Последние новости

АНОНИМНЫЕ ЛГУНИШКИ

Мельчает азерпроп, мельчает... То ли подпольный статус Ву(ль)гара сказывается, то ли денег меньше стали выделять из-за сокращения нефтедобычи. Правда, информационный поток об Агдамских событиях, призванный заглушить публикации об актах геноцида армян в Баку, Сумгаите и Мараге, не прекращается, но качество публикаций, право же, оставляет желать лучшего. С другой стороны, ну как писать высокую публицистику о совмещении информационно-пропагандистского мероприятия, посвященного трагедии ходжалинцев, с обильно накрытыми столами - например, в центре Праги, в ходе которого посол самолично зазывал всех желающих на халявный обед в ресторане "Баку"? Да еще в условиях, когда армянская сторона оперирует бесчисленными фактами и оценками независимых наблюдателей, а главное - свидетельствами самих сумгаитцев, прошедших через ад кошмарной резни не в годы войны, а в самое что ни на есть мирное время в интернациональном азербайджанском городе...

В рамках ежегодной ходжалинской кампании сайт vesti.az разразился 23 февраля торжествующим заголовком: "Азербайджан заполучил видеокадры, в которых рядовые армяне рассказывают, что же произошло в Ходжалы". Заинтригованный читатель тут же пытается найти на сайте эти самые кадры, боясь поверить - неужто в Баку наконец прекратили отрицать очевидное и прислушались к голосу разума настолько, что поместили кадры из фильма "Между голодом и огнем. Власть ценою жизни", в котором о событиях рассказывают их очевидцы и участники?

Увы, любопытного читателя ждет разочарование. Потому как интригующее название было использовано, как выясняется, всего лишь для привлечения внимания, ибо никаких видеокадров с откровениями "рядовых армян", кто, как доверительно сообщает аноним, сам "добровольно связался с авторами фильма и поделился подробной информацией об увиденном своими глазами", на сайте нет. По словам "сердобольного" автора, "эпизоды с их участием в целях их же безопасности режиссер, разумеется, не стал включать в фильм. И покуда они живы, эти эпизоды будут терпеливо ждать своего часа. Однако все видеозаписи у нас имеются, и когда-то – когда этим честным армянам уже ничего не будет угрожать – мы все их откровения обязательно выставим".

Разъясним: речь идет о фильме литовских кинематографистов "Бесконечный коридор", рассказывающем о событиях при Агдаме. Пикантность ситуации в данном случае состоит в том, что съемочная группа этого фильма два года назад была выдворена из Армении после того, как выяснилось, что спонсором и заказчиком является азербайджанская сторона. Презентация в Вильнюсе в присутствии посла этой страны и восторженные сообщения в бакинской прессе не оставляют сомнений в том, что фильм повторяет избитые клише азербайджанской пропаганды, а его авторы просто выполнили заказ, не пожелав объективно разобраться в причинах трагедии.

Кулинарно-пропагандистская акция в Праге.В снимках, опубликованных на другом сайте - aze.az, засветился, правда, один "рядовой армянин", в честности которого приходится серьезно усомниться. Слишком уж резво зарабатывает он дивиденды разного рода на "покаянии" за военную операцию по прорыву блокады Степанакерта, которой не был ни свидетелем, ни тем паче участником. Читатель может сам лицезреть на бакинском сайте Георгия Ваняна (именно о нем идет речь), радостная физиономия которого вкупе с мятыми "хипповскими" штанами ну никак не вяжется с трагичностью мероприятия. Впрочем, как и лица позирующих на фоне постера фильма представительниц прекрасного пола литовской национальности, которые явно использовали презентацию для фотосессии в духе голливудских звезд... Во всяком случае, следы "слез", которыми они, согласно публикациям бакинских СМИ, заливались в ходе просмотра фильма, на ярко замакияженных улыбающихся лицах заметить крайне сложно...

