ЗА "НИКОГО"
В разгаре поствыборных страстей вокруг фигуры Раффи Ованнисяна, полученных им голосов и его вероятных действий в ближайшей перспективе как-то вне поля зрения остался важнейший итог прошедших выборов. Он на первый взгляд малозначителен, однако гораздо лучше отражает общественные настроения, нежели высокий результат Раффи. Речь о количестве голосов избирателей, которые были отданы Чебурашке, Чаку Норрису... Словом, никому.
СОГЛАСНО ДАННЫМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ, общее число недействительных бюллетеней на этих выборах достигло 50 992. Вне всяких сомнений, недействительными эти бюллетени в 99 процентах случаев оказались не по причине случайной ошибки избирателя, а его сознательного выбора, решения отдать свой голос тому самому "никому". Заметьте, "никто" набрал почти вдвое больше голосов, чем экс-премьер Грант Багратян (31 643), втрое больше, чем окончательно девальвированный "символ независимости" Паруйр Айрикян (18 093), в шесть раз больше уже ставшего профессиональным голодовщиком Андриаса Гукасяна (8 328), в 8 раз больше эпосоведа Вардана Седракяна (6 203) и в 14 раз больше экс-министра иностранных дел НКР Армана Меликяна (3 520). Таким образом, можно констатировать, что третье, почетное место с 50 тысячами голосов на прошедших выборах завоевал... "неизвестный науке зверь". И это шокирующий результат. Пожалуй, более яркий, более красноречивый, чем все остальные.
Есть мнение, что таким образом широкие народные массы выражали протест действующей власти и лично кандидату от власти. Дескать, общественность пробудилась и решила сказать "нет" режиму. На самом же деле отнюдь не этим объясняется подобная позиция 2% избирателей, решивших выполнить свой гражданский долг. Это вызов не власти. Это вызов всей политической системе, всем участникам политического поля - власти, оппозиции, альтернативе, случайным политиканам и кандидатам. Что мешало тем, кто голосовал против Сержа Саргсяна, отдать свой голос тем же Паруйру Айрикяну или Гранту Багратяну? Что мешало им на бюллетене написать не "Чебурашка", а Левон Тер-Петросян? Ответ прост: мешало абсолютное недоверие ко всем теоретически возможным кандидатурам, не говоря уже о практически возможных.
И тут сразу же напрашивается вопрос: кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Опять же бытует мнение, что власть методично расчищала политическое поле от серьезных оппонентов и в итоге получился такой список кандидатов в президенты, на который даже стыдно смотреть. Даже если расчищала... Даже если это происки власти. Кто виноват в том, что потенциальные серьезные соперники добровольно сошли с дистанции, осознав, что слабы и немощны, что уязвимы и не популярны в обществе? Конечно, можно постоянно твердить, что виной всему власть. Но эти причитания рано или поздно начинают доставать людей, вызывая скорее антипатию, нежели поддержку и сочувствие. Выборы показали, что многих из тех, кого называют протестным электоратом, эти причитания уже достали окончательно.
50 ТЫСЯЧ ДОБРОВОЛЬНО ВЫБРОШЕННЫХ НА ВЕТЕР ГОЛОСОВ - это внушительный показатель общественных настроений. Он лучше всяких соцопросов свидетельствует о растущем общественном разочаровании в политиках из всех лагерей. Именно разочарование, а вовсе не отчаяние. Ведь речь о тех, кто сознательно пришел на избирательные участки, чтобы выразить свою позицию. 50 тысяч - это показатель обманутых надежд. Надежд, которые несколько лет связывались с оппозицией, а сегодня связываются с "никем".
Так что Чебурашка, Чак Норрис и другие в избирательных бюллетенях - это отнюдь не протест, адресованный власти. Это вызов всему политическому полю страны, на котором 2% избирателей не видят более или менее достойной фигуры...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 10:49
Много чего экзотического наговорил в минувшую среду в парламенте Пашинян, пытаясь обосновать «железными» аргументами внедрение и реализацию идеи всеобщего декларирования доходов. Упомянул он и антикоррупционный характер данной инициативы, и необходимость ее (инициативы) в контексте обеспечения адресности государственной социальной поддержки. В общем, с присущим ему энтузиазмом, с одной стороны, и опять же с присущей ему склонностью к иллюстрированию сказанного яркими примерами и выражениями, кинулся он защищать идею от оппонентов. Однако, как всегда, противоречий в позиции Пашиняна оказалось так много, что его доводы в пользу всеобщего декларирования доходов выглядели скорее как контраргументы. Лучшего антипиара для этой идеи представить сложно.
-
2025-01-24 10:22
Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am. «Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку. Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.
-
2025-01-23 09:24
Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств. Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.
-
2025-01-22 09:44
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году. По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.