СВОИМ ВСЕ, ЧУЖИМ - ЗАКОН
Внутриполитическая жизнь Армении разразилась очередным скандалом. На сей раз – местом происшествия стал парламент. В кратком изложении ситуация развивалась следующим образом.
31 МАРТА В ХОДЕ ЗАКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ по государственно-правовым вопросам НС возникла перепалка между председателем комиссии Владимиром Варданяном и депутатом от фракции "Айастан" Мгером Саакяном. Насколько известно, Мгер Саакян сделал Владимиру Варданяну замечание за разговор на повышенных тонах, а получив ответ в том же тоне, подошел и правой рукой ударил последнего в левую бровь, отчего депутат свалился на пол. Конфликт закончился тем, что немедленно подоспевшие на помощь депутату от правящей силы правоохранители с применением необоснованной силы (в интернете есть кадры грубейшего обращения с депутатом Саакяном) выволокли его из здания парламента и доставили в полицию.
Между тем, депутат-дашнакцакан, по утверждению его коллег, не собирался ни убегать, ни оказывать сопротивления представителям правопорядка. А Варданян с рассеченной бровью обратился за помощью в медцентр «Наири». Серьезных травм и переломов у него не выявлено.
По данному факту в отделе по расследованию тяжких преступлений следственного управления СК РА немедленно возбудили уголовное дело. Саакяна задержали, по словам его адвоката, дав понять, что этим не ограничатся, а Владимир Варданян получил статус «потерпевшего».
Между тем, люди, лично знакомые с М. Саакяном, однозначно заявляют, что это спокойный и сдержанный человек, который умеет владеть собой, и вывести его из себя очень сложно. Однако, на вчерашнем заседании это, похоже, получилось.
Интересно, что тему, обсуждаемую на закрытом заседании, правительственные депутаты стараются не называть. На сей счет остается лишь строить догадки. Интересно и то, что хотя поступок Мгера Саакяна похвальным не назовешь, в соцсетях он вызвал большое одобрение. А представляющий интересы задержанного депутата Рубен Меликян сообщил, что В. Варданян, проявив агрессивное поведение в отношении оппозиционных депутатов, на что Саакян ответил словесно, встал и направился в его сторону. «Учитывая богатый опыт применения физической силы, безнаказанного нападения на оппозиционных депутатов со стороны парламентариев от “ГД”, Мгер Саакян оценил ситуацию так, что налицо реальная угроза получить удар от Варданяна, и в целях самообороны ударил его. В результате удара опасность была нейтрализована»- заявил адвокат, подчеркнув, что удар был единственным. Причем нанесен он был правой рукой, а не каким-то предметом, как распространяют некоторые провластные источники. Всякие сомнения в этом вопросе отпадают, при взгляде на то, как выглядит кулак оппозиционного депутата после инцидента.
АДВОКАТ НЕДАРОМ УПОМЯНУЛ БОГАТЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ «ГД»-шников в отношении оппозиционных депутатов. Мы прекрасно помним, например, учиненную ими 25 августа 2021 года драку с депутатом от оппозиции Ваге Акопяном. Видеосъемка зафиксировала, как после словесной перепалки Акопян направился в сторону «ГД»-шников, которые немедленно повскакивали с мест и начали наносить ему удары. Ваагн Алексанян ударил его ногой, а другой депутат бил со спины. Стоит ли говорить, что провластные депутаты, скопом избивавшие Акопяна, все, как один, остались безнаказанными.
Точно так же «ввиду отсутствия состава преступления» было прекращено уголовное дело об избиении в парламенте депутата-дашнакцакана Гегама Манукяна. Между тем кадры того дня ясно показывали, как били его и других оппозиционных коллег провластные депутаты.
Отдельно об Алене Симоняне, который, по словам комментирующего инцидент от 31 марта руководителя парламентской фракции блока «Айастан» Сейрана Оганяна, своими действиями спровоцировал внутренний беспорядок. И это при том, что для Симоняна участие в разборках с применением силы - не новость. Помнится, 29 апреля 2020 года в парке «Малибу» он ударил головой оппозиционного блогера Артура Даниеляна, который, прогуливаясь в парке, ответил на его приветствие руганью. Расстроившись, на тот момент вице-спикер НС, вместо словесного ответа так ударил Даниеляна, что разбил ему нос. Однако никакого уголовного преследования Алена Симоняна не последовало. Следствие сочло, что он находился «в состоянии сильного душевного волнения». В хулиганстве с применением силы обвинили одного Даниеляна. Уголовное дело позже было прекращено.
Если наши провластные депутаты так пекутся о наказании за внутренние разборки с коллегами, то было бы справедливо начинать с себя. Подход должен быть единым и для представителей правящей силы, и для оппозиционных депутатов. Однако на деле первые остаются безнаказанными, а ко вторым закон применяется со всей мощью и строгостью. На глазах общественности вся система правосудия в аналогичных ситуациях работает по - разному, что недопустимо с правовой точки зрения. Однако двойные стандарты последних лет не имеют границ. Благодаря их успешному применению, правда всегда должна быть на стороне власти. А оппозиция - в роли виноватого. Сохранить подобную ситуацию наше руководство, кажется, считают делом чести.
В свете произошедшего в парламенте отмечается и политическая составляющая. По мнению оппозиционных депутатов, это очередная провокация, направленная на отвлечение внимания общественности от проблем нашей безопасности, а именно, факта продвижения азербайджанских сил на территории Армении. Совершенно очевидно, что подобными мелкими интрижками сделать это не удастся, и ни к чему хорошему не приведет.
P. S. В сети появилась видеозапись бегающего по коридорам парламента Мгера Саакяна, сразу же подхваченная и растиражированная провластными ресурсами. Но пользователи соцсетей обратили внимание на имеющие место нестыковки, в том числе, по времени. Так, судя по видео, Саакян бежит по парламенту 18 минут: сначала он выходит из комнаты, где произошел инцидент в 11:15, затем в 11:07 куда-то бежит (за 8 минут до инцидента), и продолжает бежать до 11:25. Занятно, не правда ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.