Последние новости

УВАЖАТЬ ИЛИ УВАЖИТЬ?

Какая связь между отсутствием депутатов и канонами депутатской этики, почему решения относительно уважительности или неуважительности отсутствий депутатов должна принимать парламентская комиссия по этике? - эти и много других вопросов подняли республиканцы, баргавачцы и дашнакцаканы, возмущенные проектом поправок в Регламент НС по весьма болезненному для депутатов вопросу отсутствий.

ПО СЛОВАМ ДАВИДА АРУТЮНЯНА - АВТОРА ЗАКОНОПРОЕКТА, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, изменения касаются внедрения нового, более объективного (нежели действующий) механизма учета депутатских отсутствий. Он напомнил, что уважительными считаются отсутствия по причине командировки, ареста, болезни, а также бойкота и других форм политической борьбы. Отсутствия по личным причинам в список уважительных не входят и могут считаться таковыми лишь в случае обращения к спикеру и принятия им соответствующего решения. Вот эти "личные" отсутствия и предлагает Д.Арутюнян включить в компетенцию парламентской комиссии по этике, ограничив полномочия спикера и оставив ему решать степень уважительности максимум 10-дневного отсутствия депутата в течение одной сессии. А поскольку многие наши народные избранники склонны прогуливать работу месяцами, то за них возьмется комиссия по этике. Если депутат пропустил более чем половину голосований, то вопрос автоматически включается в повестку этической комиссии. Заключение о неуважительности отсутствий выносится на заседание НС, которое тайным голосованием принимает решение о прекращении депутатских полномочий.

Какая разница между отсутствующими и теми, кто с утра регистрируется и через полчаса уходит из зала заседаний бесследно, поинтересовался депутат от ППА Степан Маргарян, по мнению которого этот вопрос также нуждается в урегулировании. Д.Арутюнян заметил, что цель изменений - не стимулировать присутствие депутатов, а в том, чтобы вопрос уважительности решался нейтральным органом, коим является комиссия по этике. Дашнакцакана Арцвика Минасяна заботил вопрос закрытых заседаний, в режиме которых работает комиссия по этике. К тому же последняя, по определению депутата, стараниями республиканцев стала политическим органом, в котором можно оказать давление на политическое меньшинство. Он уверен, что обсуждения должны быть публичными. Д.Арутюнян не согласился с мнением коллеги, добавив также, что комиссия благодаря последним изменениям стала не политическим, а нейтральным органом.

Интересно, что против законопроекта выступили депутаты не только оппозиционной фракции АРФД, альтернативной ППА, но и властной РПА. По мнению руководителя фракции РПА Галуста Саакяна и по итогам имевших место отдельных обсуждений среди республиканцев, отсутствие депутатов на голосовании отнюдь не входит в компетенцию комиссии по этике, поскольку отсутствие никак не связано с этикой депутата. Г.Саакян предлагает, как и прежде, вопрос обсуждать в государственно-правовой комиссии, что авторы не принимают. А посему республиканцы, по словам Г.Саакяна, с некоторой оговоркой подходят к вопросу. Лично Саакян против предлагаемых изменений и считает, что вопрос еще следует обсудить во фракции, чтобы выработать единой подход.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН И ВОВСЕ ЗАЯВИЛА, что нарушена политическая договоренность о том, что, прежде чем вынести законопроект на обсуждение в депкорпус, он будет обсужден в более узком формате, во фракциях, и лишь затем – на заседании НС. Она назвала это попыткой протолкнуть одиозный законопроект, который на самом деле преследует иные цели и имеет весьма определенный подтекст. Отметим, что, согласно данным сайта parliamentmonitopring.am, в десятке и даже двадцатке часто отсутствующих депутатов большинство составляют баргавачцы, а возглавляет список лидер ППА Гагик Царукян. Н.Зограбян уверена, что законопроект столкнется с серьезными проблемами в Конституционном суде. Кроме того, она не понимает, "почему члены этической комиссии, как суд присяжных, правомочны выносить вердикт?" Они что, столь объективны или комиссии больше делать нечего и она нуждается в острых ощущениях, возмущалась Н.Зограбян. Она, как и Г.Саакян, не видит связи между присутствием депутатов и их этикой и считает, что вопрос следует обсуждать в государственно-правовой комиссии. Предлагаемым же законопроектом этическую комиссию превращают в инструмент для сведения личных счетов с депутатами. Нельзя голосовать за проект, истинные политические мотивы которого очевидны, резюмировала депутат.

Все, что вы делаете с этической комиссией, потом обернется против вас, пророчествовал Д.Арутюняну Арцвик Минасян, отметивший, что усилиями республиканцев такое благое начинание, как комиссия по этике, которая в перспективе должна была стать авторитетной структурой, приобретает уродливые формы, а об авторитете и говорить не приходится. Он, кстати, не согласился с предыдущими ораторами, отметив, что, как свидетельствует международный опыт, вопросом отсутствий депутатов занимаются именно комиссии по этике. Об объективности и обоснованности заключений придется забыть, потому что приниматься решения об уважительности-неуважительности будут исключительно парламентским большинством, заявил А.Минасян.

Вчера парламент 59 голосами "за" и 32 голосами "против" принял документ в первом чтении. Перед голосованием Наира Зограбян заявила, что фракция ППА будет голосовать против и если и дальше комиссию по этике парламент будет наделять сверхполномочиями, то фракция ППА не будет участвовать в работе комиссии. Отметим также, что, несмотря на недовольство Г.Саакяна законопроектом, фракция РПА одобрила документ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      2009

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2780

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1359

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1328

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1408

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1435

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2890

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!

    • «Грапарак»: Чего боится Никол Пашинян
      2021-07-23 11:43
      1301

      За считанные дни до формирования нового парламента в Национальном Собрании были предприняты строгие меры безопасности. Предоставлены также дополнительные средства – около 130 млн драмов, пишет газета «Грапарак».