Последние новости

ДЕВЯТЬ ЛЕТ И ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

19 февраля в Будапеште был убит Гурген Маргарян

"В тот день, 31 августа, я написала письмо судье Андрашу Вашкути, снова поблагодарив его, и он ответил мне, что сожалеет о случившемся и понимает, что особенно тяжело это для семьи Гургена, получившей фактически второй удар..." Это - строки из письма одной венгерской журналистки, нашей соотечественницы, освещавшей судебный процесс по делу Сафарова в 2004-2006гг. Еще она писала о том, что большая часть венгерского общества крайне негативно оценила передачу убийцы Азербайджану, считая, что это позор для их страны.

Буквально на днях такую же позицию высказала еще одна представительница Венгрии, находящаяся в Армении в качестве члена наблюдательской миссии. "Я согласна с властями Армении и осуждаю решение правительства Венгрии в отношении Сафарова", - заявила депутат Совета Европы Зита Гурмаи, подчеркнув, что надеется на восстановление отношений Армении с Венгрией в случае, если на парламентских выборах 2014 года в ее стране победит оппозиция.

Тот страшный день - 19 февраля 2004 года в очередной раз провел жирную черту между цивилизованным миром и Азербайджаном. Не поддающееся пониманию живущего в XXI веке нормального человека дикое убийство спящего человека, выбор орудия преступления и все его леденящие душу подробности выпукло и безоговорочно показали истинное лицо того зомбированного нелюдя, которого стремятся оправдать власти этой страны под контролем старшего брата. Все последующие события - гнуснейшие измышления, призванные оклеветать жертву и оправдать убийцу, омерзительная кампания низменной лжи и героизации преступника, кульминацией которой стало заявление адвоката Сафарова о том, что "убийство армянина не является преступлением в Азербайджане", - четко показали, кто есть кто. Между героизирующим преступника Азербайджаном и потрясенной чудовищным убийством Арменией оказалась Венгрия в лице судьи Андраша Вашкути и общественности этой страны, разгневанной в том числе и тем, что Сафаров осквернил гостеприимство венгерского народа. Тогда Венгрия вышла из этого нелегкого испытания с честью, не поддавшись на многочисленные провокации и остальные известные методы стороны преступника и продемонстрировав по-настоящему беспристрастный и профессиональный подход к делу.

Спустя 8 с половиной лет та же Венгрия выставила себя в совершенно ином свете. Карта, на которой на территории страны было написано: "Продается", - стала наиболее адекватной оценкой того, что сделали ее власти, передав убийцу и удостоившись порицания и резкой критики со стороны в первую очередь своей же общественности. 31 августа 2012 года провело столь же жирную черту уже между Арменией и цивилизованным миром - с одной стороны, и властями Венгрии в обнимку с режимом Алиева - с другой.

Вспоминая сегодня невинно убиенного Гургена Маргаряна, пополнившего список миллионов убитых рукой турка армян, стоит коротко оценить ту ситуацию, в которой оказались все три страны именно в контексте будапештского убийства. Потому что ситуация, сложившаяся спустя 9 прошедших со дня преступления лет и 6 месяцев после передачи (намеренно не использую правовой термин "экстрадиция", легализующий действия венгерских властей), весьма показательна именно с точки зрения выбора пути, по которому им идти дальше - как в плане политико-правовом, так и - что, возможно, важнее - нравственных ориентиров.

Проще всего обстоит дело с Азербайджаном: эта страна стремительно скатывается в пучину мракобесия и варварства, выказывая все признаки массового психоза и зомбированности. Последовательное и целенаправленное промывание, извините, мозгов в связи с делом Сафарова вспыхнуло после августовского потрясения с новой силой и с новыми гнусными "подробностями": теперь уже в сознание обывателя усиленно вдалбливается мысль о том, что, оказывается, Гурген... не спал, что дверь его комнаты была заперта и он "встал, чтобы открыть ее..." Приводить остальные измышления воспаленного ума деятелей азерпропа вряд ли стоит, настолько они чудовищны в своей лживости и оторваны от реальных обстоятельств, подробно задокументированных материалами дела. Однако куда более красноречивой оказалась другая позорная кампания официального Баку: травля писателя Акрама Айлисли. Осыпание почестями, наградами и материальными благами убийцы, осужденного на пожизненное заключение, - и лишение всех титулов и социальных благ и общенациональная травля, сопровождающаяся массовой истерией в отношении писателя, посмевшего высказать наболевшее... Вовсе не случайно косвенное признание самого Айлисли в том, что роман свой он решился опубликовать именно после скандала с Сафаровым.

