Последние новости

НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ

 Конференция ближневосточных стран по эсперанто при таких условиях не должна состояться в Армении

29 марта в Армении должна стартовать 6-я Конференция ближневосточных стран по эсперанто. Казалось бы, в столь достойном мероприятии не может быть ничего, вызывающего сомнения. Однако в контексте инцидента, о котором пойдет речь ниже, упомянутая конференция, будучи проведенной в Армении, станет настоящей пощечиной нашему национальному достоинству. Впрочем, обо всем по порядку…

В свое время, когда встал вопрос выбора страны для проведения очередной конференции по эсперанто, председатель (ныне уже бывший) Союза армянских эсперантистов Сусанна БАГДАСАРЯН предложила организовать мероприятие в Армении, что, естественно, не вызвало каких-либо нареканий.

 

"Я НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ПОДГОТОВКОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕБЫВАНИЯ участников конференции в Армении в качестве официального организатора, - рассказывает С.Багдасарян. - В списке мероприятий для гостей значилось также посещение Музея-института и Мемориала жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Однако, когда проект был представлен главному организатору конференции Ренато КОРСЕТТИ (Италия), последний обратился ко мне с просьбой изъять посещение Музея Геноцида из обязательной программы на том основании, что некоторым странам-участницам это может быть неприятно. Речь, конечно, шла о турках, которые тоже собирались и по сей день собираются приехать в Армению на конференцию…"

Детали переписки Сусанны Багдасарян с Ренато Корсетти, который до недавнего времени являлся председателем Международной ассоциации эсперантистов, стоят того, чтобы их представить подробнее. Впрочем, для демонстрации степени наглости и цинизма г-на Корсетти достаточно и нескольких штрихов.

В своем послании к Багдасарян итальянец пишет, что "будет разумно" исключить, по крайней мере из официального списка мероприятий конференции, посещение Музея-института Геноцида, ибо это "побеспокоит" участников из определенных стран. Получив достойный отказ, Корсетти продолжает настаивать на своем: "Я объявлю программу, в которой не будет Музея Геноцида. Не желаю, чтобы это доставило неприятные моменты родителям учеников Мурата. Прошу вас разрешить мне защитить турок…"

Если кто-то не догадался, поясним, что "Мурат и его ученики" - это участники конференции с турецкой стороны. Ответ со стороны Сусанны Багдасарян вновь последовал более чем достойный: "В международных научных кругах письмо подобного содержания означает отрицание Геноцида. Это недопустимо. Мы никогда не обязывали, не обязываем и не будем обязывать кого-либо посещать Музей Геноцида. Но из официальной программы данный пункт не снимем…"

ПОСЛЕ ЭТОГО ПИСЬМА КОРСЕТТИ ЗАЯВИЛ, ЧТО БАГДАСАРЯН НЕ СМОЖЕТ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ, какую именно программу он представит некоторым участникам – недвусмысленный намек на то, что турки получат на руки текст несколько иного содержания, нежели остальные участники. На сей раз ответ последовал уже исчерпывающий… Несмотря на то что организационные работы по проведению конференции в Армении уже были начаты и многое было сделано, Сусанна потребовала у Корсетти аннулировать все договоренности и по известным причинам более не рассматривать Армению как страну, в которой будет проведена международная встреча эсперантистов.

"Я напомнила Корсетти о том, что в период Геноцида, как и впоследствии, многие эсперантисты со всего мира принимали горячее участие в судьбе армян, пострадавших от рук турецких палачей, помогали им, поддерживали, - говорит С.Багдасарян. – Честь им и хвала! Как бы они восприняли ту позорную историю, которая, увы, имела место в наши дни? Чтобы посещение Музея Геноцида, обращение к трагическим для армян страницам истории, которая является и историей Турции, было изъято на том основании, что это, дескать, будет неприятно родителям турецких детей, которые приедут в Армению. Они, видите ли, будут недовольны, и посему никто из участников конференции не должен посетить Музей Геноцида! Разве можно мириться с таким цинизмом, с очевидной попыткой оскорбления чести и достоинства нации?! Кто бы мог подумать, что подобное может иметь место со стороны общественной организации, далекой от политики, целью которой является как раз солидаризация людей, их сближение с помощью языка?"

Казалось бы, вопросы Сусанны носят риторический характер, поскольку альтернативного ответа на них нет. Между тем, как оказалось, есть. Ибо требование аннулировать договоренности по проведению конференции эсперанто в Армении и отказ С.Багдасарян быть организатором мероприятия были проигнорированы. По той простой причине, что нашелся другой человек, согласившийся принять ультиматум "Корсетти, Мурата и компании" и провести конференцию с измененной программой, в которой нет даже намека на посещение Музея-института Геноцида.

"ДА, ПРОГРАММА НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ И МЕМОРИАЛА, но если кто-либо из участников захочет, пусть идет", - как ни в чем не бывало заявила в беседе с корреспондентом "ГА" новый организатор конференции Карине АРАКЕЛЯН.

На наш же взгляд, не может быть в том никакого сомнения, что данная конференция при таких обстоятельствах не должна состояться в Армении. Нельзя позволять попирать свое достоинство и честь, нельзя делать вид, что идет дождь, когда тебе плюют в лицо, стыдно быть пресловутой пятой колонной в обмен на весьма сомнительные дивиденды. Должно быть стыдно...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1048

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3421

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2207

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3105

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3651

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2830

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1782

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3522

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.