Последние новости

ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР

В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…

 После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОСТАВИЛО АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ НА ЗЫБКУЮ, НЕСТАБИЛЬНУЮ ПОЧВУ, когда за фанфарными показателями скрывается тревожная истинная картина. В частности, почти половина «нарисованного» роста обусловлена торговлей и финансовыми услугами, которые находятся в большой зависимости от внешних факторов, а потому носят временный характер.

 Достаточно проследить динамику структуры ВВП Армении, размещенную на официальном сайте Министерства экономики РА. В период с 2017-го по 2024 годы удельный вес промышленности сократился с 18,5% до 16,2%, сельского хозяйства – с 15% до 7,9%, чистых налогов – с 10,3% до 10% и даже строительства – с 7,3% до 7,1%. А вот торговля и услуги выросли с 50,8% до 61,2%! Рост объемов промышленной продукции в «предреволюционный» 2017-й год составлял 12,3%, а в 2024-м – упал до жалких 4,7%.

 Но даже этот последний показатель носит во многом искусственный и временный характер. Так, в анализе кандидата экономических наук Агаси Тавадяна «Тень экономического роста Армении за роскошными цифрами», который представила инициатива «Новый проект. Экономическая волна», буквально сказано: «Сегодня экономика Армении оказалась на роковом перекрестке… В ключевой позиции этой экономико-статистической драмы – явление реэкспорта золота, которое набрало силу с ноября 2023 года и продолжалось до мая 2024 года. Этот фактор придал искусственную жизнеспособность показателям роста Армении. Однако факты показывают, что это имеет преходящий характер и не имеет прочных основ».

 Агаси Тавадян еще в своем предыдущем исследовании подчеркивал, что «промышленность» реэкспорта золота внесла в формирование ВВП вклад в размере около 4-х процентных пунктов – в то время, как торговля – 3 п.п., финансовые услуги – 1,1 п.п., а все остальные отрасли, вместе взятые, зарегистрировали падение на уровне минус 0,1 п.п. Кроме того, как отмечает автор указанного исследования, «деятельность, связанная с реэкспортом золота, составляет 61,4% всего экспорта и выступает основным фактором, камуфлирующим реальный экономический спад».

 И ВООБЩЕ, ЧИТАЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ТАВАДЯНА, МОЖНО НЕ НА ШУТКУ ПЕРЕПОЛОШИТЬСЯ, так как в нем то и дело встречаются такие фразы и обороты, как «иллюзия роста», «глубинные недостатки», «экономические иллюзии», «трудности ИТ-сферы», «отсутствие прочных основ», «замедление роста», «искусственные факторы» и все в том же духе. Обо всем этом «ГА» писал не раз и не два, но вот вам авторитетное мнение известного ученого-экономиста.

 Кстати, в последнее время представители правительства и, в частности, министр экономики Геворг Папоян, да и сам Пашинян, взяли за правило гордиться за неимением лучшего ростом государственных вложений в те или иные отрасли экономики, забывая, что они не самоцель, а средство достижения видимых и ощутимых результатов. Но что мы видим на деле?

 Колоссальные расходы из средств налогоплательщиков на десятки правительственных программ поддержки промышленности и сельского хозяйства имели жалкую отдачу, которая видна хотя бы по уже приведенной в этой статье динамике сокращения доли этих отраслей в ВВП страны. На деле происходит деиндустриализация страны и деградация аграрного производства.

 Добавим к тому, что увеличение за последние годы бюджетных отчислений на сферу туризма в 6-7 раз привело к… сокращению туристических потоков в Армению, одной из причин чего, помимо недальновидной внешней политики властей, является то, что Ереван стал самым дорогим городом не только в регионе, но и по сравнению с такими мегаполисами, как Москва, Пекин или Барселона.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЕНЬ КУРКА», или ВЫБОРЫ ПОД ГНЕТОМ «ОРГВЫВОДОВ»
    2025-03-18 10:26

    Мы по своим делам оказались в Гюмри 15 марта, когда там официально стартовала предвыборная кампания, которая продлится до 28 марта. Наша старенькая хонда-пикап, собранная в США, шустро преодолев межгосударственную трассу М1 Ереван-Гюмри, в самом пункте назначения, особенно чуть дальше от центра Гюмри, чувствовала себя на разбитых дорогах уже не так уверенно, выдавая при каждом наезде колес на дыры и грубые заплатки свое машинное возмущение кочками и дырами городских дорог то предупреждающим стуком и дребезжанием в подвеске, то могучей «трясучкой» в кабине. Широко разрекламированный Пашиняном асфальтовый «бренд» правительства, скроенный преимущественно за счет колоссальных внешних долгов, за 7 лет пребывания правящей верхушки у власти, судя по всему, так и не добрался до второго по величине города Армении, где множество дорог по-прежнему напоминает лунную поверхность с кратерами…

  • ЕВРОБОНДЫ: «КАРДАШЬЯН» VS «Х-ФАКТОР»
    2025-03-18 10:04

    Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»
    2025-02-15 10:13

    Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…