В ГОРИС - ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ
Правительство Армении утвердило Программу развития туризма в городе Горис и поручило всем заинтересованным республиканским ведомствам и органам территориального управления - министерствам экономики, культуры, образования и науки, транспорта и связи, мэрии Гориса, областной администрации Сюника, Фонду национальной конкурентоспособности Армении и другим - предусмотреть для реализации соответствующих мероприятий финансовые отчисления (оценки затрат и сметы) в программах государственных среднесрочных расходов на 2014-2016 годы.
ПОНЯТНО, ЧТО ГОРИС ИМЕЕТ ХОРОШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНЯТЬ СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО на туристической карте Армении, так как представляет собой активный центр международных транзитных путей для Армении, Нагорного Карабаха и Ирана - со своими естественными зонами отдыха, уникальным географическим расположением, историко-культурными и этнографическими особенностями и веками сложившимися традициями. Город имеет уникальную природу, что создает благоприятные условия для развития оздоровительного, экологического и приключенческого туризма.
Что же предусматривает упомянутая программа? С будущего года начнется восстановление исторической территории Гориса и ее отдельных отрезков. Будет приведен в порядок исторический центр города, восстановлен старый амфитеатр с созданием на этом месте современного голографического (цвет-свет-звук) театра, улучшен внешний вид домов и кварталов, считающихся историко-культурными памятниками. К примеру, далеко за пределами Гориса известно о таких местных достопримечательностях, как сельские поселения "Старый Горис" ("Кьорес"), "Старый Тех", "Старый Хндзореск", а также покинутые пещерные жилища.
Кроме того, в городе будет основан сельский этнографический музей. Предполагается для удобства туристов установить в городе информационные щиты и дорожные указатели, восстановить дороги, соединяющие исторический центр со "Старым Горисом", а также ряд водяных мельниц и мост.
Хотя основной старт программы будет дан в 2014 году, однако уже в текущем году предполагается осуществить инвентаризацию местных туристических ресурсов, проанализировать собранный материал и создать базу данных, на основе чего совместно с частным сектором разработать интересные и познавательные городские туры. Таким образом, будет формироваться новый и, надеемся, вполне конкурентоспособный туристический продукт Армении.
БЕЗУСЛОВНО, ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВСЕЙ ЭТОЙ РАБОТЫ СТАНЕТ надлежащее и детально продуманное представление Гориса на внутреннем и международном туристических рынках. В этом плане предполагается провести следующие мероприятия: изготовление и распространение рекламно-информационных материалов - брошюр, карт и видеоматериалов, вовлечение Гориса в организуемые для иностранных журналистов познавательные визиты, создание фильма о его туристическом потенциале. Помимо того, с будущего года начнется разработка городского бренда Гориса и соответствующего веб-сайта. Будет также проведена работа по обеспечению деятельности туристического информационного центра "Зангезур".
Горис станет также местом проведения ежегодного фестиваля "Традиции Сюника". С 2014 года будут организовываться семинары и курсы переподготовки для развития человеческих ресурсов в сфере местного туризма.
И наконец, немалая работа предстоит в направлении улучшения и развития городских инфраструктур Гориса. В этом плане предстоит, в частности, сформировать и развить сеть домов для проживания туристов, а имеющиеся объекты гостиничного хозяйства привести в соответствие с установленными правительством Армении требованиями по порядку классификации. Что же касается транспортной системы города, то сперва предполагается изучить нынешнее состояние, после чего выработать предложения по ее улучшению. Будет проведен ремонт всех дорог, ведущих к туристическим достопримечательностям края, а в историческом центре города обустроят пешеходный бульвар...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-23 09:49
Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.