Последние новости

С ГЛАВНОГО ВХОДА

Вчера распахнулись двери отреставрированного корпуса Национальной библиотеки Армении – это стало действительно долгожданным событием. Самый старый из 4-х корпусов библиотеки, спроектированный великим Таманяном, был сдан в эксплуатацию в 1939 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Работы по его реставрации начались в 2008 году, и теперь у ее читателей появилась возможность вновь входить в библиотеку с центрального входа.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН посетил отремонтированные и модернизированные читальные залы библиотеки, ознакомился с выставкой книг, открытой в Национальной библиотеке, а также присутствовал на концерте хора "Луйс". Затем в "таманяновском" корпусе Национальной библиотеки С.Саргсян открыл юбилейное заседание государственной комиссии, посвященное 500-летию армянского книгопечатания. С отчетом о проделанной работе выступила министр культуры РА Асмик Погосян и руководители ведомств, ответственных за реализацию юбилейной программы.

А еще в Национальной библиотеке открылась выставка, в экспозиции которой представлены книги, опубликованные за последние 20 лет и посвященные Армении и арменоведческим материалам, а также ценные экспонаты из известных типографических центров. Кроме того, в одном из залов библиотеки представлена тематическая выставка скульптур Давида Минасяна, посвященная 500-летию армянского книгопечатания. По словам директора Национальной библиотеки Тиграна Заргаряна, читальные залы "таманяновского" корпуса смогут одновременно обслуживать 120-160 читателей. Там же будут действовать музей книги и компьютерный центр. "Библиотека, как и планировал сам Таманян, станет также культурным центром, здесь будут проходить концерты, всевозможные культурные мероприятия", - сказал Заргарян.

Как известно, фонд Национальной библиотеки Армении насчитывает около 7 млн единиц. Когда в старом корпусе начался ремонт, фонды поэтапно были перенесены в административный корпус. Теперь их снова возвращают на место – причем, по словам ученого секретаря Айкануш Казарян, все фонды сохранены.

Сама Национальная библиотека активно занимается издательской деятельностью. В превосходно отреставрированном читальном зале представлены 4 тома библиографии "Армянская книга" - скоро выйдет в свет и 5-й том, охватывающий период с 1921 по 1930 годы. Здесь же можно найти книги по армянской архитектуре, библиографию армянской периодики, прекрасные издания "Сасунци Давида" на разных языках и много другой ценной литературы. Возвращаясь к издательской деятельности Национальной библиотеки, отметим, что в скором времени ожидается публикация альбома "Сокровища Армянской национальной библиотеки" - он уже сдан в печать. Параллельно идет работа по оцифровке библиотечного фонда…

ЕСТЬ, КОНЕЧНО, В ЭТОЙ БОЧКЕ МЕДА ЛОЖКА ДЕГТЯ, причем не одна. Не полностью решена проблема обеспечения техники безопасности в книгохранилище. Фондов много - места мало. Библиотека нуждается в строительстве нового книгохранилища, другие корпуса тоже требуют ремонта. Что же касается социального положения сотрудников, оно довольно плачевное. "Средняя зарплата – 57 тысяч драмов в месяц, - говорит А.Казарян. – Но многие получают и того меньше – около 45 тысяч драмов. Зарплата руководителей отделов – порядка 60 тысяч. Конечно, это очень мало…"

В свое время библиотечный штат доходил до 700 человек – сегодня здесь работает немногим более 320 сотрудников. Многие ушли, в чем, конечно же, сыграл свою роль фактор неадекватной масштабу работы оплаты. В библиотеке работают преимущественно женщины (80%), и полный рабочий день едва окупает их расходы на транспорт и обеденный перерыв. С другой стороны, сотрудники библиотеки, будучи госслужащими, могут пользоваться преимуществами соответствующего "социального пакета" – хоть какая-то поддержка. Отрадно, что при всем том молодежь вовсе не обходит стороной перспективу работы в Национальной библиотеке. "Мы очень рады, когда к нам приходят молодые, - говорит А.Казарян. – Большинство наших юношей и девушек – большие умницы, знают несколько языков, технически подкованы, в совершенстве владеют компьютером. Они – свежая струя. В нашей работе очень важна преемственность поколений…"

А как насчет читателей, увеличилось ли их число, особенно с учетом того, что интернет заполонил собой информационное пространство и печатная книга, увы, давно уже сдает позиции?

