Последние новости

КАК НЕ УДАЛОСЬ СПАСТИ ИМИДЖ АЗЕРБАЙДЖАНА

Относительно спокойный ход нынешней избирательной кампании, безусловно, имеет свои плюсы. Один из них тот, что позволяет не зацикливаться на выборах слишком уж пристально. В моем конкретном случае это выразилось в том, что удалось найти время и прочитать "Каменные сны" - нашумевший роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли, стержнем которого является уничтожение армянского населения Агулиса. Роман, из-за которого как сам писатель, так и его семья ходят сегодня в изгоях азербайджанского общества.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДВОЯКОЕ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО ДОБРОТНАЯ РАБОТА ХОРОШЕГО ПИСАТЕЛЯ, хотя с чисто литературной точки зрения роман вряд ли пополнит в будущем анналы шедевров мировой литературы. Но нельзя не согласиться с утверждениями, что на фоне нынешних армяно-азербайджанских отношений это, безусловно, сильное произведение. Настолько сильное, что вызывает удивление, как азербайджанский писатель мог так смело писать на темы, являющиеся табу в азербайджанском обществе.

С этой точки зрения в нормальном обществе или хотя бы в близком к нормальному азербайджанцы могли бы со всем на то основанием гордиться, что у них есть Акрам Айлисли. Однако писатель стал изгоем в своей стране именно потому, что обычная человеческая система ценностей в Азербайджане вывернута наизнанку. Там позорят того, кем должны гордиться, Акрама Айлисли, и носят на руках того, кто стал позором Азербайджана, Рамиля Сафарова. И при этом удивляются, почему мировое сообщество не разделяет позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. Как можно разделять позицию, которая по самым элементарным параметрам идет вразрез с общепринятым пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо?

Примечательно, что, судя по всему, именно скандал с Сафаровым серьезно повлиял на решение Айлисли опубликовать свое произведение. Ведь, как сообщается, роман был готов уже где-то на рубеже 2006-2007гг., но Айлисли придерживал свое творение и, как сегодня рассказывает сам, испытывал сомнения, стоит его публиковать или нет. Но потом в Азербайджане случилась героизация убийцы с топором, которая вызвала осуждающую реакцию международного сообщества и робкие голоса протеста против официального курса Алиева в самом Азербайджане. В одном из своих последних интервью Айлисли конкретно не указывает на дело Сафарова, но отмечает: "Прошлой осенью я решил, что именно искусственное нагнетание отношений между армянами и азербайджанцами перешло всякие границы, кругом сплошная пропаганда против армян. Поэтому я решил высказаться: эта пропаганда никому не идет на пользу - ни армянам, ни азербайджанцам. Поэтому я решил рискнуть".

ПО-ВИДИМОМУ, ПИСАТЕЛЬ НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ОСУЖДЕНИЯ ПОЗИЦИИ БАКУ В ДЕЛЕ САФАРОВА со стороны ведущих мировых структур его роман не вызовет бурной реакции, более того, поможет обелить запятнанную честь мундира ильхамалиевского Азербайджана. Вероятно, Айлисли искренне верил, что публикацией романа сумеет поднять имидж Азербайджана, тем самым окажет услугу своей стране. Заметим, что сегодняшние редкие защитники Айлисли подчеркивают этот момент. Правозащитница Лейла Юнус заявила: "После Рамиля Сафарова именно Акрам Айлиси спасает честь и достоинство нашего народа".

Увы, мужественная попытка Айлисли спасти репутацию своей страны не удалась. Даже, казалось бы, относительно "цивилизованный" глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя травлю Айлисли, не нашел ничего лучшего, как заявить, что "Азербайджан добился свободы слова и мысли" (можно подумать, что книга Айлисли была напечатана в Баку, а не в Москве, и не сам Алиев, а кто-то другой лишил писателя всех его регалий), и выразил надежду, что "сжигание книг писателя и прочее не нанесет ущерба международному имиджу Азербайджана".

При таком раскладе дел не только Минская группа, но и любая другая будет бессильна. При таком раскладе нет никаких предпосылок к урегулированию нагорно-карабахской проблемы, не говоря уже о возможности каких-то уступок армянской стороны в карабахском вопросе. И, похоже, так будет продолжаться еще долго.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН – НАДЕЖДА И ОПОРА ЛГБТ-СООБЩЕСТВА
    2024-11-26 09:44

    Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки.  Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.

  • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
    2020-11-22 10:37

    Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

  • 77 ИЛИ 74?
    2020-10-07 12:54

    Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

  • АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ
    2019-08-01 11:00

    Партия АРФ "Дашнакцутюн" демонстрирует уверенность в том, что будет представлена и в парламенте следующего созыва Республики Арцах.