Последние новости

В ПАМЯТЬ О НАСТАВНИКЕ

В феврале нынешнего года исполнилось бы 80 лет нашему замечательному соотечественнику, уроженцу Кировакана, заслуженному деятелю науки РФ, академику Российской академии медико-технических наук и Международной академии интегративной антропологии, доктору медицинских наук, лауреату Государственной премии РФ Гургену Амаяковичу ПАШИНЯНУ.

УВЫ, ОН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В ЯНВАРЕ 2010 ГОДА, ОСТАВИВ О СЕБЕ (как отмечалось в некрологе московских коллег) славу "высокого профессионала, ученого-корифея, замечательного Человека". Добавим, что он был автором первого в мире руководства по судебной стоматологии, 350 научных работ, руководителем 15 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Краткими впечатлениями об ученом делится один из его армянских учеников, и.о. директора Республиканского научно-практического центра судебной медицины Минздрава РА Мгер БИШАРЯН.

- Можно часами говорить об ученом, выдающемся специалисте в области судебной медицины Гургене Амаяковиче, внесшем огромный вклад в развитие сферы. О высочайшем его авторитете говорит хотя бы тот факт, что Пашинян руководил комиссией по судебно-медицинским исследованиям останков семьи царя Николая II. Поэтому скажу лишь несколько слов о человеческих качествах руководителя моей кандидатской диссертации.

Мы познакомились в марте 2006 года. Гурген Амаякович с первой же встречи в Москве запомнился как отзывчивый, доброжелательный человек, с готовностью принявший участие в моих делах. Каждый раз, когда я приезжал в Москву, Пашинян не только внимательно отслеживал, как продвигается работа, но и настаивал, чтобы я обязательно присутствовал на защите других диссертаций, набирался опыта, учился полемизировать. После наших встреч наставник всегда подвозил меня на машине до станции метро "Новогиреево" и тактично, чтобы не обидеть, интересовался насчет моих финансовых возможностей. Разве такое можно забыть?!

Помимо профессиональной эрудиции Гурген Амаякович прекрасно знал достопримечательности Москвы, рассказывал мне о них, устраивая импровизированные экскурсии. Он всегда интересовался работой судебных медиков Армении, давал мне новые книги, советовал обратить внимание на те или иные тенденции. Как-то в беседе в его кабинете Гурген Амаякович спросил, какова, на мой взгляд, лучшая пора года в Армении. Потом объяснил, что хочет приехать. Честно говоря, я очень обрадовался, когда в октябре 2007 года Пашинян на 3 дня приехал в Армению. Сестры его просто рыдали от радости. Мы успели побывать в Эчмиадзине, в Гарни, заехали в Ванадзор, где наставник зашел в родную музыкальную школу, нашел фасад и одну боковую стену от его отчего дома. Не забуду, с какой нежностью его рука коснулась родных стен.

В мае 2008 года я защитил диссертацию, и после этого совместная работа продолжалась. Я сблизился благодаря наставнику с его московскими коллегами - заведующим кафедрой МГМСУ П.О.Ромодановским, профессорами Е.С.Тучиком, В.В.Жаровым и другими.

После января 2010 года, когда мы потеряли учителя, у всех на душе стало на какое-то время пусто и холодно. Но что поделаешь? В моем кабинете на стене висит портрет Гургена Амаяковича, и я стараюсь не забывать того, чему он учил: любить друг друга и делать добро.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО ВРЕМЯ ПРИДЕТ
    2025-01-21 11:26

    Всеармянское сообщество "Айказуннер" выпустило очередной номер журнала с одноименным названием. Авторы материалов, кроме оценок нынешней ситуации в Армении, обращаются к иным темам.

  • НОВЫЙ ГОД. ПРИДЕТ ЛИ ОН НАКОНЕЦ?
    2024-12-25 09:05

    31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.

  • "ПОСЛЕ ХЛЕБА САМОЕ ГЛАВНОЕ – ШКОЛА И АРМИЯ"
    2024-12-20 09:53

    Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.

  • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ" В НЕБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
    2024-12-18 10:37

    В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Президент Армении поздравил Асмик Ацагорцян с 60-летием
    2017-07-15 17:01

    Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание заслуженной артистке Республики Армения Асмик Ацагорцян по случаю 60-летия, пожелав юбиляру доброго здоровья, счастливой жизни и новых творческих успехов.

  • «Крыльям Татева» - пять лет
    2015-10-19 17:29

    Пять лет назад, 16 октября 2010 года, была запущена самая длинная реверсивная канатная дорога в мире – «Крылья Татева». Пролегая через Воротанское ущелье, она предоставляет возможность достичь из Алидзора в средневековый Татевский монастырский комплекс кратчайшим и удобным воздушным путем.

  • 60 лет со дня образования Арташатского погранотряда
    2015-06-27 19:53

    На базе Арташатского пограничного отряда Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Армении 27 июня отметили 60-летие со дня образования погранотряда.

  • КЛОУН С ОСЕНЬЮ В СЕРДЦЕ
    2015-04-13 16:12

    Леониду Енгибарову исполнилось бы 80 лет Артист Это был самородок, self-made-man (человек, сделавший себя сам. - англ.). "Божьей милостью артист", как говорили в старину. Невероятный трудяга, он совершенствовался без устали, самозабвенно, но родился, конечно, уникумом, некоторые считают, даже гением, сумевшим сказать новое слово в своем трудном искусстве. Имени его я не знал, тем более не был знаком с ним до той самой поры, когда волей судьбы мы оказались вместе в одном салоне самолета.