КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
«Вот в чем проблема. Хорошо, дали хлеб на один день, на два, на десять… А за чей счёт мы даём этот хлеб? Эти средства зарабатываются благодаря работающим, формируют госбюджет. Поэтому нужно помогать работающим, а неработающих – побуждать работать», – сказал он, передаёт Aysor.am.
По мнению Пашиняна, работать можно только через образование. Он также отметил, что его заинтересовал вопрос: существуют ли в Армении семьи, которые на протяжении тридцати лет числятся как малоимущие? «Уверен, что такие есть. Я попросил министра труда и социальных вопросов выяснить, сколько таких людей и семей. Представляете, человек 30 лет является бенефициаром программы "Парос". Это абсолютное неуважение к этому человеку. Мы таким образом превращаем бедность в наследственную, внедряем её в кровь», – заявил премьер-министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИ ЧЕМ ТУТ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ? ПРИ ЧЕМ ТУТ КРОВЬ? Что-то Пашинян совсем уж увлекся нестандартными, чересчур «креативными» оценками, в частности, бедности в стране. Понятно, что хочет он оправдать равнодушие правительства к социальным проблемам граждан. Но зачем нужно приплетать тут генетику? Кто сказал, что дети, внуки лиц, получающих пособия, не хотят работать и желают сидеть на шее государства? И вообще, с какой стати один человек, даже сидя в кресле премьер-министра, может позволять себе давать обобщенную генетическую характеристику целой категории населения? Пашинян явно выходит за рамки своих полномочий.
Он жалуется на то, что есть люди, которые 30 лет пользуются программой «Парос». И почему-то думает, что кого-то это вообще может удивить. Во-первых, совсем не факт, что таких людей много. Во-вторых, не факт, что они получают государственную финансовую поддержку незаслуженно. Каждый из таких случаев требует отдельного исследования. В-третьих, если и есть откровенные дармоеды, бездельники и паразиты, то их выявлением должно заниматься именно правительство. И тут вообще не понятно, кого упрекает Пашинян?
В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на американский опыт. Так вот, едва заняв пост руководителя Министерства эффективности государственного управления США, Илон Маск заявил, что сотрудники его ведомства обнаружили в базе данных системы социального обеспечения США 25 миллионов лиц, возраст которых превышает 100 лет. Заметим, всего население США составляет около 341 миллиона человек. Выяснилось, что в базе данных есть человек, которому больше 360 лет, есть 1039 человек, возраст которых превышает 220 лет, есть 3,5 миллиона американцев в возрасте более 140 лет. В общем-то, выявлена мошенническая схема с армией тех самых дармоедов, паразитов, присосавшихся к государственной казне. Но ни Илон Маск, ни Дональд Трамп не стали упрекать миллионы американцев в том, что они десятилетиями сидят на государственных пособиях и не хотят работать. Ни Илон Маск, ни Дональд Трамп не додумались обратить внимание на фактор наследственности. Да и претензии были адресованы тем чиновникам, тому государственному аппарату, который, собственно несет ответственность за обнаруженный вопиющий бардак. И это вполне логично.
Впрочем, и Маску и Трампу найти ответственных в лице администрации Байдена было легко. Ведь проблема обнаружилась сразу же после смены власти. Пашинян, разумеется, пойти по этому пути не может. Потому как уже 7 лет именно он и его команда несут полную ответственность за работу государственного аппарата в целом и за систему социального обеспечения, в частности. 7 лет в «Паросе» числятся люди, десятилетиями получающие пособия, что сегодня Пашиняну не нравится. Да, он был бы рад спихнуть проблему на "бывших". Но не может, поскольку и он, и его правительство после выборов 2021 года стали теми самыми бывшими, пережившими воспроизводство. Так что, как ни крути, ответственной за любые киксы, в частности, в системе предоставления государственной социальной поддержки, является именно и только бархатная власть. Признать это, конечно, Пашинян не может. Вот и ищет виновных среди лиц, получающих пособия, упрекая их в нежелании работать, в дармоедстве и паразитизме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.