Последние новости

АНОНИМНЫЕ ЛГУНИШКИ

Мельчает азерпроп, мельчает... То ли подпольный статус Ву(ль)гара сказывается, то ли денег меньше стали выделять из-за сокращения нефтедобычи. Правда, информационный поток об Агдамских событиях, призванный заглушить публикации об актах геноцида армян в Баку, Сумгаите и Мараге, не прекращается, но качество публикаций, право же, оставляет желать лучшего. С другой стороны, ну как писать высокую публицистику о совмещении информационно-пропагандистского мероприятия, посвященного трагедии ходжалинцев, с обильно накрытыми столами - например, в центре Праги, в ходе которого посол самолично зазывал всех желающих на халявный обед в ресторане "Баку"? Да еще в условиях, когда армянская сторона оперирует бесчисленными фактами и оценками независимых наблюдателей, а главное - свидетельствами самих сумгаитцев, прошедших через ад кошмарной резни не в годы войны, а в самое что ни на есть мирное время в интернациональном азербайджанском городе...

В рамках ежегодной ходжалинской кампании сайт vesti.az разразился 23 февраля торжествующим заголовком: "Азербайджан заполучил видеокадры, в которых рядовые армяне рассказывают, что же произошло в Ходжалы". Заинтригованный читатель тут же пытается найти на сайте эти самые кадры, боясь поверить - неужто в Баку наконец прекратили отрицать очевидное и прислушались к голосу разума настолько, что поместили кадры из фильма "Между голодом и огнем. Власть ценою жизни", в котором о событиях рассказывают их очевидцы и участники?

Увы, любопытного читателя ждет разочарование. Потому как интригующее название было использовано, как выясняется, всего лишь для привлечения внимания, ибо никаких видеокадров с откровениями "рядовых армян", кто, как доверительно сообщает аноним, сам "добровольно связался с авторами фильма и поделился подробной информацией об увиденном своими глазами", на сайте нет. По словам "сердобольного" автора, "эпизоды с их участием в целях их же безопасности режиссер, разумеется, не стал включать в фильм. И покуда они живы, эти эпизоды будут терпеливо ждать своего часа. Однако все видеозаписи у нас имеются, и когда-то – когда этим честным армянам уже ничего не будет угрожать – мы все их откровения обязательно выставим".

Разъясним: речь идет о фильме литовских кинематографистов "Бесконечный коридор", рассказывающем о событиях при Агдаме. Пикантность ситуации в данном случае состоит в том, что съемочная группа этого фильма два года назад была выдворена из Армении после того, как выяснилось, что спонсором и заказчиком является азербайджанская сторона. Презентация в Вильнюсе в присутствии посла этой страны и восторженные сообщения в бакинской прессе не оставляют сомнений в том, что фильм повторяет избитые клише азербайджанской пропаганды, а его авторы просто выполнили заказ, не пожелав объективно разобраться в причинах трагедии.

Кулинарно-пропагандистская акция в Праге.В снимках, опубликованных на другом сайте - aze.az, засветился, правда, один "рядовой армянин", в честности которого приходится серьезно усомниться. Слишком уж резво зарабатывает он дивиденды разного рода на "покаянии" за военную операцию по прорыву блокады Степанакерта, которой не был ни свидетелем, ни тем паче участником. Читатель может сам лицезреть на бакинском сайте Георгия Ваняна (именно о нем идет речь), радостная физиономия которого вкупе с мятыми "хипповскими" штанами ну никак не вяжется с трагичностью мероприятия. Впрочем, как и лица позирующих на фоне постера фильма представительниц прекрасного пола литовской национальности, которые явно использовали презентацию для фотосессии в духе голливудских звезд... Во всяком случае, следы "слез", которыми они, согласно публикациям бакинских СМИ, заливались в ходе просмотра фильма, на ярко замакияженных улыбающихся лицах заметить крайне сложно...

Вернемся, однако, к нашим анонимным лгунишкам с vesti.az. К сожалению, пожелавший остаться неизвестным автор "сенсации" не указывает конкретных причин, по которым он так боится за жизнь "рядовых армян". Потому как за два десятка лет ни один человек в Армении и Арцахе, высказавший "альтернативное" мнение о конфликте и ставший вследствие этого любимцем азерпропа, не подвергался каким бы то ни было серьезным преследованиям. Общественное порицание, естественно, было, но исключительно в словесной форме. Яркий пример тому - уже подзабытый Ашот Блеян, посетивший Баку в самый разгар войны - осенью 1992 года, в период, когда аодовское руководство Армении открыто выражало готовность урегулировать конфликт путем сдачи Арцаха Азербайджану. Вновь останавливаться на этой теме не имеет смысла. Важнее другое: категорическое несогласие с позицией АОД и лично Блеяна со стороны подавляющего большинства армянского общества не обрело характера именно политических преследований и после ухода режима Тер-Петросяна с властного олимпа. Отсидевший за финансовые махинации Блеян по сей день преспокойно продолжает руководить своей школой.

