Последние новости

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ РЕСУРС

К проблемам, вот уже много лет преследующим Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА, «ГА» обращался не раз и, надо признать, совершенно безрезультатно. Ни одна государственная структура не предприняла никаких реальных шагов, чтобы избавить сотрудников института от постоянного стресса, создать им нормальные условия для работы и практического применения результатов исследований. И тогда появилась мысль, вероятно, наивная, что, может быть, люди, занимающие высокие должности, просто не знают, как использовать научный ресурс, что он может дать экономике страны, обществу?

Правда, в таком случае возникает вполне законный вопрос: как же оказались эти государственные мужи в своих кабинетах? Неужели не нашлось тех, кто хорошо знает сферу, управлять которой взялись эти люди, какие перспективы развития связаны с использованием имеющихся возможностей? Поэтому, не очень-то рассчитывая на позитивные изменения, мы все же попытаемся представить деятельность этого центра и возможности применения результатов проводимых исследований.

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОРГАНИЧЕСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ НАН РА был создан в 2007 году, когда было принято решение объединить три академических учреждения - Институт тонкой органической химии им. А.Л. Мнджояна (ИТОХ), Институт органической химии и Центр исследования строения молекул. В результате возможности проведения исследований расширились, а средства, необходимые для содержания трех отдельных научных организаций значительно сократились. Задача оптимизации была выполнена успешно. Основной сферой деятельности нового центра стали исследования в области органического синтеза и механизма химических реакций, строения молекул, стало развиваться и новое направление - драг-дизайн - разработка лекарственных препаратов с заранее заданными свойствами.

На основе изучения связей между структурой и биологической активностью органических соединений в центре проводятся исследования по изысканию новых эффективных лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых, нервно-психических, инфекционных и онкологических заболеваний. Изучаются возможности функционализации ненасыщенных молекул и полимерных веществ, композитов, ведется разработка новых современных методов и реактивов для научных исследований, внедрения и организации производства. На основе различных физико-химических методов определяется строение молекул в различных органических соединениях, которые синтезируется сотрудниками как этого центра, так и других научных учреждений.

Стоит отметить, что ИТОХ, на основе которого был создан новый научный центр, имел весьма успешный опыт разработки и производства лекарств. В советские годы в медицинскую практику было внедрено 14 выпускаемых институтом препаратов, 4 из которых – дитилин, ганглерон, тиодин и капрофер и сегодня производятся и продаются как в Армении, так и за ее пределами. Но требования к производству лекарств повышаются, обеспечение международного стандарта GMP невозможно без серьезных вложений, непосильных для научных учреждений Армении, поэтому только конечный производственный этап выпускаемых научным центром лекарственных препаратов, т.е. таблетирование и ампулирование проводится на предприятии «Арпимед», имеющем стандарт GMP.

РАЗРАБОТОК У НАУЧНОГО ЦЕНТРА МНОГО. Одна из сфер его деятельности – проведение физико-химических исследований веществ, синтезированных как в центре, так и в других научных учреждениях Армении. Данные этих анализов обязательны для всех новых синтезированных соединений, поскольку необходимо подтвердить их чистоту, подлинность структуры полученного вещества и возможности дальнейшего применения. Все необходимое оборудования для проведения этих исследований в институте есть.

В научно-исследовательской деятельности центра задействованы не только химики, но и физики, математики, биологи, фармацевты. На достаточно продвинутом этапе разработки соединений, используемых при производстве лекарств, проводятся доклинические исследования и, если эффективность соединения подтверждается, начинается углубленный этап изучения этих вещества. Полученные соединения сравнивают с уже используемыми в медицинской практике препаратами и рассчитывают производственные параметры. Таким образом будущий лекарственный препарат проходит в научном центре весь путь от лаборатории до производства.

В рамках договоров здесь производятся и субстанции, на основе которых предприятия, в том числе и других стран, в дальнейшем производят лекарства. Стоимость этой продукции - 600-700 долларов за килограмм. Внебюджетные средства позволяют институту приобретать сырье и выплачивать зарплату работникам производства.

