Последние новости

ЗА "НИКОГО"

В разгаре поствыборных страстей вокруг фигуры Раффи Ованнисяна, полученных им голосов и его вероятных действий в ближайшей перспективе как-то вне поля зрения остался важнейший итог прошедших выборов. Он на первый взгляд малозначителен, однако гораздо лучше отражает общественные настроения, нежели высокий результат Раффи. Речь о количестве голосов избирателей, которые были отданы Чебурашке, Чаку Норрису... Словом, никому.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ, общее число недействительных бюллетеней на этих выборах достигло 50 992. Вне всяких сомнений, недействительными эти бюллетени в 99 процентах случаев оказались не по причине случайной ошибки избирателя, а его сознательного выбора, решения отдать свой голос тому самому "никому". Заметьте, "никто" набрал почти вдвое больше голосов, чем экс-премьер Грант Багратян (31 643), втрое больше, чем окончательно девальвированный "символ независимости" Паруйр Айрикян (18 093), в шесть раз больше уже ставшего профессиональным голодовщиком Андриаса Гукасяна (8 328), в 8 раз больше эпосоведа Вардана Седракяна (6 203) и в 14 раз больше экс-министра иностранных дел НКР Армана Меликяна (3 520). Таким образом, можно констатировать, что третье, почетное место с 50 тысячами голосов на прошедших выборах завоевал... "неизвестный науке зверь". И это шокирующий результат. Пожалуй, более яркий, более красноречивый, чем все остальные.

Общее число недействительных бюллетеней на этих выборах достигло 50 992.Есть мнение, что таким образом широкие народные массы выражали протест действующей власти и лично кандидату от власти. Дескать, общественность пробудилась и решила сказать "нет" режиму. На самом же деле отнюдь не этим объясняется подобная позиция 2% избирателей, решивших выполнить свой гражданский долг. Это вызов не власти. Это вызов всей политической системе, всем участникам политического поля - власти, оппозиции, альтернативе, случайным политиканам и кандидатам. Что мешало тем, кто голосовал против Сержа Саргсяна, отдать свой голос тем же Паруйру Айрикяну или Гранту Багратяну? Что мешало им на бюллетене написать не "Чебурашка", а Левон Тер-Петросян? Ответ прост: мешало абсолютное недоверие ко всем теоретически возможным кандидатурам, не говоря уже о практически возможных.

И тут сразу же напрашивается вопрос: кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Опять же бытует мнение, что власть методично расчищала политическое поле от серьезных оппонентов и в итоге получился такой список кандидатов в президенты, на который даже стыдно смотреть. Даже если расчищала... Даже если это происки власти. Кто виноват в том, что потенциальные серьезные соперники добровольно сошли с дистанции, осознав, что слабы и немощны, что уязвимы и не популярны в обществе? Конечно, можно постоянно твердить, что виной всему власть. Но эти причитания рано или поздно начинают доставать людей, вызывая скорее антипатию, нежели поддержку и сочувствие. Выборы показали, что многих из тех, кого называют протестным электоратом, эти причитания уже достали окончательно.

50 ТЫСЯЧ ДОБРОВОЛЬНО ВЫБРОШЕННЫХ НА ВЕТЕР ГОЛОСОВ - это внушительный показатель общественных настроений. Он лучше всяких соцопросов свидетельствует о растущем общественном разочаровании в политиках из всех лагерей. Именно разочарование, а вовсе не отчаяние. Ведь речь о тех, кто сознательно пришел на избирательные участки, чтобы выразить свою позицию. 50 тысяч - это показатель обманутых надежд. Надежд, которые несколько лет связывались с оппозицией, а сегодня связываются с "никем".

Так что Чебурашка, Чак Норрис и другие в избирательных бюллетенях - это отнюдь не протест, адресованный власти. Это вызов всему политическому полю страны, на котором 2% избирателей не видят более или менее достойной фигуры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      923

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4156

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3854

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2222

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1400

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3568

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1421

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4602

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).