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, разнообразные культурные мероприятия, проведенные к 500-летию армянского книгопечатания, сделали свое благое дело, пробудив интерес к армянской книге даже в тех, в ком такого интереса ранее не наблюдалось. В Ереване открылись новые книжные магазины – значит, возрос потребительский спрос на книги. А недавно отечественные издатели заявили, что "читать стало модно". Дай-то бог, чтобы мода эта не оказалась переменчивой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЛЕД ЗА РОССИЕЙ ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИРАН
      2024-04-11 10:22

      Буквально вчера мы писали о том, что в одном из постулатов заявления МИД России на предмет брюссельских встреч премьера Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном содержится ясный и более чем важный с точки зрения здравого  смысла призыв к армянскому руководству не рушить отношения с Ираном. Важный и сам по себе, и в контексте недавнего «совета» Госдепа США властям Армении «проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом».

    • АБСУРД: ОНИ СТРЕЛЯЮТ ПО НАШИМ СЕЛАМ, А МЫ ОБСУЖДАЕМ С НИМИ «МИРНЫЙ ДОГОВОР»
      2024-04-10 11:19

      Армения отправила Азербайджану новую редакцию мирного договора. Пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян заявила, что речь идет о 8-й редакции предложений по проекту мирного договора. То есть ситуация выглядит следующим образом: ВС Азербайджана вовсю обстреливают мирные армянские села, тот же МИД Армении заявляет, что военная провокация азербайджанцев 6-7 апреля была направлена на то, чтобы в конечном итоге развязать масштабную атаку, и этому нет оправдания. И параллельно этому преспокойно объявляется, что Баку отправлена очередная редакция «мирного договора». Вы себя вообще слышите?

    • КРОХОБОРЫ, ОВАЦИИ И ШАНТАЖ НА ФОНЕ ОБРАЗУЮЩЕГОСЯ ВАКУУМА
      2024-04-09 09:42

      Пашинян отправился в Брюссель и привез оттуда… заявление о готовности Евросоюза предоставить Армении 270 миллионов евро, растянутые на 4 года. Еще $65 млн обещали подкинуть Соединенные Штаты. Ну чем не сцена из произведения Ильфа и Петрова? - В порядке старшинства, господа,- сказал Остап,- начнем с уважаемого Максима Петровича. Максим Петрович заерзал и дал от силы тридцать рублей. - В лучшие времена дам больше! - заявил он. - Лучшие времена скоро наступят, - сказал Остап. - Впрочем, к беспризорным детям, которых я в настоящий момент представляю, это не относится…

    • САЛИНИ, ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, НО «ЕВРОПЕЙСКИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ» ДАЖЕ НЕ НАБЛЮДАЮТ
      2024-04-09 09:39

      Пока 5 апреля премьер Пашинян колесил по Брюсселю и переговаривался с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (удивительной дамой, заявившей, что атомные бомбардировки Японии в 1945-ом осуществили не американцы, а русские) и госсекретарем США Энтони Блинкеном, азербайджанцы решили прокомментировать вышеупомянутые встречи армянского премьера стрельбой на границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»
      2022-08-29 10:52

      Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.

    • КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНЯТ 8 ЛЕГЕНДАРНЫХ ДРЕВНИХ БИБЛИОТЕК
      2021-03-25 11:37

      С того самого момента как возникла письменность, всю свою мудрость люди доверяли книгам. Писали на глиняных табличках, на папирусах, на пальмовых листьях, пергаменте. Литераторы, учёные и философы стремились сохранить для потомков свои мысли, знания и опыт. Поэтому к созданию храмов знаний – библиотек, всегда подходили с особым трепетом. Совершенно неудивительно, что сегодня многие из этих кладовых мудрости входят в списки главных мировых достопримечательностей. Удивительные факты о самых выдающихся библиотеках Древнего мира из разных точек земного шара, далее в обзоре.

    • В библиотеке им. Хнко Апера завершилась программа “Летняя школа для уязвимых групп”
      2019-09-12 19:32

      11 сентября в фойе Национальной детской библиотеки им. Хнко Апера были продемонстрированы работы детей, посещающих бесплатные детско-юношеские творческие кружки.

    • ОТ "АЗБУКИ ВОСКАНЯН" ДО ЭЛЕКТРОННОГО АЙББЕНАРАНА
      2019-09-06 11:12

      Национальная библиотека Армении по-своему встретила наступивший сентябрь. Открытие выставки печатных армянских азбук и букварей привлекло внимание не только школьников и их учителей, но и широкой общественности. "Возраст" представленных экспонатов колеблется от более чем 300 лет до нескольких месяцев, среди них немало эксклюзивных образцов, изданных в разные периоды в разных странах и хранящихся сегодня в библиотечных фондах.