Последние новости

ЗА "НИКОГО"

В разгаре поствыборных страстей вокруг фигуры Раффи Ованнисяна, полученных им голосов и его вероятных действий в ближайшей перспективе как-то вне поля зрения остался важнейший итог прошедших выборов. Он на первый взгляд малозначителен, однако гораздо лучше отражает общественные настроения, нежели высокий результат Раффи. Речь о количестве голосов избирателей, которые были отданы Чебурашке, Чаку Норрису... Словом, никому.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ, общее число недействительных бюллетеней на этих выборах достигло 50 992. Вне всяких сомнений, недействительными эти бюллетени в 99 процентах случаев оказались не по причине случайной ошибки избирателя, а его сознательного выбора, решения отдать свой голос тому самому "никому". Заметьте, "никто" набрал почти вдвое больше голосов, чем экс-премьер Грант Багратян (31 643), втрое больше, чем окончательно девальвированный "символ независимости" Паруйр Айрикян (18 093), в шесть раз больше уже ставшего профессиональным голодовщиком Андриаса Гукасяна (8 328), в 8 раз больше эпосоведа Вардана Седракяна (6 203) и в 14 раз больше экс-министра иностранных дел НКР Армана Меликяна (3 520). Таким образом, можно констатировать, что третье, почетное место с 50 тысячами голосов на прошедших выборах завоевал... "неизвестный науке зверь". И это шокирующий результат. Пожалуй, более яркий, более красноречивый, чем все остальные.

Общее число недействительных бюллетеней на этих выборах достигло 50 992.Есть мнение, что таким образом широкие народные массы выражали протест действующей власти и лично кандидату от власти. Дескать, общественность пробудилась и решила сказать "нет" режиму. На самом же деле отнюдь не этим объясняется подобная позиция 2% избирателей, решивших выполнить свой гражданский долг. Это вызов не власти. Это вызов всей политической системе, всем участникам политического поля - власти, оппозиции, альтернативе, случайным политиканам и кандидатам. Что мешало тем, кто голосовал против Сержа Саргсяна, отдать свой голос тем же Паруйру Айрикяну или Гранту Багратяну? Что мешало им на бюллетене написать не "Чебурашка", а Левон Тер-Петросян? Ответ прост: мешало абсолютное недоверие ко всем теоретически возможным кандидатурам, не говоря уже о практически возможных.

И тут сразу же напрашивается вопрос: кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Опять же бытует мнение, что власть методично расчищала политическое поле от серьезных оппонентов и в итоге получился такой список кандидатов в президенты, на который даже стыдно смотреть. Даже если расчищала... Даже если это происки власти. Кто виноват в том, что потенциальные серьезные соперники добровольно сошли с дистанции, осознав, что слабы и немощны, что уязвимы и не популярны в обществе? Конечно, можно постоянно твердить, что виной всему власть. Но эти причитания рано или поздно начинают доставать людей, вызывая скорее антипатию, нежели поддержку и сочувствие. Выборы показали, что многих из тех, кого называют протестным электоратом, эти причитания уже достали окончательно.

50 ТЫСЯЧ ДОБРОВОЛЬНО ВЫБРОШЕННЫХ НА ВЕТЕР ГОЛОСОВ - это внушительный показатель общественных настроений. Он лучше всяких соцопросов свидетельствует о растущем общественном разочаровании в политиках из всех лагерей. Именно разочарование, а вовсе не отчаяние. Ведь речь о тех, кто сознательно пришел на избирательные участки, чтобы выразить свою позицию. 50 тысяч - это показатель обманутых надежд. Надежд, которые несколько лет связывались с оппозицией, а сегодня связываются с "никем".

Так что Чебурашка, Чак Норрис и другие в избирательных бюллетенях - это отнюдь не протест, адресованный власти. Это вызов всему политическому полю страны, на котором 2% избирателей не видят более или менее достойной фигуры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      438

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      1938

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1966

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1589

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      335

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • НОВОЕ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА. НА ЭТОТ РАЗ НЕУДАЧНОЕ
      2020-12-28 17:28
      3094

      На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад АХУНДОВ сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». К слову сказать, господин Ахундов уже не в первый раз выступает в роли официального оппонента и рецензента Константина Затулина (голова кружится при мысли, что сектор господина Ахундова в администрации существует исключительно в этих целях).

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1309

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1343

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.