Последние новости

С ГЛАВНОГО ВХОДА

Вчера распахнулись двери отреставрированного корпуса Национальной библиотеки Армении – это стало действительно долгожданным событием. Самый старый из 4-х корпусов библиотеки, спроектированный великим Таманяном, был сдан в эксплуатацию в 1939 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Работы по его реставрации начались в 2008 году, и теперь у ее читателей появилась возможность вновь входить в библиотеку с центрального входа.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН посетил отремонтированные и модернизированные читальные залы библиотеки, ознакомился с выставкой книг, открытой в Национальной библиотеке, а также присутствовал на концерте хора "Луйс". Затем в "таманяновском" корпусе Национальной библиотеки С.Саргсян открыл юбилейное заседание государственной комиссии, посвященное 500-летию армянского книгопечатания. С отчетом о проделанной работе выступила министр культуры РА Асмик Погосян и руководители ведомств, ответственных за реализацию юбилейной программы.

А еще в Национальной библиотеке открылась выставка, в экспозиции которой представлены книги, опубликованные за последние 20 лет и посвященные Армении и арменоведческим материалам, а также ценные экспонаты из известных типографических центров. Кроме того, в одном из залов библиотеки представлена тематическая выставка скульптур Давида Минасяна, посвященная 500-летию армянского книгопечатания. По словам директора Национальной библиотеки Тиграна Заргаряна, читальные залы "таманяновского" корпуса смогут одновременно обслуживать 120-160 читателей. Там же будут действовать музей книги и компьютерный центр. "Библиотека, как и планировал сам Таманян, станет также культурным центром, здесь будут проходить концерты, всевозможные культурные мероприятия", - сказал Заргарян.

Как известно, фонд Национальной библиотеки Армении насчитывает около 7 млн единиц. Когда в старом корпусе начался ремонт, фонды поэтапно были перенесены в административный корпус. Теперь их снова возвращают на место – причем, по словам ученого секретаря Айкануш Казарян, все фонды сохранены.

Сама Национальная библиотека активно занимается издательской деятельностью. В превосходно отреставрированном читальном зале представлены 4 тома библиографии "Армянская книга" - скоро выйдет в свет и 5-й том, охватывающий период с 1921 по 1930 годы. Здесь же можно найти книги по армянской архитектуре, библиографию армянской периодики, прекрасные издания "Сасунци Давида" на разных языках и много другой ценной литературы. Возвращаясь к издательской деятельности Национальной библиотеки, отметим, что в скором времени ожидается публикация альбома "Сокровища Армянской национальной библиотеки" - он уже сдан в печать. Параллельно идет работа по оцифровке библиотечного фонда…

ЕСТЬ, КОНЕЧНО, В ЭТОЙ БОЧКЕ МЕДА ЛОЖКА ДЕГТЯ, причем не одна. Не полностью решена проблема обеспечения техники безопасности в книгохранилище. Фондов много - места мало. Библиотека нуждается в строительстве нового книгохранилища, другие корпуса тоже требуют ремонта. Что же касается социального положения сотрудников, оно довольно плачевное. "Средняя зарплата – 57 тысяч драмов в месяц, - говорит А.Казарян. – Но многие получают и того меньше – около 45 тысяч драмов. Зарплата руководителей отделов – порядка 60 тысяч. Конечно, это очень мало…"

В свое время библиотечный штат доходил до 700 человек – сегодня здесь работает немногим более 320 сотрудников. Многие ушли, в чем, конечно же, сыграл свою роль фактор неадекватной масштабу работы оплаты. В библиотеке работают преимущественно женщины (80%), и полный рабочий день едва окупает их расходы на транспорт и обеденный перерыв. С другой стороны, сотрудники библиотеки, будучи госслужащими, могут пользоваться преимуществами соответствующего "социального пакета" – хоть какая-то поддержка. Отрадно, что при всем том молодежь вовсе не обходит стороной перспективу работы в Национальной библиотеке. "Мы очень рады, когда к нам приходят молодые, - говорит А.Казарян. – Большинство наших юношей и девушек – большие умницы, знают несколько языков, технически подкованы, в совершенстве владеют компьютером. Они – свежая струя. В нашей работе очень важна преемственность поколений…"

А как насчет читателей, увеличилось ли их число, особенно с учетом того, что интернет заполонил собой информационное пространство и печатная книга, увы, давно уже сдает позиции?

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, разнообразные культурные мероприятия, проведенные к 500-летию армянского книгопечатания, сделали свое благое дело, пробудив интерес к армянской книге даже в тех, в ком такого интереса ранее не наблюдалось. В Ереване открылись новые книжные магазины – значит, возрос потребительский спрос на книги. А недавно отечественные издатели заявили, что "читать стало модно". Дай-то бог, чтобы мода эта не оказалась переменчивой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ УПРЕКАЙТЕ ГРАЖДАН В ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ
      2019-07-22 13:01
      590

      Есть ли условие, при котором в армянском обществе могла бы установиться атмосфера, хотя бы немного похожая на "любовь и солидарность", о которых немногим более года назад вещали революционеры?

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      891

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      2063

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1661

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Основанная армянином компания Epic! получит инвестиции в размере $30 миллионов
      2019-01-31 09:06
      382

      Американское агентство «Creative Artists Agency» инвестирует $30 миллионов в компанию Epic!, одним из основателей которой является армянин Сурен Маркосян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Первый "Грабус" армянского производства заработает в Ширакской области
      2018-12-23 18:01
      363

      Первая мобильная библиотека армянского производства принадлежит областной библиотеке Ширака. Об этом NEWS.am стало известно благодаря записи на странице правительства в соцсети Facebook, где был размещен видеоматериал в том числе и об армянском "Грабусе".

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2742

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • 900 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ
      2018-07-09 15:55
      1125

      В Ереване 4 июля отметили День Национальной библиотеки Историки, ученые, литературоведы, библиотекари, писатели и читатели собрались в библиотеке, объединяющей все поколения страны своим служением знанию. Здесь открылись различные выставки.