В случае с "кающимся" Ваняном - его давним единомышленником и соратником - ситуация принципиально не отличается. Да, общественность время от времени активно протестует против некоторых направлений его деятельности - уж извините, но люди имеют такое же право на выражение своей позиции, как и сам "правозащитник". Однако на государственном уровне его деятельность никогда не пресекалась, и, несмотря на множество провокационных интервью в азербайджанской прессе, самой большой "репрессией" в отношении Ваняна стало... публичное вручение ему группой активистов куска мыла. Этот человек также спокойно продолжает свою деятельность, в том числе - не перестает усердно "каяться" за то, о чем, повторимся, толком сам не знает (в годы войны он проживал исключительно в Ереване, в экспертных исследованиях событий периода Движения и войны, в том числе Агдамских, никогда замечен не был). А поднимающаяся время от времени шумиха вокруг его имени этому деятелю только на руку.

Остается предположить, что у бакинского анонимщика срабатывает дежавю, но с эффектом кривых зеркал. Потому что именно в Азербайджане люди, посмевшие высказать сомнения в официальной точке зрения по агдамским событиям, погибали либо при непонятных обстоятельствах - как начавший расследование журналист и оператор Ч.Мустафаев, либо в тюрьме - как полевой командир Ала Якуб, осмелившийся заявить, что "мог бы пролить свет на бойню у Нахиджеваника". Напомним и об участи экс-президента Муталибова, сразу заявившего об организации Народным фронтом Азербайджана заговора с целью его свержения, жертвами которого стали мирные жители, - он находился в изгнании около двух десятков лет, а условием дозволения вернуться в Баку стало лицемерное отречение от своих слов. Напомним и о семилетнем заключении журналиста Э.Фатуллаева и закрытии его газеты "Монитор" - сразу после публикации "Карабахского дневника", где также были высказаны мысли, не совпадавшие с версией Баку.

Продолжать вряд ли имеет смысл. Разве что добавить, что людей, в той или иной форме высказавших крупицу истины об устроенной азербайджанскими боевиками бойне собственных граждан, не только убивали и третировали, но и затыкали им рот должностями и депутатскими мандатами (как, к примеру, мэру Ходжалу Э. Мамедову, обвинившему в 1992г. власти Азербайджана за умышленный отказ эвакуировать мирных граждан поселка). И наконец, о чем можно говорить в условиях сегодняшней травли писателя Айлисли, лишний раз и на ином уровне доказывающей абсолютное неприятие властями и уже, к сожалению, обществом Азербайджана какой-либо иной позиции, пусть даже основанной на неопровержимых фактах и свидетельствах многих тысяч очевидцев...

Посему анонимным лгунишкам азерпропа остается посоветовать даже не традиционное "ври, да знай меру". Тянущийся из Баку "коридор" вранья действительно бесконечен - пока во всяком случае. Просто иногда полезно посмотреть на себя со стороны и, если хватит мозгов, понять - чего нельзя делать ни в коем случае, если не хочешь предстать дурачком. Пусть и анонимным и хотя бы перед литовскими друзьями...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      2351

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.

    • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"
      2020-07-28 10:17
      1113

      В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.

    • Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ
      2020-07-24 16:38
      1450

      В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.

    • ПОСЛЕ ЭСКАЛАЦИИ: УЛЬТИМАТУМ БАКУ ТРЕБУЕТ ДОСТОЙНОГО ОТВЕТА ЕРЕВАНА
      2020-07-22 17:46
      553

      На армяно-азербайджанской границе уже несколько дней царит весьма относительная и хрупкая стабильность. На этом фоне стороны обменялись мессиджами о том, как именно представляют себе продолжение переговорного процесса. Суммируя сообщения, можно констатировать, что превалируют два вопроса: возвращение к Венским и Санкт-Петербургским договоренностям, что педалирует Ереван, и участие в составе Минской группы Турции, поведение которой однозначно характерно для вовлеченной стороны и никак, мягко говоря, не соотносится с ролью нейтрального посредника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арсен БАБАЯН: ЭТА ВЛАСТЬ - ЦАРСТВО ЛЖИ
      2020-08-01 06:01
      906

      Помните, как пропагандистская машина власти сообщила, что по решению коменданта работа пляжа White Shorja на Севане приостановлена на 14 дней? Оказывается, это была очередная ложь власти.

    • ЛЕТЯТ "УТКИ" НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ…
      2020-07-29 14:03
      1860

      На первой полосе своей газеты за 23 июля независимый депутат Арман Бабаджанян сообщил, что второй президент Роберт Кочарян "четко информировал обратившихся к нему людей" о том, что он не собирается возвращаться во власть. Он сказал, что "продолжит заниматься политикой, но больше в статусе активного наблюдателя".

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ФАШИЗМА
      2020-07-13 09:44
      1021

      Историческая память очень важное для общества явление, но она относится не только к отдельным народам, особенно, если раньше они жили в одной большой стране. Сейчас общая для всех историческая память и заданные идеологические интерпретации советского периода ушли в прошлое.

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ РАСПОЯСАЛСЯ
      2020-07-08 17:55
      3334

      Намедни «очень образованный и конструктивный» Ильхам Алиев, коим его считает Никол Пашинян, в очередной раз наглядно продемонстрировал свою образованность и конструктивность. А также он с лихвой проявил примеры «воспитанности», «интеллигентности», «политической мудрости», «рыцарства» и многих иных подобных достоинств, коими его щедро наградили отцовские гены, матушка-природа и жизненный опыт. Обычно, все эти отменные качества апшеронский заратустра выказывает тогда, когда ведет речь о заклятых врагах N1 своего отечества - армянах.