Последние новости

С ГЛАВНОГО ВХОДА

Вчера распахнулись двери отреставрированного корпуса Национальной библиотеки Армении – это стало действительно долгожданным событием. Самый старый из 4-х корпусов библиотеки, спроектированный великим Таманяном, был сдан в эксплуатацию в 1939 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Работы по его реставрации начались в 2008 году, и теперь у ее читателей появилась возможность вновь входить в библиотеку с центрального входа.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН посетил отремонтированные и модернизированные читальные залы библиотеки, ознакомился с выставкой книг, открытой в Национальной библиотеке, а также присутствовал на концерте хора "Луйс". Затем в "таманяновском" корпусе Национальной библиотеки С.Саргсян открыл юбилейное заседание государственной комиссии, посвященное 500-летию армянского книгопечатания. С отчетом о проделанной работе выступила министр культуры РА Асмик Погосян и руководители ведомств, ответственных за реализацию юбилейной программы.

А еще в Национальной библиотеке открылась выставка, в экспозиции которой представлены книги, опубликованные за последние 20 лет и посвященные Армении и арменоведческим материалам, а также ценные экспонаты из известных типографических центров. Кроме того, в одном из залов библиотеки представлена тематическая выставка скульптур Давида Минасяна, посвященная 500-летию армянского книгопечатания. По словам директора Национальной библиотеки Тиграна Заргаряна, читальные залы "таманяновского" корпуса смогут одновременно обслуживать 120-160 читателей. Там же будут действовать музей книги и компьютерный центр. "Библиотека, как и планировал сам Таманян, станет также культурным центром, здесь будут проходить концерты, всевозможные культурные мероприятия", - сказал Заргарян.

Как известно, фонд Национальной библиотеки Армении насчитывает около 7 млн единиц. Когда в старом корпусе начался ремонт, фонды поэтапно были перенесены в административный корпус. Теперь их снова возвращают на место – причем, по словам ученого секретаря Айкануш Казарян, все фонды сохранены.

Сама Национальная библиотека активно занимается издательской деятельностью. В превосходно отреставрированном читальном зале представлены 4 тома библиографии "Армянская книга" - скоро выйдет в свет и 5-й том, охватывающий период с 1921 по 1930 годы. Здесь же можно найти книги по армянской архитектуре, библиографию армянской периодики, прекрасные издания "Сасунци Давида" на разных языках и много другой ценной литературы. Возвращаясь к издательской деятельности Национальной библиотеки, отметим, что в скором времени ожидается публикация альбома "Сокровища Армянской национальной библиотеки" - он уже сдан в печать. Параллельно идет работа по оцифровке библиотечного фонда…

ЕСТЬ, КОНЕЧНО, В ЭТОЙ БОЧКЕ МЕДА ЛОЖКА ДЕГТЯ, причем не одна. Не полностью решена проблема обеспечения техники безопасности в книгохранилище. Фондов много - места мало. Библиотека нуждается в строительстве нового книгохранилища, другие корпуса тоже требуют ремонта. Что же касается социального положения сотрудников, оно довольно плачевное. "Средняя зарплата – 57 тысяч драмов в месяц, - говорит А.Казарян. – Но многие получают и того меньше – около 45 тысяч драмов. Зарплата руководителей отделов – порядка 60 тысяч. Конечно, это очень мало…"

В свое время библиотечный штат доходил до 700 человек – сегодня здесь работает немногим более 320 сотрудников. Многие ушли, в чем, конечно же, сыграл свою роль фактор неадекватной масштабу работы оплаты. В библиотеке работают преимущественно женщины (80%), и полный рабочий день едва окупает их расходы на транспорт и обеденный перерыв. С другой стороны, сотрудники библиотеки, будучи госслужащими, могут пользоваться преимуществами соответствующего "социального пакета" – хоть какая-то поддержка. Отрадно, что при всем том молодежь вовсе не обходит стороной перспективу работы в Национальной библиотеке. "Мы очень рады, когда к нам приходят молодые, - говорит А.Казарян. – Большинство наших юношей и девушек – большие умницы, знают несколько языков, технически подкованы, в совершенстве владеют компьютером. Они – свежая струя. В нашей работе очень важна преемственность поколений…"

А как насчет читателей, увеличилось ли их число, особенно с учетом того, что интернет заполонил собой информационное пространство и печатная книга, увы, давно уже сдает позиции?

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, разнообразные культурные мероприятия, проведенные к 500-летию армянского книгопечатания, сделали свое благое дело, пробудив интерес к армянской книге даже в тех, в ком такого интереса ранее не наблюдалось. В Ереване открылись новые книжные магазины – значит, возрос потребительский спрос на книги. А недавно отечественные издатели заявили, что "читать стало модно". Дай-то бог, чтобы мода эта не оказалась переменчивой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      1462

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      1975

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2893

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • "ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
      2021-05-03 14:39
      1408

      "Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНЯТ 8 ЛЕГЕНДАРНЫХ ДРЕВНИХ БИБЛИОТЕК
      2021-03-25 11:37
      4665

      С того самого момента как возникла письменность, всю свою мудрость люди доверяли книгам. Писали на глиняных табличках, на папирусах, на пальмовых листьях, пергаменте. Литераторы, учёные и философы стремились сохранить для потомков свои мысли, знания и опыт. Поэтому к созданию храмов знаний – библиотек, всегда подходили с особым трепетом. Совершенно неудивительно, что сегодня многие из этих кладовых мудрости входят в списки главных мировых достопримечательностей. Удивительные факты о самых выдающихся библиотеках Древнего мира из разных точек земного шара, далее в обзоре.

    • В библиотеке им. Хнко Апера завершилась программа “Летняя школа для уязвимых групп”
      2019-09-12 19:32
      471

      11 сентября в фойе Национальной детской библиотеки им. Хнко Апера были продемонстрированы работы детей, посещающих бесплатные детско-юношеские творческие кружки.

    • ОТ "АЗБУКИ ВОСКАНЯН" ДО ЭЛЕКТРОННОГО АЙББЕНАРАНА
      2019-09-06 11:12
      2099

      Национальная библиотека Армении по-своему встретила наступивший сентябрь. Открытие выставки печатных армянских азбук и букварей привлекло внимание не только школьников и их учителей, но и широкой общественности. "Возраст" представленных экспонатов колеблется от более чем 300 лет до нескольких месяцев, среди них немало эксклюзивных образцов, изданных в разные периоды в разных странах и хранящихся сегодня в библиотечных фондах.

    • Основанная армянином компания Epic! получит инвестиции в размере $30 миллионов
      2019-01-31 09:06
      628

      Американское агентство «Creative Artists Agency» инвестирует $30 миллионов в компанию Epic!, одним из основателей которой является армянин Сурен Маркосян, передает Новости Армении - NEWS.am.