Последние новости

НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ

 Конференция ближневосточных стран по эсперанто при таких условиях не должна состояться в Армении

29 марта в Армении должна стартовать 6-я Конференция ближневосточных стран по эсперанто. Казалось бы, в столь достойном мероприятии не может быть ничего, вызывающего сомнения. Однако в контексте инцидента, о котором пойдет речь ниже, упомянутая конференция, будучи проведенной в Армении, станет настоящей пощечиной нашему национальному достоинству. Впрочем, обо всем по порядку…

В свое время, когда встал вопрос выбора страны для проведения очередной конференции по эсперанто, председатель (ныне уже бывший) Союза армянских эсперантистов Сусанна БАГДАСАРЯН предложила организовать мероприятие в Армении, что, естественно, не вызвало каких-либо нареканий.

 

"Я НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ПОДГОТОВКОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕБЫВАНИЯ участников конференции в Армении в качестве официального организатора, - рассказывает С.Багдасарян. - В списке мероприятий для гостей значилось также посещение Музея-института и Мемориала жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Однако, когда проект был представлен главному организатору конференции Ренато КОРСЕТТИ (Италия), последний обратился ко мне с просьбой изъять посещение Музея Геноцида из обязательной программы на том основании, что некоторым странам-участницам это может быть неприятно. Речь, конечно, шла о турках, которые тоже собирались и по сей день собираются приехать в Армению на конференцию…"

Детали переписки Сусанны Багдасарян с Ренато Корсетти, который до недавнего времени являлся председателем Международной ассоциации эсперантистов, стоят того, чтобы их представить подробнее. Впрочем, для демонстрации степени наглости и цинизма г-на Корсетти достаточно и нескольких штрихов.

В своем послании к Багдасарян итальянец пишет, что "будет разумно" исключить, по крайней мере из официального списка мероприятий конференции, посещение Музея-института Геноцида, ибо это "побеспокоит" участников из определенных стран. Получив достойный отказ, Корсетти продолжает настаивать на своем: "Я объявлю программу, в которой не будет Музея Геноцида. Не желаю, чтобы это доставило неприятные моменты родителям учеников Мурата. Прошу вас разрешить мне защитить турок…"

Если кто-то не догадался, поясним, что "Мурат и его ученики" - это участники конференции с турецкой стороны. Ответ со стороны Сусанны Багдасарян вновь последовал более чем достойный: "В международных научных кругах письмо подобного содержания означает отрицание Геноцида. Это недопустимо. Мы никогда не обязывали, не обязываем и не будем обязывать кого-либо посещать Музей Геноцида. Но из официальной программы данный пункт не снимем…"

ПОСЛЕ ЭТОГО ПИСЬМА КОРСЕТТИ ЗАЯВИЛ, ЧТО БАГДАСАРЯН НЕ СМОЖЕТ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ, какую именно программу он представит некоторым участникам – недвусмысленный намек на то, что турки получат на руки текст несколько иного содержания, нежели остальные участники. На сей раз ответ последовал уже исчерпывающий… Несмотря на то что организационные работы по проведению конференции в Армении уже были начаты и многое было сделано, Сусанна потребовала у Корсетти аннулировать все договоренности и по известным причинам более не рассматривать Армению как страну, в которой будет проведена международная встреча эсперантистов.

"Я напомнила Корсетти о том, что в период Геноцида, как и впоследствии, многие эсперантисты со всего мира принимали горячее участие в судьбе армян, пострадавших от рук турецких палачей, помогали им, поддерживали, - говорит С.Багдасарян. – Честь им и хвала! Как бы они восприняли ту позорную историю, которая, увы, имела место в наши дни? Чтобы посещение Музея Геноцида, обращение к трагическим для армян страницам истории, которая является и историей Турции, было изъято на том основании, что это, дескать, будет неприятно родителям турецких детей, которые приедут в Армению. Они, видите ли, будут недовольны, и посему никто из участников конференции не должен посетить Музей Геноцида! Разве можно мириться с таким цинизмом, с очевидной попыткой оскорбления чести и достоинства нации?! Кто бы мог подумать, что подобное может иметь место со стороны общественной организации, далекой от политики, целью которой является как раз солидаризация людей, их сближение с помощью языка?"

Казалось бы, вопросы Сусанны носят риторический характер, поскольку альтернативного ответа на них нет. Между тем, как оказалось, есть. Ибо требование аннулировать договоренности по проведению конференции эсперанто в Армении и отказ С.Багдасарян быть организатором мероприятия были проигнорированы. По той простой причине, что нашелся другой человек, согласившийся принять ультиматум "Корсетти, Мурата и компании" и провести конференцию с измененной программой, в которой нет даже намека на посещение Музея-института Геноцида.

"ДА, ПРОГРАММА НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ И МЕМОРИАЛА, но если кто-либо из участников захочет, пусть идет", - как ни в чем не бывало заявила в беседе с корреспондентом "ГА" новый организатор конференции Карине АРАКЕЛЯН.

На наш же взгляд, не может быть в том никакого сомнения, что данная конференция при таких обстоятельствах не должна состояться в Армении. Нельзя позволять попирать свое достоинство и честь, нельзя делать вид, что идет дождь, когда тебе плюют в лицо, стыдно быть пресловутой пятой колонной в обмен на весьма сомнительные дивиденды. Должно быть стыдно...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53
      2408

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1900

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      2370

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2297

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.