"ПРКУТЮН" - БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОСУГ
На наш телефонный звонок в центр "Пркутюн" о намерении рассказать об организации прозвучал вопрос: "А вы в курсе, что у нас особенные воспитанники?"
ПОЖАЛУЙ, ОСОБЕННОСТЬЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ИМЕННО КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ. В центре досуга детей-инвалидов и молодых людей "Пркутюн" царит теплая, семейная атмосфера. Здесь не принято повышать голос, призывать к порядку - в этом нет необходимости. Норика сюда привела сестра после смерти отца, который до 14 лет фактически держал мальчика взаперти, пряча от посторонних, чтобы старших дочерей выдать замуж. И подросток был очень агрессивным, кусался и на всех кидался. За короткий период занятий в центре юноша стал приветливым и ласковым. Именно таким и встретили мы его.
30-летнюю Армине из Арзни привела мама. По интернету брат, проживающий в Киеве, нашел сайт организации и просил родных отвести ее в центр досуга. Здесь вместе с другими воспитанниками она учится навыкам письма на занятиях (да-да, окончившие специальное учебное заведение зачастую не знают грамоты). В центре действуют кружки по рукоделию, рисованию, работе с глиной, компьютерному обучению. Здесь проводятся также индивидуальные занятия с психологом, логопедом, эрготерапистом, обучающим элементарным бытовым навыкам, - одеваться, пользоваться приборами и техникой. В единственном в республике Центре для подростков и молодых людей, имеющих проблемы с умственным развитием, обучаются 56 человек. Им от 15 до 35 лет. Одному из бенефициариев уже 36, но он продолжает посещать центр.
- Начинали в далеком 1997 году с 12 бенефициариями, из них 9 человек по сей день в числе воспитанников. Есть дети как из богатых, так и беднейших семей. Но отношение к ним со стороны персонала одинаково теплое, как к родным, - рассказывает директор центра "Пркутюн" Арпине Абрамян. К 10 утра микроавтобус подвозит ребят в центр. После зарядки с 11 часов начинаются занятия: обучение азбуке, арифметике. С 12.30 до 14.00 - обед в две смены (одновременно все не помещаются). После обеда - занятия со специалистами. Большинство родителей наших бенефициариев работают. Приводя детей в центр, они спокойны за них, знают, что их дети защищены от влияния улицы и подворотен.
СТЕНЫ ДИРЕКТОРСКОГО КАБИНЕТА УВЕШАНЫ ДИПЛОМАМИ, ГРАМОТАМИ И СЕРТИФИКАТАМИ. Еще целая стопка на столе - в рамочки надо вставить. А вот серебряная медаль посередине - это на прошлой неделе воспитанник Сурен Баласанян привез награду из Южной Кореи с соревнований по горным лыжам. В 2011г. по инициативе общественной организации "Армянские специальные олимпиады" Сурен принял участие в соревнованиях в Афинах, где удостоился золотой медали.
Кстати, он занял первое место и в беге на Специальной олимпиаде в Варшаве. На тех же соревнованиях другой воспитанник центра, Апрелик Казарян, занял 4-е место. С Апреликом нам довелось встретиться в мастерской центра. Вместе с друзьями молодой человек обрабатывал глиняные миниатюры, символизирующие армянские орнаменты. Из-за некачественного сырья изделие треснуло, что очень огорчило юношу. И мастер объяснял воспитанникам, как можно исправить дефект. В экспозиции на стене на самом видном месте - часы из глины с застывшей минутной стрелкой. Как поясняет А.Абрамян, это тоже работа Апрелика и называется "Землетрясение в моем представлении" - единственный экспонат на всех выставках, который не подлежит продаже.
Кстати, работы воспитанников центра - будь то рисунки, вазы, глобус, цветы, рукоделие или оригами - вызывают большой интерес на выставках, на которые приглашают их организаторы. Свою первую розу 23-летняя Нарине Восканян подарила маме. В случае продажи половина суммы передается автору, а на остальные деньги приобретается сырье для занятий в кружках. А еще в центре созданы театральная труппа, свой кукольный театр. В последние два года они успешно гастролировали в Арцахе по приглашению восстановительного центра им. Керолайн Кокс в Степанакерте, неоднократно удостаивались призов на конкурсе "Нран атик".
Но особо радуются ребята гостям. Центр посещали первая леди Рита Саргсян, спикер НС Овик Абрамян, мэр столицы Тарон Маргарян. 8 лет шефствовал над "Пркутюн" член Калифорнийской ассоциации армянских стоматологов Джордж Абелян, финансировавший стоматологический кабинет, который обслуживал бесплатно не только бенефициариев, но и членов их семей. С 1 февраля кабинет закрыт в связи с новыми правилами оплаты. Над кабинетом стоматолога портрет подростка - сына Джорджа Абеляна, в честь которого отец оказывает поддержку армянским детям. А рядом на стене благодарность всем спонсорам, за всю деятельность организации. В списке свыше 2 десятков имен и названий организаций: "Амкор", "Вега", Торгово-промышленная палата Армении, "Электрические сети Армении"...
НЕСМОТРЯ НА ЭТУ ПОМОЩЬ, ОСТАЕТСЯ МНОГО НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ. Здание нуждается в капитальном ремонте. Здесь нет возможности прилечь отдохнуть, хотя прием некоторых психотропных препаратов, которые ребятам выписывает лечащий врач, вызывает сонливость. И им приходится отдыхать в коридоре на диванчиках. Кстати, мебель здесь собирали всем миром, в основном все принесли из дому, у кого что было.
- Поиск средств на содержание центра - серьезная проблема, - считает А.Абрамян, - Министерство труда и социальных вопросов РА выделяет небольшую сумму на зарплату сотрудникам, в прошлом году мэрия предоставила занимаемое им помещение детсада в безвозмездное пользование. Также при оплате за коммунальные расходы нас освободили от НДС. Остальные средства приходится изыскивать за счет спонсоров. Калькуляция необходимых расходов составляет порядка 6 млн драмов в год. За границей, к примеру, когда государство заказывает общественной организации социальную службу, оно полностью оплачивает ее деятельность. А в нашей стране мы невольно предстаем в положении попрошаек. Обидно. Но раз мы первые на одном энтузиазме организовали центр досуга, то не собираемся отступать перед трудностями. Ведь "Пркутюн" - это не только досуг, но и возможность интеграции наших проблемных воспитанников в общество.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-07 10:24
На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.
-
2024-12-25 09:45
«Дорогой Дедушка Мороз!» - письма с таким обращением от детей выставляют в соцсетях на протяжении последних двух месяцев волонтеры - представители общественных организаций, артисты, блогеры и все те неравнодушные взрослые, которые собирают подарки, чтобы скрасить новогодние праздники ребятишкам, семьи которых оказались в тяжелой жизненной ситуации. Как правило, в поисках благотворительных сборов волонтеры публикуют письма юных арцахцев, в семьях которых есть погибшие на войне. О чем же просят эти мальчики и девочки, с которыми так жестоко обошлась судьба, отняв у них отца или брата, деда или дядю?
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-17 09:37
Накипело… Этим словом можно охарактеризовать те проблемы, с которыми люди выходят на акции протеста. От забастовки до перекрытия улиц и митингов, одиночные акции с плакатом или многолюдные протесты – все они направлены против бездействия властей или их некомпетентности, что вынуждает людей прибегать к крайним мерам. Ни дня не проходит, чтобы отечественные СМИ не спешили в прямом эфире передать претензии возмущенных граждан, которые предпринимают различные методы протеста.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.