Последние новости

КАК НЕ УДАЛОСЬ СПАСТИ ИМИДЖ АЗЕРБАЙДЖАНА

Относительно спокойный ход нынешней избирательной кампании, безусловно, имеет свои плюсы. Один из них тот, что позволяет не зацикливаться на выборах слишком уж пристально. В моем конкретном случае это выразилось в том, что удалось найти время и прочитать "Каменные сны" - нашумевший роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли, стержнем которого является уничтожение армянского населения Агулиса. Роман, из-за которого как сам писатель, так и его семья ходят сегодня в изгоях азербайджанского общества.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДВОЯКОЕ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО ДОБРОТНАЯ РАБОТА ХОРОШЕГО ПИСАТЕЛЯ, хотя с чисто литературной точки зрения роман вряд ли пополнит в будущем анналы шедевров мировой литературы. Но нельзя не согласиться с утверждениями, что на фоне нынешних армяно-азербайджанских отношений это, безусловно, сильное произведение. Настолько сильное, что вызывает удивление, как азербайджанский писатель мог так смело писать на темы, являющиеся табу в азербайджанском обществе.

С этой точки зрения в нормальном обществе или хотя бы в близком к нормальному азербайджанцы могли бы со всем на то основанием гордиться, что у них есть Акрам Айлисли. Однако писатель стал изгоем в своей стране именно потому, что обычная человеческая система ценностей в Азербайджане вывернута наизнанку. Там позорят того, кем должны гордиться, Акрама Айлисли, и носят на руках того, кто стал позором Азербайджана, Рамиля Сафарова. И при этом удивляются, почему мировое сообщество не разделяет позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. Как можно разделять позицию, которая по самым элементарным параметрам идет вразрез с общепринятым пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо?

Примечательно, что, судя по всему, именно скандал с Сафаровым серьезно повлиял на решение Айлисли опубликовать свое произведение. Ведь, как сообщается, роман был готов уже где-то на рубеже 2006-2007гг., но Айлисли придерживал свое творение и, как сегодня рассказывает сам, испытывал сомнения, стоит его публиковать или нет. Но потом в Азербайджане случилась героизация убийцы с топором, которая вызвала осуждающую реакцию международного сообщества и робкие голоса протеста против официального курса Алиева в самом Азербайджане. В одном из своих последних интервью Айлисли конкретно не указывает на дело Сафарова, но отмечает: "Прошлой осенью я решил, что именно искусственное нагнетание отношений между армянами и азербайджанцами перешло всякие границы, кругом сплошная пропаганда против армян. Поэтому я решил высказаться: эта пропаганда никому не идет на пользу - ни армянам, ни азербайджанцам. Поэтому я решил рискнуть".

ПО-ВИДИМОМУ, ПИСАТЕЛЬ НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ОСУЖДЕНИЯ ПОЗИЦИИ БАКУ В ДЕЛЕ САФАРОВА со стороны ведущих мировых структур его роман не вызовет бурной реакции, более того, поможет обелить запятнанную честь мундира ильхамалиевского Азербайджана. Вероятно, Айлисли искренне верил, что публикацией романа сумеет поднять имидж Азербайджана, тем самым окажет услугу своей стране. Заметим, что сегодняшние редкие защитники Айлисли подчеркивают этот момент. Правозащитница Лейла Юнус заявила: "После Рамиля Сафарова именно Акрам Айлиси спасает честь и достоинство нашего народа".

Увы, мужественная попытка Айлисли спасти репутацию своей страны не удалась. Даже, казалось бы, относительно "цивилизованный" глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя травлю Айлисли, не нашел ничего лучшего, как заявить, что "Азербайджан добился свободы слова и мысли" (можно подумать, что книга Айлисли была напечатана в Баку, а не в Москве, и не сам Алиев, а кто-то другой лишил писателя всех его регалий), и выразил надежду, что "сжигание книг писателя и прочее не нанесет ущерба международному имиджу Азербайджана".

При таком раскладе дел не только Минская группа, но и любая другая будет бессильна. При таком раскладе нет никаких предпосылок к урегулированию нагорно-карабахской проблемы, не говоря уже о возможности каких-то уступок армянской стороны в карабахском вопросе. И, похоже, так будет продолжаться еще долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН САКУРУ ПРО ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ РАССКАЗАЛ
      2020-08-15 12:34
      532

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью Стивену Сакуру в программе BBC «Hard Talk». Это был действительно трудный разговор для Пашиняна и ему приходилось ужом вертеться, чтобы отвечать на неудобные вопросы ведущего по разным темам, от борьбы с коронавирусом до политического преследования Роберта Кочаряна. Остановимся пока на коронавирусе.

    • КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
      2020-08-14 12:03
      1302

      Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      1410

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      2523

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ
      2019-08-01 11:00
      1977

      Партия АРФ "Дашнакцутюн" демонстрирует уверенность в том, что будет представлена и в парламенте следующего созыва Республики Арцах.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2249

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.

    • В КАРАБАХЕ НЕТ ЗАГОВОРЩИКОВ,
      2019-06-01 15:00
      2411

      заявил Виталий БАЛАСАНЯН Секретарь Совета безопасности Республики Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха) Виталий БАЛАСАНЯН дал развернутое интервью ИАЦ VERELQ, в котором коснулся последних процессов в Нагорном Карабахе и Армении, рассказал о предвыборных программах и кандидатах на предстоящих в 2020 году в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике президентских и парламентских выборах, ситуации вокруг карабахского урегулирования и многом другом.

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      1912

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.