Последние новости

НЕПОВТОРИМАЯ КОМАНДА

 В четверг в столичном пресс-клубе "Аздак" представители СМИ встретились с вице-президентом Федерации шахмат Армении (ФША) Овиком ХАЛИКЯНОМ и трехкратным победителем всемирных шахматных олимпиад, гроссмейстером Владимиром АКОПЯНОМ. Разговор зашел о будущем мужской сборной.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ОЛИМПИАДА СОСТОИТСЯ В 2014 ГОДУ В НОРВЕЖСКОМ ТРОМСЕ, но и в нынешнем сезоне команду ожидают ответственные старты. В ноябре в Польше пройдет командный чемпионат Европы, а вслед за ним, в декабре, в турецкой Анталье состоится командный чемпионат мира, на котором сборной Армении предстоит защищать звание сильнейшей команды мира, завоеванное в 2011 году в Китае.

В настоящее время члены сборной Габриел Саргсян и Сергей Мовсесян находятся в Джермуке, помогая Левону Ароняну готовиться к турниру претендентов в Лондоне (14 марта - 1 апреля). На помощь лидеру армянских шахмат также подъехал венгерский гроссмейстер, зять наставника мужской сборной Армении Аршака Петросяна Петер Леко. "Мы все мечтаем, чтобы Левон успешно выступил в столице Великобритании. Весь потенциал армянских шахмат направлен на это, в том числе огромный тренерский опыт Владимира Акопяна", - сказал О.Халикян.

Гроссмейстер в свою очередь отметил, что на первенстве континента в Польше вполне возможно выставить молодой состав, что поможет приобрести нашим талантливым шахматистам опыт серьезных баталий (а также сэкономить силы перед чемпионатом мира. - "ГА"). С другой стороны, армянские любители шахмат сейчас предъявляют к своей команде очень высокие требования и могут просто не понять скромного результата. "В любом случае, ФША примет окончательное решение по этому вопросу", - подчеркнул В.Акопян.

ГОВОРЯ О СЕКРЕТЕ ПОБЕД АРМЯНСКИХ ШАХМАТ, вице-президент ФША отметил, что фундамент будущих успехов закладывался довольно давно. Перед самым развалом Союза сборная Армении под руководством все того же Владимира Акопяна стала победительницей школьной Спартакиады СССР (Арташес Минасян стал последним чемпионом СССР. - "ГА"). Даже в самые тяжелые для страны годы войны, энергокризиса и ликвидации последствий Спитакского землетрясения в шахматной школе не выключали свет, и наши будущие шахматные звезды продолжали тренироваться, согреваясь теплом от дровяной печки. Отсюда и результат, который в обозримом будущем будет очень трудно повторить. О.Халикян также напомнил об усилиях руководства ФША по возвращению на родину Левона Ароняна и Сергея Мовсесяна. Не последнюю роль в положительном исходе вопроса сыграло то, что ребята всегда помнили, что сделала для них Армения, и сполна отблагодарили страну блестящими победами.

"Думаю, что у нас вряд ли когда-нибудь еще будет такая сборная, - сказал В.Акопян. - Слишком много факторов сошлось воедино. Целая плеяда шахматистов-единомышленников друзей оказалась в нужное время в нужном месте. Ни в одной сборной нет такого командного настроя и желания сделать все для общей победы. Конечно, будет происходить плавная смена поколений, состав будет постепенно меняться, но такой команды больше никогда не будет".

Касаясь темы участия Армении в шахматной Олимпиаде 2016 года в Баку, О.Халикян подчеркнул, что здесь все упирается в безопасность армянских шахматистов. В противном случае почему бы не завоевать в Баку чемпионский титул, как это было сделано в Стамбуле.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      291

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • ВНОВЬ В ШАГЕ ОТ ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛЕ
      2020-09-25 12:16
      146

      В третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил словенский "Целе" и второй год подряд вышел в раунд плей-офф.

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      210

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      534

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      4484

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.  

    • Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду
      2020-09-01 09:45
      522

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИДЕ
      2020-08-31 19:10
      3928

      Шахматная богиня Каисса не простила организаторам онлайн-Олимпиады (ФИДЕ и сайту Chess.com) несправедливое отношение к сборной Армении. Онлайн-Олимпиада завершилась неспортивными результатами в четвертьфинале и финале, а также скандалами и странным решением президента федерации Аркадия Дворковича.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1577

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.