Вернемся, однако, к нашим анонимным лгунишкам с vesti.az. К сожалению, пожелавший остаться неизвестным автор "сенсации" не указывает конкретных причин, по которым он так боится за жизнь "рядовых армян". Потому как за два десятка лет ни один человек в Армении и Арцахе, высказавший "альтернативное" мнение о конфликте и ставший вследствие этого любимцем азерпропа, не подвергался каким бы то ни было серьезным преследованиям. Общественное порицание, естественно, было, но исключительно в словесной форме. Яркий пример тому - уже подзабытый Ашот Блеян, посетивший Баку в самый разгар войны - осенью 1992 года, в период, когда аодовское руководство Армении открыто выражало готовность урегулировать конфликт путем сдачи Арцаха Азербайджану. Вновь останавливаться на этой теме не имеет смысла. Важнее другое: категорическое несогласие с позицией АОД и лично Блеяна со стороны подавляющего большинства армянского общества не обрело характера именно политических преследований и после ухода режима Тер-Петросяна с властного олимпа. Отсидевший за финансовые махинации Блеян по сей день преспокойно продолжает руководить своей школой.

В случае с "кающимся" Ваняном - его давним единомышленником и соратником - ситуация принципиально не отличается. Да, общественность время от времени активно протестует против некоторых направлений его деятельности - уж извините, но люди имеют такое же право на выражение своей позиции, как и сам "правозащитник". Однако на государственном уровне его деятельность никогда не пресекалась, и, несмотря на множество провокационных интервью в азербайджанской прессе, самой большой "репрессией" в отношении Ваняна стало... публичное вручение ему группой активистов куска мыла. Этот человек также спокойно продолжает свою деятельность, в том числе - не перестает усердно "каяться" за то, о чем, повторимся, толком сам не знает (в годы войны он проживал исключительно в Ереване, в экспертных исследованиях событий периода Движения и войны, в том числе Агдамских, никогда замечен не был). А поднимающаяся время от времени шумиха вокруг его имени этому деятелю только на руку.

Остается предположить, что у бакинского анонимщика срабатывает дежавю, но с эффектом кривых зеркал. Потому что именно в Азербайджане люди, посмевшие высказать сомнения в официальной точке зрения по агдамским событиям, погибали либо при непонятных обстоятельствах - как начавший расследование журналист и оператор Ч.Мустафаев, либо в тюрьме - как полевой командир Ала Якуб, осмелившийся заявить, что "мог бы пролить свет на бойню у Нахиджеваника". Напомним и об участи экс-президента Муталибова, сразу заявившего об организации Народным фронтом Азербайджана заговора с целью его свержения, жертвами которого стали мирные жители, - он находился в изгнании около двух десятков лет, а условием дозволения вернуться в Баку стало лицемерное отречение от своих слов. Напомним и о семилетнем заключении журналиста Э.Фатуллаева и закрытии его газеты "Монитор" - сразу после публикации "Карабахского дневника", где также были высказаны мысли, не совпадавшие с версией Баку.

Продолжать вряд ли имеет смысл. Разве что добавить, что людей, в той или иной форме высказавших крупицу истины об устроенной азербайджанскими боевиками бойне собственных граждан, не только убивали и третировали, но и затыкали им рот должностями и депутатскими мандатами (как, к примеру, мэру Ходжалу Э. Мамедову, обвинившему в 1992г. власти Азербайджана за умышленный отказ эвакуировать мирных граждан поселка). И наконец, о чем можно говорить в условиях сегодняшней травли писателя Айлисли, лишний раз и на ином уровне доказывающей абсолютное неприятие властями и уже, к сожалению, обществом Азербайджана какой-либо иной позиции, пусть даже основанной на неопровержимых фактах и свидетельствах многих тысяч очевидцев...

Посему анонимным лгунишкам азерпропа остается посоветовать даже не традиционное "ври, да знай меру". Тянущийся из Баку "коридор" вранья действительно бесконечен - пока во всяком случае. Просто иногда полезно посмотреть на себя со стороны и, если хватит мозгов, понять - чего нельзя делать ни в коем случае, если не хочешь предстать дурачком. Пусть и анонимным и хотя бы перед литовскими друзьями...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      1700

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      1964

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      2907

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      3130

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ БАКУ - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕУВАЖЕНИЯ К МАГАТЭ
      2020-02-13 11:08
      1881

      Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене 10 февраля 2020 г. выдвинул голословные обвинения в адрес Республики Армения и фактически Республики Арцах в «незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм». Естественно, в речи Э.Мамедьярова не было никаких фактов, да и не могло быть в принципе. 

    • Делегация ПАСЕ выступила с критикой ситуации в Азербайджане
      2020-01-25 12:50
      698

      Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая  Баку 22-23 января с целью  оценки предвыборного климата на парламентских выборах 9 февраля, выступила с заключением.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      530

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
      2020-01-15 12:54
      1793

      Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.