекламной политики. За последние три года спектакль "Седьмое чувство", поставленный Вааном Бадаляном по "Книге скорбных песнопений" Григора Нарекаци при участии артистов итальянской труппы Versiliadanza, выдержал не один показ в семи городах Италии и принес молодому режиссеру, а с ним и армянскому театру заслуженную славу. Сам режиссер буквально на днях вернулся из Салерно, куда в качестве grande regia dal Armenia - большого режиссера из Армении - был приглашен преподавать.

 Маленькийо театр"Полгода назад, после показа спектакля "Седьмое чувство", я получил приглашение из театральной школы Салерно поработать в качестве преподавателя с их выпускным курсом, - рассказывает Ваан Бадалян. - Это трехлетний курс обучения, который предполагает своих постоянных преподавателей, но по ходу процесса они приглашают известных и интересных, на их взгляд, режиссеров со всего мира читать курс. Я провел в Салерно месяц, каждый день мы работали по четыре часа в день. Студенты этой школы – люди вполне сложившиеся, лет под тридцать. Это были и лекции, и ворк-шопы – упражнения, репетиции. Перед отъездом у меня были большие опасения – не очень представлял, с каким контингентом предстоит работать. Все-таки преподавать – дело очень ответственное. Но все прошло просто прекрасно – и для них, и для меня. Результатом были довольны все – и организаторы, и курс. Теперь вот получаю полные бурных итальянских эмоций письма… За месяц нашего общения старался познакомить их с той методологией, по которой я работаю со своими маленькими и молодыми актерами. За столько лет работы с детьми в нашем театре выработалась какая-то техника, дающая интересные результаты. Еще - конечно, в рамках собственных представлений - я попытался по мере возможности познакомить их с какими-то направлениями современного театра – специально повез записи спектаклей, наиболее явно отражающие современные тенденции. Нам действительно было интересно друг с другом. Я по-настоящему чувствовал себя счастливым – такое состояние гармонии, когда ты видишь, что иностранец тоже вовлекается в процесс, который так волнует тебя. Говорить о великой итальянской культуре – банальность, но в эту поездку я открыл для себя блистательных итальянских актеров – не только современных, но и их мастеров сцены, гремевших на всю Европу, о которых нам ничего не известно. Ну и, естественно, по мере сил старался представить им Армению. Так что теперь они все хотят приехать в Ереван, побывать в нашем театре".

По ходу работы с итальянскими студентами родился не только творческий контакт и взаимная симпатия, но и спектакль, который планировался как дипломный, а показан был неоднократно – "по многочисленным заявкам".

Маленькийо театр"На этот спектакль - "Сон ночного фонаря" - меня вдохновило стихотворение немецкого поэта Борхарда, которое все – из сегодняшних ритмов жизни, так отдаляющих друг от друга людей. На поклоне последнего показа у всех актеров в глазах стояли слезы. Честно говоря, я сам себе удивился: даже не представлял, что это окажется для меня так важно – увидеть вот такие глаза людей, с которыми работал. У меня родилось большое желание привезти сюда этих замечательных молодых актеров, с которыми мы сразу поняли друг друга, и сделать совместный проект. Тем более что еще в ноябре прошлого года здесь, в нашем Маленьком театре, я провел 12 занятий с нашими выпускниками театрального института. И старшая группа нашей студии – это уже не дети, им по 20 – 22 года, и у них уже большая база и желание совсем иных спектаклей. В последние годы у меня все сильнее возникает стремление собрать команду из молодых актеров, чтобы в нашем театре иметь возможность чаще осуществлять серьезные, недетские проекты. Это, конечно, очень сложно, ведь Маленький театр – это учебный центр для детей, актерских штатов у нас не предусмотрено. Но мы и не ждем, чтобы кто-то что-то преподнес нам все на блюдечке с голубой каемочкой. Надо просто взяться и делать. Так что к осени, надеюсь, удастся пригласить итальянских актеров на совместный проект. Итальянская сторона уже изъявила готовность взять на себя часть расходов. Теперь надо искать финансирование здесь и тогда уже определиться, каким этот проект будет по своему масштабу. Исходя из этого, выбирать материал. Идей множество", - говорит молодой режиссер.

Словом, армяно-итальянское театральное сотрудничество цветет буйным красочным цветом, суля перспективы и обещая очередной успех "Записок сумасшедшего" во Флоренции. Но есть еще перспективы армяно-французские… Театральная земля полнится слухами, что в ближайшие год-полтора на сцене Национального академического театра им. Сундукяна планируется осуществить два совместных проекта, продюсером которых выступит компания "Шарм". Один – спектакль по поэме Туманяна "Ануш", для которого Серж Аветикян, потенциальный постановщик, собирает актеров-армян по всему миру. Второй – масштабное действо "Саят-Нова", посвященное 300-летию великого ашуга. Ваану Бадаляну предстоит быть режиссером, а труппе Национального театра в связи с таким громадьем планов – отправляться "на зимние квартиры". Мнения по поводу "правомочности" подобных проектов разделились, и неудивительно, что публику лихорадит.

"Честно говоря, по сей день ничего определенного и окончательного по этому поводу мне не известно, - комментирует Ваан Бадалян. - Мне как режиссеру было предложение от компании "Шарм" делать такой спектакль, который предполагает музыкальную форму. Но ничего конкретного, даже на уровне работы над сценарием, за этим не последовало. Ни о каких сроках вопрос тоже не стоял – как бы рассматривалась сама возможность такой постановки, где все должно только начаться".

Так что пока молодой режиссер репетирует Гоголя и готовится к очередным гастролям Маленького театра. Пожелаем ему очередного большого успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
      2024-06-25 11:11

      Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...  Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.