По прошествии почти шести месяцев Армения еще не определилась со своими шагами в правовом поле. Министерство юстиции упорно отказывается предоставлять информацию, туманно намекая на готовящиеся действия в этом направлении. Однако уже очевидно, что из дела, которое могло бы стать переломным именно с точки зрения карабахского противостояния, армянская сторона так и не смогла извлечь весомых дивидендов. Что дает возможность стране-агрессору, помиловавшей и наградившей убийцу за кровавое преступление, вновь пытаться диктовать свои условия в вопросе, скажем, того же Степанакертского аэропорта. Те моральные выгоды, которые якобы получила Армения от дружного американо-европейского осуждающего хора, не могут считаться сколь-нибудь значимыми на фоне чудовищности и самого преступления, и последовавшего в Азербайджане после 31 августа шабаша. Напомним, что до конца срока подачи какого-либо иска в Европейский суд по правам человека остается менее 10 дней.

Что касается Венгрии, то эта страна благодаря своим властям оказалась сегодня фактически изгоем в Евросоюзе. Выбор, который сделало венгерское руководство летом нынешнего года, был на самом деле не просто выбором - отдавать или не отдавать преступника в обмен на денежные потоки. При всей продажности европейской политики это был выбор опять-таки ценностных приоритетов страны и ее дальнейшего пути по меньшей мере на срок правления нынешних политических сил. Демонстративное сближение Будапешта с Баку и Анкарой неизбежно привело к отрыву от Евросоюза и Европы. Вовсе не случайно именно в Будапеште турецкий премьер Эрдоган позволил себе наглое заявление о том, что-де Турция не признает такой страны, как член Евросоюза Кипр. Судя по сообщениям прессы, руководство другого члена ЕС - Венгрии даже не пикнуло в ответ.

Стоит вспомнить, что в самый разгар скандала с Сафаровым власти Венгрии попытались оправдаться за свои шаги. Так, азербайджанской стороне была вручена нота МИД, в которой выражалось недовольство помилованием убийцы. Называя это решение "неприемлемым", Венгрия обвинила Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет, и назвала действия Баку "противоречащими международному праву". Однако никаких правовых последствий это недовольство опять-таки не получило. Венгрия не обратилась в суд по поводу нарушения Азербайджаном правовых норм, упустив тем самым шанс оправдаться и перед собственной общественностью, и перед международным сообществом.

Сегодня, в день памяти Гургена Маргаряна, ясно одно: как не закончилось будапештское дело 13 апреля 2006г. вынесением приговора преступнику, так не закончилось оно и по прошествии 9 лет. Слишком чудовищным было содеянное Азербайджаном и Турцией руками "совместного" выкормыша. Слишком логично укладывается трусливое ночное убийство топором безоружного спящего человека во всю историю противостояния. Не карабахского и даже не армяно-турецкого - противостояния добра и зла, высокого и низменного, варварства и жертвенности. Противостояния на цивилизационном уровне, которое, безусловно, определяло и будет определять весь ход мировой истории и человечества.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ АРУТЮНЯН МОЖЕТ ПОЙТИ НА СДЕЛКУ С АЛИЕВЫМ…
    2023-06-29 10:26

    Следствием 3-дневной агрессии Азербайджана 13 сентября 2022 г. стало подписание Пашиняном 6 октября в Праге документа с признанием территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. Армия политологов на службе у режима продолжает утверждать, что ту агрессию остановили США, указывая, в первую очередь, на секретаря Госдепа Энтони Блинкена.

  • ШОУ С ВИДОМ НА ЯНВАРЬ ПОД НАЗВАНИЕМ: "САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ МОСЬКИ"
    2022-12-26 10:39

    Шпана и на троне шпана… Так решительно "отверг Сержа", что сразу после 8 мая 2018 г. занял его служебный кабинет в здании правительства, незамедлительно перебрался с семьей в его правительственный особняк, сосредоточил в своих руках все полномочия супер-премьера и примерил на себя "сшитую по Сержу" Конституцию. На протяжении 4,5 лет регулярно привлекал к управлению на всех уровнях назначенцев партии третьего президента, а в довесок ко всему решил перевезти офис "ГД" в здание по соседству с офисом республиканцев.

  • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
    2021-08-20 12:29

    Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

  • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
    2021-08-17 13:08

    Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?