Последние новости

В ГОРИС - ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Правительство Армении утвердило Программу развития туризма в городе Горис и поручило всем заинтересованным республиканским ведомствам и органам территориального управления - министерствам экономики, культуры, образования и науки, транспорта и связи, мэрии Гориса, областной администрации Сюника, Фонду национальной конкурентоспособности Армении и другим - предусмотреть для реализации соответствующих мероприятий финансовые отчисления (оценки затрат и сметы) в программах государственных среднесрочных расходов на 2014-2016 годы.

ПОНЯТНО, ЧТО ГОРИС ИМЕЕТ ХОРОШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНЯТЬ СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО на туристической карте Армении, так как представляет собой активный центр международных транзитных путей для Армении, Нагорного Карабаха и Ирана - со своими естественными зонами отдыха, уникальным географическим расположением, историко-культурными и этнографическими особенностями и веками сложившимися традициями. Город имеет уникальную природу, что создает благоприятные условия для развития оздоровительного, экологического и приключенческого туризма.

Что же предусматривает упомянутая программа? С будущего года начнется восстановление исторической территории Гориса и ее отдельных отрезков. Будет приведен в порядок исторический центр города, восстановлен старый амфитеатр с созданием на этом месте современного голографического (цвет-свет-звук) театра, улучшен внешний вид домов и кварталов, считающихся историко-культурными памятниками. К примеру, далеко за пределами Гориса известно о таких местных достопримечательностях, как сельские поселения "Старый Горис" ("Кьорес"), "Старый Тех", "Старый Хндзореск", а также покинутые пещерные жилища.

Кроме того, в городе будет основан сельский этнографический музей. Предполагается для удобства туристов установить в городе информационные щиты и дорожные указатели, восстановить дороги, соединяющие исторический центр со "Старым Горисом", а также ряд водяных мельниц и мост.

Хотя основной старт программы будет дан в 2014 году, однако уже в текущем году предполагается осуществить инвентаризацию местных туристических ресурсов, проанализировать собранный материал и создать базу данных, на основе чего совместно с частным сектором разработать интересные и познавательные городские туры. Таким образом, будет формироваться новый и, надеемся, вполне конкурентоспособный туристический продукт Армении.

БЕЗУСЛОВНО, ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВСЕЙ ЭТОЙ РАБОТЫ СТАНЕТ надлежащее и детально продуманное представление Гориса на внутреннем и международном туристических рынках. В этом плане предполагается провести следующие мероприятия: изготовление и распространение рекламно-информационных материалов - брошюр, карт и видеоматериалов, вовлечение Гориса в организуемые для иностранных журналистов познавательные визиты, создание фильма о его туристическом потенциале. Помимо того, с будущего года начнется разработка городского бренда Гориса и соответствующего веб-сайта. Будет также проведена работа по обеспечению деятельности туристического информационного центра "Зангезур".

Горис станет также местом проведения ежегодного фестиваля "Традиции Сюника". С 2014 года будут организовываться семинары и курсы переподготовки для развития человеческих ресурсов в сфере местного туризма.

И наконец, немалая работа предстоит в направлении улучшения и развития городских инфраструктур Гориса. В этом плане предстоит, в частности, сформировать и развить сеть домов для проживания туристов, а имеющиеся объекты гостиничного хозяйства привести в соответствие с установленными правительством Армении требованиями по порядку классификации. Что же касается транспортной системы города, то сперва предполагается изучить нынешнее состояние, после чего выработать предложения по ее улучшению. Будет проведен ремонт всех дорог, ведущих к туристическим достопримечательностям края, а в историческом центре города обустроят пешеходный бульвар...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      893

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1551

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1651

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1315

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2144

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1786

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2197

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2356

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.