Последние новости

АНОНИМНЫЕ ЛГУНИШКИ

Мельчает азерпроп, мельчает... То ли подпольный статус Ву(ль)гара сказывается, то ли денег меньше стали выделять из-за сокращения нефтедобычи. Правда, информационный поток об Агдамских событиях, призванный заглушить публикации об актах геноцида армян в Баку, Сумгаите и Мараге, не прекращается, но качество публикаций, право же, оставляет желать лучшего. С другой стороны, ну как писать высокую публицистику о совмещении информационно-пропагандистского мероприятия, посвященного трагедии ходжалинцев, с обильно накрытыми столами - например, в центре Праги, в ходе которого посол самолично зазывал всех желающих на халявный обед в ресторане "Баку"? Да еще в условиях, когда армянская сторона оперирует бесчисленными фактами и оценками независимых наблюдателей, а главное - свидетельствами самих сумгаитцев, прошедших через ад кошмарной резни не в годы войны, а в самое что ни на есть мирное время в интернациональном азербайджанском городе...

В рамках ежегодной ходжалинской кампании сайт vesti.az разразился 23 февраля торжествующим заголовком: "Азербайджан заполучил видеокадры, в которых рядовые армяне рассказывают, что же произошло в Ходжалы". Заинтригованный читатель тут же пытается найти на сайте эти самые кадры, боясь поверить - неужто в Баку наконец прекратили отрицать очевидное и прислушались к голосу разума настолько, что поместили кадры из фильма "Между голодом и огнем. Власть ценою жизни", в котором о событиях рассказывают их очевидцы и участники?

Увы, любопытного читателя ждет разочарование. Потому как интригующее название было использовано, как выясняется, всего лишь для привлечения внимания, ибо никаких видеокадров с откровениями "рядовых армян", кто, как доверительно сообщает аноним, сам "добровольно связался с авторами фильма и поделился подробной информацией об увиденном своими глазами", на сайте нет. По словам "сердобольного" автора, "эпизоды с их участием в целях их же безопасности режиссер, разумеется, не стал включать в фильм. И покуда они живы, эти эпизоды будут терпеливо ждать своего часа. Однако все видеозаписи у нас имеются, и когда-то – когда этим честным армянам уже ничего не будет угрожать – мы все их откровения обязательно выставим".

Разъясним: речь идет о фильме литовских кинематографистов "Бесконечный коридор", рассказывающем о событиях при Агдаме. Пикантность ситуации в данном случае состоит в том, что съемочная группа этого фильма два года назад была выдворена из Армении после того, как выяснилось, что спонсором и заказчиком является азербайджанская сторона. Презентация в Вильнюсе в присутствии посла этой страны и восторженные сообщения в бакинской прессе не оставляют сомнений в том, что фильм повторяет избитые клише азербайджанской пропаганды, а его авторы просто выполнили заказ, не пожелав объективно разобраться в причинах трагедии.

Кулинарно-пропагандистская акция в Праге.В снимках, опубликованных на другом сайте - aze.az, засветился, правда, один "рядовой армянин", в честности которого приходится серьезно усомниться. Слишком уж резво зарабатывает он дивиденды разного рода на "покаянии" за военную операцию по прорыву блокады Степанакерта, которой не был ни свидетелем, ни тем паче участником. Читатель может сам лицезреть на бакинском сайте Георгия Ваняна (именно о нем идет речь), радостная физиономия которого вкупе с мятыми "хипповскими" штанами ну никак не вяжется с трагичностью мероприятия. Впрочем, как и лица позирующих на фоне постера фильма представительниц прекрасного пола литовской национальности, которые явно использовали презентацию для фотосессии в духе голливудских звезд... Во всяком случае, следы "слез", которыми они, согласно публикациям бакинских СМИ, заливались в ходе просмотра фильма, на ярко замакияженных улыбающихся лицах заметить крайне сложно...

Вернемся, однако, к нашим анонимным лгунишкам с vesti.az. К сожалению, пожелавший остаться неизвестным автор "сенсации" не указывает конкретных причин, по которым он так боится за жизнь "рядовых армян". Потому как за два десятка лет ни один человек в Армении и Арцахе, высказавший "альтернативное" мнение о конфликте и ставший вследствие этого любимцем азерпропа, не подвергался каким бы то ни было серьезным преследованиям. Общественное порицание, естественно, было, но исключительно в словесной форме. Яркий пример тому - уже подзабытый Ашот Блеян, посетивший Баку в самый разгар войны - осенью 1992 года, в период, когда аодовское руководство Армении открыто выражало готовность урегулировать конфликт путем сдачи Арцаха Азербайджану. Вновь останавливаться на этой теме не имеет смысла. Важнее другое: категорическое несогласие с позицией АОД и лично Блеяна со стороны подавляющего большинства армянского общества не обрело характера именно политических преследований и после ухода режима Тер-Петросяна с властного олимпа. Отсидевший за финансовые махинации Блеян по сей день преспокойно продолжает руководить своей школой.

