Последние новости

СООБЩЕНИЯ ИЗУЧАЮТСЯ

По состоянию на 20.00 можно констатировать, что президентские выборы в Армении прошли в спокойном режиме. Так, в Генпрокуратуре к этому времени был дан ход всего 55 сообщениям. Об этом информировала советник генпрокурора Сона Трузян. Сообщения были тщательно изучены и рассортированы членами рабочей группы по избирательным нарушениям, которую возглавляет начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Корюн ПИЛОЯН.

ЖАЛОБЫ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ОТ ЧЛЕНОВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, доверенных лиц, одним словом, с участков и от граждан по "горячей линии". Их разделили на три группы: сообщения бытового характера (по поводу жилищных проблем); сигналы, касающиеся выборов, но не содержащие в себе признаков преступления (в частности, жалобы относительно того, что некоторые кандидаты в президенты в социальных сетях продолжают распространять агитационные материалы, что в избирательных списках есть неточности, в связи с чем было разъяснено, что обсуждение подобных вопросов не в компетенции прокуратуры); сообщения, содержащие в себе признаки преступления. Поступившую информацию прокуратура для дальнейших действий направляла в подразделения Полиции РА. Здесь на местах сигналы должны перепроверяться, а в соответствующих случаях - возбуждаться уголовные дела. Как оказалось, звонки в основном поступали из Тавушского и Гегаркуникского марзов. В числе прочих присутствуют сигналы и о нарушениях в Ереване. В жалобах речь идет о вбросах в урны, избирательных взятках, повторном голосовании, принуждении к открытому голосованию и т.д.

Так, по "горячей линии" житель Ташира (Лори) С.Маркарян сообщил, что во всех деревнях региона Республиканская партия Армении раздает муку (25 кг - на человека), а руководители сел подкупают избирателей (размер подкупа составляет от 5000 драмов). Сумму возможно оспорить и поднять до 10000 драмов. В то же время конкретных имен названо не было. Сообщение отправлено в отдел полиции Лорийского марза для подготовки материалов и правовой оценки.

В тот же день поступил еще один сигнал от гражданина, имя которого по его просьбе не разглашается. Последний сообщил, что на избирательных участках, размещенных в школах N1, N2 и N3 Чамбарака (Гегаркуник) граждане констатировали, что вместо них уже проголосовали. Жалоба была направлена в отдел полиции Гегаркуника. О результатах будет сообщено дополнительно.

Также появилась информация, что на избирательном участке 17/2 Араратского марза имел место вброс большого количества бюллетеней в урну. Членами избирательной комиссии данный инцидент не зарегистрирован.

Отметим и то, что, несмотря на озвученное на пресс-конференции пресс-секретаря партии "Наследие" О.Хуршудяна множество случаев избирательных нарушений, глава пресс-службы Полиции РА А.Агаронян заявил, что получено лишь 2 официальных сигнала от этой партии. В них шла речь о попытке повторного голосования и попытке вброса в урну бюллетеней на избирательном участке 8/23.

СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПОСЕТИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ШТАБ "НАСЛЕДИЯ" с просьбой предоставить факты озвученной информации, но в ответ услышали, что сведения либо анонимны, либо поступили в устной форме.

Немного юмора. В одном из избирательных участках Еревана произошел курьезный случай. Некий А.Минасян, выйдя из избирательной кабины, вытащил из конверта бюллетень и съел его, сопровождая действие криками "Конец режиму".

Что касается судебной системы, то в отечественные суды поступило 14 исковых заявлений от избирателей по поводу проблем с избирательными списками. В частности, по линии внесения уточнений. Иски поступили как в столичные суды общей юрисдикции, так и в суды Котайка, Вайоц Дзора и Араратского марзов. Наибольшее количество исков пришлось на суд общей юрисдикции Лорийского марза. 13 из 14 обращений было удовлетворено.

К вечеру появилась информация, что нашей коллеге, журналистке портала 1-in.am Марине Харатян были созданы препятствия в осуществлении профессиональной деятельности. Инцидент имел место в Ереване около здания "Метакса". В Генпрокуратуре изучают детали.

По словам Соны Трузян, к 20.00 уже было возбуждено первое уголовное дело. Инцидент, о котором сообщил глава избирательной комиссии участка 12/16 и в который он же и вмешался с целью восстановить порядок, произошел в Шенгавите. Двое мужчин попытались проголосовать вторично, чего он не допустил и незамедлительно проинформировал сотрудников полиции. Обоих доставили в Шенгавитский райотдел. Уголовное дело возбуждено по статье 153 (голосование более одного раза или вместо другого лица).

К 22.00 стало известно, что возбудили второе уголовное дело по статье 34-153 УК РА (попытка голосования более одного раза или вместо другого лица). На сей раз инцидент имел место в общине Эребуни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      1316

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      3093

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2046

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      3313

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