Сотрудниками научного центра также были получены феромоны – особые вещества, привлекающие самцов насекомых. Для каждого вида насекомых феромоны свои. В аграрном производстве стран, стремящихся обеспечить безопасность растительных продуктов питания, используются феромонные ловушки, что является прекрасной альтернативой химическим средствам защиты растений от вредителей. Но поскольку о возможностях отечественных ученых люди, работающие в госструктурах, как правило, представления не имеют, то несколько лет назад Министерство экономики РА приобрело такие ловушки в другой стране. И это типичный, далеко не единственный пример неумения распоряжаться имеющимися ресурсами. Однако понятно, что Центр органической и фармацевтической химии изначально имеет прикладную направленность, поэтому его возможности должны использоваться для решения конкретных задач и практического применения в разных областях деятельности.

В Научно-технологическом центре органической и фармацевтической химии работает 280 человек, из которых 180 – научные сотрудники – 2 члена-корреспондента НАН РА, 14 докторов и 70 кандидатов наук. Это специалисты высокой квалификации, многие из которых преподают в вузах, имеют большой опыт работы, выполняют договора с разными вузами и научными учреждениями. Центр хорошо оснащен, а в ближайшее время, благодаря полученным грантам, появится и новое оборудование, что расширит исследовательские возможности научного коллектива. Понятно, что институт, изначально имеющий прикладную направленность, государство могло бы использовать более эффективно – давать госзаказы, найти применение получаемым здесь результатам исследований в разных областях профессиональной деятельности – в медицине и фармацевтике, аграрном и промышленном производстве, реально способствовать экономическому развитию нашей страны. Возможности института позволяют проводить и анализ ввозимых в Армению лекарственных препаратов, обеспечивать безопасность ряда других товаров, в том числе и детских игрушек, которые далеко не всегда производятся из доброкачественных материалов.

ВОТ ЧТО УДИВИТЕЛЬНО – ВО ВСЕХ НОРМАЛЬНО РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ наука – не только сфера исследовательской деятельности и обязательное условие создания эффективной системы образования. Это и серьезный фактор развития. У нас почему-то не так. Наука Армении в определенном смысле – замкнутое пространство, даже если те или институты и отдельные ученые имеют активные связи с коллегами и научными учреждениями других стран, публикуются в престижных международных изданиях. К сожалению, за весь период независимости Армении ни одно из правительств так и не нашло места науке в экономическом и социальном развитии нашего государства, обеспечении его безопасности. И в этом смысле Научно-технологический центра органической и фармацевтической химии не является исключением. Аналогичная ситуация во всей сфере науки.

Странные стереотипы сложились в нашей стране. Кто сказал, что доходным может быть только ресторанный, строительный и туристический бизнес? Но другие возможности вообще не рассматриваются. Еще несколько лет назад говорилось о необходимости создания наукоемкого производства, инновационной политике, построении общества знаний… Конкретных шагов к достижению этих целей и тогда сделано не было, но сегодня об этом даже не говорят. Интеллектуальный ресурс в качестве фактора развития вообще не рассматривается. Но мы не можем превратиться в туристическую страну.

Люди, определяющие внутреннюю политику, взгляните на карту! Какие страны нас окружают? Спокойной жизни не было и не будет! Таковы условия нашего региона. Неужели трагические события последних лет ничему нас не научили? Энергоносителей у нас нет. Но наука, несмотря на все трудности, выжить сумела. Значит надо использовать этот ресурс.

Защитить от внешних угроз нас может только современная экономика и приносящее доходы конкурентоспособное производство, без которых невозможно создать сильную армию. Без практического использования результатов научных исследований обеспечить условия сохранения нашего государства и безопасности мы не сможем. Речь ведь не только о Научно-технологическом центре органической и фармацевтической химии, а о науке вообще, роль и возможности которых вот уже много лет никак не может осознать и научиться практически использовать государство.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