Последние новости

ЗА "НИКОГО"

В разгаре поствыборных страстей вокруг фигуры Раффи Ованнисяна, полученных им голосов и его вероятных действий в ближайшей перспективе как-то вне поля зрения остался важнейший итог прошедших выборов. Он на первый взгляд малозначителен, однако гораздо лучше отражает общественные настроения, нежели высокий результат Раффи. Речь о количестве голосов избирателей, которые были отданы Чебурашке, Чаку Норрису... Словом, никому.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ, общее число недействительных бюллетеней на этих выборах достигло 50 992. Вне всяких сомнений, недействительными эти бюллетени в 99 процентах случаев оказались не по причине случайной ошибки избирателя, а его сознательного выбора, решения отдать свой голос тому самому "никому". Заметьте, "никто" набрал почти вдвое больше голосов, чем экс-премьер Грант Багратян (31 643), втрое больше, чем окончательно девальвированный "символ независимости" Паруйр Айрикян (18 093), в шесть раз больше уже ставшего профессиональным голодовщиком Андриаса Гукасяна (8 328), в 8 раз больше эпосоведа Вардана Седракяна (6 203) и в 14 раз больше экс-министра иностранных дел НКР Армана Меликяна (3 520). Таким образом, можно констатировать, что третье, почетное место с 50 тысячами голосов на прошедших выборах завоевал... "неизвестный науке зверь". И это шокирующий результат. Пожалуй, более яркий, более красноречивый, чем все остальные.

Общее число недействительных бюллетеней на этих выборах достигло 50 992.Есть мнение, что таким образом широкие народные массы выражали протест действующей власти и лично кандидату от власти. Дескать, общественность пробудилась и решила сказать "нет" режиму. На самом же деле отнюдь не этим объясняется подобная позиция 2% избирателей, решивших выполнить свой гражданский долг. Это вызов не власти. Это вызов всей политической системе, всем участникам политического поля - власти, оппозиции, альтернативе, случайным политиканам и кандидатам. Что мешало тем, кто голосовал против Сержа Саргсяна, отдать свой голос тем же Паруйру Айрикяну или Гранту Багратяну? Что мешало им на бюллетене написать не "Чебурашка", а Левон Тер-Петросян? Ответ прост: мешало абсолютное недоверие ко всем теоретически возможным кандидатурам, не говоря уже о практически возможных.

И тут сразу же напрашивается вопрос: кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Опять же бытует мнение, что власть методично расчищала политическое поле от серьезных оппонентов и в итоге получился такой список кандидатов в президенты, на который даже стыдно смотреть. Даже если расчищала... Даже если это происки власти. Кто виноват в том, что потенциальные серьезные соперники добровольно сошли с дистанции, осознав, что слабы и немощны, что уязвимы и не популярны в обществе? Конечно, можно постоянно твердить, что виной всему власть. Но эти причитания рано или поздно начинают доставать людей, вызывая скорее антипатию, нежели поддержку и сочувствие. Выборы показали, что многих из тех, кого называют протестным электоратом, эти причитания уже достали окончательно.

50 ТЫСЯЧ ДОБРОВОЛЬНО ВЫБРОШЕННЫХ НА ВЕТЕР ГОЛОСОВ - это внушительный показатель общественных настроений. Он лучше всяких соцопросов свидетельствует о растущем общественном разочаровании в политиках из всех лагерей. Именно разочарование, а вовсе не отчаяние. Ведь речь о тех, кто сознательно пришел на избирательные участки, чтобы выразить свою позицию. 50 тысяч - это показатель обманутых надежд. Надежд, которые несколько лет связывались с оппозицией, а сегодня связываются с "никем".

Так что Чебурашка, Чак Норрис и другие в избирательных бюллетенях - это отнюдь не протест, адресованный власти. Это вызов всему политическому полю страны, на котором 2% избирателей не видят более или менее достойной фигуры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      1857

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1663

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1623

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1796

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2504

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • "АЛИЕВ НЕ ПОБЕДИЛ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ И АРМЯНСКИЙ НАРОД. ОН ПОБЕДИЛ БЕЗДАРНЫЕ ВЛАСТИ". ЧАСТЬ II (ВИДЕО)
      2021-02-17 10:55
      1835

      "Алиев победил  бездарную власть" "Я 30 лет не уходил из большой политики", - заявил третий президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос телеведущего канала "Армньюз" о планах по возвращению в большую политику.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2176

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • Наира ЗОГРАБЯН: НИ ОДИН АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ НЕ ВЕРНУЛСЯ БЫ В ШУШИ
      2021-01-30 14:30
      1033

      Если бы Никол Пашинян принял предложение Владимира Путина и остановил войну 19 октября, на что, кстати, согласился Алиев, то Шуши оставался бы под армянским контролем, число жертв не было бы столь катастрофичным, потому что по официальным данным, по положению на 19 октября у нас было 729 жертв. Мы не потеряли бы значительную часть Арцаха, потому что по положению на 19 октября турок лишь взял определенные участки на юге Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат армянского парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.