В случае с "кающимся" Ваняном - его давним единомышленником и соратником - ситуация принципиально не отличается. Да, общественность время от времени активно протестует против некоторых направлений его деятельности - уж извините, но люди имеют такое же право на выражение своей позиции, как и сам "правозащитник". Однако на государственном уровне его деятельность никогда не пресекалась, и, несмотря на множество провокационных интервью в азербайджанской прессе, самой большой "репрессией" в отношении Ваняна стало... публичное вручение ему группой активистов куска мыла. Этот человек также спокойно продолжает свою деятельность, в том числе - не перестает усердно "каяться" за то, о чем, повторимся, толком сам не знает (в годы войны он проживал исключительно в Ереване, в экспертных исследованиях событий периода Движения и войны, в том числе Агдамских, никогда замечен не был). А поднимающаяся время от времени шумиха вокруг его имени этому деятелю только на руку.

Остается предположить, что у бакинского анонимщика срабатывает дежавю, но с эффектом кривых зеркал. Потому что именно в Азербайджане люди, посмевшие высказать сомнения в официальной точке зрения по агдамским событиям, погибали либо при непонятных обстоятельствах - как начавший расследование журналист и оператор Ч.Мустафаев, либо в тюрьме - как полевой командир Ала Якуб, осмелившийся заявить, что "мог бы пролить свет на бойню у Нахиджеваника". Напомним и об участи экс-президента Муталибова, сразу заявившего об организации Народным фронтом Азербайджана заговора с целью его свержения, жертвами которого стали мирные жители, - он находился в изгнании около двух десятков лет, а условием дозволения вернуться в Баку стало лицемерное отречение от своих слов. Напомним и о семилетнем заключении журналиста Э.Фатуллаева и закрытии его газеты "Монитор" - сразу после публикации "Карабахского дневника", где также были высказаны мысли, не совпадавшие с версией Баку.

Продолжать вряд ли имеет смысл. Разве что добавить, что людей, в той или иной форме высказавших крупицу истины об устроенной азербайджанскими боевиками бойне собственных граждан, не только убивали и третировали, но и затыкали им рот должностями и депутатскими мандатами (как, к примеру, мэру Ходжалу Э. Мамедову, обвинившему в 1992г. власти Азербайджана за умышленный отказ эвакуировать мирных граждан поселка). И наконец, о чем можно говорить в условиях сегодняшней травли писателя Айлисли, лишний раз и на ином уровне доказывающей абсолютное неприятие властями и уже, к сожалению, обществом Азербайджана какой-либо иной позиции, пусть даже основанной на неопровержимых фактах и свидетельствах многих тысяч очевидцев...

Посему анонимным лгунишкам азерпропа остается посоветовать даже не традиционное "ври, да знай меру". Тянущийся из Баку "коридор" вранья действительно бесконечен - пока во всяком случае. Просто иногда полезно посмотреть на себя со стороны и, если хватит мозгов, понять - чего нельзя делать ни в коем случае, если не хочешь предстать дурачком. Пусть и анонимным и хотя бы перед литовскими друзьями...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      1872

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1767

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1595

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

    • ГОСДЕП КОРРЕКТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА: ТРЕЙСИ И БЛИНКЕН УБЛАЖАЮТ ДРУГА ЭРДОГАНА
      2021-04-30 10:35
      2535

      Спустя считанные часы после того, как Джо Байден в своем послании 24 апреля произнес термин "геноцид", высокопоставленные американские чиновники бросились один за другим оправдывать и умалять значение этого события. 26 апреля в интервью радио "Азатутюн" посол Линн Трейси поспешила заявить, что никаких правовых последствий от признания ждать не стоит. А 28 апреля ее шеф - госсекретарь Блинкен усердно успокаивал турок, дескать, Байден и не пытался возложить на вас вину, речь всего лишь идет о том, чтобы почтить память жертв, а в центре внимания находились "события последних дней Османской империи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6184

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1179

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1105

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      2906

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.