Последние новости

В ГОРИС - ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Правительство Армении утвердило Программу развития туризма в городе Горис и поручило всем заинтересованным республиканским ведомствам и органам территориального управления - министерствам экономики, культуры, образования и науки, транспорта и связи, мэрии Гориса, областной администрации Сюника, Фонду национальной конкурентоспособности Армении и другим - предусмотреть для реализации соответствующих мероприятий финансовые отчисления (оценки затрат и сметы) в программах государственных среднесрочных расходов на 2014-2016 годы.

ПОНЯТНО, ЧТО ГОРИС ИМЕЕТ ХОРОШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНЯТЬ СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО на туристической карте Армении, так как представляет собой активный центр международных транзитных путей для Армении, Нагорного Карабаха и Ирана - со своими естественными зонами отдыха, уникальным географическим расположением, историко-культурными и этнографическими особенностями и веками сложившимися традициями. Город имеет уникальную природу, что создает благоприятные условия для развития оздоровительного, экологического и приключенческого туризма.

Что же предусматривает упомянутая программа? С будущего года начнется восстановление исторической территории Гориса и ее отдельных отрезков. Будет приведен в порядок исторический центр города, восстановлен старый амфитеатр с созданием на этом месте современного голографического (цвет-свет-звук) театра, улучшен внешний вид домов и кварталов, считающихся историко-культурными памятниками. К примеру, далеко за пределами Гориса известно о таких местных достопримечательностях, как сельские поселения "Старый Горис" ("Кьорес"), "Старый Тех", "Старый Хндзореск", а также покинутые пещерные жилища.

Кроме того, в городе будет основан сельский этнографический музей. Предполагается для удобства туристов установить в городе информационные щиты и дорожные указатели, восстановить дороги, соединяющие исторический центр со "Старым Горисом", а также ряд водяных мельниц и мост.

Хотя основной старт программы будет дан в 2014 году, однако уже в текущем году предполагается осуществить инвентаризацию местных туристических ресурсов, проанализировать собранный материал и создать базу данных, на основе чего совместно с частным сектором разработать интересные и познавательные городские туры. Таким образом, будет формироваться новый и, надеемся, вполне конкурентоспособный туристический продукт Армении.

БЕЗУСЛОВНО, ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВСЕЙ ЭТОЙ РАБОТЫ СТАНЕТ надлежащее и детально продуманное представление Гориса на внутреннем и международном туристических рынках. В этом плане предполагается провести следующие мероприятия: изготовление и распространение рекламно-информационных материалов - брошюр, карт и видеоматериалов, вовлечение Гориса в организуемые для иностранных журналистов познавательные визиты, создание фильма о его туристическом потенциале. Помимо того, с будущего года начнется разработка городского бренда Гориса и соответствующего веб-сайта. Будет также проведена работа по обеспечению деятельности туристического информационного центра "Зангезур".

Горис станет также местом проведения ежегодного фестиваля "Традиции Сюника". С 2014 года будут организовываться семинары и курсы переподготовки для развития человеческих ресурсов в сфере местного туризма.

И наконец, немалая работа предстоит в направлении улучшения и развития городских инфраструктур Гориса. В этом плане предстоит, в частности, сформировать и развить сеть домов для проживания туристов, а имеющиеся объекты гостиничного хозяйства привести в соответствие с установленными правительством Армении требованиями по порядку классификации. Что же касается транспортной системы города, то сперва предполагается изучить нынешнее состояние, после чего выработать предложения по ее улучшению. Будет проведен ремонт всех дорог, ведущих к туристическим достопримечательностям края, а в историческом центре города обустроят пешеходный бульвар...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      320

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1405

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      839

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      892

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Сирии вернула контроль над второй по мощности ГЭС в стране
      2019-11-18 10:56
      148

      Вторая по мощности сирийская гидроэлектростанция "Тишрин" в провинции Алеппо перешла под контроль правительственных сил, сообщил журналистам представитель командования группировки российских войск в Сирии Борис Фомичев, передает РИА Новости.

    • АГРЕССИВНОЕ ОСКВЕРНЕНИЕ
      2019-11-16 10:00
      1093

      Пашинян понял, что в Иране говорил об Араике? Начал с приема Карабины в служебном кабинете. Потом была проповедь о пользе марихуаны и публичных домов.

    • Сона Агекян: Прекрати грабить наш бюджет!
      2019-11-07 13:27
      338

      «Остановись, прекрати грабить наш бюджет!»  – с таким плакатом бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян проводит акцию протеста перед зданием правительства Армении.

    • ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПРОЕКТ
      2019-10-28 13:34
      977

      Подло вызывать на закрытые заседания временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств четырехдневной войны 2016 г. ее участников и пытаться всеми способами получить от них недостоверные сведения. Например, о том, что в дни агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе у армянских солдат якобы не хватало патронов, что на передовой солдаты от голода ели траву, что баки горючего боевой техники были пусты.