Последние новости

ОТ "АЗБУКИ ВОСКАНЯН" ДО ЭЛЕКТРОННОГО АЙББЕНАРАНА

Национальная библиотека Армении по-своему встретила наступивший сентябрь. Открытие выставки печатных армянских азбук и букварей привлекло внимание не только школьников и их учителей, но и широкой общественности. "Возраст" представленных экспонатов колеблется от более чем 300 лет до нескольких месяцев, среди них немало эксклюзивных образцов, изданных в разные периоды в разных странах и хранящихся сегодня в библиотечных фондах.

САМАЯ СТАРАЯ из них азбука вышла в свет в 1675 г. в Марселе, в знаменитой типографии Св. Эчмиадзина и Св. Саркиса Воскана Ереванци. Это "Гирк айбубениц", или, как ее называют еще, "Азбука Восканян", изданная  Согомоном Левоняном. Известно, что Воскан Ереванци (род. в 1614 г.) имел духовный сан и в 1640-1666 гг. занимался также книгопечатанием на армянском языке. Будучи архимандритом Эчмиадзинского монастыря, он переехал в Нидерланды, где возглавил армянское книгоиздание, позже был вынужден перебазировать типографию в Ливорно (Италия), затем - в Марсель, где и вышла в свет "Азбука Восканян".

"Это не самая старая армянская азбука. За сто лет до нее, в 1567 г., дьякон и книгопечатник Абгар Дпир Тохатеци, последователь армянского первопечатника Акопа Мегапарта, издал в Константинополе книгу "Маленькая грамматика, или азбука" для обучения армянскому языку. К сожалению, она хранится не у нас, однако мы горды тем, что являемся хранителями "Азбуки Восканян" и имеем возможность представить ее общественности наряду с другими старинными образцами армянских азбук. Во многих из них можно встретить имена священнослужителей, так как изначально школы, а с ними и азбуки были предназначены для духовенства. Лишь спустя многие десятилетия образование стало доступно и мирянам", - сказал на открытии выставки исполняющий обязанности директора Национальной библиотеки Грачья Сарибекян.

 Открытие выставки печатных армянских азбук и букварейЭКСПОЗИЦИЯ СОСТАВЛЕНА по времени издания азбук и букварей, чтобы посетители могли проследить тенденции развития армянского книгоиздания и их влияние на детскую учебную литературу, историю развития армянских шрифтов и т.д.. Немалую часть заняли учебники ХIХ в. Вышедшая в свет в 1860 г. в Париже книга по грамматике книгопечатника, публициста и просветителя Джаника Арамяна "Айказн Манканц" содержит иллюстрации к каждому правилу. Более того, чтобы сделать учебник привлекательным для учеников, составитель продумал и дизайн шрифта, указав в введении к учебнику, что их новшество не противоречит, а дополняет азбуку Воскана Ереванци.

Цель изданной в 1893 г. в типографии Венских мхитаристов книги "Азы чтения армянскими буквами, или новая развлекательная и доступная Азбука и Букварь" - в короткие сроки обучить детей азбуке и, следуя традициям европейского образования, привязать их к чтению, а затем и к изучению наук.

Среди участников выставки и известный писатель, переводчик,  составитель армянских азбук Вачаган Саркисян, подготовивший для собравшихся небольшой экскурс в историю армянских азбук. "К сожалению, труд великого Маштоца не дошел до нас. Мы унаследовали другую рукописную азбуку, 1430 года, составленную армянским историком, педагогом, культурно-общественным деятелем по имени Товма Мецопеци (ХV в.)", - сказал Вачаган Саркисян.

В экспозиции представлены также азбуки и буквари, составленные видными армянскими писателями, в их числе Газарос Агаян, Аветик Исаакян и другие. Отдельный стенд посвящен азбукам советского периода, созданным, по словам Вачагана Саркисяна, на основе разработанных специалистами той эпохи единых критериев. Тем не менее, пройдя по выставочному залу, можно заметить разницу в качестве книг. Здесь же учебники 1930-х годов, среди которых можно найти издания "Армгосиздата", предназначенные для подростковой и взрослой аудитории и рассчитанные на ликвидацию безграмотности. Среди образцов также азбуки и буквари для иноязычных школ, изданные в 1930-60 гг.

ОДНОЙ ИЗ ПОПУЛЯРНЫХ была армянская азбука, составленная Никогайосом Тер-Гевондяном. Книгой "Родной язык" пользовались наши школы в течение 50 лет. Как высказывался в свое время автор, этот труд для самых младших школьников вошел в 500 тысяч армянских домов: именно в этом количестве экземпляров был издан за полвека "Родной язык" Тер-Гевондяна. Перенявший эстафету Вачаган Саркисян составил армянскую азбуку, по которой 21 год дети обучались армянскому письму.

"Мой учебник вошел в 800 тысяч армянских семей - с улыбкой заметил Вачаган Саркисян. - Более того, недавно мы разработали электронную версию моей азбуки, предназначенную как для школьников, так и педагогов. Ею можно воспользоваться на сайте http://aybbenaran.am".

Открытие выставки сопровождалось мероприятием для учащихся начальных классов из школ Еревана и марзов Армении. Вачаган Саркисян подготовил для них интересную программу, включившую учебно-познавательные и развлекательные интерактивные игры и конкурсы. Для особо отличившихся он подготовил подарки в виде ценных книг. После мероприятия школьники посетили Музей армянского книгопечатания, расположенный в стенах библиотеки.

"Библиотеки вообще и Национальная библиотека Армении в частности не просто хранилища, на полках которых выстроены книги, - сказал Грачья Сарибекян. - Это также центры культуры, науки и образования, в которые мы должны привлекать школьников с детства, организуя для них мероприятия и создавая условия для приобщения к печатному богатству армянского народа, умения пользоваться книгами".

Добавим, что выставка продлится до 15 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      559

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      481

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      1409

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      1822

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      803

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      4890

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3523

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНЯТ 8 ЛЕГЕНДАРНЫХ ДРЕВНИХ БИБЛИОТЕК
      2021-03-25 11:37
      4661

      С того самого момента как возникла письменность, всю свою мудрость люди доверяли книгам. Писали на глиняных табличках, на папирусах, на пальмовых листьях, пергаменте. Литераторы, учёные и философы стремились сохранить для потомков свои мысли, знания и опыт. Поэтому к созданию храмов знаний – библиотек, всегда подходили с особым трепетом. Совершенно неудивительно, что сегодня многие из этих кладовых мудрости входят в списки главных мировых достопримечательностей. Удивительные факты о самых выдающихся библиотеках Древнего мира из разных точек земного шара, далее в обзоре.