Последние новости

НЕПОВТОРИМАЯ КОМАНДА

 В четверг в столичном пресс-клубе "Аздак" представители СМИ встретились с вице-президентом Федерации шахмат Армении (ФША) Овиком ХАЛИКЯНОМ и трехкратным победителем всемирных шахматных олимпиад, гроссмейстером Владимиром АКОПЯНОМ. Разговор зашел о будущем мужской сборной.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ОЛИМПИАДА СОСТОИТСЯ В 2014 ГОДУ В НОРВЕЖСКОМ ТРОМСЕ, но и в нынешнем сезоне команду ожидают ответственные старты. В ноябре в Польше пройдет командный чемпионат Европы, а вслед за ним, в декабре, в турецкой Анталье состоится командный чемпионат мира, на котором сборной Армении предстоит защищать звание сильнейшей команды мира, завоеванное в 2011 году в Китае.

В настоящее время члены сборной Габриел Саргсян и Сергей Мовсесян находятся в Джермуке, помогая Левону Ароняну готовиться к турниру претендентов в Лондоне (14 марта - 1 апреля). На помощь лидеру армянских шахмат также подъехал венгерский гроссмейстер, зять наставника мужской сборной Армении Аршака Петросяна Петер Леко. "Мы все мечтаем, чтобы Левон успешно выступил в столице Великобритании. Весь потенциал армянских шахмат направлен на это, в том числе огромный тренерский опыт Владимира Акопяна", - сказал О.Халикян.

Гроссмейстер в свою очередь отметил, что на первенстве континента в Польше вполне возможно выставить молодой состав, что поможет приобрести нашим талантливым шахматистам опыт серьезных баталий (а также сэкономить силы перед чемпионатом мира. - "ГА"). С другой стороны, армянские любители шахмат сейчас предъявляют к своей команде очень высокие требования и могут просто не понять скромного результата. "В любом случае, ФША примет окончательное решение по этому вопросу", - подчеркнул В.Акопян.

ГОВОРЯ О СЕКРЕТЕ ПОБЕД АРМЯНСКИХ ШАХМАТ, вице-президент ФША отметил, что фундамент будущих успехов закладывался довольно давно. Перед самым развалом Союза сборная Армении под руководством все того же Владимира Акопяна стала победительницей школьной Спартакиады СССР (Арташес Минасян стал последним чемпионом СССР. - "ГА"). Даже в самые тяжелые для страны годы войны, энергокризиса и ликвидации последствий Спитакского землетрясения в шахматной школе не выключали свет, и наши будущие шахматные звезды продолжали тренироваться, согреваясь теплом от дровяной печки. Отсюда и результат, который в обозримом будущем будет очень трудно повторить. О.Халикян также напомнил об усилиях руководства ФША по возвращению на родину Левона Ароняна и Сергея Мовсесяна. Не последнюю роль в положительном исходе вопроса сыграло то, что ребята всегда помнили, что сделала для них Армения, и сполна отблагодарили страну блестящими победами.

"Думаю, что у нас вряд ли когда-нибудь еще будет такая сборная, - сказал В.Акопян. - Слишком много факторов сошлось воедино. Целая плеяда шахматистов-единомышленников друзей оказалась в нужное время в нужном месте. Ни в одной сборной нет такого командного настроя и желания сделать все для общей победы. Конечно, будет происходить плавная смена поколений, состав будет постепенно меняться, но такой команды больше никогда не будет".

Касаясь темы участия Армении в шахматной Олимпиаде 2016 года в Баку, О.Халикян подчеркнул, что здесь все упирается в безопасность армянских шахматистов. В противном случае почему бы не завоевать в Баку чемпионский титул, как это было сделано в Стамбуле.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      177

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      370

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      692

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    

    • Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-05-03 16:46
      972

      С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      3111

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1346

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3610

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      3227

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.