КТО НАПРАВЛЯЛ РУКУ С НАГАНОМ?
В половодье чувств и в волнах "потопа", захлестнувшего, по словам лидера "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна, Араратскую долину, выплывающая к спасительному берегу общественность страны как-то подзабыла о недавней попытке покушения на другого кандидата в президенты РА - Паруйра Айрикяна. А ведь злодеи, к счастью, не смогли осуществить свои подлые замыслы, были пойманы с поличным (орудие преступления - наган - было обнаружено в доме одного из них) и дали признательные показания...
ВСЕ ЭТО КАК-ТО ОТОШЛО НА ВТОРОЙ ПЛАН, пока провозгласивший себя президентом Р.Ованнисян инициировал всякие акции, консультируясь попутно с иностранными дипломатами и обещая покарать президентов тех стран, которые раньше времени, без разрешения Р.О., осмелились раскупорить бутылку шампанского и выпить (поздравить) за переизбранного президента Сержа Саргсяна.
Как стало модным говорить с провозглашения независимости Армении, "это его (в данном случае г-на Раффи) проблемы". Пока его. А гораздо более широкую общественность, не интересующуюся потугами проигравшего кандидата, много больше интересует ребус с покушением на кандидата Айрикяна.
Сегодня, когда голосование прошло и на волеизъявление публики повлиять невозможно, меня крайне интересуют мотивы действия двух злодеев. Следственный орган обязан объяснить людям, какая муха укусила несостоявшихся террористов. Хочется понять, какую цель ставили покушавшиеся: вооруженное ограбление, заказ извне, заказ своих, неконтролируемые деяния наркомана или (да простит меня Паруйр Айрикян) проплаченная кем-то попытка поднять несуществующий рейтинг кандидата?
Господа следователи! В обстановке, когда проигравший кандидат проявляет необыкновенную легкость в мыслях (чем чаще он будет раскрывать рот, тем меньше логически мыслящих людей останется вокруг) и раздувает "Ветер гор", власть должна действовать внятными, упреждающими, логичными шагами. Вот и в ребусе с Айрикяном - тоже.
И не только с покушением. Власть должна четко предупредить охотников повторения "1 марта", что после констатированной ЦИК РА и всеми возможными международными структурами бесспорной победы действующего президента любые шаги за рамки Конституции чреваты ответственностью. На сей раз "учителя демократии" не намерены укрывать своим плащом и спасать самозванца, как это было в 2008 году. А власть не должна оставлять поводов для недомолвок, сплетен, справедливой критики снизу. И с покушением - тоже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…