Последние новости

СООБЩЕНИЯ ИЗУЧАЮТСЯ

По состоянию на 20.00 можно констатировать, что президентские выборы в Армении прошли в спокойном режиме. Так, в Генпрокуратуре к этому времени был дан ход всего 55 сообщениям. Об этом информировала советник генпрокурора Сона Трузян. Сообщения были тщательно изучены и рассортированы членами рабочей группы по избирательным нарушениям, которую возглавляет начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Корюн ПИЛОЯН.

ЖАЛОБЫ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ОТ ЧЛЕНОВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, доверенных лиц, одним словом, с участков и от граждан по "горячей линии". Их разделили на три группы: сообщения бытового характера (по поводу жилищных проблем); сигналы, касающиеся выборов, но не содержащие в себе признаков преступления (в частности, жалобы относительно того, что некоторые кандидаты в президенты в социальных сетях продолжают распространять агитационные материалы, что в избирательных списках есть неточности, в связи с чем было разъяснено, что обсуждение подобных вопросов не в компетенции прокуратуры); сообщения, содержащие в себе признаки преступления. Поступившую информацию прокуратура для дальнейших действий направляла в подразделения Полиции РА. Здесь на местах сигналы должны перепроверяться, а в соответствующих случаях - возбуждаться уголовные дела. Как оказалось, звонки в основном поступали из Тавушского и Гегаркуникского марзов. В числе прочих присутствуют сигналы и о нарушениях в Ереване. В жалобах речь идет о вбросах в урны, избирательных взятках, повторном голосовании, принуждении к открытому голосованию и т.д.

Так, по "горячей линии" житель Ташира (Лори) С.Маркарян сообщил, что во всех деревнях региона Республиканская партия Армении раздает муку (25 кг - на человека), а руководители сел подкупают избирателей (размер подкупа составляет от 5000 драмов). Сумму возможно оспорить и поднять до 10000 драмов. В то же время конкретных имен названо не было. Сообщение отправлено в отдел полиции Лорийского марза для подготовки материалов и правовой оценки.

В тот же день поступил еще один сигнал от гражданина, имя которого по его просьбе не разглашается. Последний сообщил, что на избирательных участках, размещенных в школах N1, N2 и N3 Чамбарака (Гегаркуник) граждане констатировали, что вместо них уже проголосовали. Жалоба была направлена в отдел полиции Гегаркуника. О результатах будет сообщено дополнительно.

Также появилась информация, что на избирательном участке 17/2 Араратского марза имел место вброс большого количества бюллетеней в урну. Членами избирательной комиссии данный инцидент не зарегистрирован.

Отметим и то, что, несмотря на озвученное на пресс-конференции пресс-секретаря партии "Наследие" О.Хуршудяна множество случаев избирательных нарушений, глава пресс-службы Полиции РА А.Агаронян заявил, что получено лишь 2 официальных сигнала от этой партии. В них шла речь о попытке повторного голосования и попытке вброса в урну бюллетеней на избирательном участке 8/23.

СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПОСЕТИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ШТАБ "НАСЛЕДИЯ" с просьбой предоставить факты озвученной информации, но в ответ услышали, что сведения либо анонимны, либо поступили в устной форме.

Немного юмора. В одном из избирательных участках Еревана произошел курьезный случай. Некий А.Минасян, выйдя из избирательной кабины, вытащил из конверта бюллетень и съел его, сопровождая действие криками "Конец режиму".

Что касается судебной системы, то в отечественные суды поступило 14 исковых заявлений от избирателей по поводу проблем с избирательными списками. В частности, по линии внесения уточнений. Иски поступили как в столичные суды общей юрисдикции, так и в суды Котайка, Вайоц Дзора и Араратского марзов. Наибольшее количество исков пришлось на суд общей юрисдикции Лорийского марза. 13 из 14 обращений было удовлетворено.

К вечеру появилась информация, что нашей коллеге, журналистке портала 1-in.am Марине Харатян были созданы препятствия в осуществлении профессиональной деятельности. Инцидент имел место в Ереване около здания "Метакса". В Генпрокуратуре изучают детали.

По словам Соны Трузян, к 20.00 уже было возбуждено первое уголовное дело. Инцидент, о котором сообщил глава избирательной комиссии участка 12/16 и в который он же и вмешался с целью восстановить порядок, произошел в Шенгавите. Двое мужчин попытались проголосовать вторично, чего он не допустил и незамедлительно проинформировал сотрудников полиции. Обоих доставили в Шенгавитский райотдел. Уголовное дело возбуждено по статье 153 (голосование более одного раза или вместо другого лица).

К 22.00 стало известно, что возбудили второе уголовное дело по статье 34-153 УК РА (попытка голосования более одного раза или вместо другого лица). На сей раз инцидент имел место в общине Эребуни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1670

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1373

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1659

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      2106

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Бывший генпрокурор Арцаха может принять участие в президентских выборах
      2019-07-10 12:14
      286

      Газета «Грапарак» пишет, что генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян на днях подал в отставку. В тексте заявления об отставке он отметил, что избран членом Центрального комитета Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, что несовместимо с должностью генерального прокурора республики.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1508

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

    • Дональд Трамп объявил о начале президентской кампании
      2019-06-19 10:58
      330

      Президент США Дональд Трамп во вторник официально объявил о намерении добиваться переизбрания на пост президента в 2020 году, используя уже принесший ему успех на прошлых президентских выборах лозунг величия Америки, а также риторику - то популистскую, то конфронтационную - которая нашла горячий отклик у его сторонников.

    • КАЗАХСТАНЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА
      2019-06-10 12:40
      860

      9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Явка высокая - 77,4% (общее число избирателей - 11947995). По предварительным данным, озвученным зампредседателя ЦИК Константином Петровым, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов.