Последние новости

МЕСЯЦ В САЛЕРНО

Начавшаяся несколько лет назад история, описав круг, вернулась на исходную точку, чтобы начать новое движение на новом уровне. Когда-то история творческой дружбы нашего Маленького театра при Центре эстетического воспитания с итальянскими коллегами, уже принесшая немало плодов, началась именно со спектакля Ваана БАДАЛЯНА "Записки сумасшедшего". А уже сегодня на афишах и в буклетах флорентийского Teatro Cantiere Florida стоит анонс: "19-20 апреля на сцене театра состоится показ спектакля "Записки сумасшедшего" ереванского Маленького театра".

Между прочим, билеты уже почти все зарезервированы, и театралы прекрасной Флоренции ждут встречи с ереванским театром с нетерпением. И это вовсе не результат правильной рекламной политики. За последние три года спектакль "Седьмое чувство", поставленный Вааном Бадаляном по "Книге скорбных песнопений" Григора Нарекаци при участии артистов итальянской труппы Versiliadanza, выдержал не один показ в семи городах Италии и принес молодому режиссеру, а с ним и армянскому театру заслуженную славу. Сам режиссер буквально на днях вернулся из Салерно, куда в качестве grande regia dal Armenia - большого режиссера из Армении - был приглашен преподавать.

 Маленькийо театр"Полгода назад, после показа спектакля "Седьмое чувство", я получил приглашение из театральной школы Салерно поработать в качестве преподавателя с их выпускным курсом, - рассказывает Ваан Бадалян. - Это трехлетний курс обучения, который предполагает своих постоянных преподавателей, но по ходу процесса они приглашают известных и интересных, на их взгляд, режиссеров со всего мира читать курс. Я провел в Салерно месяц, каждый день мы работали по четыре часа в день. Студенты этой школы – люди вполне сложившиеся, лет под тридцать. Это были и лекции, и ворк-шопы – упражнения, репетиции. Перед отъездом у меня были большие опасения – не очень представлял, с каким контингентом предстоит работать. Все-таки преподавать – дело очень ответственное. Но все прошло просто прекрасно – и для них, и для меня. Результатом были довольны все – и организаторы, и курс. Теперь вот получаю полные бурных итальянских эмоций письма… За месяц нашего общения старался познакомить их с той методологией, по которой я работаю со своими маленькими и молодыми актерами. За столько лет работы с детьми в нашем театре выработалась какая-то техника, дающая интересные результаты. Еще - конечно, в рамках собственных представлений - я попытался по мере возможности познакомить их с какими-то направлениями современного театра – специально повез записи спектаклей, наиболее явно отражающие современные тенденции. Нам действительно было интересно друг с другом. Я по-настоящему чувствовал себя счастливым – такое состояние гармонии, когда ты видишь, что иностранец тоже вовлекается в процесс, который так волнует тебя. Говорить о великой итальянской культуре – банальность, но в эту поездку я открыл для себя блистательных итальянских актеров – не только современных, но и их мастеров сцены, гремевших на всю Европу, о которых нам ничего не известно. Ну и, естественно, по мере сил старался представить им Армению. Так что теперь они все хотят приехать в Ереван, побывать в нашем театре".

По ходу работы с итальянскими студентами родился не только творческий контакт и взаимная симпатия, но и спектакль, который планировался как дипломный, а показан был неоднократно – "по многочисленным заявкам".

Маленькийо театр"На этот спектакль - "Сон ночного фонаря" - меня вдохновило стихотворение немецкого поэта Борхарда, которое все – из сегодняшних ритмов жизни, так отдаляющих друг от друга людей. На поклоне последнего показа у всех актеров в глазах стояли слезы. Честно говоря, я сам себе удивился: даже не представлял, что это окажется для меня так важно – увидеть вот такие глаза людей, с которыми работал. У меня родилось большое желание привезти сюда этих замечательных молодых актеров, с которыми мы сразу поняли друг друга, и сделать совместный проект. Тем более что еще в ноябре прошлого года здесь, в нашем Маленьком театре, я провел 12 занятий с нашими выпускниками театрального института. И старшая группа нашей студии – это уже не дети, им по 20 – 22 года, и у них уже большая база и желание совсем иных спектаклей. В последние годы у меня все сильнее возникает стремление собрать команду из молодых актеров, чтобы в нашем театре иметь возможность чаще осуществлять серьезные, недетские проекты. Это, конечно, очень сложно, ведь Маленький театр – это учебный центр для детей, актерских штатов у нас не предусмотрено. Но мы и не ждем, чтобы кто-то что-то преподнес нам все на блюдечке с голубой каемочкой. Надо просто взяться и делать. Так что к осени, надеюсь, удастся пригласить итальянских актеров на совместный проект. Итальянская сторона уже изъявила готовность взять на себя часть расходов. Теперь надо искать финансирование здесь и тогда уже определиться, каким этот проект будет по своему масштабу. Исходя из этого, выбирать материал. Идей множество", - говорит молодой режиссер.

Словом, армяно-итальянское театральное сотрудничество цветет буйным красочным цветом, суля перспективы и обещая очередной успех "Записок сумасшедшего" во Флоренции. Но есть еще перспективы армяно-французские… Театральная земля полнится слухами, что в ближайшие год-полтора на сцене Национального академического театра им. Сундукяна планируется осуществить два совместных проекта, продюсером которых выступит компания "Шарм". Один – спектакль по поэме Туманяна "Ануш", для которого Серж Аветикян, потенциальный постановщик, собирает актеров-армян по всему миру. Второй – масштабное действо "Саят-Нова", посвященное 300-летию великого ашуга. Ваану Бадаляну предстоит быть режиссером, а труппе Национального театра в связи с таким громадьем планов – отправляться "на зимние квартиры". Мнения по поводу "правомочности" подобных проектов разделились, и неудивительно, что публику лихорадит.

"Честно говоря, по сей день ничего определенного и окончательного по этому поводу мне не известно, - комментирует Ваан Бадалян. - Мне как режиссеру было предложение от компании "Шарм" делать такой спектакль, который предполагает музыкальную форму. Но ничего конкретного, даже на уровне работы над сценарием, за этим не последовало. Ни о каких сроках вопрос тоже не стоял – как бы рассматривалась сама возможность такой постановки, где все должно только начаться".

Так что пока молодой режиссер репетирует Гоголя и готовится к очередным гастролям Маленького театра. Пожелаем ему очередного большого успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭВАКУАЦИЯ ПАМЯТИ - ЭТО НАВСЕГДА?
      2022-08-15 09:30
      2477

      С подворья Бердзорской церкви Сурб Амбарцум демонтировали и вывезли хачкар, посвященный памяти жертв Геноцида армян... Уже пятый день в Кашатагском районе Арцаха идет процесс эвакуации памятников - тех, которые можно эвакуировать... Вместе с людьми они отныне тоже "перемещенные лица". Эвакуация памяти. История, которую стремятся стереть, увы, не только враги. Уезжают люди, книги и хачкары. Остаются монастыри, крепости, мосты - те, что родились до временных лет и, казалось, вросли в эту землю навсегда. Казалось...

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3011

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35
      2093

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1510

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3549

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4249

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3366

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      2808

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.