Последние новости

НЕПОВТОРИМАЯ КОМАНДА

 В четверг в столичном пресс-клубе "Аздак" представители СМИ встретились с вице-президентом Федерации шахмат Армении (ФША) Овиком ХАЛИКЯНОМ и трехкратным победителем всемирных шахматных олимпиад, гроссмейстером Владимиром АКОПЯНОМ. Разговор зашел о будущем мужской сборной.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ОЛИМПИАДА СОСТОИТСЯ В 2014 ГОДУ В НОРВЕЖСКОМ ТРОМСЕ, но и в нынешнем сезоне команду ожидают ответственные старты. В ноябре в Польше пройдет командный чемпионат Европы, а вслед за ним, в декабре, в турецкой Анталье состоится командный чемпионат мира, на котором сборной Армении предстоит защищать звание сильнейшей команды мира, завоеванное в 2011 году в Китае.

В настоящее время члены сборной Габриел Саргсян и Сергей Мовсесян находятся в Джермуке, помогая Левону Ароняну готовиться к турниру претендентов в Лондоне (14 марта - 1 апреля). На помощь лидеру армянских шахмат также подъехал венгерский гроссмейстер, зять наставника мужской сборной Армении Аршака Петросяна Петер Леко. "Мы все мечтаем, чтобы Левон успешно выступил в столице Великобритании. Весь потенциал армянских шахмат направлен на это, в том числе огромный тренерский опыт Владимира Акопяна", - сказал О.Халикян.

Гроссмейстер в свою очередь отметил, что на первенстве континента в Польше вполне возможно выставить молодой состав, что поможет приобрести нашим талантливым шахматистам опыт серьезных баталий (а также сэкономить силы перед чемпионатом мира. - "ГА"). С другой стороны, армянские любители шахмат сейчас предъявляют к своей команде очень высокие требования и могут просто не понять скромного результата. "В любом случае, ФША примет окончательное решение по этому вопросу", - подчеркнул В.Акопян.

ГОВОРЯ О СЕКРЕТЕ ПОБЕД АРМЯНСКИХ ШАХМАТ, вице-президент ФША отметил, что фундамент будущих успехов закладывался довольно давно. Перед самым развалом Союза сборная Армении под руководством все того же Владимира Акопяна стала победительницей школьной Спартакиады СССР (Арташес Минасян стал последним чемпионом СССР. - "ГА"). Даже в самые тяжелые для страны годы войны, энергокризиса и ликвидации последствий Спитакского землетрясения в шахматной школе не выключали свет, и наши будущие шахматные звезды продолжали тренироваться, согреваясь теплом от дровяной печки. Отсюда и результат, который в обозримом будущем будет очень трудно повторить. О.Халикян также напомнил об усилиях руководства ФША по возвращению на родину Левона Ароняна и Сергея Мовсесяна. Не последнюю роль в положительном исходе вопроса сыграло то, что ребята всегда помнили, что сделала для них Армения, и сполна отблагодарили страну блестящими победами.

"Думаю, что у нас вряд ли когда-нибудь еще будет такая сборная, - сказал В.Акопян. - Слишком много факторов сошлось воедино. Целая плеяда шахматистов-единомышленников друзей оказалась в нужное время в нужном месте. Ни в одной сборной нет такого командного настроя и желания сделать все для общей победы. Конечно, будет происходить плавная смена поколений, состав будет постепенно меняться, но такой команды больше никогда не будет".

Касаясь темы участия Армении в шахматной Олимпиаде 2016 года в Баку, О.Халикян подчеркнул, что здесь все упирается в безопасность армянских шахматистов. В противном случае почему бы не завоевать в Баку чемпионский титул, как это было сделано в Стамбуле.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      562

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      785

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1128

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      694

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2562

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • ОДНО ПЛЕМЯ ВМЕСТО СЕМЬИ
      2020-04-10 09:10
      2358

      Знаменитый девиз Международной шахматной федерации (Gens Una Sumus) в переводе с латыни означает "Мы одно племя". Да, дословно именно так, а не "Мы одна семья", как обычно в куда более красивой вариации звучат эти слова в шахматном сообществе.  

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      3580

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Президент и премьер соболезнуют Левону Ароняну
      2020-03-31 12:46
      474

      Высшее руководство Армении выразило соболезнования известному армянскому шахматисту Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги Арианы Каоили.