Последние новости

"ПОБЕДА ИЛИ НИЧЕГО!" - ЗВУЧАЛО НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

На Театральной площади к началу вчерашнего митинга "четвертого" (как его представляли) "президента РА" Раффи Ованнисяна гулял ветер, звучала в унисон песня Рубена Ахвердяна "Ветер гор", потом под гитарный перезвон зазвучал еще один хит - "Возможно", символизирующий программу Ованнисяна. И вообще мероприятие начиналось серьезно, хотя главный оратор сразу провозгласил: "Никакого Раффи, никакого Сержа, никакого Роберта или Левона - только Армения".

ПОТОМ ПОШЕЛ ПОТОК ЭМОЦИЙ И МЫСЛЕЙ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ РЕЧЕЙ г-на Ованнисяна, в котором при полете его фантазии трудно сразу ухватить главное. Выступление изобиловало обличительными, триумфаторскими, патетическими, проповедническими интонациями, из которых получалось, что он дает властям и, в частности, действующему президенту срок прийти и передать власть народу до 18:00, после чего изложит свою программу действий.

Президент к назначенному сроку аудиенции не пришел, и организатор митинга стал постепенно раскрывать свои планы. Ему в этом помогали соратники по "Жарангутюн": Анаит Бахшян, Армен Мартиросян, Степа Сафарян, Заруи Постанджян. Первую из этой четверки "президент" уже представил публике в качестве будущего министра. Судьба остальных еще не обозначилась. Однако в этот фартовый вечер к микрофону устремились не только однопартийцы, но и бывший аодовец Карапет Рубинян, и нынешний депутат Никол Пашинян, и еще некоторые другие. Они на полном серьезе говорили о безоговорочной победе Раффи Ованнисяна и своей решимости помочь ее де-юре оформить. "Победитель" упрекнул Владимира Путина за то, что тот поспешил поздравить Сержа Саргсяна. И прибавил, что "кто рано поздравил, еще пожалеет об этом перед армянским народом..."

Между тем настроения в собравшемся на Театральной площади народе (3-4 тысячи) постепенно приобретали водевильные оттенки. А главный виновник торжества продолжал воодушевленно делиться планами. Их главная суть состояла в том, что 21 февраля здесь же, на площади, во время предполагаемого митинга Республиканской партии должна состояться церемония передачи власти от действующего, но уже бывшего президента, новому - "четвертому президенту", что и ознаменует учреждение Четвертой республики...

Судя по тому, что люди постепенно стали расходиться, перспектива "рождения Четвертой республики" воспринималась с энтузиазмом не всеми. Но ораторы продолжали пламенные речи. Так, З.Постанджян назвала резиденцию президента не дворцом, а местом заключения... Г-н Ованнисян, впрочем, не был столь категоричен и приказал полиции обеспечить сегодня порядок, а публике явиться в 13:00, чтобы все шло по плану.

Вечер на Театральной площади прошел интересно. Правда, возникали разные параллели из проверенных временем комедий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
      2024-02-21 10:19
      293

      Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".

    • ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС
      2024-02-16 09:46
      2536

      Прозаик, поэт, драматург, ополченец Овик Вардумян принадлежит к старшему поколению армянских литераторов. Родился он в с. Чочкан Алавердского района Арм. ССР в 1940 году, окончил ЕрПИ им. К. Маркса, но постепенно свернул к литературе. Начал печататься в 1964 году. С 1990-го по 1994 гг. добровольцем участвовал в сражениях в Арцахе. Является автором романов, повестей, рассказов. Издал множество книг, в которых преобладает военная тема. Произведения переведены на ряд языков. Недавно вышла документальная повесть "Солдаты рождаются на поле боя".

    • 7 ФЕВРАЛЯ И ДАЛЬШЕ...
      2024-02-07 10:08
      1897

      Оглядываясь назад, в хронику событий, порой с опозданием замечаешь то, на что не обратил в свое время должного внимания, и это обернулось гораздо более серьезными последствиями, чем можно было предположить. Еще обиднее бывает, когда кто-то раньше других замечает опасность, предупреждает, но политики это всерьез не воспринимают. О некоторых своих сбывшихся письменных прогнозах я упоминал, но в оракулы не спешу, потому что всего не разглядишь и не угадаешь. ...Когда в декабре 2019 года азербайджанцы вдруг решили провести досрочные парламентские выборы, я хотя и удивился, но ничего не понял. Только потом сообразил, что очередные выборы у соседей были назначены на осень 2020 года. Но, оказывается, вместо выборов у них была назначена 44-дневная война. Теперь все это и другое в сторону и о том, что меня по горькому опыту беспокоит сегодня.

    • МОЛОДЕЖЬ - В ДАР СВОЕМУ ЗАСТУПНИКУ
      2024-01-30 10:20
      2111

      Почитаемый армянам праздник Сурб Саркиса пришелся в нынешнем году на 27 января, и в этот же день по многолетней традиции усилиями Союза армянских художников мира в зале "Ара Сарксян" открылась юбилейная, 10-я выставка работ молодых художников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2079

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • «Занг» созывает на акцию протеста
      2023-12-02 09:43
      1500

      Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.

    • ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, НО ВОССТАНИЕ ОТЛОЖИЛИ ДО ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ, КОТОРАЯ НЕ СОСТОИТСЯ
      2023-10-27 10:51
      2592

      16 октября «Национальный комитет» распространил сообщение об угрозах безопасности РА, о новом оппозиционном движении, переформировании самого комитета и проч. Дело было при участии представителей нескольких десятков политических и общественных сил. Месяц близится к концу, а ответ на вопрос: о чем они договорились, так и остался за кадром. На вопрос радиостанции «Свобода», как оппозиция ухитрилась не поднять массы на борьбу в столь катастрофических условиях, руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян ответил кратко: «Виноваты».

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30
      3000

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.