КАК ДОПИНГУ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ
На Олимпийских играх 1960 года в Риме произошло событие, которое круто изменило отношение спортивного мира к стимулирующим препаратам и подтолкнуло к идее допингового контроля. Этим событием стала трагическая смерть датского велогонщика Кнуда Йенсена на олимпийской трассе. Судя по всему, именно из-за принятия допинга.
КНУД ЙЕНСЕН РОДИЛСЯ В 1936 ГОДУ в Орхусе (второй по величине городе Дании). После школы перебрался в Копенгаген, где вступил в брак с племянницей двукратного олимпийского чемпиона по велогонкам Хенри Хансена. Йенсен показывал в велоспорте неплохие результаты и попал в национальную команду. Он также оказался в составе сборной Дании на ставших для него роковыми Играх-1960.
26 августа в столице Италии состоялась командная гонка на 100 км. В этот день стояла невыносимая жара, температура воздуха превышала 40 градусов по Цельсию. Один из спортсменов сборной Дании Йорген Йоргенсен, почувствовав себя плохо, сошел с середины дистанции. А вот его партнерам останавливаться было нельзя – команда обязана прийти на финиш в составе не менее трех человек.
За 20 км до финиша Кнуд почувствовал головокружение. Велогонщики Вагн Бангсборг и Нильс Баунсе ехали рядом с Йенсеном с двух сторон, поддерживая его руками. До финиша и медалей им оставалось совсем немного. Друзья поливали Кнуду голову водой и постоянно разговаривали с ним. Но он все равно потерял сознание, упав на скорости с велосипеда на горячий асфальт. В результате падения спортсмен получил черепно-мозговую травму.
Медики быстро подоспели на помощь и доставили датчанина в палатку скорой помощи, развернутую у финиша. Врачи несколько часов боролись за жизнь Кнуда, но он скончался в больнице, так и не придя в сознание. Член МОК принц Датский Аксель Кристиан Георг в это время ехал к 23-летнему спортсмену в больницу. Согласно официальной версии, Йенсен получил солнечный удар.
Датский велосипедист стал вторым спортсменом в истории, который погиб на Олимпийских играх. Первым был португальский марафонец Франсиско Лазаро, скончавшийся в 1912 году. На Играх в Стокгольме он натерся воском, чтобы не потеть, однако из-за этого тело бегуна сильно перегрелось, что и стало причиной смерти.
Неудивительно, что трагедия с Йенсеном всколыхнула спортивный мир. Официальный вывод трех итальянских врачей, опубликованный в марте 1961 года, гласил, что велогонщик умер от теплового удара, а в организме не было обнаружено медицинских препаратов. Полный отчет о вскрытии никогда не публиковался, однако вокруг трагедии стали появляться альтернативные версии.
В прессе сообщалось, что в крови Кнуда обнаружили наркотик амфетамин. Тренер сборной Дании Олуф Йоргенсен сообщил датской правительственной комиссии, расследовавшей смерть спортсмена, что давал Йенсену и другим велогонщикам препарат рониакол, расширяющий кровеносные сосуды. Правда, позже он опроверг свои же слова. Датские велогонщики тоже отрицали употребление запрещенных веществ.
ПОЛНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СМЕРТИ ПОЛУЧИЛА только семья погибшего спортсмена. От общественности подробности скрыли, что создало крайне негативный информационный фон. В СМИ и спортивном сообществе стали усиленно говорить о трагических последствиях применения запрещенных веществ. Информация о наличии допинга в организме Йенсена упоминается в документах Международного олимпийского комитета и даже какое-то время находилась в открытом доступе на сайте Всемирной антидопинговой организации (WADA).
Именно после этой трагической истории МОК начал системную борьбу с допингом. Уже в Токио-1964 был инициирован допинг-контроль на запрещенные стимуляторы. В 1967 году была учреждена медицинская комиссия МОК. Тогда же был составлен первый список запрещенных препаратов и введено правило обязательного допингового контроля на международных соревнованиях.
Дебют медицинской комиссии состоялся в 1968 году на зимних Играх в Гренобле и летних в Мехико. Именно тогда были обнаружены первые нарушители. А Мюнхен-1972 подарил спорту первых дисквалифицированных медалистов: из 2 000 с лишним проб было семь положительных, четыре из них принадлежали призерам Олимпийских игр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-22 17:57
На 144-й сессии Международного олимпийского комитета в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на пост главы МОК была избрана 41-летняя Кирсти Ковентри – двукратная олимпийская чемпионка и министр спорта Зимбабве. Томас Бах, который возглавляет Организацию с 2013 года, покинет пост этим летом. Новый глава МОК вступит в должность на восьмилетний срок 24 июня 2025 года.
-
2025-02-18 09:59
Армянский велоспорт с начала февраля вступил в новый международный сезон. В январе спортсмены тренировались на родине, а 1 февраля сборная Армении в составе восьми человек под руководством Давида Мкртчяна отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, где сначала провела учебно-тренировочный сбор, а затем приняла участие в двухдневной велогонке, которая прошла 13-14 февраля в столице Абу-Даби.
-
2024-10-14 07:58
Как выяснилось недавно, допингом порой балуются даже спортсмены-пенсионеры. Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало на 4 года за нарушение правил 70-летняя бегунью на спринтерские дистанции Лоретту Тернер, выступающую в категории "Мастерс".
-
2024-08-17 10:54
Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…