Последние новости

БОРЦЫ ПОБОРЮТСЯ ДО КОНЦА

 "Борцы всего мира сделают все возможное, чтобы не допустить исключения борьбы из программы Олимпийских игр", - заявил на пресс-конференции в агентстве "Новости-Армения" главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе, чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, мира и Европы Левон ДЖУЛФАЛАКЯН.

Известный деятель спорта заявил, что в любой сфере могут найтись люди, занимающие не свое место. Порой такие горе-специалисты могут своими непродуманными и безалаберными действиями нанести серьезный урон. Нечто подобное, по мнению Левона Арсеновича, произошло в случае с рекомендацией исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) исключить борьбу из олимпийской программы начиная с 2020 года.

"ПРИНЯВШИЕ ЭТО РЕШЕНИЕ ЛЮДИ НЕ ДУМАЮТ О ДАЛЕКО ИДУЩИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ. Борьба изначально является одним из столпов Олимпийских игр - как можно разрушать основу чего-либо? Борцы, каждый в своей стране, пользуются большим авторитетом, мы отличаемся особой сплоченностью. Так что резонанс будет огромный", - заявил Л.Джулфалакян. Он также выразил уверенность, что на сентябрьском заседании МОК в Буэнос-Айресе будет принято правильное решение. "До этого мы будем делать все возможное в рамках закона, чтобы предотвратить недопустимые для нашего вида спорта последствия", - сказал тренер сборной Армении.

Джулфалакян сказал, что не хочет даже думать об исключении борьбы из олимпийской программы. Множество мальчишек лишатся своей мечты, резко упадет популярность, уменьшится государственное финансирование борьбы как неолимпийского вида спорта. В качестве примера армянский специалист привел самбо, активному развитию которого препятствует именно отсутствие олимпийского статуса. Джулфалакян признал, что за последние лет двадцать борьба сильно подорвала свой авторитет в спортивном мире из-за постоянно меняющихся правил, многие из которых не способствуют объективному судейству. По мнению знаменитого спортсмена, оптимальным выходом является возвращение к правилам, действовавшим на момент ОИ-1988. В ответ один из журналистов в шутку предложил поменять не правила, а Рафаеля Мартинетти (президента Международной федерации (FILA) с 2002 года), чем вызвал смех в зале и улыбку самого Джулфалакяна.

Левон Арсенович сообщил, что сегодня (встреча с журналистами состоялась 14 февраля) в Таиланде пройдет экстренное заседание бюро комитета FILA. На нем будет присутствовать секретарь технического департамента FILA Степан Казарян, о котором "ГА" писал совсем недавно. Оттуда С.Казарян приедет в Тегеран, где 19-20 февраля пройдет розыгрыш Кубка мира по греко-римской борьбе. Джулфалакян сообщил, что в Иране он хочет поговорить со своими коллегами, известными борцами, чтобы выработать тактику дальнейших действий.

ДОБАВИМ, ЧТО В ТЕГЕРАН ПОЕДУТ СЛЕДУЮЩИЕ БОРЦЫ: Арутюн Оганесян, Гор Нерсисян (55 кг), Алексан Микаелян, Нарек Хачатрян, Артур Мкртчян (60 кг), Тигран Торосян, Сасун Гамбарян, Хосров Меликян (66 кг), Рафик Манукян, Варшам Боранян (74 кг), Максим Манукян, Артур Шагинян, Грач Оганесян (84 кг), Саркис Тоноян, Артур Алексанян (96 кг), Вачик Егиазарян (120 кг). В турнире примут участие сборные 10 сильнейших сборных мира - Армении, России, Ирана, Беларуси, Турции, Южной Кореи, Болгарии, Азербайджана, Казахстана и Венгрии.

Между тем глава МОК Жак Рогге, комментируя ситуацию, заявил, что прошедшее голосование не означает исключения борьбы из программы Олимпийских игр. Этот вид точно будет присутствовать на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. К тому же федерации многих стран работают над тем, чтобы добиться включения борьбы в программу Олимпиады-2020. "Я рад обещанию президента FILA, с которым мы договорились встретиться при первой возможности. Меня воодушевило его обещание адаптировать борьбу к нашим требованиям" - приводит слова Рогге ESPN.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1162

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1375

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1741

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      975

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      3002

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ НАД I
      2020-02-28 13:07
      3139

      Ситуация, сложившаяся в сборной Армении по борьбе греко-римского стиля, весьма тревожная. Конкуренция за олимпийскую путевку в весовой категории 77 кг между Арсеном Джулфалакяном и Карапетом Чаляном вылилась в острый конфликт, в котором уже сожжены все мосты.

    • БОРЬБА БУДЕТ ИДТИ ДО КОНЦА
      2020-02-27 10:24
      2896

      Конфликт вокруг весовой категории 77 кг в греко-римской борьбе не утихает. 26 февраля журналисты стали участниками очередного этапа противостояния.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      2854

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).