Последние новости

НЕПОВТОРИМАЯ КОМАНДА

 В четверг в столичном пресс-клубе "Аздак" представители СМИ встретились с вице-президентом Федерации шахмат Армении (ФША) Овиком ХАЛИКЯНОМ и трехкратным победителем всемирных шахматных олимпиад, гроссмейстером Владимиром АКОПЯНОМ. Разговор зашел о будущем мужской сборной.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ОЛИМПИАДА СОСТОИТСЯ В 2014 ГОДУ В НОРВЕЖСКОМ ТРОМСЕ, но и в нынешнем сезоне команду ожидают ответственные старты. В ноябре в Польше пройдет командный чемпионат Европы, а вслед за ним, в декабре, в турецкой Анталье состоится командный чемпионат мира, на котором сборной Армении предстоит защищать звание сильнейшей команды мира, завоеванное в 2011 году в Китае.

В настоящее время члены сборной Габриел Саргсян и Сергей Мовсесян находятся в Джермуке, помогая Левону Ароняну готовиться к турниру претендентов в Лондоне (14 марта - 1 апреля). На помощь лидеру армянских шахмат также подъехал венгерский гроссмейстер, зять наставника мужской сборной Армении Аршака Петросяна Петер Леко. "Мы все мечтаем, чтобы Левон успешно выступил в столице Великобритании. Весь потенциал армянских шахмат направлен на это, в том числе огромный тренерский опыт Владимира Акопяна", - сказал О.Халикян.

Гроссмейстер в свою очередь отметил, что на первенстве континента в Польше вполне возможно выставить молодой состав, что поможет приобрести нашим талантливым шахматистам опыт серьезных баталий (а также сэкономить силы перед чемпионатом мира. - "ГА"). С другой стороны, армянские любители шахмат сейчас предъявляют к своей команде очень высокие требования и могут просто не понять скромного результата. "В любом случае, ФША примет окончательное решение по этому вопросу", - подчеркнул В.Акопян.

ГОВОРЯ О СЕКРЕТЕ ПОБЕД АРМЯНСКИХ ШАХМАТ, вице-президент ФША отметил, что фундамент будущих успехов закладывался довольно давно. Перед самым развалом Союза сборная Армении под руководством все того же Владимира Акопяна стала победительницей школьной Спартакиады СССР (Арташес Минасян стал последним чемпионом СССР. - "ГА"). Даже в самые тяжелые для страны годы войны, энергокризиса и ликвидации последствий Спитакского землетрясения в шахматной школе не выключали свет, и наши будущие шахматные звезды продолжали тренироваться, согреваясь теплом от дровяной печки. Отсюда и результат, который в обозримом будущем будет очень трудно повторить. О.Халикян также напомнил об усилиях руководства ФША по возвращению на родину Левона Ароняна и Сергея Мовсесяна. Не последнюю роль в положительном исходе вопроса сыграло то, что ребята всегда помнили, что сделала для них Армения, и сполна отблагодарили страну блестящими победами.

"Думаю, что у нас вряд ли когда-нибудь еще будет такая сборная, - сказал В.Акопян. - Слишком много факторов сошлось воедино. Целая плеяда шахматистов-единомышленников друзей оказалась в нужное время в нужном месте. Ни в одной сборной нет такого командного настроя и желания сделать все для общей победы. Конечно, будет происходить плавная смена поколений, состав будет постепенно меняться, но такой команды больше никогда не будет".

Касаясь темы участия Армении в шахматной Олимпиаде 2016 года в Баку, О.Халикян подчеркнул, что здесь все упирается в безопасность армянских шахматистов. В противном случае почему бы не завоевать в Баку чемпионский титул, как это было сделано в Стамбуле.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИХАИЛ И ГАЯНЕ: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ЧЕМПИОНА МИРА И БАЛЕРИНЫ
      2022-08-17 14:31
      29

      111 лет назад родился шестой чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник – Патриарх советской шахматной школы, повлиявший на подход к шахматам сразу нескольких поколений. Интересно, что в некоторых источниках, например, в Википедии, указана дата рождения по старому стилю (4 августа).

    • ДЖУЛИУС ЙЕГО – МИСТЕР YOUTUBE MAN
      2022-08-17 06:21
      289

      История кенийского копьеметателя Джулиуса Йего буквально пестрит фразами "стал первым кенийцем, который когда-либо…", и "вновь побил рекорд…". Избрав довольно непопулярную в Кении спортивную дисциплину (эта африканская страна знаменита своими бегунами на стайерские дистанции), Йего сумел стать атлетом международного уровня, покорив несколько спортивных вершин.

    • Георгий КАРАХАНЯН: НЕ ЗАБЫТЬ АРМЯНСКИЙ АЛФАВИТ
      2022-08-17 06:10
      260

      Боец Bellator (вторая по величине спортивная организация в мире, проводящая бои ММА) 37-летний Георгий Караханян (31 побед, 13 поражений, 1 ничья) родился и вырос в Москве, в семье армянского предпринимателя. Он увлекся боевыми искусствами уже в 6 лет благодаря отцу – обладателю черного пояса по Шотокан каратэ. Уже в восемь лет Георгий принял участие в первом турнирном бою.

    • САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА
      2022-08-16 05:41
      718

      Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЕРЕБРО ИМЕЕТ ЦЕНУ ЗОЛОТА: ИТОГИ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2022-08-15 11:16
      974

      Так уж получилось, что отпускной период "ГА" пришелся на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду в индийском городе Ченнаи. Поэтому писать про блестящее выступление мужской сборной Армении приходится задним числом. Вместе с тем наши гроссмейстеры заслуживают, чтобы о них писали не только по горячим следам.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      4221

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ШАХМАТНЫЙ КОРОЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОРОНЫ
      2022-07-21 13:05
      2159

      Международный день шахмат (20 июля) ознаменовался из ряда вон выходящим событием в истории древней игры. Второй раз в истории чемпион мира по шахматам отказался защищать титул. Норвежец Магнус Карлсен весной 2023 года не сыграет матч за корону против российского претендента Яна Непомнящего.

    • ЛУЧШИЙ ШАХМАТИСТ СРЕДИ ФУТБОЛИСТОВ И ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СРЕДИ ШАХМАТИСТОВ
      2022-07-20 14:25
      2123

      Международный день шахмат ежегодно отмечается 20 июля. По этому поводу расскажем интересную историю, связанную с недавно завершившимся чемпионатом Норвегии по шахматам. Победителем турнира стал 55-летний гроссмейстер Симен Агдестейн – первый тренер действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Он стал самым возрастным шахматистом, когда-либо выигрывавшим национальный чемпионат. Примечательно, что 40 лет назад Агдестейн же стал и самым юным чемпионом страны.