Последние новости

В ГОРИС - ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Правительство Армении утвердило Программу развития туризма в городе Горис и поручило всем заинтересованным республиканским ведомствам и органам территориального управления - министерствам экономики, культуры, образования и науки, транспорта и связи, мэрии Гориса, областной администрации Сюника, Фонду национальной конкурентоспособности Армении и другим - предусмотреть для реализации соответствующих мероприятий финансовые отчисления (оценки затрат и сметы) в программах государственных среднесрочных расходов на 2014-2016 годы.

ПОНЯТНО, ЧТО ГОРИС ИМЕЕТ ХОРОШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНЯТЬ СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО на туристической карте Армении, так как представляет собой активный центр международных транзитных путей для Армении, Нагорного Карабаха и Ирана - со своими естественными зонами отдыха, уникальным географическим расположением, историко-культурными и этнографическими особенностями и веками сложившимися традициями. Город имеет уникальную природу, что создает благоприятные условия для развития оздоровительного, экологического и приключенческого туризма.

Что же предусматривает упомянутая программа? С будущего года начнется восстановление исторической территории Гориса и ее отдельных отрезков. Будет приведен в порядок исторический центр города, восстановлен старый амфитеатр с созданием на этом месте современного голографического (цвет-свет-звук) театра, улучшен внешний вид домов и кварталов, считающихся историко-культурными памятниками. К примеру, далеко за пределами Гориса известно о таких местных достопримечательностях, как сельские поселения "Старый Горис" ("Кьорес"), "Старый Тех", "Старый Хндзореск", а также покинутые пещерные жилища.

Кроме того, в городе будет основан сельский этнографический музей. Предполагается для удобства туристов установить в городе информационные щиты и дорожные указатели, восстановить дороги, соединяющие исторический центр со "Старым Горисом", а также ряд водяных мельниц и мост.

Хотя основной старт программы будет дан в 2014 году, однако уже в текущем году предполагается осуществить инвентаризацию местных туристических ресурсов, проанализировать собранный материал и создать базу данных, на основе чего совместно с частным сектором разработать интересные и познавательные городские туры. Таким образом, будет формироваться новый и, надеемся, вполне конкурентоспособный туристический продукт Армении.

БЕЗУСЛОВНО, ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВСЕЙ ЭТОЙ РАБОТЫ СТАНЕТ надлежащее и детально продуманное представление Гориса на внутреннем и международном туристических рынках. В этом плане предполагается провести следующие мероприятия: изготовление и распространение рекламно-информационных материалов - брошюр, карт и видеоматериалов, вовлечение Гориса в организуемые для иностранных журналистов познавательные визиты, создание фильма о его туристическом потенциале. Помимо того, с будущего года начнется разработка городского бренда Гориса и соответствующего веб-сайта. Будет также проведена работа по обеспечению деятельности туристического информационного центра "Зангезур".

Горис станет также местом проведения ежегодного фестиваля "Традиции Сюника". С 2014 года будут организовываться семинары и курсы переподготовки для развития человеческих ресурсов в сфере местного туризма.

И наконец, немалая работа предстоит в направлении улучшения и развития городских инфраструктур Гориса. В этом плане предстоит, в частности, сформировать и развить сеть домов для проживания туристов, а имеющиеся объекты гостиничного хозяйства привести в соответствие с установленными правительством Армении требованиями по порядку классификации. Что же касается транспортной системы города, то сперва предполагается изучить нынешнее состояние, после чего выработать предложения по ее улучшению. Будет проведен ремонт всех дорог, ведущих к туристическим достопримечательностям края, а в историческом центре города обустроят пешеходный бульвар...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ПОТЕРЯННОЙ РОДИНЫ - НОЧЕВКА В МАШИНАХ И ГРЯДУЩИЕ ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ
      2023-09-28 14:10
      576

      «Хорошие» новости от правительства для арцахских «братьев и сестер» Как ни парадоксально, но Пашинян в ходе очередного заседания правительства 28 сентября обнаружил и хорошую новость, а именно: измученные беженцы из Арцаха, по его мнению, смогут, воспользовавшись «активностью на рынке труда», быстро найти работу в Армении. Бежавшие из Арцаха, по его замыслу, должны своей, как он подчеркнул, «достойной работой» удовлетворять свои потребности. По-видимому, под достойной работой имеется в виду тяжелый и никак не контролируемый государством подневольный труд с зарплатой в 100-120 тысяч драмов, ведь именно в таких условиях сегодня и работает подавляющее большинство проживающих в нашей стране граждан…

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УШЛА В МИНУС, или ЗАСТЫВШАЯ ЭКОНОМИКА
      2023-09-28 10:15
      467

      25 сентября обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-августа 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ВТРОЕ ПЕРЕОЦЕНИЛО СВОИ СИЛЫ
      2023-09-27 15:33
      1309

      Динамика беженцев из Арцаха ввергла власти в смятение Судя по всему, «наполеоновским» планам правительства Пашиняна относительно приема в Армении насильственно перемещенных из Арцаха лиц сбыться не суждено. Власти «расщедрились» на обустройство 40 тысяч беженцев из 120 тысяч населения Арцаха, но уже за первые пару дней границу в Корнидзоре пересекли 42,5 тыс. человек. Нескончаемый поток продолжается…

    • ЗАМАЛИВАЯ ГРЕХИ
      2023-09-27 10:56
      935

      Бюрократические платформы Минтруда и понятные и без них нужды беженцев Умыв руки в вопросе отстаивания статуса Арцаха и передав его Азербайджану, правительство Пашиняна теперь делает вид, что оно не самоустранилось и активно участвует в обустройстве насильственно перемещенных лиц в Армении… Подобный бюрократический опыт у Министерства труда и социальных вопросов Армении, надо сказать, накоплен солидный, поскольку в период правления Пашиняна недостатка в ЧП и разнообразных форс-мажорах, мягко говоря, не было и нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41
      1878

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51
      2573

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ… СО ВСЕХ ФРОНТОВ
      2023-06-23 11:30
      3974

      Может, правительству Пашиняна уже хватит гулять? Очевидно, что прогнозы на нескорое завершение войны на Украине бальзамом проливаются на души «гэдэшников» Пашиняна, которые имитируют бурную деятельность, а по сути всего лишь находятся в роли сторонних наблюдателей экономических благ, которые получает Армения в результате всех следствий объективно сложившихся внешних обстоятельств. Однако чем дальше, тем все больше в самых различных сферах начинают давать о себе знать тревожные признаки, с которыми мы можем остаться один на один…

    • ХОЛОСТАЯ ДЕНЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА МИНЭКОНОМИКИ
      2023-05-31 10:18
      1867

      Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…