Последние новости

"ПРКУТЮН" - БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОСУГ

 На наш телефонный звонок в центр "Пркутюн" о намерении рассказать об организации прозвучал вопрос: "А вы в курсе, что у нас особенные воспитанники?"

ПОЖАЛУЙ, ОСОБЕННОСТЬЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ИМЕННО КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ. В центре досуга детей-инвалидов и молодых людей "Пркутюн" царит теплая, семейная атмосфера. Здесь не принято повышать голос, призывать к порядку - в этом нет необходимости. Норика сюда привела сестра после смерти отца, который до 14 лет фактически держал мальчика взаперти, пряча от посторонних, чтобы старших дочерей выдать замуж. И подросток был очень агрессивным, кусался и на всех кидался. За короткий период занятий в центре юноша стал приветливым и ласковым. Именно таким и встретили мы его.

30-летнюю Армине из Арзни привела мама. По интернету брат, проживающий в Киеве, нашел сайт организации и просил родных отвести ее в центр досуга. Здесь вместе с другими воспитанниками она учится навыкам письма на занятиях (да-да, окончившие специальное учебное заведение зачастую не знают грамоты). В центре действуют кружки по рукоделию, рисованию, работе с глиной, компьютерному обучению. Здесь проводятся также индивидуальные занятия с психологом, логопедом, эрготерапистом, обучающим элементарным бытовым навыкам, - одеваться, пользоваться приборами и техникой. В единственном в республике Центре для подростков и молодых людей, имеющих проблемы с умственным развитием, обучаются 56 человек. Им от 15 до 35 лет. Одному из бенефициариев уже 36, но он продолжает посещать центр.

- Начинали в далеком 1997 году с 12 бенефициариями, из них 9 человек по сей день в числе воспитанников. Есть дети как из богатых, так и беднейших семей. Но отношение к ним со стороны персонала одинаково теплое, как к родным, - рассказывает директор центра "Пркутюн" Арпине Абрамян. К 10 утра микроавтобус подвозит ребят в центр. После зарядки с 11 часов начинаются занятия: обучение азбуке, арифметике. С 12.30 до 14.00 - обед в две смены (одновременно все не помещаются). После обеда - занятия со специалистами. Большинство родителей наших бенефициариев работают. Приводя детей в центр, они спокойны за них, знают, что их дети защищены от влияния улицы и подворотен.

„ПРКУТЮН„ - БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОСУГСТЕНЫ ДИРЕКТОРСКОГО КАБИНЕТА УВЕШАНЫ ДИПЛОМАМИ, ГРАМОТАМИ И СЕРТИФИКАТАМИ. Еще целая стопка на столе - в рамочки надо вставить. А вот серебряная медаль посередине - это на прошлой неделе воспитанник Сурен Баласанян привез награду из Южной Кореи с соревнований по горным лыжам. В 2011г. по инициативе общественной организации "Армянские специальные олимпиады" Сурен принял участие в соревнованиях в Афинах, где удостоился золотой медали.

Кстати, он занял первое место и в беге на Специальной олимпиаде в Варшаве. На тех же соревнованиях другой воспитанник центра, Апрелик Казарян, занял 4-е место. С Апреликом нам довелось встретиться в мастерской центра. Вместе с друзьями молодой человек обрабатывал глиняные миниатюры, символизирующие армянские орнаменты. Из-за некачественного сырья изделие треснуло, что очень огорчило юношу. И мастер объяснял воспитанникам, как можно исправить дефект. В экспозиции на стене на самом видном месте - часы из глины с застывшей минутной стрелкой. Как поясняет А.Абрамян, это тоже работа Апрелика и называется "Землетрясение в моем представлении" - единственный экспонат на всех выставках, который не подлежит продаже.

Кстати, работы воспитанников центра - будь то рисунки, вазы, глобус, цветы, рукоделие или оригами - вызывают большой интерес на выставках, на которые приглашают их организаторы. Свою первую розу 23-летняя Нарине Восканян подарила маме. В случае продажи половина суммы передается автору, а на остальные деньги приобретается сырье для занятий в кружках. А еще в центре созданы театральная труппа, свой кукольный театр. В последние два года они успешно гастролировали в Арцахе по приглашению восстановительного центра им. Керолайн Кокс в Степанакерте, неоднократно удостаивались призов на конкурсе "Нран атик".

Но особо радуются ребята гостям. Центр посещали первая леди Рита Саргсян, спикер НС Овик Абрамян, мэр столицы Тарон Маргарян. 8 лет шефствовал над  "Пркутюн" член Калифорнийской ассоциации армянских стоматологов Джордж Абелян, финансировавший стоматологический кабинет, который обслуживал бесплатно не только бенефициариев, но и членов их семей. С 1 февраля кабинет закрыт в связи с новыми правилами оплаты. Над кабинетом стоматолога портрет подростка - сына Джорджа Абеляна, в честь которого отец оказывает поддержку армянским детям. А рядом на стене благодарность всем спонсорам, за всю деятельность организации. В списке свыше 2 десятков имен и названий организаций: "Амкор", "Вега", Торгово-промышленная палата Армении, "Электрические сети Армении"...

НЕСМОТРЯ НА ЭТУ ПОМОЩЬ, ОСТАЕТСЯ МНОГО НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ. Здание нуждается в капитальном ремонте. Здесь нет возможности прилечь отдохнуть, хотя прием некоторых психотропных препаратов, которые ребятам выписывает лечащий врач, вызывает сонливость. И им приходится отдыхать в коридоре на диванчиках. Кстати, мебель здесь собирали всем миром, в основном все принесли из дому, у кого что было.

- Поиск средств на содержание центра - серьезная проблема, - считает А.Абрамян, - Министерство труда и социальных вопросов РА выделяет небольшую сумму на зарплату сотрудникам, в прошлом году мэрия предоставила занимаемое им помещение детсада в безвозмездное пользование. Также при оплате за коммунальные расходы нас освободили от НДС. Остальные средства приходится изыскивать за счет спонсоров. Калькуляция необходимых расходов составляет порядка 6 млн драмов в год. За границей, к примеру, когда государство заказывает общественной организации социальную службу, оно полностью оплачивает ее деятельность. А в нашей стране мы невольно предстаем в положении попрошаек. Обидно. Но раз мы первые на одном энтузиазме организовали центр досуга, то не собираемся отступать перед трудностями. Ведь "Пркутюн" - это не только досуг, но и возможность интеграции наших проблемных воспитанников в общество.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      1470

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1616

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1338

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      522

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      889

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      617

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      629

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.